«После матча Гуренко делал круг почета, и по моим щекам катились слезы. Честно». «Честнок» Ивулин ответил на вопросы пользователей

Александр Ивулин – автор одного из топовых блогов на «Трибуне» «Оршанский вокзал» и блогер, несомненно, самого крутого YouTube-канала о белорусском спорте «ЧестнОК». Пока в мире бушует коронавирус и походы на стадион откладываются до лучших времен, мы предложили вам пообщаться с Александром. Получилось здорово!

Ивулин мощно качает белфутбол на YouTube! Задай свой вопрос автору

***

О Tribuna.com и ЧестнОКе: 

NESSA: «Как попал на Трибуну?»

– Оооо, это великая история. В апреле 2012-го чемпионат БГУ по футболу стартовал 10 апреля. Моя фамилия числилась в списке игроков нашей горемычной сборной. Последний сезон за команду журфака проводил ­Никита Мелкозеров. Первокурсники, к которым примкнул Никита Киселев, серьезно побаивались большого брутального дядьку. Человек, похожий на Романа Киренкина, «пихал» молодым так, что его голос был слышен в окрестностях стадиона «Динамо». Мы играли на «Первомайской».Тогда Никита заведовал футбольной секцией на Goals.by. Веселый был сайт. Рок-н-рольный. Хотелось туда попасть.

После неплохой игры в дебютном матче за сборную решил, поговорить по этому поводу с Никитой. Общаться вживую было стремно. Вечером возвращался домой с мыслью: «Нужно добавить Мелкозерова в друзья в ВК». Открываю ноутбук. Ввожу в адресную строку название сайта. Удивляюсь. На мониторе появляется запрос от Никиты и сообщение: «Ива, привет, есть просьба. Отправь мне три своих текста, которые считаешь лучшими». Чуть не сошел с ума от счастья. Отправил четыре. На следующий день Никита предложил поработать. Задание донельзя элементарное: сделать послематчевое интервью. Скинул Мелкозерову два десятка вопросов. Тогда они казались оригинальными (на самом деле нет).

Получил наставления:

– Не ссы, а то будешь на Киселева похож.

– В смысле?

– Будешь бегать по полю с обосравшимися глазами.

Мелкозеров не пожалел Ивана Денисевича, натравив меня на него. Капитан «Немана» оказался приветливым. Минут двадцать отвечал на банальные вопросы. 12 апреля на Goals.by появился мой первый текст. С тех пор уже восемь лет тусуюсь в редакции.

ivan4ik: «Сколько зарабатываешь?»

– Юра Дудь, разлогинься :) Зарабатываю плюс-минус в районе средней зарплаты по Минску, если вы о рублях. На ютубчике на каждом видосе зарабатываю в среднем больше тысячи лайков и жутко от этого кайфую. Понятно, хочется больше зарабатывать и там, и там.

ivan4ik: «Как придумал такое название? ЧестнОК, именно ОК?»

– Я придумал такое название. Изначально хотели назваться «по-честноку», но показалось долговатым и не очень емким. ЧестнОК – бодрее, хотя друзья достаточно долго стебали меня за это название канала.

 
 
 
View this post on Instagram

Ребят, нужна помощь🤞 В воскресенье собираюсь снять очередной видос из Бреста. Фишка этого выпуска – показать чемпионство «Динамо» (если оно, конечно, состоится) глазами обычного болельщика с трибун. Чтобы прочувствовать всю атмосферу нужен билетик на сектор центральной трибуны. Может быть, у кого-то есть лишних квиток на матч с «Витебском», и он готов им поделиться? Если вы именно такой человек, напишите мне в любой соц. сети.  С меня парочка ништяков😎

A post shared by Aleksandr Ivulin (@a_ivulin) on

Felix Petrov: «ЧесТнок помогает от коронавируса?»

– Если больше времени проводить дома за просмотром нашего канала, то да.

Ksenya Radowska: «Сам ли монтируешь выпуски?»

– С монтажом помогает друг по универу, но я всегда присутствую на монтаже и руковожу процессом. Могу смонтировать какие-то простые вещи на уровне склеить несколько кусков, что-то перекрыть. Если нужно оперативно выложить видос, то порой делаю монтаж сам.

Прости меня, Сергей: «С кем больше всего хотешь сделать выпуск?»

– Прямо сейчас больше всего хотелось бы снять видос про Виктора Гончаренко. Виктор Михайлович – капитальный красавчик, но пока до него не добраться, хоть он и на карантине возле Минска.

Starovar: «Флексишь перед зеркалом варианты анонсов?»

– Кажется, я слишком старомоден для слова «флексишь». Настолько, что пошел его гуглить :). Не, не флекшу.

Денис Тупик: «Можешь придумать футбольно-шахматный челлендж (в 2022, если всё будет хорошо, то должна пройти шахматная олимпиада в Минске)? С вашей подачей это может стать топчиком!»

– Спасибо большое, можно подумать в этом направлении. Кстати, сейчас же «Энергетик-БГУ» подписал вратаря из «Зенита», который выиграл какой-то шахматный турнир в структуре клуба. Если я ничего не путаю.  

NESSA: «Самый любимый ролик на канале?»

– Мне очень нравится общаться с Алексеем Багой, поэтому пусть будет недавняя поездка в Вильнюс. По уровню душевности и эмоций получилось очень хорошо, как по мне.

Ksenya Radowska«Любимая рубрика на канале? (Челленджи, интервью, выезды)».

– Хочется больше гонять в гости в другие города и делать видео в стиле поездки в Вильнюс к Баге, в Прагу к Личке или в Милан к Кутузову. Да в тот же Слуцк сгонять. Эти трипы очень выматывают, потому что после съемок энергетически чувствуешь себя опустошенным, но получается классный контент, который больше раскрывают героев. На этот год был большие планы, но из-за коронавируса пока не удалось их реализовать. Даже по Беларуси передвигаться немного страшновато, хотя Федя Черных вон до сих пор ждет в Оренбурге.

zubrik: «Куда и почему пропало с канала твое вью с Антоном Матвеенко?»

– YouTube удалил за нарушение каких-то внутренних правил. Обидно, но ничего. Можно попробовать перезалить, если хотите его увидеть.   

Ksenya Radowska: «Сейчас ЧБ узнали во многих англоговорящих странах, не думал добавить в свои выпуски, хотя бы в тот, что про «Слуцк» английские субтитры?»

– Ребята помогали с переводом, вроде титры должны были добавиться в видео со «Слуцком». Но в целом, к сожалению, титры не сильно помогают в раскрутке роликов. Такая же история с титрованием и у «КраСавы» и «Трендеца.

Ksenya Radowska: «Не думал в будущем начать освещать и выезжать на другие чемпионаты?»

– У нас был очень интересный проект под Евро в этом году, но он, как вы понимаете, сорвался. Очень обидно. Пока в планах снимать именно про белорусский футбол, потому что в нем еще очень много тем и героев, до которых пока не добрался. Когда будет совсем крышка, то подумаем в других направлениях.

Ksenya Radowska: «Насколько важно ощущать обратную связь от зрителей и футболистов/тренеров? Писал ли кто-то из футболистов и благодарил за выпуск?»

– Да, это прикольно. Почти всегда пишут ребята. Кстати, сейчас уже третью неделю переписываемся с Димой Лебедевым. В шутку пихаю ему, мол, когда уже отпразднуешь гол, как и обещал. Он все оправдывается. Говорит, что забывает. Ждем!

Vladimir Delendik: «Угрожал ли кто-нибудь за материалы или видео?»

– Сразу вспоминается история после нашумевшего видео с Серегой Кисляком. На следующий день в личку в телеграмме написал какой-то парнишка с обещанием «начистить ######### [лицо]». До сих пор хожу, оглядываюсь по сторонам :).  

Ksenya Radowska: «Сталкивался ли с негативом со стороны коллег-журналистов на свою деятельность на канале?»

– Некоторые коллеги считают, что я выпендриваюсь и много на себя беру. Мол, ставлю себя чуть ли не в один ряд с футболистами, а иногда кажусь главнее. Например, пресс-атташе БАТЭ перед товарищеским матчем его команды с «Витебском» в этой межсезонке запретил мне выходить на поле перед игрой (я хотел записать приветственный стендап), хотя команды еще даже не начали разминаться. Немного не понимаю этого :).

 
 
 
View this post on Instagram

Рассчитались с @n_hodasevich на первый-второй для ютубчика @belfootfederation 😉

A post shared by Aleksandr Ivulin (@a_ivulin) on

Dima6768: «Красава заряжает тапки, а ты?»

– Мои челленджи заряжают пацанов на голы. На «Трибуне» уже был пост по этому поводу. Последний пруф – штрафные с Димой Лебедевым. Пацан уже в трех матчах подряд забивает крутые голешники.

Ksenya Radowska: «В каком аспекте тебе еще нужно расти и чего не хватает каналу?»

– Ой, прибавлять нужно много в чем. Нужно работать над голосом и подачей, научиться не перебивать гостей, не вставлять свои пять копеек, когда они говорят. Прибавлять в операторской работе (добавлять больше планов, снимать под лучшим ракурсом). Нужно больше продумывать логистику и придумывать более креативные повороты в видосах. И, конечно, научиться наконец-то записывать подводки с первого дубля :).

Ksenya Radowska: «Если бы позвали в Амкал, пошел бы?»

– Было бы интересно побегать с ребятами. Но, как я понимаю, обязательное условие попадания в «Амкал» – переезд в Москву, чтобы иметь возможность тренироваться с командой. Не думаю, что боссы Tribuna.com одобрили бы эту идею :).

О личном: 

Ksenya Radowska«За что благодарен университету и что из того, что дали на занятиях, применяешь в нынешней практике?»

– Любой, кто учился на журфаке, скажет: «Главное, что дает университет – это связи». Я чуть выше рассказывал о том, как попал на Goals.by. Без журфаковской тусовки сделать это было бы попросту невозможно. Ну и главное, что мне дал универ – друзья.

Brawn: «Чем бы себя занял если не было футбола?»

– Придумывал бы какой-нибудь юмор.

Забулдыга: «Вот если б к цибе прыляцеу дзед мароз у голубым верталеце и сказау выбирай – групавы сэкас с тваим учасциям, а такжа с Хрысци Милиан, Джэсикай Симпсан, Сиарай и Мэраяй Кэры, або цэлы дзень таскаць мячы, сцираць уручную потныя шорты, мыць палы у ФК Ливерпуль. Шоб ты выбрау?»

– Обожаю ваши комментарии! Что касается вопроса, то погнал бы на базу «Ливерпуля». Там был бы меньше риск облажаться:). Заодно подтянул бы английский.

leric:  «А думал уже о послеблогерской жизни? Какой видишь свою семью? Где мечтаешь жить?»

– Звучит прикольно «послеблогерская жизнь»:). Пока я получаю удовольствие от того, что гоняю на стадионы с камерой и болтаю с интересными мне людьми. Идей для роликов хватает, поэтому о том, что будет дальше не задумывался. На покой точно рановато. А что касается семьи? Мам, ну разлогинься:). Как говорят футболисты-свободные агенты: «Относительно семьи открыт для предложений». А жить хочется в лучшем городе планеты Земля городе-герое Минске. Очень люблю его.

У суніцы: «В твоих выпусках прям «реклама» группы 25/17, поэтому вопрос от слушателя слушателю: бывал ли на их концертах и что именно цепляет в их творчестве?»

– Да, гонял на их концерты. Наверное, четыре-пять раз довелось слушать ребят живьем. В их творчестве нравятся тексты. Попадают в меня сильно. Сейчас в плей-листе часто попадается «Солнцу навстречу», «Комната», «Отец», «Виражи». В общем, что-то на лирику потянуло.

LyLy: «Что за книги стоят на полках? Сам читаешь или для солидности поставил?»

– Конечно, читаю. Ну и для солидности переставил, до стримов они в другой комнате лежали на полке:). Из того, что попало в кадр: «Дом, в котором», сборник произведений Довлатова, «Уникальный экземпляр» Хэнкса, «Замок из стекла», «Текст», биография Фергюсона, «Империя должна умереть» Зыгаря. Короче, много чего интересного.  

Dima6768: «Когда с президентом в хоккей поиграешь?»  

– Что касается хоккея, то я очень посредственно катаюсь на коньках. Не думаю, что такие исполнители нужны команде президента :). 

Денис Змушко: «Самое необычное оскорбление от болельщиков или игроков»?

– Было прикольно, когда на последнем матче прошлого сезона девушка из фан-сектора БАТЭ чуть-чуть переделала кричалку, которую фаны «Торпедо-БелАЗ» адресовали Юрия Пунтусу. Хорошо, что у ребят из пресс-службы борисовчан получилось ее записать на видео. Когда смотрел запись, невероятно кайфовал.

О чемпионате Беларуси и футболе в целом:

Brawn: «За какой клуб из ЧБ болеешь»?

– Наверное, мне повезло. Я не болею ни за один клуб в чемпионате Беларуси или в мире. В еврокубках переживаю за все белорусские команды и болею за сборную нашей страны.

 
 
 
View this post on Instagram

То чувство, когда он пишет лучше тебя.

A post shared by Aleksandr Ivulin (@a_ivulin) on

Арсений Липницкий: «Кто в конце чемпионата будет в пятерке лучших?»

– БАТЭ, «Шахтер», брестское и минское «Динамо» + кто-то из компании «Ислочь», «Торпедо-БелАЗ» и «Слуцк».  

Dima6768: «Какой стиль игры из клубов чемпионата Беларуси нравится и почему?» 

– Если говорить о стиле игры, то мне нравилось, как работал «Шахтер» Ташуева в прошлом сезоне. Опять же, именно по манере игры: быстро, с прессингом, агрессивно.

Daniil kov: «Какие были эмоции после матча «Шахтер» 4:2 «Динамо Брест»?»  

– В этот момент я завидовал коллеге Андрею Масловскому, который писал текст об этом матче и хотел, чтобы «Славия» устроила что-то подобное в игре с БАТЭ:). Честно? Было очень ощущение, что я стал свидетелем чего-то грандиозного, поэтому хотелось увидеть пятый гол в исполнении «Шахтера». Тогда бы эта заруба стала бы одной из величайших в истории белорусского футбола. Но вместо грандиозной сенсации случилась грандиозная драма.  

Brawn: «Кто из тренеров в ЧБ высшей лиги для тебя на первом месте, кто на последнем?»

– Прямо сейчас на первом месте Виталий Жуковский. Поставил его туда за харизму и желание развиваться. С этим человеком точно не будет скучно. На последнем? Эдуард Градобоев. Исключительно из-за результата, хотя по человеческим качествам к нему нет вопросов.

Теймур Гурбанов: «Сможет ли Слуцк, сохранив такой «австралийский» заряд, выстоять и закончить сезон хотя бы в топ-5?» 

– Думаю, если в летнее трансферное окно половину команды не растащат, то шансы на пятерочку будут. Если помнишь, «Слуцк» всегда здорово начинал чемпионат, а потом клуб покидали самые сильные игроки: Себаи, Шикавка. Видишь, Виталий Павлов уже сейчас говорит, что многими футболистами интересуются. Сохранить лидеров будет очень тяжело, если, конечно, трансферное окно все-таки окажется открытым.

Сергей Кузнецов«Как можно раскачать наше футбольное болото и заставить игроков быть публичнее и привлекать зрителей?»

– Дело в том, что наши клубы в плане медийности очень зажаты и суеверны. Например, многие не общаются с журналистами на фарт перед игрой. В том числе из-за этого добраться до топовых белорусских спортсменов и сделать с ними какие-то, даже самые простые, челленджи не выходит. При том, что футболисты согласны повеселиться, но получают запрет руководства с формулировкой «сейчас не время». В общем, давайте верить, что скоро что-то поменяется. В этом плане кайфую от того, что сейчас происходит в «Слуцке». Пацаны куражатся. Надеюсь, видели их поздравление с днем рождения для Леонида Слуцкого.

Анатоль Редин: «Расскажи про свои отношения с Сергеем Гуренко. Какое у него отношение к тебе и наоборот? Когда общались с ним последний раз?»  

– Не поверишь, Сергей Витальевич в детстве был одним из моих любимейших футболистов. Я впервые попал на матч сборной, когда он заканчивал в ней карьеру. Это была игра белорусов со словенцами, которая стала для Гуренко последней в «националке». Когда после матча он делал круг почета, у меня по щекам катились слезы. Честно. Отчего-то Гуренко в последнее время недолюбливает журналистов. Последний раз общались с ним во время предсезонки, когда он что-то бурчал про «Чиполлино». Честно говоря, не знаю, какое у него отношение ко мне, но своими истериками и пихачем судьям Сергея Витальевич подпортил репутацию.  

NESSA: «Лучший игрок РБ за всю историю и сейчас?»

– Из лучших хорошо помню только игру Александра Глеба, поэтому пусть будет он. Прямо сейчас – Виталий Лисакович. Пять голов в трех матчах на прошлой неделе – что-то невероятное.

Cергей Крыжевич: «С кем бы из великих футболистов хочешь сыграть на одном поле?»

– После того, как пару лет назад сыграл с Глебом, хотелось бы побегать с Месси. Считай, через рукопожатие знакомы.

Starovar: «Кто должен быть тренером сборной, чтобы вернуть на стадионы людей?»

– Мы же видели, что штаб Михаила Мархеля может собирать стадион людей на матче с Нидерландами. А чтобы люди ходили на сборную, нужен более-менее приемлемый результат и крутой спикер у ее руля. Гончаренко и Жуковский могли бы, но им пока не до этого. 

Рыжик: «Какую тюрьму в Орше посоветуешь для организаторов договорных матчей?»

– Отличный вопрос! Кстати, в Орше я ходил в детский садик, который располагался через забор от исправительной колонией под номером восемь. Давайте туда.

Виталя Саган: «Когда уже выйдешь из карантина и когда поедешь на матч! На финал Кубка?»

– Честно? Уже очень хочется сгонять на стадион, но пока пауза.

*** 

Приз от Александра за лучший вопрос отправится пользователю Рыжик.

+47
Популярные комментарии
Забулдыга
+27
Ивулин , брат.На паследняй фотки на Кадырава , брат , пахож.Тока валасы брат пакрасиць.Какойта ,брат, с табой чорт знакомы.Дзета у циливизары видзел.Шнурки рэкламиравал или херь какуюта.
PashaMU
+17
давай вью с забулдыгой)))
Ответ на комментарий Сиреневый Кит
Спасибо, будем проводить. С кем бы еще хотели пообщаться?
Pentagon
+8
Отличная рубрика. Почаще бы проводить такой формат общения.
Написать комментарий 15 комментариев
Реклама 18+