«Все развиваются, а мы топчемся на месте». Интервью с блогером BullbaBall

Ни для кого не секрет , что белорусское пространство YouTube сферы начинает играть всё большую роль в освещении событий белорусского футбола. Я всё так же продолжаю брать интервью у ютуберов, которые пытаются подогреть интерес к нашему футболу. Моим героем стал Евгений Рудый, которого все знают как Bulbaball. Совсем недавно интервью с Евгением сделал Дмитрий Беганский. Стоит сказать, что сначала я думал о том, что моё интервью будет не совсем актуальным , но, прочитав его, я понял, что личность Евгения является куда более интересной, чем казалось мне ранее. До интервью с Дмитрием, я знал бульбабола как крутого блогера, а после-как крутого собеседника.

 - У тебя образование историка. Как думаешь, твоё образование помогает тебе нестандартно анализировать футбольные события?

– Наверное, нет. Образование стало следствием того, что есть во мне внутри. Я пошёл на истфак, потому что мне, изначально, было интересно, нежели то, что я туда пошёл, и во мне проснулся интерес. В некотором роде, учеба мне очень помогала в моем творчестве. Взять хотя бы ликбез про «Рух». Далеко не каждый знает про Брест-Литовск, Западную Беларусь.

- Просто я заметил, что людей с историческим образованием очень часто пробирает на творчество, и зачастую им интересен сам процесс, нежели какое-либо вознаграждение.

–Да, тут сложно не согласиться, но я бы заметил, что они творчески не потому, что он учился на историка. А учились они на историка потому, что они творческие люди.

- У тебя нестандартный ютуб канал. Были ли блогеры, с которых ты брал пример?

-Если честно, то ни у кого. Начнём с того, что я не смотрю зарубежный футбол, кроме сборных. Меня интересует только ЧМ и ЧЕ. Для меня идея международных встреч куда важнее. Когда люди играют за свою сборную, за свой флаг, то это безусловно классно. А когда в условном английском гранде лишь несколько англичан, то мне это вообще не интересно. Поэтому я не смотрел ни российских, ни украинских блогеров , и брать пример мне было не у кого. На нашем пространстве начинал разве что Ивулин. Да, и в то время он не был тем Ивулиным, которого мы сегодня знаем.

-В прошлом интервью у тебя спрашивали про самых известных футбольных белорусских ютуберов. У каждого из них есть своя поддержка , у тебя поддержки никакой. Как ты считаешь, за счёт чего уровень твоих видео находиться на одном уровне?

– - Мне сложно ответить. Так как каждый из нас делает разную работу, и требования к  ней абсолютно другие.. Но я могу сказать,  что я держусь на их уровне потому, что абсолютно всё я делаю сам : начиная с идей, и заканчивая технической работой. А у других ребят есть люди, которые за них что-то делают. Взять того же Ходасевича. Пришёл, сел, наговорил текст и ушёл. И получается, что Николай со своими помощниками находятся на разных волнах. Я могу предположить, что если бы он делал это всё сам, то интерес у Ходасевича был бы совершенно иным. Проблема заключается в том, что сам процесс разбит на разные части, а это, безусловно, влияет.

– Может ли быть, что  дело в том, что для них это работа, которая иногда переходит в рутину, а для тебя увлечение?

– Да, это важная часть. Если ты горишь этим, то результат какой-нибудь всегда будет. Рутина также играет свою роль. Взять того же Ходасевича. Я не вижу в нём эмоций. Мне кажется, что ему безразлично. Со стороны кажется, что ему самому скучно. Он даже слово « вау» говорит без эмоций. Ивулин наоборот – эмоциональный. Видно, что от работы он получает кайф.

- Может дело в том, что у Николай постоянно работает в одном формате, а Саша в совсем разных.

– - Как раз таки это можно объяснить тем, что Честнок пытается разнообразить свою работу. Он находится в постоянном контакте с людьми, заряжается эмоциями людей. Николай, в свою очередь, вывозит лишь за счёт своего опыта, не более того.

- В своём интервью ты ещё говорил, что Кристина Козел тебе не интересна.

–  Мне кажется, что её успех основывался на том, что в то время медиа пространство нашего футбола было не на таком уровне, как сегодня. Уровень конкуренции был гораздо ниже, ещё сыграл тот фактор, что она женщина, причём женщина привлекательная. Затем медиа пространство стало расширяться. Следственно, и конкуренция тоже. Потребовались какие-то новые ходы. Кристина перешла на ютуб сферу, но, скажем прямо, ничего нового она не внедрила. На мой взгляд ,выпуски достаточно академичные и совсем безэмоциональные.

-В моём прошлом интервью о тебе хорошо отзывался Никита Мелкозёров. Следишь ли ты за его творчеством? И как ты его оцениваешь?

– С Никитой мы лично не знакомы, но мы общаемся в соц.сетях. Мне интересна его программа. Зачастую я даже её жду. В нужных моментах, он может обострить. По постам в соц.сетях видно, что Никита интересный человек, который постоянно пытаться саморазвиваться. Уверен, что его передача будет со временем только идти вперёд.

 - Вот меня заинтересовала тема матча с Германией. Многие писали, что половина стадиона болела за немцев. Я сам был на этом матче. Могу сказать, что правда здесь частичная. Как думаешь, а может дело в том, что наша сборная из рук вон плохо играет и ни на что не претендует?

– В этом есть доля правды. Я наткнулся на одну статистику, в которой говорилось, что наш народ самый изменчивый и зависимый, в плане результатов. Но ты за него должен переживать лишь по тому, что, исходя из национальности, они играют за нас. Вообще, все эти факторы нужно рассматривать в едином целом.

-Ты против того, чтоб наши клубы играли в РПЛ. Но нам надо как-то поднимать уровень нашего футбола. Наши футболисты не нужны в России,Украине, Польше, а про Европу и говорить нечего. Возьмём клубные встречи. Товарняки совсем не то, еврокубковые баталии зачастую бывают короткими. Как ты считаешь, вот если бы реанимировать Кубок Содружества, то это помогло бы в развитии нашего футбола?

– В этом я не вижу ничего плохого. Но интеграция нашего чемпионата в другую лигу – ужасная идея. Я расцениваю эту идею как тоска по СССР. Нам нельзя туда. Я это расцениваю как расписку в своей никчёмности. У нас ничего не получилось, а там, может быть, лучше. Да и откуда у нас деньги на эту футбольную интеграцию? Мне не совсем понятно : кто будет спонсировать эту идею, кто будет оплачивать перелёты на Урал? А денег просто так никто не даст. Это глупо. Такой вопрос даже не должен обсуждаться.

В Лиги Наций у нас шансов минимум. Как мы докатились до того, что грузины и Косово, это те сборные, которые уже фавориты в матчах, с нами?

– Я бы дал такой ответ: всем просто безразлично. С другой стороны, в футбол научились играть все. Не так давно люксы сыграли вничью с Францией в Париже. Косово, в этом отборе, давала прикурить ряду маститых команд. К сожалению, все развиваются, а мы топчемся на месте.Мы всё вспоминаем сборную Малофеева. Кажется, что лепи дальше и развивайся на уровне условной сборной Украины.  Также не стоит забывать про демографический фактор. Страна у нас не такая большая, хотя это никакое не оправдание. Взять хотя бы исландцев. А 18 лет назад мы могли на равных бороться с нашими южными соседями. Как говорится, где мы, а где они. Возможно  дело могло упираться и в финансовую плоскость.

- Вот давай проведём исторический экскурс. На постсоветском пространстве любят вспоминать о советском футболе. Вот уже ни то минское «Динамо», ни тот «Спартак», ни то киевское «Динамо». Как считаешь, это просто совпадение или суровая реальность, которая была продиктована временем?

– Наверное, дело в нашей советской ментальности. Если у нас что-то круто идёт,  то значит, что нам ничего не стоит менять. Так мы и почивали на лаврах. Европейские клубы такого себе не позволят. Они стараются постоянно модернизироваться, постоянно развиваться. Вот такое моё ,слегка обывательское, мнение.

- И заключительный вопрос. Расскажи, с чего твой канал начинался? И как ты придумал такое прикольное название?

В этом, немалую роль, сыграла моя жена. Она сказала, что мне нужно куда-то девать свою энергию. Сначала я начал заниматься юмористическим проектом «Котики про футбол», потом поехал на матч «БАТЭ»-«Витебск». Это первый матч, когда проект VOKA стали организовывать диваны на матчах. Помню, как стал расспрашивать одного парня: « Ты знаешь, что за «Витебск» болеют одни школьники»? А он такой: «Какие школьники?» Я ответил, что это те школьники, которые ходят в школу и получают оценки. Он не сразу врубился, что речь идёт о витебских школьниках, которых загоняли на матч. Во время той поездки, во мне что-то щёлкнуло. В интернете не было плохого отзыва ,и я понял, что он  не является таким страшным. Тогда я сразу понял: почему бы не взяться за это дело? А название блога ко мне пришло сразу, причём это была моя первая мысль.

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Всё о футболе и немного более
+17
Написать комментарий
Реклама 18+