«Тренировки 5-6 раз в неделю по 8-10 часов». Как работает и отдыхает белорусский киберспортсмен

На игровой арене и домашнем диване — с HUAWEI MateBook X Pro.

Сегодня киберспортсмены такие же звезды как и люди из традиционного профессионального спорта. И чтобы оставаться на вершине в своей дисциплине каждому игроку нужно придерживаться строго режима тренировок. Да-да, все очень серьезно! Поговорили с игроком команды Creepwave по Dota 2 Димой «Fishman» Полищуком о том, какой режим оптимально подходит чемпионам электронных видов спорта. Сколько часов ежедневно проводят в игре, как расслабляются и на что тратят свободное время киберспортсмены — об этом в нашем материале при поддержке HUAWEI MateBook X Pro

***

«Никогда не хотел стать киберспортсменом — как гейминг становится образом жизни

Сейчас Диме Полищуку, известному под ником Fishman, 25 лет. В Dota 2 он начал играть в 2013 году, а на про-сцену вышел в 2017. Успел поиграть во многих крутых командах: FCDB Esports, Nemiga Gaming, Vega Squadron, FlyToMoon 2.0. А теперь представляет команду Creepwave, играет за саппорта. 

С Димой мы общаемся в кафе компьютерного клуба в перерывах между играми. Обычно парень обычно играет за монитором с широкой диагональю, а реплеи и стримы предпочитает смотреть, удобно устроившись за ноутбуком.

HUAWEI MateBook X Pro — компактный и легкий: корпус имеет толщину около 14.6 мм и весит всего 1.33 кг. Его комфортно носить с собой и располагать где угодно: на рабочем столе или на диване. При этом у лэптопа безрамочный 3K-экран с полезной площадью 91%, который предоставляет максимально широкий обзор для просмотра игровых стримов.

Дима вспоминает, что начал увлекаться играми еще в детстве — еще в 3-4 года за родительским компьютером он пытался пройти Tarzan по мотивам диснеевского мультфильма. И с тех пор гейминг так или иначе присутствовал в жизни парня всегда.

— Увлечение играми трансформировалось и развивалось вместе со мной. Например, когда был подростком, я увлекся футболом — и сразу начал играть в футбольные симуляторы на компьютере. 

 

Но я никогда не хотел стать киберспортсменом, у меня даже мысли такой не было! И даже сейчас я уверен: сильное желание стать профессиональным игроком только мешает развитию киберспортивной карьеры. От игры очень важно получать удовольствие. А те, кто с детства мечтают добиться успехов в киберспорте, начинают слишком сильно переживать за статистику, рейтинги, накручивают себя из-за каждого поражения. Цель “стать киберспортсменом” — это тупик. Но цель “стать лучше в игре” — это мотивация.

«В 16 лет впервые заработал в игре» — как хобби превращается в карьеру

В 2012 году вместе с друзьями Дима играл в Diablo III в Hardcore mode (особый режим игры, при которой у персонажа есть только 1 жизнь). В процессе игры персонаж может добывать различные игровые предметы — Дима решил продавать их на аукционах. Так парень впервые заработал реальные деньги за свою игру — в 16 лет вывел на счет € 1500.

Киберспорт требует самоотдачи, поэтому геймеры в онлайн-режиме даже если не заняты игрой. В этом помогает функция «Мультискрин» HUAWEI Share. Одним касанием смартфон и ноутбук объединятся в одно многофункциональное устройство. Для этого даже не требуется подключение к Интернету. Можно наблюдать за тренировочным процессом тиммейтов, перемещать файлы между устройствами, а также использовать одну клавиатуру и мышь для редактирования файлов на ноутбуке и переписки на смартфоне.

 

Еще в 8 классе Дима решил, что хочет быть программистом — поступил в БГУиР на факультет КСИС. А большую часть свободного времени он стал посвящать новому увлечению — игре в Dota 2. 

— Поначалу мне легко давалась учеба, потому что в школе заложили хорошую базу, я ездил на олимпиады по программированию… У меня была масса свободного времени, никто меня не контролировал, поэтому я играл столько, сколько хотел. Мне это было в удовольствие!

А в середине 4 курса меня отчислили, за полгода до конца обучения. Причем это был чуть ли не единственный семестр, когда я действительно старался и учился. Такой вот парадокс! Но я не расстроился, потому что знал, что смогу стать программистом и без корочки.

 

Но буквально через несколько дней после отчисления Дима получил приглашение от брестского “Динамо”, у которого появилась собственная киберспортивная команда по Dota 2. Парень обдумал предложение и согласился — с тех пор игра для него стала не только любимым хобби, но и единственным источником заработка. 

Что сильнее всего раздражает любого геймера? Это медленный и тормозящий гаджет. Именно поэтому они выбирают только самую мощную и надежную технику.

HUAWEI MateBook X Pro, несмотря на компактность, обладает высокой производительностью. Процессор Intel Core i5 8250U восьмого поколения позволяет поддерживать многозадачность. Компьютер быстро обрабатывает изображения и обеспечивает плавную смену кадров в играх. Видеокарта NVIDIA GeForce MX150 с памятью 2 ГБ GDDR5 обеспечивает высокую скорость обработки изображений, простоту редактирования видео и стабильную работу игр. Обновленный высокоскоростной модуль Wi-Fi и стандарт Bluetooth 5.0 гарантируют бесперебойное подключение

 

«Постоянно ел в фастфуде, но устал» — какой режим дня у киберспортсменов

Дима признается, что режим дня у киберспортсменов зачастую хаотичный и нерегулярный. Но сам парень старается соблюдать правило — просыпаться до 10 утра. Так день для него более продуктивен. Хотя раньше он частенько засиживался за игрой ночами и спал до вечера следующего дня.

— Первый час после пробуждения я провожу в постели — мне комфортно просыпаться медленно. Утром я принимаю доставку еды — мне привозят рацион на весь день. Раньше я постоянно ел в фастфуде, но очень устал от этого. Решил, что мне нужно поменять пищевые привычки. Теперь у меня в меню регулярно супы и салаты — выверенный план питания.

 

После этого стараюсь не забывать проводить разминку. У меня были проблемы с плечом — защемление нерва. Я занимался, чтобы снять болевой синдром. Сейчас меня это больше не беспокоит, но разминки я провожу регулярно, т.к. в основном образ жизни у меня сидячий и это нужно компенсировать.

А дальше?.. Дальше я занимаюсь чем хочу — мне никуда не надо! 

5 дней в неделю по 4 часа Дима тренируется вместе с командой. Вместе с ним играют ребята из Нидерландов, Иордании, Сербии и России, поэтому время выбирают оптимальное для всех. Обычно это период с 18 до 22 часов по минскому времени. 

 

В паузах между играми Дима проводи небольшие разминки, чтобы восстановить тонус мышц и просто размяться. А после тренировок парень редко продолжает играть — старается дать себе отдых.

У профи-геймеров очень интенсивный режим тренировок. Часто устает не только сам спортсмен, но и техника — порой перегревается, работая на износ.

В ноутбуке HUAWEI MateBook X Pro предусмотрена инновационная система охлаждения Shark Fin Fans 2. К тому же гаджет работает с интеллектуальной технологией мониторинга температуры, которая отслеживает нагрев компонентов в реальном времени, обеспечивая плавное регулирование и пониженный уровень шума во время работы

 

Но игры и тренировки — это еще не вся нагрузка, которая ложится на плечи киберспортсменов. Например, Дима занимается подготовкой к “драфтам” — пробует собирать оптимальные составы персонажей для игр.

Кроме того, киберспортсмены регулярно отсматривают реплеи прошедших игр. Так они анализируют свои ошибки и развиваются. 

С HUAWEI MateBook X Pro от просмотра можно получить максимальное удовольствие. Сенсорный экран ноутбука выполнен из тонкого стекла Corning Gorilla с покрытием, на котором не остаются отпечатки пальцев. Поддержка касаний по 10 точкам обеспечивает мгновенный отклик, точную навигацию и простоту управления ноутбуком прикосновениями пальцев. А мощная батарея 56 Вт*ч, которая умещается в тонкий корпус, гарантирует до 13 часов воспроизведения видео после одной полной зарядки.

 

«Пошел играть в футбол — понял, что потерял форму» — как отдыхают киберспортсмены

Дважды в неделю парень стримит на Twitch, где у него 12 000 подписчиков. Такие видео помогают игрокам-любителям развивать свои навыки, а самому Диме приносят дополнительный доход и возможность привлекать рекламодателей. 

Когда киберспортсмен готов записывать комментарии к игре, ему нужно сделать всего одно нажатие, ведь в HUAWEI MateBook X Pro камера скрыта в клавиатуре! К тому же ноутбук эргономичен в управлении — в нем установлен тачпад с увеличенной площадью рабочей поверхности. Принципиально новая, полноразмерная клавиатура с защитой от протечек позволит использовать ноутбук в любых условиях. А четыре встроенных микрофона способны уловить звук с расстояния до четырех метров. HUAWEI MateBook X Pro также поддерживает голосовое управление и перевод речи от Microsoft для нескольких пользователей.

Дима признается, что большую часть времени проводит дома, особенно в холодное время года. 

— Я редко смотрю сериалы и мало сижу в соцсетях… Зато люблю залипать на YouTube, переключаюсь на другие игры. Но обязательно периодически устраиваю себе “день без компьютера”, чтобы вообще к нему не подходить, переключиться и отдохнуть. Раньше устраивал такие ретриты раз в неделю, но сейчас — реже, потому что зимой в пандемии мне особо нечем себя занять. 

 

Тем не менее, я часто провожу время с друзьями — встречаюсь с бывшими одногруппниками, каждый день гуляю с кем-то из самых близких товарищей, иногда выбираюсь сыграть в футбол. Но в последний раз понял, что потерял физическую форму — постоянно сбивалось дыхание. Так что сейчас понемногу восстанавливаю выносливость. 

«Забываю, как говорить по-русски» — как строить карьеру в киберспорте

За 3 года Дима сменил 5 команд. Парень объясняет, что поиск оптимальных тиммейтов — это постоянный процесс и только так возможно развитие игрока. 

— Мне очень нравится нынешняя команда. В ней я играю вместе с другом, поэтому чувствуется поддержка. Мы все общаемся на английском во время игр, я уже забываю, как говорить по-русски! Думаю, в таком составе, который есть сейчас, у нас есть все шансы вырасти и выйти в лигу выше. 

 

Команда Creepwave, в которой играет Дима, в ближайшее время планирует принять участие в двух турнирах — на $ 50 000 и 75 000. Сейчас ребята играют во Втором дивизионе европейской лиги, но очень рассчитывают отобраться в Первый — это откроет им больше возможностей и позволит претендовать на более высокие призовые.   

— В принципе, в Беларуси вполне можно жить на те доходы, которые приносит киберспорт. Уверен, что дела у меня не хуже многих. Вероятно, работая программистом, я зарабатывал бы больше… Но если выйти в ТОП команд в СНГ, то уверен, что суммы будут гораздо выше — это в планах.

 

Дима признается, что в 2020 году ему очень не хватало живых встреч с командой. Раньше парень часто собирался с командой на буткемпе. И теперь ждет возможности поехать куда-то снова или встретить тиммейтов в Беларуси. 

О своих планах Дима говорит спокойно и взвешенно: “Буду играть, пока мне это в кайф. Если в какой-то момент пойму, что это изменилось и я не получаю удовольствия, — готов к тому. что придется что-то менять. Пока мне все нравится. А в планах — вырваться в Первый дивизион и побеждать!”.

Все продукты HUAWEI – на сайте consumer.huawei.com/by. Следите за новостями компании в социальных сетях: Instagram, Facebook, Вконтакте.

Фото: Ксения Деревяго

+12
Популярные комментарии
Сиреневый Кит
0
Отчислили из БГУИРа - стал киберспортсменом. Норм карьера))
bezbashni1982
0
реклама хуавэй чистой воды)
Написать комментарий