Tribuna/Футбол/Блоги/A little bit/Что нужно знать о новом клубе Младеновича

Что нужно знать о новом клубе Младеновича

Как там обстановка на Рейне?

Блог — A little bit
7 января 2016, 21:00
7
Что нужно знать о новом клубе Младеновича

Блог «A little bit» рассказывает о прошлом и настоящем «Кельна».

Первый из чемпионов

«Кельн», как единый и самостоятельный футбольный клуб, отсчитывает свою биографию с 1948 года. Главной движущей силой спортивного и финансового благополучия в те годы стал первый президент команды Франц Кремер. Приглашая игроков в клуб, он любил спрашивать: «Не желаете ли вы стать чемпионами Германии вместе с нами?»

Умелый руководитель и организатор «Кельна» имел причастность не только к будущим успехам команды, но и к талисману клуба. В 1957 году на вечеринке футбольной команды по окончании сезона один из гостей преподнес боссу «красно-белых» живого козла. Назвали его в шутку в честь главного тренера Хеннеса Вайсваллера. Козел так полюбился самому наставнику и всем футболистам, что со временем превратился в талисман, стал изображаться на логотипе клуба, а затем и на всей фанатской продукции. В результате за командой закрепилось прозвище «козлы». На поле футбольной арены в Кёльне каждый матч выходит уже «Хеннес Седьмой».

В 1963 году была основана Бундеслига. Энтузиазм Кремера и его команды позволил «Кельну» стать её первым триумфатором. 1967 год ознаменовался для клуба уходом из жизни Кремера. Спустя год «козлы» в его память сумели впервые завоевать Кубок Германии.

Сезон-1977/78 стал для «красно-белых» самым успешным. Команда сумела оформить «золотой дубль» и дошла до полуфинала Кубка чемпионов, где подопечных Вайсваллера остановил «Ноттингем Форест».

Последний трофей «Кельн» взял в 1983-м, добившись победы в Кубке Германии. А в начале 90-х, после увольнения (поговаривают, из-за наркотиков) Кристофа Даума, сделавшего клуб с Рейна в последний раз дважды подряд вице-чемпионами, «козлы» все чаще стали пребывать во второй половине таблицы. В конце концов, в сезоне-1997/98 команда все же покинула элитную лигу. С тех пор «красно-белые» превратились в команду-лифт – она то опускается, то поднимается обратно. Перемены в руководстве клуба происходят с аналогичной частотой.

Эпоха Подольски

В «нулевые» «Кельн» стал достаточно медийным клубов, и в этом не были замешаны турнирные достижения или конфликты в руководстве. Хорошими пиарщиками для «козлов» стали два юных таланта: Лукаш Синкевич и Лукаш Подольски. И если успехи одного не были так заметны из-за его позиции (Синкевич играл защитника, а после перехода в «Байер» и последующей травмы не смог вернуться на прежний уровень и «скатился» в третью лигу), то голевые достижения второго были на виду у всех.

В 2005-м 19-летний Подольски забил 24 мяча в 30 матчах и помог «Кельну» вернуться в бундеслигу. Однако вундеркинд не сумел оставить «красно-белых» в элите и сбежал с тонущего корабля к толстосумам из Мюнхена. Правда, неудачно. «Баварская машина» не приняла «принца Польди», и Лукаш вернулся к родному Рейну.

«Козлы» по-прежнему участвовали в турнирных скачках «вверх-вниз» и благодаря стараниям Лукаша успешно два сезона подряд избегали фатальной зоны вылета. Но в 2012-м даже Подольски не сумел спасти «Кельн» и перешел в лондонский «Арсенал».

Спустя два года «красно-белые» вернулись в бундеслигу с твердым намерением задержаться там надолго, но болельщики больше верят, что через несколько лет к ним снова возвратится доигрывать символ десятилетия «принц Польди».

18<21

В свой второй год пребывания в бундеслиге «козлы» неплохо себя зарекомендовали. После первой половины чемпионата команда Петера Штегера закрепилась на девятой позиции (10 очков до «мертвой зоны» и 3 – до еврокубковой).

«Красно-белые» хорошо смотрятся в матчах с сильными соперниками, в их активе за сезон ничья с «Вольфсбургом» (1:1 ) и победы над «Боруссией М» (1:0), «Шальке» (3:0), «Байером» (2:1) и дортмундской «Боруссией» (2:1).

«Кельн», чаще  играющий по схеме 4-4-2, практически никогда не изменяет своему оборонительному стилю, выстроенному Штегером. Средний процент владения мячом – 48%, процент выигранных единоборств – 51% , пропущенных мячей – всего 21 (меньше только у «Баварии», Боруссии Д», «Байера» и «Ингольштадта-04»), но забитых еще меньше – 18, хотя ударов по воротам соперника достаточно для столь закрытой команды – 212.

Стиль игры подопечных Штегера не отличается высокими скоростями и динамикой, но «Кельн» никогда не «вяжет» игру, при этом заставляет соперника подстраиваться под свой темп. Лучшими игроками в команде считаются нападающий Антони Модест, забивший 7 мячей и отдавший 2 голевые передачи за 17 матчей (пока что лучший бомбардир команды), и вратарь Тимо Хорн, отразивший 78% ударов по своим воротам. За 22-летним голкипером, по слухам, уже наблюдают скауты «Тоттенхэма» и «Ливерпуля». Звездой же клуба является левый защитник «козлов» Йонас Хектор, который не только отличился двумя голевыми передачами в первой половине сезона, но и осенью регулярно вызывался в сборную Германии.

Младенович vs Хектор

Адаптация не должна стать проблемой для серба, так как в «Кельне» собран неплохой костяк балканских игроков: словенец Доминик Марох, словак Душан Швенто и земляк Младеновича Милош Йойич, – правда, ни один из перечисленных футболистов не является игроком основного состава.

Что касается игровых перспектив сербского защитника, то они пока не однозначны. Младенович хорош при доминирующей тактике команды, а «козлы» играют в основном в оборонительный футбол. Поэтому проявить во всей красе свои способности ассистента при отсутствии активной фланговой игры у серба не получится. Особенно учитывая его неидеальные оборонительные навыки и здорового Йонаса Хектора.

Фото: kiecker.de, eurosport.ru, koelnsport.de

Другие посты блога

Все посты