«Нас боялись и уважали, а теперь – подают на ужин». Что думают о старте сезона те, кому не по барабану «Шахтер»

Солигорская боль.

«Шахтер», наверное, самое забавное, что случилось в белорусском футболе на старте сезона. Клуб заполучил именитого украинского тренера, провел бурную подписную кампанию, но результаты пока соответствуют четвертой строчки снизу. Солигорску уже пришлось менять тактику, а одного из старожилов ссылать в дубль. Возможно, эти меры и дадут какой-то эффект, но на всякий мы расспросили активных пользователей «Трибуны», поддерживающих «Шахтер», о том, что и почему произошло, а также чего ждать от команды дальше.

Состав спикеров:

  • PashaMU болеет за «Шахтер» с 1998 года, с 7 лет. Ходит на все игры, почти не пропускает. В этом сезоне не был на матчах с «Неманом» и «Слуцком» – не хочет рисковать из-за пандемии коронавируса.
  • zhenik7887 первый матч посетил с отцом. Было это в 1997-м: «Шахтер» 0-1 «Локомотив-96» на стадионе «Шахтер». Раньше не пропускал ни одного матча, а сейчас не ходит. И чем дальше, тем меньше желания появляться на стадионе.
  • Vladimir Delendik болеет с 1995 года. Часто бывает на топовых выездах и почти на всех домашках. Последние игры смотрел по телевизору ввиду всем известных обстоятельств.
  • Josh заўзее і ходзіць на матчы вельмі даўно, некаторыя столькі не жывуць. Хатнія матчы любіць глядзець ужывую, што і робіць.
  • Vladyan заўзее з дзяцінства, а наведвае гульні з 2013 года (кожную хатнюю). У гэтым сезоне быў на 1/4 Кубка і на першых матчах чэмпіянату. Апошнія гульні не наведваў.

***

«Шахтер» буксует на старте. Всего три забитых мяча после пяти матчей. Что не так с командой?

PashaMU: »Вернидуб недооценил уровень чемпионата, считая, что ромбом сможет раскатывать всех и каждого. При этом не учел, что под эту схему у нас нет топовых универсалов. И главное, нет десятки, потому что Бакай и Диасамидзе – это небо и земля. Ошибкой был отказ от схемы Ташуева, который сделал из команды конфетку, наладил все взаимосвязи. Раз уж так случилось, что Абуезидовича отправили из клуба, Вернидубу стоило просто улучшить и развить начатое Ташуевым. Если вкратце, то проблемы такие: недооценка чемпионата, неправильный выбор схемы на старте, ну и после перехода на 4-2-3-1 – невезение в играх со «Слуцком» и «Смолевичами».

zhenik7887: «А чему удивляться? Очевидно,что организм команды отторг новую вакцину. Новая схема не прижилась, и тренерский штаб не понимает, что делать. Меня очень беспокоит, что нет исполнителей, нет лидеров и капитана, беспокоящийся больше о своей прическе, чем о том, чтобы мячик ловить».

Vladimir Delendik: «Дело в перестроении схемы 4-4-2 плюс жестко хромает реализация. Футболисты не попадают с двух метров в пустые ворота, причем по несколько раз. У меня нет слов».

Josh: «На мой погляд, каманда не навучаная, а можа, нават і не здольная на пераадоленне масіраванай абароны. Акрамя таго, у нас ужо традыцыйны недахоп выканаўцаў далёкіх і сярэдніх акцэнтаваных удараў. Вось і мучымся бясконцымі навесамі».

Vladyan: «Не помню, калі апошні раз мы так дрэнна пачыналі сезон. Мне здаецца, што такіх дрэнных вынікаў не было, калі галоўнымі трэнерамі былі Зуб і Нікіфарэнка. Галоўная праблема ў тым, што Вернідуб не ведае сапраўдны ўзровень нашага чэмпіяната. Гуляць ромбам у нашым чэмпіянаце, калі ў цябе новы склад гульцоў, – самагубства. Самае цікавае, што ў «Зары» ён гуляў па іншай схеме. Гэта самаўпэўненасць зараз нам і вяртаецца 10 згубленымі пунктамі ў чэмпiянаце і вылетам (можна казаць упэўнена) з Кубка».

Чаму толькі тры забітых гола? Таму што гульцы знаходзяцца не на сваіх пазіцыях. Бодул, напрыклад, ніколі не быў чыстым форвардам. Калі схема з двума форвардамі, то Бодул больш адцягнуты, а вышэй другі форвард знаходзіцца. Іванавіч, Падстрэлаў, Кендыш, Балановіч – яны да ромба не прыстасаваныя. Кендыш – атакуючы паўабаронца, які можа пайсці ў штрафную плошчу і забіць галавой; Падстрэлаў, Іванавіч і Балановіч – класічныя крайнія форварды/паўабаронцы.

Вернидуб сможет построить команду, которая будет побеждать?

PashaMU: «Сможет, но при условии, что не будет подводных течений внутри клуба, если будет атмосфера и т.д».

zhenik7887: «До этого сомневался, что у Вернидуба получится не хуже, чем у Ташуева (ох уж это укрпропаганда), а сейчас уже уверен, что труба дело. Жаль, нельзя ругаться матом. Но меня веселят эти слюни болельщиков по Ташуеву. Люди живут каким-то прошлым, не думая о будущем и не обращая внимания на суровую реальность. ОН НЕ ВЕРНЕТСЯ! Сколько слезы можно лить? Даже если теоретически допустить подобное, вы представляете то количество пунктов в контракте, которые стороны предъявят друг другу? Ташуеву и его приближенным нужны условия при возвращении, а они уже будут кратными предыдущим. ИИ [Головатый] не такой дурак, чтобы терять финансы из своих рук. Гром и молнии будут летать в том кабинете, где эти переговоры будут проходить.

Как дальше жить будем, специалисты? Все хейтят, но никто ничего не предлагает. Рехвиашвили? Скажут – отставка нынешнего тренера! А дальше ваши действия? А дальше НИ-ХРЕ-НА! Всё упирается в кукловода. К сожалению, этому бл#####у [бардаку] нет ни конца, ни края».

Vladimir Delendik: «Если дадут время и не будет вмешиваться руководство – да. Также зависит от атмосферы в коллективе. Непонятна ситуация с Матвейчиком».

Josh: «Мяркую, што так і будзе, нейкую гульню намацаем, але цягнік ужо сыходзіць. Ці хопіць яе на ЕК – невядома, як там з цярпеньнем у Івана Іванавіча. Зноўку пачне шашкай махаць – «і паўтарыцца ўсё как устарь. Аптэка, вуліца, фанарь».

Vladyan: «Можа быць, але ўжо будзе позна».

Ташуева уволили по ходу прошлого чемпионата. Была ли в этом необходимость?

PashaMU: «Никакой необходимости не было. Это был лучший «Шахтер» после Щекина. Зрители вернулись на трибуны, команда играла, многие жили футболом, считая дни от игры до игры, даже после поражений, как например от «Энергетика». Была уверенность, что команда соберется, исправится и заиграет. У «Шахты» появились «яйца», она перестала дрожать еще до выхода на поле, появился менталитет победителя. Поэтому в увольнении Ташуева я, да и что скрывать, абсолютное, подавляющее большинство болельщиков из Солигорска не видели и не видят причин. Мы его уважаем и по сей день».

zhenik7887: «Любой адекватный болельщик, и не только из Солигорска, видел, как «Шахта» играла при Ташуеве. Можно даже сейчас и не спрашивать, нас боялись и уважали, а теперь нас подают на ужин».

Vladimir Delendik: «Считаю, что не было необходимости увольнять Ташуева. Уверен, сейчас были бы в верху таблицы. Ташуев за два года работы знает здесь всё. Была игра и пошли люди на «Строитель».

Josh: «Ташуеў нарэшце паставіў «Шахце» відовішчную гульню. Яму б памагчы ўсебакова, працягнуць кантракт, глядзіш, зараз размова была б у зусім іншай танальнасьці».

Vladyan: «Ніякага сэнса звальняць Ташуева не было. Звольнілі за некалькі тураў да канца, дэманстратыўна, бо перад гульнёй супраць БАТЭ ён даў інтэрвʼю, якое бамбанула на ўсю краіну».

Как вы относитесь к Головатому? Как оцените его методы управления клубом? Есть ли прогресс?

PashaMU: «Главный показатель – результат. Он был только в прошлом году, поэтому большой ошибкой считаю увольнение Ташуева, хотя никто и не объяснял причин такого решения, остаются одни догадки. Что касается развития, то у нас совершенно отсутствует работа с болельщиками, то есть она есть, но минимальная: анонсы, мизерный выбор атрибутики и т.д. Розыгрыш книги 14-го или 15-го года выпуска – это вообще смешно.

В последнее время появился подкаст, но это капля в море. Белой завистью завидую той работе в медиа, которую провел Брест за последние годы, почему не сделать так у нас? В плане инфраструктуры, думаю, все прекрасно знают, что условия для тренировок и проживания игроков – это топ, тут вопросов нет. Единственная проблема – стадион, но тут вопросы не к «Белкалию» или клубу, думаю. Будь их воля, у нас давно бы был свой собственный стадион. Но уверен, стадион еще будет. А к Головатому отношусь нейтрально».

zhenik7887: «Это отдельная тема. ИИ – типичный показушник, особенно на хоккейных матчах. Для меня это был зашквар, когда ему стоя аплодировали лизоблюды. Все как положено для БРСМ: потанцевал на трибуне, выделился, девки с флагами БК. Считает себя офигенным спортсменом и специалистом во многих областях, но как показывает практика в спорте – «лидскае нулевачка-зеро».Где был результат? Нигде! Ссылка Матвейчика и поддержка Вернидуба в данной ситуации показывает не наличие яиц у руководства, а отсутствие мозгов». 

Vladimir Delendik: «Если бы Головатый относился к клубу, как Капский-старший, на поле против «Шахтера» были бы только «убитые» соперники. С таким подбором игроков Ташуев по-своему грамотно бы расставил. Раз играют грузины, которые хуже ребят из дубля, значит, нет развития».

Josh: «З генералам мы не знаёмыя :). Чуў пра некалькі выпадкаў на камбінаце, дзе ён прыймаў рэзкія рашэнні (прасьцей, «махаў шашкай»). У той жа час не памятаю іншага кіраўніка БК, які так цікавіўся бы справамі спартовых клубаў горада. У выніку – частыя змены трэнераў у хакеі (Гусаў, Цыплакоў, Шульга, Файкоў), у валейбольнай «Шахце» выкінулі Алега Хмялеўскага – не ведаю па чыёй волі, гульня разладзілася, ну а пра футбол вядома ўсім. Вельмі хочацца верыць, Іван Іваныч робіць слушныя высновы са сваех разносаў».

Vladyan: «Кіраўніцтва клуба сімпатый ці пазітыўных эмоцый не выклікае. З такімі рэсурсамі даўно маглі б стаць чэмпіёнамі, гуляць у групе еўракубкаў. Замест развіцця мы бачым іншае: незразумелыя трансферы, змена трэнераў кожны год-паўтара, ніякай працы з заўзятарамі. Асабліва праца з заўзятарамі: няма фан-шопа, няма раскруткі клуба ў сацыяльных сетках, сядушкі на стадыёне забруджаныя. Добра, што стадыён «Шахцёр» рэканструіравалі, а так...»

Как относитесь к не самым прозрачным схемам при трансферах клуба?

PashaMU: «Тут не знаю, что и добавить, солидарен с мнением большинства солигорских болельщиков. Из удачных подписаний легионеров можно отметить только Юлиуса, Бакая и Антича. Пожалуй, всё».

zhenik7887: «Спросите у ветеранов нашего футбола, почему не ходят на футбол? Никто не ходит на матчи. Люди в курсе всего, что происходит в клубе, и на это можно списать на плохую посещаемость. Прошла та любовь к клубу, когда там работали и играли свои люди, за которых хотелось болеть. Стадо наемников просто отвернуло болельщиков от команды, и никто не переживает по этому поводу, т.к. у них свои цели интересы».

Vladimir Delendik: «Из новых трансферов доволен Подстреловым и Ивановичем».

Josh: «Трансферы ў нас тут непразрыстыя, гэта дакладна. І даўно ўжо. І ня толькі яны. І па-мойму, не толькі ў нас. І не толькі ў спорце, ва ўсёй краіне. Іmho рашэньне праблемы – ў палітычнай сферы, нам усім даўно час яго рашуча знайсьці».

Vladyan: «Схемы? Тут і казаць няма чаго – усім усё зразумела. Дрэнна адношуся да такіх схем».

За счет чего «Шахтер» может стать чемпионом в этом году?

PashaMU: «Сложно сказать, по старту совсем уж пессимистичный настрой. Надеюсь, результаты Вернидуба в «Заре» не были случайностью, поэтому если он остается у руля, хотелось бы эффективности в его работе такой же, как во время работы в Луганске. Ну и помогут положительные результаты с топами».

zhenik7887: «Чего? «Шахтер» – чемпион? Только через мой ...»

Vladimir Delendik: «Если будут так чудить в этом году, то не станут чемпионами. Я понимаю, что еще не все потеряно, но не понимаю, за счет чего можно золото взять. Только если выиграть 25 матчей подряд:)».

Josh: «Па гульні лепш за ўсіх зараз выглядаюць барысаўцы. Але калі іх і надалей будуць скубаць усе каму ўздумаецца, тады й у нас можа з’явіцца шанец выцягнуць рыбку з такой каламуці».

Vladyan: «Не бачу, за кошт чаго клуб можа стаць чэмпіёнам».

Фото: vk.com/fcshakhterby

+30
Реклама 18+
Популярные комментарии
bubnoff.alexandr
+12
Беларускi народ, скажам так, мірныя людзі. У якой бы Італіі, каб ускрыліся такія здзекі над паспяховым трэнерскім штабам.. пылаў бы агнём офіс, а безгаловыя таварышы кіраўнікі на каленях прасілі прабачэнне ў тыффозі, хаваючы ў споднюю бялізну дакументы і непасільным трудом надоенае..

А ў якой Германіі селі б усе
Фесс
+6
Верим, ибо без веры зачем все это?
Ответ на комментарий chugoy.2
Даже болельщики Шахтёра в свой клуб не верят, а что уже хотеть от наемных людей.
Сиреневый Кит
+5
Спасибо за оценку. Обязательно продолжим. И желательно, чтобы клубы давали хорошие поводы для этого)
Ответ на комментарий Grodno-yurii
Автору за материал респект,всё получилось супер. Единственное что хочу попросить,так это проводить дальше подобные блиц опросы болельщиков абсолютно всех клубов,не ограничиваться когда ситуация в клубе плачевная или наоборот.
Написать комментарий 16 комментариев
Реклама 18+