Tribuna/Футбол/Блоги/Всё о футболе и немного более/Сан-Марино, Малайзия и Сингапур. В каких экзотических странах играли белорусские футболисты

Сан-Марино, Малайзия и Сингапур. В каких экзотических странах играли белорусские футболисты

Где ступала нога белоруса.

Автор — Peshehod313
16 октября 2019, 14:44
10
Сан-Марино, Малайзия и Сингапур. В каких экзотических странах играли белорусские футболисты

Где ступала нога белоруса.

Очень часто бывает, что сильные футболисты уезжают в чемпионаты, которые принято называть экзотическими. Причины бывают разными. Но чаще всего корнями они уходят в финансовую плоскость. Тем не менее всякое такое приключение одновременно можно назвать и интересным опытом. Белорусские футболисты, к слову, преуспели в его наборе: кто-то играл за семью морями долгие годы, а кто-то всего пару недель. Но о каждом нашем подобном соотечественнике в этой связи можно вспомнить несколько любопытных фактов.

 1) Сергей Алейников, «Гамба Осака», Япония.

В середине 1990-х в стране восходящего солнца легендарный спортсмен провел два сезона. И именно в ту пору «Джей-Лига» настежь распахнула двери футболистам самого высокого класса: Дунге, Румменигге, Скиллачи, Жоржиньо, Сезару Сампайо — то бишь звездам, еще совсем недавно выигрывавшим мундиаль. Достижение невероятное, если вспомнить, что высший свет для тамошних команд на профессиональном уровне был создан лишь в 1993-м — предыдущие розыгрыши проходили в любительском формате.

Первым известным футболистом, которого подписал японский клубом, стал Зику, присоединившийся к «Касиме Антлерс». Сделка дала сигнал миру: дружины в стране прочно стоят на финансовых ногах и готовы соответствовать запросам звезд для популяризации игры внутри острова. Посему в Японию потянулись выдающиеся исполнители со всего мира, включая территорию бывшего СССР. Так, например, за клуб Сергея Алейникова также успели поиграть хорошо знакомые нашим болельщикам Ахрик Цвейба и Олег Протасов. Алейников и Протасов, к слову, раскручивались в Японии как вице-чемпионы Европы, что еще раз доказывает грамотность в работе азиатов над пиаром относительного нового и необычного для страны вида спорта.

2) Егор Зубович, «Малакка Юнайтед», Малайзия.

Суперлига на полуострове была основана в 2004-ом году — прежде добрую декаду местные спортсмены сражались в «аматорском» формате. Соответственно, и отношение к делу серьезным называть не приходилось: крупные счета встречались чуть ли не каждый тур. С постановкой футбола на деловые рельсы показатели результативности упали, поэтому белорусский легионер на легкую «прокачку» голевого счета рассчитывать не мог. Тем не менее в экзотических условиях Егор не потерялся, записал на свой счет дюжину мячей в 22 матчах. А, значит, оправдал траты на свое приобретение — средняя зарплата в первенстве Малайзии исчисляется тысячами долларов. Да и уровень конкуренции отнюдь не так уж хил, как может показаться: мало того, что погоду в состязании делают легионеры, так еще среди них попадаются такие именитые, как, скажем, чемпион Европы Дани Гуиса из Испании.

3) Дмитрий Ковб, «Минерва Пенджаб».

Покоряли наши футболисты и Индию, хоть выступал белорусский делегат отнюдь не в самом сильном дивизионе. Костяк команды Ковба составляли местные футболисты, которые перебирались в основу из довольно неплохой детской школы. Достаточно вспомнить, что именно воспитанники «Минервы» регулярно получают вызовы в молодежные сборные Индии разных возрастов.

Куда веселее дела обстоят в элитном дивизионе, где словно волнами, время от времени наблюдается приток интересных иностранцев. В Индии в разные годы играли звезды мирового футбола: Алессандро Дель Пьеро, Марко Матерацци, Давид Трезеге, Луисио, Дэвид Джеймс. Потом уровень достатка Суперлиги стал пониже и доигрывать туда отправились уже возрастные и катившие с ярмарки Димитар Бербатов, Робби Кин и Юсси Яаскелайнен. Компенсировать потерю качества менеджеры пробовали приглашением известных иностранных специалистов, но пока в тренд или в яркую тенденцию это не оформилось.

4) Андрей Воронков, «ДПММ», Сингапур.

По факту клуб белорусского легионера приписан к Брунею и известен тем, что пользуется поддержкой принца страны. Отсюда и народная любовь «по принципу домино», и финансовая поддержка. Однако для поддержания конкуренции на пристойном уровне ДПММ приходилось выступать за границей —в первенстве Сингапура. Его уровень, говоря начистоту, оставляет желать лучшего. Поэтому, скорее, ожесточенная конкуренция у футболистов клуба шла не с соперниками по ту сторону баррикад, а за место внутри состава. Тем не менее Воронков выдержал ее с честью, забив 14 мячей в девяти встречах.

5) Дмитрий Аснин, «Спортс Клуб», Камбоджа; «Свайриенг», Мальдивы.

Наверное, о сборной Камбоджи широкая общественность узнала лишь в последние месяцы, когда присмотрела на ее капитанском мостике известнейшего в прошлом японского футболиста Кейсуке Хонду. Тот только начал путешествие по тренерской стезе и пока не хватает звезд с неба. Впрочем, оно и не удивительно: в Камбодже футболистам не хватает тактической выучки, их действия основаны на авантюрах. А потому профессиональным легионерам калибра Аснина было не так уж просто совладать с местным укладом. Не располагал к предельной самоотдаче и антураж: при средней посещаемости в 1000 человек народ на трибунах что в домашних, что в выездных матчах ведет себя вальяжно и спокойно. Подобное настроение, видимо, передается и игрокам…

На Мальдивах уровень футбола определенно выше камбоджийского — хотя бы потому, что внутри восьми команд идет постоянная «заруба». Этому способствует и допуск к играм четырех легионеров, и интенсивный календарь. Аснин на себе прочувствовал вызовы Мальдив, а потому этот опыт точно может записать себе в плюс.

6) Дмитрий Хлебосолов, «Юнайтед Виктори», Мальдивы.

Примеру тезки последовал и Дмитрий Хлебосолов, подписавший контракт с «Юнайтед Виктори». Усиление легионером обусловлено тем, что в минувшем сезоне коллектив едва не покинул элиту — лишь в стыковых матчах была повержена «Валенсия» и сохранена элитная прописка. Любопытно, что «юнайтед» уже в первом матче плей-аут сделали весомую заявку на успех, победив 2:0. Но затем едва все не растеряли, завершив ответный поединок нервной ничьей 2:2. Казалось бы, на этом и поставить точку. Но если вспомнить, что всего за неделю до стыков «Виктори» уступил все той же «Валенсии» без вариантов 1:3, то становится понятно — Хлебосолов рискует осесть вместе с новыми партнерами в зоне турбулентности. И легкой жизни на Мальдивах ему точно не светит. Особенно в контексте того, что играют "дхивехи-лигу" на одном стадионе "Расми Дханду" по два матча в день (дневной и вечерний). Причем температура около 30 градусов на Мальдивах норма, а потому начинать в 16 часов — настоящее испытание.

7) Никита Корзун. «Аль-Фатех», Саудовская Аравия.

На карте Ближнего Востока белорусский след остался благодаря Никите Корзуну. Арендованный у киевского «Динамо», хавбек национальной сборной присоединился к «Аль-Фатеху» и встал в один ряд с именитыми легионерами тамошнего первенства: Мусой, Джовинко, Бангурой, Буссуфой, Хонатаном Сориано. Сюда же активно заезжают иностранные специалисты, подтверждая верный курс местного менеджмента на превращение Аравии в ведущую футбольную площадку региона. Показательно и то, что техническое переоснащение, которое пережила лига, качественно улучшила профессиональную составляющую турнира. А потому сегодня в матчах практически не наблюдается разгромов, силы относительно сбалансированы, и практически любая команда аутсайдеров способна отобрать очки у гранда.

8) Евгений Липень, «Фьорентино», Сан-Марино.

Наряду с россиянином Владимиром Михайловским наш соотечественник является единственным в истории чемпионата Сан-Марино легионером с постсоветского пространства. Все клубы из этого государства имеют любительский статус. За матч участникам платят от 20 до 100 евро. Больше 70 зрителей на поединках набираются в экзотических случаях. Исключительно искусственные поля также не способствуют антуражным матчам и доставляют уйму проблем игрокам, в том числе таким защитникам, как Липень. Проще говоря, соревнование внутри карликового государства — вещь в себе, которую оценить критериями привычного европейского футбола невозможно. Да и нужно ли? Ведь это и есть экзотика в натуральном и нетронутом виде.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Без названия
2 мая 2020, 23:06
Все посты