Сможет ли кто-нибудь приблизиться к успеху Фергюсона? Пять кандидатов на пост главного тренера «Манчестер Юнайтед»

С отставкой легендарного сэра Алекса Фергюсона в 2013 году, ушла целая эпоха не только для «МЮ», но и всей Английской премьер-лиги. 26 сезонов и 36 трофеев делают Ферги величайшим наставником в истории АПЛ. Ни один из последующих тренеров «Красных дьяволов» не добивался с командой весомых успехов.

Дэвид Мойес, которого Ферги видел в качестве своей замены, в первом же сезоне не оправдал ожиданий, итогом чего стал преждевременный разрыв контракта и 7-ое место в Премьер-лиге, не позволяющее участвовать в розыгрыше ЛЧ 2014/15.

Летом 2014 главным тренером «МЮ» стал голландский специалист Луи ван Гал, при котором команда на сезон вернулась в ЛЧ и взяла Кубок Англии, но даже такие показатели не могли устроить руководство и болельщиков клуба, что привело к очередной отставке.

Затем в «Юнайтед» последовали три неполных сезона Жозе Моуринью. В первом же из них был завоёван «мини-требл» (супер-кубок Англии, Кубок английской лиги и Лига Европы), однако после провальной первой половины нынешнего сезона «Особенный» также был уволен со своего поста, забрав при этом солидную компенсацию. Призванный спасти «МЮ», Сульшер пока уверенно справляется со своими обязанностями, но никто не знает, сколько это будет продолжаться. Как мы видим, проблема с поиском тренера у «Юнайтед» тянется с 2013 года и пока не известно, сколько это будет продолжаться.

 Гарет Саутгейт

В услугах нынешнего главного тренера сборной Англии Гарета Саутгейта, по информации «The Telegraph», всерьёз заинтересовано руководство «МЮ».

Специалист возглавил национальную команду в 2016 году в связи с отставкой Сэма Эллардайса и прекрасно проявил себя на ЧМ 2018. Выход не самого сильного состава «Трёх львов» в полуфинал мундиаля впервые с 1990 года и итоговое четвёртое место ­– его заслуга. Однако препятствием на пути к «Юнайтед» для Гарета может стать подписанный им до конца ЧМ 2022 года контракт с Английской футбольной ассоциацией.

Безусловным минусом Саутгейта для «МЮ» является малый опыт на клубном уровне: всего лишь три года работы с «Мидлсбро» с 2006 по 2009, итогом которых стал вылет команды в Чемпионшип.

Антонио Конте

После увольнения из «Челси» Антонио Конте до сих пор находится в поиске следующего места работы, были переговоры с «Реалом», которые сорвались на достаточно продвинутой стадии, так как итальянский тренер не поддержал трансферную политику «Сливочных».

Антонио является авторитетным специалистом: именно он заложил основы сегодняшнего «Ювентуса». В первый же сезон «Старой сеньоры» под руководством Конте команда поднялась с седьмого до первого места в Серии А, в последующие годы, став гегемоном национального первенства.

Есть у Конте и опыт работы в АПЛ. Кризисный «Челси», возглавленный им, в первом же сезоне стал чемпионом страны.

Итальянский специалист – мастер по выводу топ-команд из кризиса, но в тоже время он очень конфликтный тренер: уходил из «Ювентуса» и «Челси» со скандалом, а игрокам «Манчестер Юнайтед» второй Моуринью не нужен.

Зинедин Зидан

Как и Антонио Конте, Зизу на данный момент свободен. Были слухи о договорённостях с «Челси», но грозящий «Синим», трансферный бан скорее всего отпугнёт Зидана. «МЮ» уже предлагал ему возглавить команду, однако француз решил подождать с выбором до лета 2019.

Тренерская карьера Зидана складывается стремительно. Он пришёл в «Реал» неопытным специалистом, провёл в команде два с половиной года, выиграл девять трофеев и ушел в статусе авторитетнейшего наставника, который готов выигрывать всё что угодно.

Зидан умеет работать с молодёжью и ему не понадобилось много времени на раскачку в «Реале», однако отсутствие тренерского опыта в АПЛ делает его назначение рискованным.

Маурисио Почеттино

Почеттино – тренер с огромнейшим опытом в АПЛ. Он превосходно работает с молодёжью и открывает футбольному миру большое количество первоклассных игроков. При Маурисио «Тоттенхэм» стал завсегдатаем топ-4 Премьер-лиги, а следовательно­ – представителем Англии в Лиге чемпионов.

По информации «The Times», Почеттино и сам не прочь поработать с «Манчестер Юнайтед»: у тренера большие амбиции, реализовать которые в «Тоттенхэме» ему не удаётся. За все годы, проведённые у руля команды из Лондона, аргентинский тренер не выиграл ни одного трофея.

Скорее всего, Почеттино понадобится переходный сезон, чтобы преобразовать состав и тактику команды под себя, а руководство «Юнайтед» будет требовать внушительных результатов уже в первом сезоне.

Не стоит забывать и о том, что в контракте у аргентинца нет фиксированной суммы отступных, именно поэтому заполучить Почеттино – задача непростая. Нужно будет вести прямые переговоры с председателем «Тоттенхэма» Даниэлем Леви, который, несомненно, потребует больших денег от манчестерской команды.

Уле-Гунар Сульшер

Назначение Сульшера на пост тренера «МЮ» для многих стало неожиданностью. В декабре, работавший до этого в «Мольде» и «Кардиффе», норвежец получил предложение стать исполняющим обязанности главного тренера «Юнайтед».

С первых же матчей под руководством нового коуча «Дьяволы» получили импульс, игроки стали драться за тренера и команду. Сульшер воодушевил Поля Погба и сейчас он показывает лучшую игру в своей карьере. «МЮ» не знает поражений в десяти матчах АПЛ, а в кубке Англии уже обыграны «Арсенал» и «Челси» в четвёртом и пятом раунде соответственно. Но не всё так гладко у «Юнайтед» в ЛЧ: чтобы выйти в 1/4 нужно одолеть «ПСЖ» на «Парк де Пренс», что сделать при нынешней форме парижан будет очень сложно.

Вместе с Сульшером в «МЮ» вернулся дух той самой команды Фергюсона, чему отчасти поспособствовал вошедший в тренерский штаб Майк Фелан, имеющий опыт работы с сэром Алексом.

В целом Сульшер сейчас «на коне»: болельщики и руководство «Юнайтед» довольны работой тренера у руля команды и скорее всего именно норвежцу суждено возглавить «МЮ» летом на постоянной основе. Кто знает, возможно, это назначение станет началом новой эры для «Красных дьяволов».

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Нетуманный Альбион
+23
Популярные комментарии
Олег Шишловский
+1
Определённо за Сульшера, Манчестер при нём демонстрирует потрясающую игру.
Ответ на комментарий Александр Гурин
Интересный разбор кандидатов, и, конечно, никому в МЮ не будет легко. А вы сами за кого?)
Александр Гурин
+1
Интересный разбор кандидатов, и, конечно, никому в МЮ не будет легко. А вы сами за кого?)
kingnl
+1
Актуальная подборка. Практически со всеми кандидатами согласен
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+