Бенин, Сирия и Таджикистан. В каких экзотических странах тренировали белорусские специалисты

Неоспоримый факт, что из-за финансовых выгод многие футболисты уезжают в страны, которые называют экзотическими. Не стали исключением и представители тренерского цеха. Причём их положение более выгодное. Если футболисты после этого не возвращаются на свой уровень, то тренеры не то что свой талант не теряют, а иногда и возвращаются с новым багажом знаний. Вот лучшие тренерские годы российского тренера Валерия Непомнящего прошли в странах Азии и Африки. Экзотическая география не обошла стороной и белорусских специалистов. Стоит сказать, что история романов наших специалистов с экзотическими странами чем-то схожа с историями футболистов: кто-то тренировал за семью морями долгие годы, а у кого-то такой опыт насчитывал всего пару месяцев. Но о каждом нашем соотечественнике можно вспомнить несколько любопытных фактов.

1) Вениамин Арзамасцев, «Бордж-Менаэль», Алжир.

Заграничный опыт легендарного тренера продлился с 1988 по 1991 год. В те годы долговременная тренерская командировка в подобные страны считалась очень престижным делом. Интересный факт, что Арзамасцев неизменно со своим клубом занимал 6 место в чемпионате, что можно назвать достойным результатом. Сегодня «Бордж-Менаэль» играет в дивизионе рангом ниже. Нельзя не вспомнить про развитую инфраструктура в африканском государстве. Матчи с заполняемостью в 20 тысяч зрителей - отнюдь не редкость. На уровне находится сборная этой страны. В 1990 году команда выигрывает Кубок Африканских наций, а на ЧМ-2014 выходит в плей-офф, едва не подставив подножку будущим чемпионам мира - немцам.

2) Анатолий Боговик, сборная Южного Йемена.

Анатолий Иванович трудился в этой стране с 1985 по 1986 год. Хотя и страны такой уже не существует. В 1990 году Йемен объединился. Именно при Боговике сборная Южного Йемена приняла участие в отборе на ЧМ-1986. Уступив сборной Бахрейна дома 1:4 и сыграв в гостях вничью 3:3, Южный Йемен выбыл из дальнейшей борьбы. В 1976 году Южный Йемен единственный раз выступил на Кубке Азии, уступив 0:8 Ирану и 0:1 Ираку. Всего с 1965 по 1989 годы сборная Южного Йемена провела 36 матчей, из которых 6 выиграла, 4 сыграла вничью, 26 проиграла. Разница мячей 30-127. Что уж сказать - экзотика, причём не только в географическом смысле.

 

3) Вячеслав Сиваков, «Драгонс де л’Уэме», Бенин.

Легенда гродненского футбола оставила свой след в Бенине. Вячеслав Аркадьевич взял со своей командой Кубок Бенина. Удивительно, но в этой стране большая посещаемость. Этим фактом и был возмущён Вячеслав Аркадьевич: «На наши тренировки в Порто-Ново по полторы-две тысячи ходило! И когда они работали? Клубные деятели даже билеты на тренировочные занятия стали продавать». Пусть Бенин и бедная страна, но футбол в ней любят. В чемпионате по-прежнему высокая посещаемость, на последнем Кубке Африканских Наций сборная вышла до четвертьфинала, ряд футболистов играют в элите французского футбола.

4) Юрий Курненин, сборная Сирии.

Пример Юрия Анатольевича доказывает, что от работы в экзотических странах можно только выиграть. В 1996 году Курненин отправился в Сирию, где добился немалых успехов — вывел национальную сборную в финальную стадию чемпионата Азии. Этот период наставник назвал одним из самых ярких в тренерской карьере: «Тогда нам удалось впервые в истории этой страны попасть в финальную часть чемпионата Азии, где соперниками по группе были Япония, Китай и Узбекистан. В Сирии вообще интересы сборной ставились во главу угла. По пятницам игрались туры чемпионата, после чего игроки национальной команды поступали в мое распоряжение. Мы собирались на базе и тренировались вплоть до следующей пятницы. Если же кто-то не прибыл без уважительной причины, то наказания могли быть самыми жесткими — вплоть до пожизненной дисквалификации. То есть я имел возможность круглый год работать с основными ударными силами сборной. А тренер для них — это царь и бог. Отсюда и результат». Результат, показанный Юрием Курнениным, остаётся лучшим в истории сборной Сирии.

5) Пётр Качуро, «Хайр Вахдат», Таджикистан.

Благодаря Петру Петровичу, остался белорусский след в среднеазиатском государстве, что позволило нашим наставникам расширить экзотическую географию. Пётр Петрович отмечал, что в большинстве матчей трибуны заполнены под завязку. В чемпионате борьба зачастую ведётся до последнего тура. Но интересных фактов в этом чемпионате хоть отбавляй: матчи играются в +50, зарплата в 200 долларов, президентом федерации футбола можно стать в 24 года, будучи сыном президента страны. Что это, если не экзотика!? 

 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Всё о футболе и немного более
+23
Популярные комментарии
Антон Карасевич
0
Нет. Во-первых у него наше гражданство, тренерская карьера практически вся в Беларуси.
Ответ на комментарий Михаил Тихончук
то есть курненин вас не смущает?
Михаил Тихончук
0
то есть курненин вас не смущает?
Ответ на комментарий Антон Карасевич
Может это и неправильно, но я его не считаю на 100% белорусским тренером. Так как гражданство у него российское, плюс большую часть своей тренерской карьеры он провёл в российских клубах.
Антон Карасевич
0
Может это и неправильно, но я его не считаю на 100% белорусским тренером. Так как гражданство у него российское, плюс большую часть своей тренерской карьеры он провёл в российских клубах.
Ответ на комментарий Максим Фоминов
А где Байдачный?
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+