«Идет постепенное уничтожение всего того, что сделал КАА». Что думают о старте БАТЭ люди, которые давно болеют за клуб

Спросили у активных пользователей «Трибуны».

Старт сезона-2020 в Борисове выдался кошмарным. Невнятная игра команды стала неожиданностью не только для болельщиков «желто-синих», но и в принципе для всех, кто интересуется белорусским чемпиоантом. Три поражения в четырех играх и девять пропущенных мячей – явно не тот результат, который ждали от сменщика Алексея Баги.

«Если Борисов сыграет еще несколько матчей в подобном ключе, то под Альшевским зашатается кресло». Что творится с БАТЭ?

Команда Кирилла Альшевского устанавливает антирекорды, и до стабилизации ситуации, такое чувства, еще далеко. Даже футболисты «Славии» уже не боятся некогда грозного клуба – дважды обыграли борисовчан, причем оба раза абсолютно по делу. У Андрея Капского сейчас наверняка болит голова, как управлять проектом дальше.

«Славия» второй раз за 10 дней прибила дома БАТЭ: Альшевский опять оставил лидера в запасе, но проиграли не из-за этого 

Мы попросили пользователей «Трибуны», которые болеют за БАТЭ, поделиться мнением о переменах в клубе и причинах неудачного старта. Болельщики сомневаются, что у команды получится в этом сезоне вернуть чемпионство.

  • Степан большой поклонник таланта Анатолия Капского. За клубом следит с конца 90-х. В прошлом году посетил минские матчи и пару раз выбирался в Борисов.
  • Stari.2013 болеет за команду еще со времен Пунтуса и второй лиги. Живет далеко от Борисова, что не мешает часто бывать на еврокубках и выездных играх чемпионата в Гродно.
  • Vovanius за «желто-синих» с 1996 года. По ряду причин в последние год-два на стадионе бывает нечасто: в прошлом году был на 5 играх, а в этом пока ни разу.
  • Rino: за команду болеет с 1997 года, в прошлом году посетил около 20 игр.
  • Dyadya_slava с детства за БАТЭ. На футбол его привел отец примерно в 1975 году. В прошлом году посмотрел на стадионе около десятка матчей.

 ***

Провальное начало сезона у БАТЭ. В чем вы видите причину неудач на старте?

СтепанОсновная вина лежит на [Андрее] Капском. Именно его слабостью сегодня пользуется Альшевский. КАА не зря говорил, что племяннику не место в тренерском штабе клуба. Понятно, что у Андрея нет той харизмы, жизненного и спортивного опыта, но по моему мнению, то, что он взял на себя ответственность за такой проект, большая ошибка. Ведь всем было понятно, что сделать что-то большее, чем отец, просто невозможно.

stari.2013: Смена тренера, закостенелость игроков, которые стали уже неприкосновенными. И самое главное – растерянность. Игроки не понимают, что даже «Славия» перестала считать БАТЭ топовым клубом. Когда футболисты это поймут, все наладится. Борисовчане очень давно не были в роли догоняющих, и для команды это нечто новое, непривычное. 

Vovanius: Главная причина неудач на старте – это следствие потери скелета клуба, хребта, так сказать. Ушли люди, которые с Анатольевичем создавали этот клуб и чувствовали его как тонкий механизм, сделанный своими руками. Попросту говоря, новая администрация пока не завоевала авторитета у игроков. Не может мотивировать их так, как мог это сделать КАА и его соратники. Поэтому и начало ни о чем, хотя игроки практически те же. И переход на другую систему игры сказался, конечно. Ветеранам необходимо выйти из зоны комфорта, а это всегда становится ломкой привычного. И еще. Как закладывалась физ.база на предсезонке? Уже устают? Если старики решили, что вырулят на классе, то класс без физухи – ничто.

Rino: Причины неудач команды сложно определить, их целый комплекс. Это и не совсем правильная предсезонная подготовка команды, далекая от идеала спортивная и психологическая форма многолетних лидеров команды: Филипенко, Драгуна, Стасевича, Скавыша. Сказываются и результаты прошедшего сезона, теперь БАТЭ не воспринимают как стопроцентного фаворита, утерян многолетний фактор победителя и доминирующей команды в нашем чемпионате.

Dyadya_slavaПроблема неудач на старте заключается в отсутствии должного руководства и тренерского штаба.

Нынешний состав команды мало чем отличается от прошлогоднего. Как оцените трансферную политику?

СтепанПо моему глубокому убеждению, сегодня происходит постепенное уничтожение всего того, что сделал КАА. По логике, раз уж Альшевский собрал в прошлом году всех перспективных молодых футболистов страны, выиграл первенство дублеров (причем при неплохой игре), то почему не продолжать начатое? А по факту имеем то, что Альшевский просто карьерист, пошедший по головам. В том числе и Капского. За ненадобностью отправил дублеров в аренды и восвояси, решив, что станет для сенаторов своим. Но не тут-то было.

Касаемо подписаний. Сегодняшние легионеры клуба на пару порядков слабее тех же Симича, Младеновича, Милуновича и Иванича. В том числе и потому, что в клубе уже нет Анатольича. Проблемы у клуба существуют с момента ухода Гончаренко. Просто Анатольич умел сглаживать углы и заставлять тех, кто был в его клубе, работать. А сегодня наглость некоторых игроков (и не только) не знает границ.

Например, чем занималась команда в межсезонке на сборах? Разве в этом вина только игроков? Ума не приложу, зачем сегодня клубу Володько, это какая-то дичь. С учетом результата прошлого сезона, сплав молодости и опыта – вот, что нужно делать Капскому и Альшевскому. Если сенаторы сегодня ведут себя, как собаки на сене, значит, нужно с ними расставаться. Но без молодой крови у клуба нет будущего. Говорил об этом много и не устану повторять.

stari.2013: На мой взгляд, трансферной составляющей в клубе просто нет. Трансферы закончились на Мирко Иваниче.

Vovanius: Состав почти такой же, но лично мне жаль, что ушел Туоминен. Умный игрок, с дриблингом, ударом, а главное – видел поле, мог и пас отдать, и сам открыться. Пришел Нехайчик. Мы думали, что усилит игру, но пока этого не видно. Внутренние конфликты какие, что-ли? Ожидалось, что Альшевский подтянет кого-то из молодых, но они были отданы в аренду. Беспокойство за результат? Так перестраивать игру начали, не будет результата сразу. Тут бы и молодых вписывать в рисунок, так нет. Настич, если бы условно пришел в команду года 2-3 назад, вошел бы нормально, а так попал в период перестройки и до конца не понял, что от него требуется. И как обычно – нужны форвард и плеймейкер.

RinoВ свете общего спада белорусского футбола сложно стало определять и подписывать футболистов, которые демонстрировали бы футбол, близкий к европейскому уровню, и помогли бы команде добиваться побед на европейской арене. Отсюда и приобретения Копитовича, Милича, Настича, Мукама и Виллюмссона которые не востребованы в европейских чемпионатах. Это связано и с их низкой трансферной стоимостью, и с зарплатными требованиями.

На самом же деле эти футболисты уровнем не выше, чем наши футболисты, которым нужно только доверие тренерского штаба и руководства клуба. Трансферную кампанию этого межсезонья отмечу знаком минус. Настич и Нехайчик, которому и в Бресте не хватало физических кондиций на полный матч. Не вижу, чем Павел глобально поможет команде в этом сезоне. А тем временем самые проблемные позиции для команды – это футболист под нападающим и центральный нападающий – остаются вакантными.

Dyadya_slavaОцениваю на тройку по пятибалльной шкале.

Нужно ли прямо сейчас менять тренера? Если да, то кто может заменить Альшевского?

СтепанДулуб.

stari.2013: Тренер – это голова самих игроков. Проще всего при потере умений и навыков свалить все на тренера. Но никто не научит Филипенко держать концентрацию на протяжении всей игры. Не тренер виноват, а игроки. Может быть, дело в переизбытке побед. Считаю, первый круг пусть доработает Альшевский, а там уже будет видно. Если останется необходимость прибавить, то стоит привнести новый взгляд.

Vovanius: Это не поможет. Во-первых, кто? Я не вижу. Второе пришествие Дулуба, например, не прокатит, если не убрать полкоманды и не заменить новыми [игроками]. Многие юзеры вписываются за Альшевского, что он хороший специалист. Возможно, так и есть, но этого мало. Нужен сплоченный тренерский штаб и поддержка администрации. И не надо скатываться к чижизму, последствия которого мы видим у «Динамо» до сих пор. Пусть работает этот сезон и набивает свои собственные шишки. В том числе и в общении с «сенаторами» и их мотивацией.

RinoКонечно, прямо сейчас Кирилла Альшевского руководство не отправит в отставку. В сумме с неудачей в минском «Динамо» это может поставить крест на карьере молодого тренера. Но уже сейчас стало понятно, что смена тренера – самая большая ошибка этого межсезонья. В смутные для команды времена нужен опытный тренер, с жестким подходом и тяжелой рукой, способный поставить на место лидеров и поддержать внутрикомандную дисциплину.

Сейчас идет много разговоров о возможном выборе КАА на пост главного тренера команды. Анатольич неоднократно в наших беседах повторял, что при нем никогда не будет главного тренера – его родственника. Потому что он не сможет спрашивать результат со своего родственника, в том числе с Кирилла Альшевского. Это во многом определяло вектор развития команды еще при жизни основателя клуба Анатолия Анатольевича Капскогого.

Dyadya_slavaНеобходимо. Однозначно – Дулуб. Ему нужно дать поработать хотя бы один полный сезон.

Если бы ваш комментарий прочитал Андрей Капский, что бы вы ему посоветовали?

СтепанС друзьями и родственниками бизнес делать нельзя. Странно, что он об этом не знает. У его отца есть замечательные старые верные друзья, я бы на его месте выслушал их мнение, а потом принимал решения. Потому как сегодня все это выглядит, как будто сыну от папы досталось люксовое авто, а он на нем даже не смог выехать со двора.

Андрей, зачем команде аналитик? Тем более иностранный? Для мебели? Не слишком ли дорога игрушка? Для чего в клубе человек, который не смог из матча недельной давности против одного и того же соперника сделать выводы?

stari.2013: Андрей Анатольевич, вспомните, какая мечта была у Вашего Отца, и как близки Вы к этой мечте!

Vovanius: Поздно советовать Андрею не наломать дров, т.к. соратники КАА уже не в клубе, и трудно советовать, не зная ситуации. Посоветовал бы всеми силами оставить Захарченко на управлении клубом и самому постажироваться у него пару годиков, будучи боссом документально. А потом уж, если покатит... Но поздно.

RinoОчень бы хотел, чтобы Андрей Капский услышал мое мнение и узнал, что я готов сделать все для моей любимой команды. Я очень много общался и советовался с Анатольичем в последние месяцы его руководства клубом. Уверен, это пригодится при нынешнем пути развития клуба. Хотел бы, чтобы Андрей вернулся к истокам развития клуба. Вернул в команду Вадима Скрипченко и Артема Радькова. Я уверен, что эти люди могут вдохнуть новую жизнь в команду. Нужно дать шанс молодежи, которая будет биться за честь и престиж команды, а не за контракт и еврокубковые премиальные. Вся история клуба говорит о том, что его победы ковали футболисты с белорусским паспортом, об этом нужно помнить всегда.

Dyadya_slavaНе брать на себя слишком много. И найти грамотного футбольного специалиста, живущего футболом.

Какие эмоции у вас вызвал ребрендинг клуба?

СтепанА к чему был сейчас этот фарс? Это как проведение Европейских игр в стране, где с экономикой большие проблемы. БАТЭ нужно думать о качестве игры, а не о том, красиво или нет будет выглядеть Филипенко в пальто.

stari.2013: Я все новое воспринимаю с неохотой. Логотип БАТЭ не стал лучше. Если это какой-то зашифрованный посыл, то вышло слишком завуалированно.

Vovanius: Старая эмблема была по дизайну так себе, но она сама по себе уже стала брендом. Новый лого легче шлепать на разную атрибутику и прочее. Не шедевр этой дизайнерской фирмы, как и бык у хоккеистов, но и отвращения не вызывает. А вот сайт стал вырви глаз. Я понимаю, под смартфоны затачивали, но даже на планшете смотрится как для людей с ограниченными возможностями.

RinoГоворил об этом со многими футболистами команды, которые уже не выступают за БАТЭ. Согласен с ними, что [прежняя] эмблема стала настоящим победным символом БАТЭ и теперь очень тяжело от нее отказаться. Но я понимаю, что время идет, и оно требует изменений, уже 20 лет мы играем под этим логотипом, и назрели перемены. Но, в свете нынешних проблем команды, это не самый важный вопрос в клубной повестке дня. С ребрендингом можно было и повременить.

Dyadya_slavaГорестные.

Верите, что команда сможет завоевать чемпионство в этом году?

СтепанБАТЭ каждый следующий год играет хуже предыдущего. Не соперники выглядят лучше, а именно Борисов становится хуже. Из общей картины выделяется заслуженное прошлогоднее чемпионство Бреста. В этом году все лидеры нашего футбола выглядят очень неуверенно, посему в чемпионство верю, но то, как БАТЭ начал сезон, подвергает эту веру большим сомнениям.

stari.2013: Глядя на «Славию», «Энергетик», «Ислочь» – есть сомнение. Сейчас будет тот редкий сезон, когда мы зависим не только от себя, но и от соперников. Но в любом случае это хорошо. Я не раз писал: чтобы БАТЭ стал сильнее, он должен однажды проиграть чемпионат. Надеюсь все будет хорошо.

Vovanius: Чемпионство? Если чемпионат продолжится, то шансы будут где-то 1/16 :). В призеры войдем, думаю.

RinoБезусловно верю, что команда может все исправить и вернуться на победную дорогу. Это вполне по силам нынешнему составу и руководству, но для этого нужно принять несколько жестких и глобальных решений, которые помогут клубу вспомнит свою долгую победную историю.

Dyadya_slavaВерю, конечно!

***

Фото: Беларусь-5

+37
Реклама 18+
Популярные комментарии
Забулдыга
+35
Славик, ты у целивизаре!!!
Alesh Bilay
+33
Нужно вернуть Родионова на пост директора, поставить тренером Лихтаровича - убрать всех (до единого!) сенаторов и строить новый молодой и злой коллектив. Легов тоже всех наx - кроме Вилли и Филиповича. Ждать результат сколько потребуется
drakon
+27
Надо было не трогать тренерский штаб Алексея Баги и всю администрацию БАТЭ, Андрей Капский к сожалению сейчас не способен руководить клубам это ему самому надо было -признать и посидеть за спиной того Деменцевича некоторое время. Вместо перезагрузки сейчас в БАТЭ идет постепенное разрушение, дай Бог ошибиться.
Написать комментарий 67 комментариев
Реклама 18+