Он в раннем возрасте дебютировал в газете «Всё о Футболе», жёг на «Трибуне», сейчас пишет в «Онлайнере» и разрывает ютуб

Неоспоримый факт, что информационное пространство уходит на территорию YouTube сферы. Наш белорусский спорт также не стал исключением. В интернет-пространстве мы можем найти ряд того, что интересно белорусскому болельщику: обзор матчей, повторы игр, анализ и аналитика спортивных событий. В последнее время в нашем спортивном обществе начинают набирать популярность YouTube каналы. Героем моего интервью стал Никита Мелкозёров, который взял 5 интервью у видных деятелей спортивного окружения.

-В одном из интервью вы говорили, что к поступлению на журфак готовились полгода. Времени мало, факультет престижный. За счёт чего всё-таки удалось поступить?

– Мне кажется, разговоры о сложности поступления слегка преувеличены. Да, отобраться было нелегко, но больше мешали все эти страшилки про миллион человек на место. На момент поступления у меня имелось 44 публикации, наличие которых требовала приемная комиссия. Таким количество обеспечила работа в газете «Всё о Футболе». Вроде хватило. Поступил.

– Как вы попали в издание, которого, к сожалению, уже не существует?

– Благодаря знакомому знакомого, который тогда работал на строительном рынке, потому что там платили больше, чем в газете. Это Егор Бачило. Всю неделю он продавал сайдинг, а ко вторнику готовил отчет о Кубке Африки. Тянуло к письму. Потом, кстати, вернулся. Егор завёл меня на пьянку, устроенную журналистами «ВоФ». Вышло так, что штат как раз покинул человек, который отвечал за чемпионат России. А я по какому-то странному стечению обстоятельств грезил им (российским чемпионатом).

– Вы пришли в газету в 2005-м. Делали материалы о белорусских легионерах в России. И у меня напрашивается вопрос. Почему наши футболисты не востребованы в соседнем государстве?

- У меня здесь нет какого-то умного ответа. Это вообще не моя зона ответственности. Я об этом не думаю. Но если вам охота разбудить моего внутреннего Ходасевича, то наш футбик тупо деградирует и находится в глубочайшей жопе. Четырнадцать лет назад я составлял таблицу «белорусский десант». Ну там имя, фамилия, команда, статистика. И наших пацанов было так много, что таблице не было видно конца. А теперь белорусов можно пересчитать по пальцам. И на высоком уровне мало кто играет. Мне на ум приходит только Саша Мартынович. Ну это, наверное, потому что мы друг друга в инсте лайкаем. И нельзя сказать, что российский чемпионат заметно вырос за это время как-то натурально, эволюционно. Просто бабок стало больше. Диких бабок. Безумных. Отсюда яркие леги, сильный маркетинг. А мы можем пенять только на самих себя. Ситуация такая, что теперь российским клубам куда выгоднее купить скоростного, техничного балканца, нежели белорусов, которые не могут предложить такого уровня игры.

- Мы не нужны в Европе, не востребованы в России. Как вы думаете, почему бы нам не попробовать вариант с Польшей?

– Я вообще ничего не думаю по этому поводу. Этот вопрос не ко мне. Но да, если я был футболистом, стремился бы уехать в Польшу. Там развитая экономика, прогрессирующий чемпионат, музеи, выставки, Бейонсе и System Of A Down концерты дают, поляки ментально близки нам. Это хороший трамплин в топ-чемпионат. Я бы рвал задницу. Возможно, зря, потому что мой синий паспорт белоруса открывает малое количество границ. Плюс уровень легионеров там тоже выше, чем у наших ребят. Те же балканцы, украинцы, которые в среднем сильнее белорусов. Как говорится, вот и вся любовь.

- У нас болельщики любят ностальгировать по прошлому. С вами такое происходит?

- Ностальгия – это тяжелая форма воспоминаний. Есть вариант, что вам просто нечем заняться и заполнить нынешнюю жизнь событиями. В белорусском футболе раньше любимой темой был 82-й год. Это слишком мимо меня, при всем уважении. Во время работы Георгия Петровича Кондратьева главным тренером сборной фраза «Динамо-82» даже стала нарицательной, имелись кое-какие негативные моменты восприятия. Я очень уважаю всё, что связано с великой победой «Динамо» в 1982 году. Это была по-настоящему крутая команда. Но, к сожалению, мы держимся за этот успех по большей части оттого, что других мало.

-Вернёмся к вашей журналистской деятельности. Этап в газете «Всё о Футболе» вместил себя долгих 7 лет. Что значит для вас этот период?

- Получил возможность писать много, писать порой о важном. Но не потому что такой вундеркинд, а потому кадровый дефицит. Мне было 17 лет, а в штате трудились ветераны уже за 70. Прикольно. У нас на Варвашени была антресоль, преисполненная пустыми бутылками. Помню, как все начинали курить прямо в редакции, когда главный сваливал. Потом редакция переехала в Дом Футбола, стало чуть по-другому. Помимо умения пить коньяк «Три топора» я получил интенсивную практику. Тогда много читал и пытался повторять на письме. Травматичный опыт. В первую очередь для читателей. Когда начитавшийся Кортасара студент пытается описать события матча «Савит» – «Днепр», который начинается с попыток пьяной женщины перелезть забор стадиона, это больно. Но у меня была возможность набивать руку, кататься по стадионам и в нежном возрасте работать на еврокубках. Прекрасный период. Приятные воспоминания.

-Вы в своём блоге на трибуне не пишите уже около 4 лёт. Но на сегодняшний момент среди подписчиков он является одним из самых популярных. Расскажите, с чего он начинался?

- Я работал на сайте Goals.by. Проект стал взаимодействовать российским медиа-гигантом Sports.ru. На Sports. ru была Трибуна, затем появилась уже белорусская Трибуна. Она держалась на блоговой системе. Всем было предложено заводить блоги. Я тоже себе его завёл. Придумал название, так и начал работать.

 -Около 10 лет вы работали в полностью спортивных издательствах, затем перешли в Onliner.by. При работе почувствовали ли вы разницу, работая не только по спортивной тематике?

- Конечно. Пришлось все начинать заново. Из узкого перешел в широкое, до того девять лет писал только о футболе, а потом случилось все на свете – и авиация, и мода, и секс, и ЗОЖ, и криминал. Благо, уже вроде как адаптировался. Прошло все-таки четыре года.

– Насколько сложно быть журналистом и при этом не ругаться с теми, о ком пишешь и рассказываешь?

– Я не люблю ругаться, у меня нет к этому способностей, да и умений соответственно тоже. Но это все-таки часть процесса, поэтому ничего не поделаешь. Белорусский спорт очень узок, разборки, скорее, локальные, больше похожи на перепалку родственников. В общественно политической журналистике этот процесс куда более шумный. Люди друг друга не знают, ответственность выше. Но в любом случае всегда нужно находить компромисс.

-Вы брали ряд интервью у видных футболистов и тренеров нашего футбола. Но в тоже время вы и не забываете наш минор. Помнится вы брали интервью у вратаря "Молодечно", который перед матчем выпивал баночку пива. Тяжело ли вам, как журналисту, делать такой переход из большого футбола в минорный?

– Вообще мне было офигенно. Вратаря звали Николаем. Поехал в Молодечно на электричке из родной Масюковщины, почитал книжку, прибыл, Николай меня встретил и повел на лавку, где со старта стал жечь. Мы классно с ним посидели. Очень смеялся. Люблю, когда мне весело во время интервью. Люди минора – самые открытые и искренние. Годами слушаешь про ЛЧ, кризис нашего футбола и борьбу за медали. А тут бухло, треш и прочие удовольствия. Хотя многие обижались после подобных интервью, но на правду не обижаются. Достаточно вспомнить историю про детский садик в Сморгони, в котором то ли от безделия, то ли еще от чего чуть не сходили с ума и безобразничали футболисты. Если бы это было неправдой, поступали бы требования об опровержения. Но такого ни разу не случалось. Люди считали должным учить меня выбору тем и построению беседы, сообразно своей выгоде, понятное дело. Но тексты про минор в любом случае необходимы. Это арт-хауса, который освежает ленту.

- Переместимся уже в сегодняшнее время. В последние полгода на белорусском пространстве ютуба были созданы новые каналы: Канал Николая Ходасевича,Кристины Козел, ваш канал, ранее свой канал создал и Александр Ивулин. Случайно ли то, что эти каналы были созданы в примерно одинаковое время?

– Это тенденция. Коллегам, наверное, надоело работать в одном каком-то формате, сердца затребовали перемен. Коля Ходасевич работал три миллиона лет на телеке и хорошо, что решил сменить обстановку. Стало бодрее, злее и интереснее.

У нас, к сожалению, русскоязычная среда. Потому в основном берем пример с русских, у которых ютуб развит лучше. Есть еще южные соседи. Я сам пересматривал много украинского контента. Украинцы действительно крутые, у них есть про что писать. Русские ребята – тоже топ. Я ко всем, кто мутит движуху, с уважением.

В Беларуси есть пустые ниши и нет необходимости что-то придумывать, зачастую достаточно тупо повторить. Если Сашу Ивулина обвиняют в том, что он копирует Красаву, хрен с ними со всеми. Нет в этом ничего плохого. Ведь не Женя Савин придумал этот жанр. Точно так же надо понимать, что даже Юра Дудь не стал первооткрывателям интервью.

Просто сейчас люди учатся задавать вопросы четче и я верю, что это будет сопутствовать конкуренции, которая поможет улучшить качество журналистики.

- Вот я не согласен с тем, что Саню Ивулина с Красавой сравнивают. Мне показалось, что он пытается комбинировать между российскими блогерами и перенять у них всё лучшее. Что-то от Красавы, а что-то из фиферов.

- Я не очень пристально следил за деятельностью Германа Эль Классико. И не стану, если честно. Но в своих видео фиферы делали разные челленджи. Челленджи делает и Саша. Я стебусь, что актуальны они были два года назад. Но Саша из Орши, ему можно. Хотя благодаря Ивулину я узнал, что есть такой футболист Иван Бахар, потом пацана вызвали в сборную, я заинтересовался еще пуще. Да, глобально Бахар по-прежнему где-то на периферии моего внимания. Но судя по выпуску Ивы, парень прикольный.

Для меня это образовательный момент, благодарен Сане. Люблю его стебать. На Новый Год сказал, что все в канале «Честнок» классно, кроме ведущего. Он поржал. Я тогда же написал, что вообще не смотрю, но продолжать стоит обязательно. Сейчас, правда, уже смотрю. Во-первых, интересно, во-вторых, цеховая солидарность. После каждого тура запускаю шарманку, Ива, Ходос, Кристина Петровна Козел и Bulbaball. Да, Женя – красавец. Из чистой любви к искусству делать юмористический (хорошего уровня, почти без провисаний по качеству) контент – это огонь.

Обращаюсь, к букмекерам, владельцев пивных розливов и держателям торговых павильонов другого толка, дайте Жене денег на блог. Он заслуживает.

- Следует отметить, что ваш канал не похож на чьи-либо остальные, причём это касается не только белорусского интернет-пространства. Вы взяли 3 интервью и ни одно из них непохоже на другое. Это можно объяснить тем, что вы брали интервью у представителей разных видов спорта. Тяжело ли вам даётся подготовка к интервью, когда в гостях у вас сначала футболист, а затем тяжелоатлет?

- Знаете, я пока не совсем доволен как мой канал развивается. Если бы был в возрасте Саши Ивулина или 19-летним пацаном, было бы наверное проще. Еще злую шутку сыграл первый выпуск с Сашей Нойоком, которого я очень люблю. Знаете, у меня не было футбола 4 года, за исключением еврокубков. И тут в наших пространствах появляется смешной такой хохол с дикой колотушкой. Пробился даже через мое полное безразличие к белфутболу. И тут я думаю: «Дайте мне его поработать, будет бомба». Теперь благодарен Ольге Хижинковой, Николаю Ходасевичу, самому Нойоку. Они помогли сделать интервью и организовать почин.

- То интервью громким получилось.

- У нас было около 70 тысяч просмотров. Конечно, помогли разговоры о геях-фашистах. Через время мне Саша пишет в инсте: «Никитос, мы попали в «Евроопт». Я ему отвечаю: «Шура, какой нафиг «Евроопт?» – «В «Евроспорт» то есть».

Я все переживал, что Саша закроется после этого. Конечно, мы могли не ставить тот кусок, но всё-таки профессионал взял во мне вверх. Очень рад, что удалось сохранить отношения с Сашей. Мы периодически списываемся. Поздравил вот его с чемпионством. «С золотом, Бебето». А он мне: «Спасибо, Махарадзе». Я тут слегка ушёл от вопроса.

-Да, точно.

- Мне на самом деле очень интересно работать с представителями разных видов спорта. Нравится поднимать большой объём информации, узнавать о людях что-то новое. Это неделя подготовки. И я такой подготовки я никому не пожелаю. Вот когда мы встретились с Андреем Арямновым, понял, что уже устал от него, пусть и вижу впервые. Неделю вечеровал с его блогом. Больше так не буду. На самом деле готовится к представителям других видов спорта слегка сложнее. Плюс блогом я занимаюсь только в нерабочее время. У меня есть Onliner и это приоритет. 

- Вы довольно активно играете в любительский футбол. Как развит у нас данный вид футбола?

- На самом деле он офигенно развит. Сейчас я не совсем слежу за этой движухой. А движуха очень крутая. Это возможность поиметь хорошую любительскую карьеру, вместо внезапно завершившейся профессиональной. Когда я играл в любительском футболе, то общался с интересными людьми: Андреем Диваковым, Андреем Шуманским, Стасом Савицким, братьями Маковскими, Александром Сулимой, Андреем Дроздом. Периодически за нас приходил играть Артём Рахманов, у которого на тот момент не складывалось в дубле «Минска».

Играли на СОКе. Летом ребята знакомые позвали на Маяковку. Я понимал, что большой футбол не вытяну, а миник – другой вид спорта. Играли 8 на 8. Ну они играли, а я орал и махал руками. Мы по четвергам с журналистами так собираемся. Поржем, побегаем и едем домой довольные.

– В Витебске с любительским футболом дела также обстоят неплохо.

- Очень заметно, что любительский футбол у нас развит по всей стране. Да, у нас футбол плохо развит в сфере спорта высоких достижений. Но в стране у нас любят футбол. В Минске практически невозможно найти свободный зал.

- Раньше бывало, что футболисты выбивались благодаря хорошей игре в чемпионатах среди университетов. Возможно, что люди начнут выбиваться благодаря любительскому футболу?

- Мне сложно ответить на этот вопрос. Я про любительский вспомнил. Меня в каком-то 2015-м, может, отвозил рылом о траву соперник, а через полгода парень уже бегал за брестское «Динамо». Ну, то, нищее. Сложно поверить в такое сейчас ситуацию.

- А что этот за парень, который вас возил?

- По-моему это был брат Карницкого. Иногда вспоминаю как он от меня убегал в центре поля, но мы тогда 3:2 победили.

- У нас в чемпионате сменился чемпион. Безусловно, что сам чемпионат от этого только выиграет. Но за выступления наших команд в еврокубках всё таки тревожно. Борисовский клуб-опытный боец. Потеря гегемонии Борисова может привести к тому, что выходы "БАТЭ" в группу ЛЧ и ЛЕ мы будем воспринимать как победу минского "Динамо" в чемпионате СССР и выход хоккейной сборной Беларуси в полуфинал олимпийского турнира в Солт-Лейк-Сити?

- Стоит отметить, что сам БАТЭ далеко не с первого раза прошёл в группу еврокубков. Было 0:7 от «Локомотива», вылет от «Динамо» (Тбилиси), помню бодание с «Нистру» и попадание «Рубину».

Да, я благодарю БАТЭ за замечательное время долгих побед. Оно было очень крутым. Но чемпионату Беларуси нужно пустить кровь. Очень надеюсь, БАТЭ заведется. Борисовскому клубу необходимо разобраться со своей бизнес-моделью. Нужно ли взаимодействовать с инвесторами или ещё что-то. Надеюсь, что в клубе деньги есть и руководство не станет махать шашкой в плане главного тренера. Тот же Игорь Криушенко перед дебютным своим чемпионством занял 5-ое место в чемпионате.

Я хочу, что б и минское «Динамо» очнулось. Все-таки в Минске живу.

А если Брест сохранит эмоцию, если Брест заполнит состав игроками сопоставимыми по классу с Евгением Хачериди, это будет заявкой на дальнейшие хорошие результаты. Давайте, кстати, порадуемся за Брест. За горожан по крайней мере. Это город, который всегда заслуживал нормального футбола. Если им построят новый стадион, будет просто офигенно. Лично я буду ждать еврокубков без опасений. Евросезон – праздник, зачем портить его страхами. Тем более маркетинг «Динамо» гарантированно устроит шоу по поводу лигочемпионского дебюта.

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Всё о футболе и немного более
+13
Популярные комментарии
af7
+1
По поводу "разрывает ютюб" очень спорно. В Беларуском ютюбе недостаток контента, а как говорится - "на безрыбье и рак рыба". Бывают интересные гости, но сам интервьюер... Впрочем почитайте комментарии под его видео. ОЧЕНЬ неудачный "закос" под небезызвестного Д... Может этим и "разрывает" )))
Антон Карасевич
0
Если честно, то не знаю)
Ответ на комментарий ak74
Вообще-то три топора это был портвейн, не?) а коньяк азербайджанский с этикеткой трёх дубовых бочек в народе называли три гроба
ak74
0
Вообще-то три топора это был портвейн, не?) а коньяк азербайджанский с этикеткой трёх дубовых бочек в народе называли три гроба
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+