«НеОршанский Вокзал Ивулина». Истории про Оршу, как попал на «Трибуну» и канале «ЧестнОК»

Журналистика потихоньку перебирается в youtube, белорусская спортивная (футбольная) журналистика – отнюдь не исключение из правил. Герой моего нового материала Александр Ивулин. Саша – одно из лиц, если можно так выразиться, отечественного (около)футбольного медиапространства, крутой журналист и одновременно простой парень, заряжающий позитивом всех вокруг.

***

- Родом ты из Орши. Это и есть причина, по которой ты не болеешь ни за одну команду из вышки?

– Наверное, да. Так получилось, что ни за кого я не болею, просто ни к какой команде с детства не прикипел. Я занимался футболом, ходил на матчи ФК «Орша». Часто вместе с ребятами подавал мячи на матчах второй и первой лиги. После игры нам дали два торта на восьмерых. Поэтому шел домой уверенной походкой, чувствуя себя добытчиком:)

Щедро. Я сколько на матчи «Витебска» не ходил, никто нас так не угощал.

– Совсем?

- Ну, пару раз сникерсами угощали.

– Слушай, ну это тоже круто.

- Согласен. Так в чемпионате ты вообще ни за кого не топишь?

– Я переживаю за знакомых игроков, тренеров. Вот, например, Алексей Бага возглавил «Жальгирис». Теперь буду притапливать за литовский клуб. Такая же история с Виктором Гончаренко. Он возглавил армейский клуб – поддерживаю «армейцев». Мне интересно следить за ними по-человечески. Возможно, в этом и есть прелесть белорусского футбола. Ведь зачастую мы следим не за голами, рекордами или секундами, а за жизнью, высказываниями и поведением наших ребят. Когда это подкрепляется результатами, то вдвойне круто.

- Я нашёл интересный факт в твоей биографии. Первая твоя специальность – программист. Как ты решил всё-таки заняться журналистикой?

– На момент окончания базовой школы, мне было 15 лет. По мнению родителей я был слишком молодым и не окрепшим. Они боялись отпускать меня в Минск. Мама сказала: «Иди в колледж. Когда закончишь его, тебе будет 19 лет и можешь поступать куда хочешь». Очень благодарен маме за такую позицию, потому что ВУЗ я уже выбирал осознанно. Пока был в колледже, научился чуть-чуть учиться, немного понял, чего я хочу в этой жизни. Знаешь, на Западе есть такая система образования: Перед тем как поступить в ВУЗ, многие ребята идут в колледж, а только после этого поступают в универ. Когда мне было 15, я вообще не знал, чем хочу заниматься в жизни. Только в колледж на 2-3 курсе понял, что буду заниматься журналистикой, потому что программирование – это не совсем моё и склад ума у меня гуманитарный. Я долго играл в футбол и думал, что немного в нём разбираюсь. А ещё мне казалось, что неплохо складываю слова в предложения. Поэтому решил стать журналистом.

- Ты пришёл на Трибуну, когда сайт ещё назывался Goals.by. Расскажи, что это было, что он представлял из себя.

– После поступления на журфак четко осознавал, что хочу работать в журналистике. И прекрасно осознавал, что нужно набивать руку. Поступил я в сентябре, а в октябре стал сотрудничать с сайтом Champ. by. Его организовали ребята, которые учились на журфаке. На тот момент не было платформы вроде «Трибуны», где можно было бы завести блог и обратить на себя внимание. Писал для Champ за чисто символические деньги – 10 рублей за материал. Делал много телефонных интервью. За месяц выходило около 150 рублей. Скажем так, что на мороженое хватало. Там я писал 3-4 месяца. Затем понял, что надо идти дальше. Тогда ещё существовала газета «Всё о Футболе». Пришёл, начал с ними сотрудничать, пописал 2 месяца. Затем начался чемпионат БГУ по футболу. И вот я, первокурсник, попал в сборную журфака. А на заочке тогда учился Никита Мелкозёров. Он был главным на Goals. by по футбольному отделу. На свой первый матч я вышел в основном составе вместе с Никитой. Он играл центрального защитника, а я опорника. Он такой здоровый, брутальный, на Goals. by работает. И я такой малой со странным голосом попробовал ему напихать.

- Слушай, ну ты рисковый парень.

– Мягко говоря, Никитос мне сразу показал, что я не совсем прав. В том матче я сыграл неплохо. После игры мы с Никитой Киселёвым шли домой, болтали. И тут я ему говорю, что надо прийти домой, написать Мелкозёрову по поводу сотрудничества. Он говорит: «Попробуй, напиши». Прихожу домой, чекаю ВК – а там у меня заявка от Никиты Мелкозёрова. И он пишет: «Малый, говорят, что ты тексты о футболе пишешь. Вышли мне 3 лучших своих материала». Прислал не три, а пять. Один из текстов был про бутсы. Я делал опрос, интересовался, как люди их выбирают. Мелкозёров написал, что прикольный текст. Затем через пару дней Никита пишет, что надо сделать телефонное интервью с Иваном Денисевичем. Как сейчас помню, оно вышло 12 апреля. В сентябре я стал штатным автором.

- Вот если взять тебя и Никиту, то получается, вы писать начали в 17-18 лет. А это довольно ранний период.

– Чем раньше начнёшь, тем круче. Юра Дудь вообще в 14 лет в «Известиях» работал в штате. Это круто. Сейчас есть другая проблема. Сейчас малый приток в спортивную журналистику, пишущих журналистов сейчас мало. Они куда-то прячутся. Давно не было новых имён. Это маленькая проблемка.

- Можно вспомнить пусть и не пишущего журналиста, но крутого ютубера – Бульбабола. Человек работает на голом энтузиазме и у него круто получается.

– Женя – очень крутой парень. У него отличные выпуски. Ха-ха, видишь, как через твои интервью мы респектами обменялись. Он очень любит футбол, кайфует от этого.

-В студенческие годы ты занимался КВНом. КВНовская закалка помогает тебе в твоём творчестве?

– В студенчестве я КВНом лишь на первом курсе занимался. Сыграл пару игр и понял, что это занимает капец как много времени. Да и совмещать с журналистикой это было невозможно. А вот в Орше был такой период в моей жизни. Но КВНовский опыт мне и сейчас помогает. Мне приходится придумывать ходы на видео, шутки, заготовки, с ходу импровизировать. В этом плане КВНовская школа пошла мне на пользу. Думаю, что определенная уверенность в себе пришла именно оттуда.

- Легко ли тебе дался переход от текста к youtube-проекту?

– На самом деле легко. Я хотел попробовать себя в этой видеоистории. Хотелось себе бросить вызов.

- Есть журналисты и блогеры, с которых ты берешь пример?

– Многие говорят, что я – Красава на минималках. )))

- Ну, у меня другое мнение.

– Рассказывай, что ты думаешь по этому поводу.

- Мне кажется, что ты пытаешься взять лучшее у многих блогеров, но в то же время пытаешься внедрить свой стиль. Так медленно, но уверенно движешься к тому, что скоро родится стиль Ивулина.

– На самом деле я смотрю много Красавы. Наблюдаю, что он делает, как он делает, как снимает. Смотрю много Германа. Смотрю Диму Поворознюка – он тоже крутой. Да, я смотрю этих ребят. Пытаюсь что-то подсмотреть, что-то понять, чего-то разузнать. Ещё Уткина смотрю. Он невероятный топ в плане владения языком. Нравится, как он рассказывает, какие образы создаёт. Просто космос.

- Слушай, а как ты придумал название «ЧестнОК»?

– Мы сидели штурмили названия, накидывали варианты. Название пошло от понятия «по-честноку». Мы даже так и хотели назвать канал, но в таком виде оно на язык не ложилось. Так «ЧестнОК» и остался. Друзья поначалу стебали, что название такое себе. Но оно настолько привязалось, что некоторые уже и забывают, как по-настоящему меня зовут. )))

- Сколько человек вовлечены в твой проект?

– Один парень помогает со съемками, если нужно использовать несколько камер, он же помогает с монтажом. Главный редактор «Трибуны» Олег Горунович и ее биг-босс Макс Березинский помогают с идеями для роликов.

- «ЧестнОК» – это твой проект или трибуновский? Что произойдёт с каналом, если ты вдруг захочешь уйти с Трибуны?

– Тут такая ситуация, что изначально я просто баловался. Потом мне стали помогать Макс, Олег. Что произойдёт дальше, поживём-увидим. Пока я работаю на «Трибуне» и никуда уходить не собираюсь.

- В долгой перспективе ты хотел бы работать на Sports.ru к примеру или жить в другой стране?

– Если честно, то мне хочется рассказывать о Беларуси. Вообще, для меня Минск – лучший город для жизни. Были бы зарплаты повыше, то была бы вообще пушка:).

- Это патриотично.

– Может, и не совсем. Возможно, это боязнь что-либо менять. Возможно, прозвучит пафосно, но кто, если не мы, будем рассказывать о нашем футболе? Иногда пишут ребята из России, Украины и даже из Англии: «Блин, я смотрю «ЧестнОК». Это очень приятно. Я офигел, когда в Бресте подошли пацаны из Киева и сказали, что они смотрят мой канал. Из Казахстана также ребята пишут- это очень кайфово. И в эти моменты я думаю: «Может, что-то делаю правильно?!»

- Я задам тебе слегка провокационный вопрос. Каковы взаимоотношения у тебя с Николаем Ходасевичем? Ведь многие считают, что он тебе завидует.

– Я к Коле нормально отношусь. Этот человек интересно излагает мысли о белорусском футболе, он не боится открыто выразить свою позицию. Смотрю его шоу в формате подкаста. Не сказал бы, что у нас напряжённые отношения. Может, так многим кажется из-за нашего прошлогоднего баттла, который Коля мне предложил. И который я, кстати, выиграл:). Относительно недавно мы встречались. Он давал советы по поводу того, как можно улучшить канал. Коля имеет огромный опыт работы на телеке. В общем, всё здорово!

- Случайно ли то, что белорусские футбольные youtube-каналы появились примерно в одно время?

– Для нас всё-таки всё доходит с опозданием. Зачастую много вещей появляется на Западе, затем доходит до России, а потом к нам. После Красавы, Амкала, Васи Уткина такой вид спортивной журналистики стал приходить и к нам. Вот наше болотце потихоньку начинает расшевеливаться.

- В одном из интервью ты говорил, что не готовишь специально вопросы своим гостям, чтобы диалог проходил живее.

– Вопросы я не готовлю, но готовлю темы, если мы говорим об интервью в видосах. Мы делаем несколько ходов-крючков, чтобы вызвать у человека реакцию в видео. Например, когда делали ролик про БАТЭ перед сезоном, то был крючок из разряда, что клуб вернул Володько, Нехайчика и кого нужно вернуть БАТЭ, чтобы команда стала чемпионом. Этот вопрос был рассчитан на определённую реакцию. Егор Филипенко классно ответил, Макс Скавыш что-то пошутил. Получилось забавно:).

- Давай ещё раз вернёмся к Мелкозерову. Сейчас он занимается не только спортивной журналистикой. Я знаю, что и твои интересы не ограничиваются только белорусским футболом. Вот тебе было бы интересно взять интервью у условного Макса Коржа?

– Это было бы очень круто. Вот бы его в какой-нибудь челлендж заманить… Было бы огонь. Пока делаем «ЧестнОК», делаем его весело и пытаемся что-то рассказывать о нашем футболе. Как говорится, поживём – увидим.

За последние год ты пересекался со многими крутыми блогерами: С Красавой, Цыганыком, «Трендець». Кто их них тебе больше всего впечатлил?

– Ну, мне Сава понравился на самом деле. Он очень крутой, чувствуется его энергетика. Я не раз рассказывал историю, когда мы пытались записаться после матча в Бресте и из-за этого я опоздал на поезд. Он обещал, что мы поговорим после матча. Матч закончился, и он говорит: «Блин, братан, давай попозже». Он бегал всё снимал и снимал. И всё говорил: «Помню, помню». Когда он выходил из подтрибунки с Милей, тот говорит: «Всё, погнали уже». А Женя ему такой: «Не-а, ну я же обещал». Мы поболтали. Получилось забавно.

 - А было видно, что Сава болеет?

– Ведь как он приехал с Бреста, то сразу слёг с температурой. – Если честно, то нет. Жека был бодр, энергичен.

- Как у тебя обстоят дела с потенциальной поездкой в Оренбург?

– Надеюсь, что мы соберём 3000 лайков. А то бедный Федька Черных этого тоже ждёт. Осталось всего ничего – 400 лайков. Хотелось, чтобы мы собрали и всё- таки сгоняли в Оренбург. Сначала надо ехать до Москвы, а потом два часа лететь до Оренбурга. Я думаю, оно того стоит. Правда, посмотрим, как будет развиваться история с коронавирусом…

- Ты, наверное, в таких городах и не был.

– В Оренбурге не был. В России был лишь в Смоленске, Питере и Москве. Интересно, что в Оренбурге происходит.

- За последние три месяца тебе удалось сгонять в Милан и Прагу. Связано ли это с тем, что твой канал стал более успешным?

– В Милан мы собирались сгонять с моей давней подругой. Причём это было у нас давно запланировано. И буквально перед вылетом я вспомнил, что в Милане живет Кутузов. Я ему написал, он сразу согласился. Но подруге пришлось денёк погулять одной по Милану.

- Она сильно обиделась?

– Конечно, обиделась. Но больше из-за того, что я обещал освободиться в часа три, а в итоге освободился часов в семь. Это была беда, конечно. Но она молодец, сильно на меня не обижалась. Аннушка, прости меня ещё раз за эту историю!

- А что за история с Прагой?

– С Прагой тоже случайно всё получилось. Расскажу, как всё это было. Когда Личку уволили, я был на выходном. Коллега Дима Руто взял телефонное интервью у Марцела. Он говорил, что сейчас находится в Праге. И мне пишет болельщик брестского «Динамо», с которым мы познакомились на каком-то матче: «Блин, ты обязан сгонять в Прагу и снять с Личкой выпуск». На следующий день я пришёл в редакцию и говорю: «Давайте сгоняю». Пишу Марцелу – он соглашается. Мы круто провели время в Праге. Личка – позитивный и лёгкий в общении человек. Когда увидел, что видос собрал более 50000 просмотров, то он мне написал: «Алекс, crazy, 50000 – это же вау». Я в принципе рассчитывал на это. Было очень здорово, и выпуск получился классным.

- И заключительный вопрос. Твои ближайшие планы?

– Хочется собрать 50 тысяч подписчиков на канале. Надеюсь, что это реально. Будем стараться раз в месяц выезжать за границу. Поэтому подписывайтесь на канал, ставьте лайки, верьте в белорусский футбол!

***

Нитика Мелкозеров. В раннем возрасте дебютировал в газете «Все о Футболе», жег на «Трибуне», а сейчас пишет в «Онлайнере» и разрывает YouTube

«Все развиваются, а мы топчемся на месте». Интервью с блогером BullbaBall

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Всё о футболе и немного более
+24
Популярные комментарии
ship_by
+6
Первое фото - огонь!
И Мартин такой молодой и юный октябрь впереди...)
PopKorn
+2
На позитиве парень.
Iharz
+1
Хоспаде, Ивулин, когда смотрел твои первые видики, ловил лютый кринж. Но сейчас, правда, невероятно вырос как видеоблогер. Удачи.
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+