Tribuna/Футбол/Блоги/Административный блог/«Говорил Ивулину: «Давай, Санька, снимай». Блогер Bulba-Ball о своем «местечковом» контенте, каше в голове белорусов и коллаборации с пользователями «Трибуны»

«Говорил Ивулину: «Давай, Санька, снимай». Блогер Bulba-Ball о своем «местечковом» контенте, каше в голове белорусов и коллаборации с пользователями «Трибуны»

Интересная беседа.

Автор — Бэзавы Кіт
31 января 2020, 17:57
23

Всем привет! Мы продолжаем знакомить наших читателей с самыми заметными пользователями «Трибуны», и рады еще раз представить RudiYagen, более известного как . Почему представить еще раз? Год назад мы уже рассказали о необычном кладовщике из Минска, и решили узнать, что стало с блогером спустя некоторое время.

Получилось крайне интересно. Женя поделился своим мнением о «странных» белорусских болельщиках, мотивации делать контент, и конфликте с Николаем Ходасевичем, а также порассуждал на горячие темы: договорняки в ЧБ, шансах в Лиге Наций и трансфере Шкурина. Приятного прочтения и подпишитесь на Youtube-канал, Жене будет приятно!

Давай с самого начала, всегда интересно, как люди влюбляются в футбол.

У моего отца есть двоюродный брат, который играл в национальной сборной Беларуси. Эрик Яхимович – мой дядя и защитник сборной Беларуси, играл при Малофееве на рубеже 90-х и 2000-х. Помню, что он частенько выбивал мяч вместо Тумиловича, т.к. он плохо выбивал от ворот из-за слабого удара.

Один из первых матчей который я посетил вместе с отцом: Беларусь – Италия. Потом был ЧМ 98-го года и все завертелось. При всем этом – знакомство с таким звездным игроком на меня вообще никак не повлияло. Эрика я толком и не видел никогда, он в Минске не бывал, играл в Турции в «Газиантепспоре» ездил в Китай и московское «Динамо». Даже не удивлюсь, если он не знает о существовании такого племянника .

Я еле отбил тебя у другого блогера, благо, успел договориться на несколько часов раньше. Что изменилось за год с последнего интервью на «Трибуне»?

Ничего. Как носил коробки на складе – так и ношу. Бабули возле подъезда еще не узнают.  Вот предложили мне интервью на «Трибуне», через пару часов еще одно приглашение получил, но волнения от этого не чувствую. Просто продолжаю носить коробки из точки «А» в точку «Б» и вообще про это не думаю. Да, когда только начал этим заниматься, казалось, что жизнь начала меняться, но потом осознал, что реальность осталась такой же. Я даже рад, что могу чувствовать себя спокойным в такой ситуации. Для меня, это очень круто, и я готов поговорить даже со «Слонимским вестником» – потому что не я буду делать этот контент :)

У тебя уже почти 2000 подписчиков. Как будешь праздновать юбилей?

Никак не буду, ведь что такое 2 000 человек? Но с другой стороны, две тысячи – это уже целая армия. На работе многие смотрят, даже 50-летние женщины на обеде подходят и спрашивают: «Ну что, ты уже набрал 2000?». Правда, очень сложно набираются новые люди, бывает, что за выпуск приходят по 5 человек. Заметил, что сейчас алгоритмы Youtube так устроены, что количество подписчиков уже неважно. У тебя может 1 000 зрителей, которые смотрят все твои выпуски, а может быть и 100 000 из которых активных только 5 тысяч.

Подписчиков становится все больше, улучаешь ли оборудование и программы для съемки видео?

Ничего серьезного – до сих пор в Paint’е рисую. Отдолжил деньги и купил рекордер с микрофоном, со светом разобрался – купил лампочки и провода, скрутил сам схему. А покупку новой камеры стоит отложить, она стоит как маленький самолет.

На канале изменилась заставка, фирменный стиль. Откуда взял идею, кто помог?

Это подарок от человека, которого не могу назвать – получается, что создаю очень секретный проект о белорусском футболе :). Этот парень посмотрел мои видео и сказал, что многое нравится, но предложил заменить графику. До этого все мои заставки были сделаны на непонятных сайтах за 15-20 минут. От такого предложения не отказываются и я подумал над концептом с мячом, белорусским рушником. Результат мне очень понравился.

Ты бросал клич о поиске переводчика, чтобы кто-нибудь помог сделать субтитры для роликов – выгорело что-то?

Да. Перевели несколько выпусков на английский и на немецкий, можно отсылать своим друзьям и знакомить их с нашим футболом. Даже появился человек, с чьей помощью можно переводить, но это очень сложная и емкая процедура – выгружать логи, разбивать текст на предложения, а затем предоставить добровольцу список необходимого текста – нужно потратить на это минимум два часа, а со временем всегда проблема. Если кто-то готов помочь, буду рад любой помощи. Думаю, что я уже могу людей даже финансово мотивировать, ведь не все такие тщеславные, чтобы купиться на попадание в титры и описание ролика.

Постоянно работаешь над каналом: добавляешь новые рубрики, появились скетчи, кто стал твоим ассистентом?

Я за него говорить не могу, т.к. будет некрасиво. Это обычный парень – давний комментатор на «Трибуне» и многие его узнают. Мы переписывались с ним раньше, и до создания канала не были знакомы. Я всегда со всеми общаюсь, всем отвечаю: даже если это будет 10-летний пацан, который несет чушь – буду с ним до последнего вести диалог.

Этот человек с «Трибуны» – очень творческий, с большим творческим потенциалом и внутренней энергией, которую он не может нигде разместить. Очень быстро откликнулся на некоторые мои предложения, и не потому, что он засветиться хотел, а для того, чтобы выплеснуть эту энергию.

Еще одна рубрика «ЛикБЕЗ» – как она заходит аудитории и какие зрители у тебя вообще: следят за футболом 24/7 или все-таки не такие искушенные футболом?

Ликбез – редкая форма моего творческого изъявления. Делаю такие ролики нечасто, т.к. не разбираюсь в футболе и грамотно мимикрирую под знающего человека. Главное мое отличие от других блогеров – я не делаю вид, что понимаю в этом. Рассказывал про «Рух», т.к. это мой образовательный профиль – закончил истфак БГУ, Понимаю как это работает, знаю временные рамки, социокультурные события того времени, соотношу их с футболом и формулирую мысль. Про Польшу и футбол, полез на польские сайты, копался в истории того времени, изучал границы государства. Все-таки нужны минимальные знания, чтобы про это рассказать. Последний выпуск про работу букмекеров – тоже ликбез: пояснил как они работают и на чем зарабатывают.

Ядро аудитории – взрослые люди, 70% старше 25-ти лет, очень мало «школьников. Честно, не знаю какой у них уровень понимания футбола, т.к. есть очень глубокие комментарии с аналитикой, и я задаюсь вопросами – а зачем вы меня смотрите, если я настолько поверхностно прохожусь по всем темам? Связываю это с подачей материала, с концепцией, минимум харизмы и юмора. И в первую очередь, двигатель блогерства – недостаток контента. Кроме 2-3 сайтов, о спорте негде посмотреть и почитать что-то новое. Есть куча новостных клонов в соц.сетях, в которых информация только копируется, можно подписаться на них всех сразу, но ничего нового не узнаешь: никакой аналитики, информации, мнения, никакого креатива.

Есть ли у тебя хейтеры? Писали ли обидные комментарии, чтобы захотелось вычислить их по IP? Как относишься к негативу?

На первых порах человек написал, что все у меня плохо, и особенно – грязная кофта. Понимаю, если бы написали «ты тупой или несмешной», а так даже не знал как на такое реагировать. Был еще комментарий про политику. Мол, что мы говорим о спорте вне политики, но сами его политизируем: моя страна – моя сборная. И комментатор написал «ты ничего не понимаешь в футболе, я поставлю тебе первый дизлайк». Пишут еще «мало шуток, несмешные шутки». А где мне их взять? Это мои шутки, я их не смогу придумать больше, нарисовать или купить надо было? Их ровно столько, сколько я придумал. Здесь развожу руками.

Я нормально отношусь к негативу. Недавно в Минск приезжал московский товарищ по блогерскому цеху Иван Романтик, у него жена из Беларуси, и мы часто общаемся. Он снимал выпуски про матч «Днепр – Торпедо Минск», про чемпионство брестского «Динамо», про «Энергетик», вернее, про людей из фан-движения «Звезды», которые после переименования бросили клуб. Вот для съемок последнего видео он приехал пообщаться с фанатами и перед этим написал мне, что приглашает на специальную встречу, на которой будут присутствовать люди с различных фан-движений: «Динамо-Минск», БАТЭ, «Торпедо Минск», «Гранит» и еще кто-то из России. Собрались разношерстные ребята, настоящие представители фанатского движения. Общались, шутили со всеми. Внезапно подошел фанат БАТЭ, и угрожающе спросил: «ЧТО С КОНТЕНТОМ? Раньше был так клево, а потом скатился». У меня какая реакция? «Тебе не нравится – ты не смотри». А он в ответ – «я и не смотрю». Вот и порешали.

Заметно, что ты аккумулируешь вокруг себя других начинающих блогеров, постоянно рассказываешь о них. Зачем тебе это надо?

Один товарищ сказал, что я ращу себе конкурентов в их лице, но это же наоборот – развитие. Свободный рынок и конкуренция делают всегда только лучше для потребителя. Зачем друг другу грызть глотку, все в одной лодке, собрались рассказывать про родной футбол. Когда вижу не очень качественные ролики, сделанные на коленке – я прекрасно представляю сколько человек затратил на это психоэнергии, сколько потратил себя. И он не поленился – выложился. Мне по-человечески жаль труд людей, у которых по 100-200 просмотров, насколько могу – поддерживаю их. Да, я чуть покрупнее блогер и в профессиональном плане им важна моя помощь. Это очень важно, ведь без поддержки кого-либо и чего-либо сложно. Моя жена меня постоянно подбадривает, она умеет поддержать.

Если бы ты говорил, например, про английский футбол. Была бы больше отдача? Не обидно что про бел. спорт очень мало говорят?

Сидеть в своей квартире и говорить, что в АБФФ все козлы и они ничего не делаю для того, чтобы я сходил на стадион – это не выход. Безусловно, в федерации работают «плохие люди»: очень много вопросов и нюансов к руководству. Однако, в виду нашей ментальности – мы не очень любим замечать правильные вещи, но очень любим акцентировать внимание на косяках и недоработках, нам от этого становится легче.

Я лично знаю людей, которые любят свое дело, пытаются выложиться, но есть такая шутка – «система», против нее сложно что-либо предпринять. Либо ты становишься частью системы, либо ломаешь ее. Это местечковость, как в национальном вопросе, так и в спорте, звенья одной цепи. Да, если бы я рассказывал об английском футболе в той же манере и с тем же знанием материала, то отдача была бы больше. А смысл? Мне интересна только Беларусь.

Как тебе конкуренция в виде Ходасевича, Честнока, Козел?

К Ходасевичу я отношусь просто отвратительно. Мне до сих пор стыдно за один случай. Когда Николай ушел с «Б-5» на частную практику, еще до того, как он начал делать свой блог, я ему написал. У меня был импульс, большой интерес что-то сделать. Видел, что у него еще раньше на канале были прогнозы «на диване». Писал ему полотнища текста о том что можно сделать и он отвечал крайне односложно. Только потом понял, в чем смысл этих простых ответов – я навязывался и ему было просто пофиг. Жена советует не спешить его судить, но я понял одно – он рвач, человек, которому важно успеть. Не могу смотреть его видео, очень нудно. Да, кому-то он нравится, типа глубокая аналитика, но это чистое подбрасывание монетки: в этом клубе произойдет такое, а другом такое. Ты кто, журналист? Это может как произойти, так и не произойти, если попал – ты классный аналитик, не попал – ну извините, не получилось. Просто желтопрессный.

«ЧестнОК» – молодец, в том смысле, что это его. Умеет ходить с камерой, к людям приставать – мне было бы очень неловко. После своего видео про «Городею», я понял, что больше делать такого не буду. Это очень сложно, не каждому дано. Я завидую, что у него есть невероятный ресурс – «Трибуна», если этого не будет – хайп и количество пропадут. Многие видео просто лежали бы с 500-ми просмотрами, контент ничем не выделяется, просто хороший, не «ВАУ». На фоне того, что ничего нет – он молодец. Мы с Сашей иногда переписываемся, он хороший человек и надеюсь, понимает, что за ним стоит – говорю это, чтобы не сносило крышу ЧСВ.  Даже помню, когда у «ЧестнОКа» было всего 400 подписчиков, а у меня 200, говорил ему: «давай, Санька, снимай!» Я всех замотивировал, но сам сижу в заднице :)

Кристина Козел – никак не воспринимаю и не смотрю. «Козел про футбол» – это что-то отвратительное, академичное, БТ-шное. Что про балет, что про футбол – если картинку поменяют, то и не заметишь разницы. Когда включаю программу Кристины – жена сразу же кричит: «фу, выключи немедленно», ее аж подкидывает от этого.

Еще необычная история: ты подключил донаты к своим роликам. Расскажи подробнее, прилетает ли копеечка?

Да, это работает. Когда блогер ставит рекламу, он не спрашивая никого начинает на них зарабатывать, а донаты – дело добровольное и честное. Ты хочешь – даёшь копейку и смотришь, не хочешь – все также смотришь видео. Некоторые люди очень щедро оплачивают и у меня до сих пор не хватает слов, чтобы выразить благодарность. Человек взял такую сумму и отдал со словами «спасибо, классно делаешь». Воу, это что, реально столько стоит? На сервисе Patreon система с ежемесячной подпиской, а-ля зарплатой: поклонник подписывается на доллар – и у него каждый месяц в определенное число, списывается денежка с карты. Взамен он получает доступ к ранним и уникальным видео. Я хочу отблагодарить каждого, кому не безразличен «Bulbaball».

Чем больше человек жертвует – тем больше он получает. В блогерстве сложно придумать награды, т.к. единственный инструмент – это видео. Сперва я ввел предпоказ для тех, кто заплатит $10 и больше, но быстро понял, что устроил расслоение по классам, буржуа и все такое. Сейчас оставил возможность людям платить больше – только если они этого хотят.

• Все кто жертвует $1 получают ранний доступ ко всем видео.
  • $5 – в самом конце ролика буду говорить что-то большее, чем просто спасибо.
  • $10 – все вышеперечисленное +стикеры, новогодние открытки и тд. Такие вещи позволяют чувствовать уникальность и причастность.
  • $20 – это возможность задать вопрос, на который отвечу в видео. Например, интересно человеку услышать мнение про ЮАС. Значит, буду говорить про ЮАС.

Это все уже стартовало, но не скажу, что знаю куда идти. Из всей нашей блогерской движухи – я первый, кто это запустил. Хотя уже есть первые постоянные подписчики, которые жертвуют какую-то сумму, и чувствую перед ними ответственность. Человек подписался, мне пришли деньги, значит ему и видео покажу и открыточку отправлю.

У тебя уже даже появился мерч бренда «Bulba-ball».

Получился классный логотип, решил сделать маечку и разыграть ее. Никого не заставляю – кто хочет пишет комментарии и выигрывает. Откликнулось очень много людей – значит нравится. Сразу скажу, что мерч не продаю и в планах такого нет. Магазин на Youtube устраивать не буду. Я деньги зарабатываю на работе – ношу коробки, и за это получаю зарплату. Это творческая реализация, дополнительные деньги через донаты – это мотивация. Снимать ролики на протяжении всего года сложно – иногда просто нет настроения, ведь всего два выходных в неделю и лучше полежать на диване, а не потратить все свободное время на изготовление 10-минутного ролика. На это реально уходит 13-14 часов рабочего времени. И если я получу этот маленький зеленый доллар от одного человека, то я уже знаю, что взрослый человек принял решение отблагодарить мое творчество. Значит оно чего-то стоит и я должен это продолжать делать.

У тебя был часовой лайв с подписчиками, что удалось обсудить?

Из-за плохого интернета получилось отвратительно, картинка постоянно тормозила, хотя бы звук был хороший. Меня это бесило, оправдывался постоянно перед подписчиками, все писали: «Что за фигня? Что с картинкой?». А спрашивали все подряд: про АПЛ, кто станет чемпионом, как тебе этот трансфер, как тебе эта команда. Кто-то пишет просто «привет, как дела?». И со всеми сложно пообщаться – времени не хватит, пять часов можно балобольствовать. Но я дал себе час и обрубил, очень сильно испортилось настроение из-за качества. Но как написали в чате в конце – «Нам было сложно, но мы досмотрели».

Случались ли какие-то истории во время съемок?

Могу рассказать, что весь процесс съемок занимает чистый час, за который без остановок проговариваю сюжет. После этого часа у меня полностью сорванный голос, стирается как шина. И есть определенная  проблема с такой записью. Я живу на первом этаже и коридор, в котором я записываюсь, находится рядом с тамбуром – люди постоянно ходят туда-сюда, туда-сюда. И еще у соседей четырехкомантаная квартира, которую снимают бесчисленное количество студентов. Они тоже постоянно куда-то ходят и ляпают дверями. Записываешь тираду текста на секунд 30, употребляя сложные обороты, с подачей и эмоцией, а потом как ляяяяяпнет дверь. Этот звук очень хорошо записывается – громче, чем мой голос. И ты такой, ####!

Еще порадовала история с кнопкой. которую мне подарили Саша и Андрей, два брата близнеца из Витебска, болельщики местного клуба. Я с ними часто общаюсь в инсте, они старые подписчики, одни из первых. И вот эти ребята прислали мне деревянную кнопку, очень похожую, как присылает Youtube на 100 000 подписчиков. Наверное, они сами её сделали из какого-то стула, распилили спинку и прислали мне – очень приятно.

***

Европейский футбол ? Следишь за командами, смотришь Лигу Чемпионов?

Нет-нет-нет. Я же не казахстанский школьник, чтобы болеть за «Барселону» или «Реал». Никогда не было интереса к клубному футболу, не верю в это.  В моем понимании – сборная, это что-то важное, люди играют за свою страну, за свой флаг, за свой гимн. Они выходят не ради денег, а ради идеи. Сейчас я уже взрослый, понимаю, что все не так, и за идею они уже не бегают.

Безусловно, есть Тотти, другие игроки, которые высокодуховны, прикипают к клубам, становятся легендами и героями, но это не причина, чтобы следить за АПЛ или Италией. Сейчас просто пытаюсь оправдаться, что мне не интересно :)

Летом случилась нашумевшая тема, что в Борисове во время матча сборной Беларуси с Германией половина стадиона болела за немцев. Твое отношение к таким болельщикам?

Да пускай болеют, почему я должен им что-то указывать? Это к вопросу нашей национальной годности. По поводу Беларуси у меня есть мысль – нам сложнее, чем многим другим нациям. Для того, чтобы чувствовать себя белорусом – нужно приложить усилия. Условному чистокровному англичанину не нужно напрягаться – он с рождения впитывает историю, культуру, фольклор Англии. Знает, что у него богатая история: империя, куча писателей, художников, ученых, все они были англичанами. Так же и русские – у него была империя, богатыри, от Руси и «Слово о полку Игореве» до русского флота, армии, ВОВ – ему не нужно ни с кем сражаться за чувство быть русским.

Белорусу же нужно приложить усилие, чтобы это почувствовать – нужно знать историю: ты не услышишь из каждого утюга про Витовта, про статуты ВКЛ, про Речь Посполитую. Ты не услышишь анекдоты про сильного белоруса: «попали на необитаемый остров еврей, американец и белорус, и белорус окажется самым сильным и хитрым». Нет такого. Мы живем в инфопространстве, где не существует образ белоруса. Не оправдываю нас, но чтобы быть патриотом и белорусом – нужны усилия, чтобы им быть. Исходя из этого – было бы странно, чтобы русские болели на стадионе за немцев, у них даже не возникнет такой мысли.

У нас сложилась так – я, не пойми кто, пришел на стадион. Тут за сборную Беларуси болеют, а ведь раньше мы в СССР жили. И начинается свистопляска, у человека в голове каша. Каша из советского союза, из русского информпространства, из детства, что история Беларуси начинается только с ВОВ, каша из того, что наши патриоты продвигали идею беларускости в ВКЛ, хотя оно было литовским. И придя на стадион уже не понимаешь, почему ты должен болеть за Беларусь. А те, кто понимают – совершают усилия и напрягаются.

Белорусские клубы в Чемпионате России?

Ни в коем случае – это даже не обсуждается. Ни в каком другом – а в России, тем более.

Лига Наций. Есть ли у нас шансы?

Мне сложно сказать про шансы, из-за того, что сборная – это наш крест. Разница между нами в том, что мы несем этот крест с разного возраста. Если мы будет говорить трезво о шансах – их мало. Грузины не лыком шиты, а впереди еще Косово, даже если не Косово, то македонцы нам тоже могут накидать. Как белорус, как болельщик, буду верить до 90-й минуты. Но при оценке шансов в Лиге Наций, все забывают один факт – говорят только про сборную, как они будут себя вести, чувствовать, что надо сплотиться, схемы подобрать, стратегии. Но еще есть грузины, которые будут мотивированы не меньше, и у них такие же шансы, как и у нас. Вся страна придет за них болеть, Грузия будет биться.

«Крумкачы», которым ты симпатизируешь сейчас в упадке: разделились болельщики, команда уже не может сходу выиграть Первую лигу, ушла половина лидеров. Только один позитив, клуб сможет вернуть прежнее название.

Да, вроде Шунто необходимо отдать деньги и можно будет вернуть оригинальное название «Крумкачы», пока клуб будет с приставкой НФК. В начале сезона команда не была собрана, не понимали друг друга, какой-то трэш происходил. Большие цели на выход в Вышку ставили из-за хотелок, история сама подталкивала ставить задачи, несоизмеримые с возможностями. Шансы? Первая лига будет очень сложная и тут как со сборной – не совсем много шансов, но надо верить. «Разам и назаўжды!»

Горячая тема – ты готовишь выпуск про договорняки и уже выпустил первую часть, в которой разобрал работу букмекеров? Какое у тебя отношения к этой ситуации?

Отвратительно, но есть нюанс – бедность клубов. Мы можем сколь угодно морализировать – «вы будете сидеть в тюрьме» или «фу, как можно было брать деньги», а потом понимаешь, что некоторые клубы хорошо, если платят по 100-200 рублей на еду.

Можно сказать, что в федерации работают ###### – из-за них все плохо живут, но это неправильно. Это вопрос, на который в Беларуси нет ответа. Поменять весь состав федерации? Хорошо, на кого поменять? За один день порешают, что договорняки прекратятся? У всех сразу появятся деньги, куча инвесторов придет, откуда? Они не стоят в очереди в федерацию.

Этих людей точно необходимо отстранять от футбола – если взял один раз, то возьмет и другой. Даже если игрок сильно раскаивается – это ответственность, это взрослый и страшный мир, в котором необходимо нести ответственность за решения. Молош оправдывал Волкова? Что такое тяжелые семейные обстоятельства, чтобы взять деньги в футболе? Я понимаю, если бы поставили на плаху его или родителей, мол, возьмешь взятку и мы не отрубим голову твоей матери. Тогда да, без вопросов – все бы поняли. Это спорт, на нем весь мир клином не сошелся. Если не хватает денег – бросаешь футбол и идешь на завод работать. Если футболист думает, что мне в кайф работать и носить тяжести с утра до вечера? Я бы тоже мог ходить на футбол и катать доги, а потом говорить «ну понимаете, у меня сложные семейные обстоятельства». Когда у тебя появляется ребенок и нет денег – ты ищешь вторую работу, цепляешься за возможность заработать денег.

Почему клуб допустил такую ситуацию, что у ваших игроков нет денег? Это цепочка из которой нельзя выбрасывать звенья, все едино.

Новый сезон не за горами. Команды делают трансферы, готовятся. Расскажи кратко о каждой команде.

«Шахтер»: мне всегда был симпатичен этот клуб. Именно от «Шахтера» было чувство: «Лореаль – и ты этого достойна». Они всегда достойны чемпионства, но потом все идет не так и не дотягивают до золота. Я бы хотел, чтобы у них что-то получилось, они могут заявить о себе очень громко, имеют на это право. Буду рад очень сильной конкуренции в чемпионате. Вернидуб? Без понятия, только знаю «Зарю», которая играла с МЮ, но кто этот Вернидуб? Все пишут, что он – мужик. Отличная рекомендация, Ташуев тоже в одну баню с мужиками ходил.

«Динамо Брест»: опять надо включать Ходасевича. У меня есть чуйка, что Брест не вытянет такой ритм и не наберут максимального количества очков. Но и не удивлюсь, если они сыграют очень хорошо. С чем это связано? Усилятся их соперники.

БАТЭ: буду очень рад если у Альшевского все сложится. В Борисове сложилась каста, состоящая из «сенаторов». «Сенаторы» – это Стасевич, Филипенко, Драгун. Люди, которые формируют костяк, формируют раздевалку и могут строить тренера. Если Альшевский каким-то образом сможет найти компромисс с этими «сенаторами», то будет успех, а если они его под себя подомнут, то это плохо закончится для БАТЭ.

«Динамо Минск»: Гуренко я субъективно не люблю – хотя это интересный человек. Люблю эмоциональность в людях, но в Гуренко эта черта не нравится, она ему мешает. Вроде смотришь – хороший тренер, все в порядке, но как скажет что-то, это просто ######. Но за «Динамо» мне обидно, я как будто смотрю все время сквозь команду. Я хочу, чтобы в «Динамо» в Минске было – как и «Динамо» в Киеве. В Киеве не может появиться другой клуб – ведь там есть «Динамо». Мне хочется, чтобы была такая команда, чтобы стадион шумел и все знали о «Динамо».

Топ-тема межсезонья: Шкурин в ЦСКА. Легенда или «легенда» Бреста?

Очень рад, что он перешел, попытка – всегда хорошо. Меня очень раздражают люди, которые пишут  «ушел и будет полировать скамейку», но он же попробовал уйти. Давайте пробовать каждый раз, когда есть возможность. «Нужно было еще пару лет попылить у нас» – зачем, с кем он будет тут пылить, а если он действительно талант, только потеряет 2-3 года.

Некрасивая ситуация с трансфером через Брест? Ну так он же никому ничего не обещал. Ему просто бумажки дали, спросили, хочет ли играть в ЦСКА. Где «Энергетик» и где ЦСКА? Даже если будешь сидеть на скамейке, то это совсем другой тренировочный процесс. Желаю Илье исключительно удачи, но не говорю, что у него обязательно что-то получится. Это жизнь.

***

Выпуск, который получился пушкой, твоя гордость?

Нет таких. Был только экспериментальный выпуск, который стал для меня вызовом, это поездка в Городею на матч с БАТЭ. Я вышел из своей зоны комфорта, хотя не все получилось, как я хотел. Но местами выпуск был хорош.

Цели и планы на новый сезон?

Работать, пахать, общаться с людьми и получать удовольствие. Ничего такого. Триллион подписчиков? 500 000 хватит.

***

Фото и видео: личный архив Bulbaball, Youtube-канал «Bulba-ball»