Нагрузка одна – эффект разный. Проверили показатели организма после синхронного заплыва с помощью смарт-гаджета

Учитываем индивидуальные особенности организма с помощью «смарт-часов» HUAWEI Watch Fit.

Организм каждого человека – уникален. Одна и та же тренировка может иметь совершенно разный эффект для разных людей. С помощью «смарт-часов» HUAWEI Watch Fit решили сравнить, как скажется на показателях здоровья совершенно идентичная программа занятий. Для этого попросили дуэт синхронисток Ирину Лимановскую и Веронику Есипович провести показательное выступление и зафиксировать результаты нагрузок.

«Смарт-часы» HUAWEI Watch Fit – это новейший фитнес-гаджет, который помогает анализировать состояние организма. Такой аксессуар позволяет следить за изменениями основных показателей здоровья и корректировать нагрузку во время тренировок. Часы дают возможность оценивать изменения пульса, уровня стресса, качество сна, уровень насыщенности крови кислородом и многие другие важные параметры. А еще в них есть функция отслеживания местоположения по GPS – не нужно носить с собой смартфон во время занятий – данные отобразятся в приложении.

Как выглядят будни синхронисток: подъемы в 5 утра и «рабочий день» с овертаймами

Дуэт Ирины Лимановской и Вероники Есипович представлял Беларусь на Олимпийских играх в Рио в 2016 году. Девушки – синхронистки с большим стажем. На протяжении нескольких лет они вместе выступали на соревнованиях и тренировались с совершенно одинаковыми нагрузками. Год назад дуэт прекратил выступать на спортивных соревнованиях. Зато сейчас Ирина и Вероника тренируют юношеские команды по синхронному плаванию и помогают новому поколению спортсменок достигать результатов.

– Жизнь профессионального спортсмена всегда четко распланирована. Чтобы успеть на тренировку к 7 утра, приходилось подниматься в 5. Тренировки для нас – это полноценный восьмичасовой рабочий день, иногда даже с овертаймами. Обычно синхронистки тренируются по 4 часа утром и вечером, иногда задерживаются дольше, чтобы отработать какой-то отдельный элемент или нюанс. Бывало, мы с тренером тратили по часу только для того, чтобы отточить угол наклона ног с точностью до градуса. 

Чтобы справиться с такими нагрузками, девушкам требовался огромный запас энергии. Прямо как у «смарт-часов» HUAWEI Watch Fit!  Их можно использовать без перерыва до 10 дней. А благодаря технологии SuperCharge пятиминутной зарядки хватит на целый день.

Помимо самого плавания, синхронистки также занимаются общей физической подготовкой в тренажерном зале, хореографией и акробатикой. Все эти активности нужны для того, чтобы эффектно и гармонично выступать во время соревнований. 

В HUAWEI Watch Fit предусмотрено 96 режимов тренировок для самых разных видов активности: от бега и плавания до экстремальных видов спорта. Более того, гаджет умеет самостоятельно определять, каким типом нагрузок занимается человек – можно сосредоточиться на тренировке, пока «смарт-часы» анализируют показатели. 

– Для синхронисток, ключевые показатели – это техника и слаженность выполнения элементов. Чтобы двигаться точь-в-точь друг с другом мы десятки раз за день прокручиваем музыку для выступлений и мысленно прогоняем номер. Даже если находимся не в бассейне, то движения отрабатываем взмахами рук под музыку в наушниках.

HUAWEI Watch Fit позволяет переключать композиции из плей-листа, без необходимости держать при себе смарт-фон. Пока девушки тренируются в бассейне, смартфоны ждут их недалеко от бортика, где сухо и им ничего не угрожает. Поэтому смарт-гаджет – как палочка выручалочка, когда хочется отточить номер.  

Девушки признаются, что времени на восстановление после регулярных нагрузок не всегда хватало.

– Мне всегда помогал дневной сон. Если была возможность, я дремала везде, где только могла: пока ехала в транспорте, дома между тренировками. Конечно, восстановление для спортсмена очень важный процесс. Помогали сеансы массажа и работа с физиотерапевтом. Также на пользу шли походы в баню или сауну. Но если времени было совсем в обрез – несколько минут под горячим душем тоже выручали, – вспоминает будни спортсменов Ирина Лимановская. 

Отличным способом восстановления после тренировки являются дыхательные упражнения. В «смарт-часах» HUAWEI Watch Fit есть режимы для дыхательной гимнастики, которая за считанные минуты поможет расслабиться и переключиться с активности на полный релакс. 

Сейчас Ирина и Вероника завершили спортивную карьеру и занимаются с юными спортсменами. Вероника обучает плаванию совсем маленьких детей и занимается с подростками 13-15 лет, а Ирина тренирует юношескую сборную синхронисток. График хоть и стал чуть менее загруженным, но все равно остался довольно напряженным. 

– Я все равно каждый день просыпаюсь в 5.15 утра, потому что тренировки у девочек все равно начинаются в 7. Все время, которое работают они – обязательно работаю и я. В свободное время – шью в свое удовольствие. Это успокаивает и заряжает меня положительными эмоциями.

Хобби – отличный способ снимать напряжение и стресс. А еще его можно контролировать с помощью HUAWEI Watch Fit. В гаджете предусмотрен специальный режим для оценки уровня стресса, который помогает следить за состоянием организма в течение дня.  

Эксперимент: в два раза больше сожженных калорий при одинаковой нагрузке — как это возможно?

Ирина и Вероника решили проверить, как совершенно одинаковые нагрузки сказываются на организмах разных людей. Для этого они измеряют основные показатели здоровья во время синхронного заплыва. Чтобы получить достоверные данные, используем «смарт-гаджет» HUAWEI Watch Fit. 

– Конечно, еще несколько лет назад таких умных гаджетов почти ни у кого не было. Мы сами оценивали пульс и изредка проверяли давление. Сейчас спортсменам намного удобнее и проще – в их распоряжении современная техника, которая дает точные данные. Кроме того, гаджет может сообщить, если нагрузка превысила возможности организма. Тогда спортсмен может скорректировать свое состояние. Это очень ценная возможность и ей обязательно нужно пользоваться. 

Ирина и Вероника надевают «смарт-часы» и начинают синхронный заплыв. Как это было и какими оказались результаты эксперимента – смотрите в видео. 

Результаты эксперимента оказались действительно впечатляющими. Даже сами спортсменки ими удивлены. Ирина сожгла более чем в два раза больше калорий – ее результат 221 калория, против 91 у Вероники. Как такое возможно? 

– Мой пульс всегда был чуть медленнее, я уже давно обратила внимание на эту особенность, – признается Вероника. – Но я никогда не думала, что это может так сильно влиять на количество калорий, которые я трачу в процессе тренировки. 

Действительно, пульс Вероники в среднем был на 10 ударов в минуту ниже, чем у Ирины. В состоянии покоя пульс Вероники держался в пределах 60-65 ударов в минуту, а у Ирины поднимался до 87. Во время пиковой нагрузки пульс Вероники участился до 117 ударов в минуту, а у Ирины – достиг 132. 

– На результаты могло повлиять еще и то, что именно я считала вслух для синхронности, – рассуждает Ирина. – Для этого требуется дополнительное количество вдохов, поэтому пульс – выше.

Уровень стресса у обеих девушек оказался умеренным – 47 баллов у Вероники, 49 – у Ирины. Но после занятия обе обязательно дают себе несколько минут для восстановления и остаются расслабиться в джакузи. 

– Результаты эксперимента и правда поразительные! Мы ожидали, что разница в показателях будет, но не думали, что настолько существенная. Это еще раз подтверждает, что каждый из нас – уникален. И во время напряженных тренировок важно помнить о том, что каждый организм – индивидуален. Нужно прислушиваться к себе, следить за реакцией организма на нагрузку и всегда помнить, что прежде всего – здоровье и безопасность!

Все продукты HUAWEI – на сайте consumer.huawei.com/by. Следите за новостями компании в социальных сетях: instagram, facebook, ВК.

Фото: Ксения Деревяго

0
Написать комментарий