Сыграл более 100 матчей за сборную, играл в российских топах, а сейчас развивает наш футзал.

В белорусском футболе есть темы, которые требуют пристального внимания. В первую очередь, это касается нашего мини-футбола. У нас неплохой чемпионат и боевая сборная, которая может дать отпор даже мировым топам. И хотелось, чтобы наш футзал был более раскручен. Попробуем внести и свою лепту в это непростое дело. Моим собеседником стал Александр Черник, сыгравший за 22 года более ста матчей за национальную сборную страны. В свои 42 года футзалист развивает детско-юношеский мини-футбол и является играющим тренером «Минска».

***

- Вы 22 года отыграли в рядах нашей сборной. Какие принципиальные различия между сборной, в которую вы пришли, и сборной, в которой завершили карьеру?

- Я попал в сборную, когда мне и 20 не было. Это был международный представительный турнир в Санкт-Петербурге. Одним из соперников стала сборная России, в которой играл легендарный Константин Ерёменко. И состав той сборной был по-настоящему звёздный. Для меня попасть в нашу сборную было чем-то невообразимым. Звёздные партнёры по сборной и легендарные соперники. С каждым годом я становился всё опытнее. Сам не заметил, как стал капитаном и ветераном нашей сборной. Вся карьера в сборной прошла перед глазами. Что касается различий, то раньше было сложнее с финансовой составляющей. Товарищеских встреч было минимум – только отборочные встречи. Стоит заметить, что с каждым годом отношение федерации становилось более серьёзным. Да и футзал со временем становился всё более популярным. И с каждым годом этот вид спорта прибавлял во всех аспектах.

- Вы вспомнили про Константина Ерёменко. Знаю, что он был вашим кумиром и вам удалось пересечься с ним на паркете. Какие качества вы хотели у него перенять?

- Я бы не сказал, что совсем кумиром. Но на тот момент он был лучшим футзалистом мира. Мне не только удалось посмотреть на его игру вживую, но и сыграть против него. Я наблюдал, как из с сильного игрока он превратился в сильного менеджера. Создал московское «Динамо», которое много раз становилось сильнейшим в России. Мне даже довелось поработать вместе с командой и Константином. Я каждый день видел его целеустремлённость, интересно было наблюдать за его мыслями. Для меня это бесценный опыт. И я хочу в нашем мини-футболе создать что-то новое, точно также, как этого хотел Константин для российского футзала.

- Также на паркете вы сталкивались с Сергеем Скоровичем, который сейчас тренирует сборную России. Чем вам запомнился Сергей Леонидович как игрок?

- Да, я помню Сергея Скоровича в качестве игрока. Но более тесно мы стали общаться за пределами паркета, когда я был игроком, а он на тренерском мостике. Мы с Сергеем Леонидовичем в хороших отношениях. Что-то яркого в его игре мне не запомнилось, но он был думающим игроком добротного уровня. В Екатеринбурге был на ведущих ролях. И эта была мощная команда, в которую входили некоторые игроки сборной России.

- У вас был итальянский период карьеры. На каком уровне на тот момент был развит мини-футбол на Апеннинах?

- Да, у меня был небольшой отрезок карьеры в Италии. Я уже уехал из российского чемпионата, который находился на высоком уровне. А в Италии уровень футзала на тот момент только начинал развиваться. Мне запомнилось, что часто доводилось тренироваться на открытом воздухе. Это были мини-футбольные площадки, которые у нас активно строят сейчас. Поле было искусственным ковром. Было очень жарко, и мы тренировались вечером. Команда была не полностью профессиональная, и многие парни параллельно работали.

- На постсоветском пространстве мы постоянно играем в футбол в зале. Как вы считаете, почему мы не решаемся сделать из мини-футбола полномасштабное шоу?

- Для шоу нужны полномасштабные финансовые влияния. В нашем виде спорта преобладает спортивная составляющая. Хотя в России, когда пришёл Константин Ерёменко в российскую Суперлигу, за ним стоял Грызлов, который на тот момент был влиятельным чиновником. И в российском чемпионате за пару лет произошёл большой скачок: приехали сильнейшие легионеры, создали матч звёзд. И мини-футбол был перевёрнут – российский чемпионат оказался едва ли не ведущим в мире. Если бы у нас в стране кто-то заинтересовался этим видом спорта в плане финансовой составляющей, то развитие было бы куда более быстрым. Но стоит заметить, что мы хоть постепенно, но развиваемся.

- С чем связан тот факт, что ряд успешных команд в России находятся на периферии?

- Возможно, что дело связано с климатом. Не все российские регионы могут полноценно играть в большой футбол, тогда они развивают уже мини-футбол. Норильский «Никель» является хорошим тому примером. Большую роль здесь играет финансирование. Похожая тенденция есть и у нас. Крепкой командой был «Лидсельмаш», также на самые высокие места претендует оршанский «Витэн». Не всегда правят бал столичные клубы. Изюминка периферийных клубов в том, что там чаще всего выше посещаемость, так как города не избалованы большим количеством спортивно-массовых мероприятий.

- В сборной России был ряд натурализованных игроков, похожая ситуация была и в Азербайджане. Как вы считаете, такое положение дел сильно искажает уровень развития сборной?

- На самом деле здесь существует тонкая грань. Приглашая сильных легионеров в сборную, можно обратить на себя внимание болельщиков и федерации. Попадать на большие турниры всегда приятно. Те же азербайджанцы раньше никуда не попадали. Было бы хорошо, если бы сначала тон задавали легионеры, а затем лидерство перехватывали местные ребята. Но большое количество легионеров не от хорошей жизни. Если бы был у них хороший чемпионат, то им было бы гораздо легче. Другая ситуация обстоит с российской сборной. Они и так на самой вершине, всегда борются за медали. Но они хотят выигрывать турниры и они пошли по этому пути. Мне хотелось, чтоб наша сборная играла местными ребятами. Я много работаю с юношеским мини-футболом. Мне, как тренеру юношеской сборной, хочется передать ребят уже во взрослую сборную. Это моя мечта и цель моей работы.

– Вы открыли мини-футбольную академию в стране. Как она развивается на сегодняшний день?

- Я видел опыт других стран и хотел его перенять на нашу детскую академию мини-футбола. Было тяжело поднимать всё с нуля. Мне помогали друзья, специалисты из России. Они присылали планы развития и конспекты. Хочется, чтоб и при мини-футбольных клубах были свои детские школы. Большинство ребят приходят из большого футбола. Я, как тренер юношеской сборной, столкнулся с этой проблемой. Хорошо, если ребята с ходу схватывают все нюансы нового для себя вида спорта. Тогда можно их переучить в сжатые сроки. Но намного было бы легче, если бы ребята приходили уже заранее подготовленные в тактическом и техническом плане к мини-футболу.

- У нас сильная сборная и неплохой чемпионат. Почему данному виду спорта уделяется не так много внимания?

- Я бы не сказал, что у нас с этим всё так плохо. С каждым годом внимания к нам всё больше и больше. Я вернулся в Беларусь в 2013-м году. И со временем у нас стали появляться достаточно хорошие залы. В Уручье, например, в Могилёве и Мапиде. При том что они есть и в небольшом городе Лиде. Недавно и Лига Чемпионов в Минск приехала. Конечно хотелось бы, чтобы развитие шло более стремительными темпами, но всё же мы развиваемся, что не может не радовать.

- У нас распались такие сильные команды, как «Мапид» и «Лидсельмаш». Как вы считаете, почему эти команды не удалось сохранить?

- Понятно, что дело упирается в финансовую плоскость. Исчез главный спонсор или руководитель – команды нет. Жалко такие клубы. Я считаю, что вертикаль должна строиться от детских команд, а профессиональная команда должна быть наконечником. Для юноши попасть в эту команду должно быть целью. Надо стараться не привязываться до конца к спонсорам. Если не дай бог что-то случается со спонсором, то можно играть уже своими воспитанниками и команда сходу не развалится. И всегда будет приятно, когда свои ребята будут биться до последнего. Когда нет чего-то подкрепляющего снизу, то команды моментально разваливаются. Очень жаль, что такие клубы исчезают. Ведь их очень любили свои болельщики.

– За всю историю чемпионата самым стабильным клубом стал «Дорожник». За счёт чего этот клуб стабилен и успешен?

- Да, у них была сильная эра в 2000-ые года. Сейчас им сложно бороться за медали. В свои лучшие годы у них всё получилось: тренер был на пике, и коллективу удалось сколотить боевитый состав. Клуб доминировал на внутренней арене, а также пошумел и на европейской. Особенно приятно, что таких высот клуб добился нашими местными ребятами. За это я уважаю этот коллектив.

- В 2013 году была основана команда «Столица». В ней вы много играли. Как думаете, какие перспективы у данного проекта?

- Эта команда уже многого достигла. Клуб является главным соискателем золотых наград. Команда всегда будет ставить перед собой максимальные задачи.

- Много лет в сборной вы играли под руководством Валерия Досько. Каковы его главные тренерские качества?

- Да, середина моей карьеры в сборной пришлась на сотрудничество с Валерием Николаевичем. При нём мы сыграли в финальной части Евро. Это были незабываемые впечатления. В эти времена приезд в сборную был самым приятным. Я с легионерства приезжал к своим товарищам, партнёрам, по которым очень скучал. Что касается Валерия Николаевича, то его самые сильные стороны – порядок и дисциплина. Он всегда был строг и педантичен. Это касалось и бытовых, и игровых вопросов. Выражение, что дисциплина бьёт класс, было на тот момент очень подходящим. Благодаря этим качествам он добивался результатов в клубе и сборной.

- В свои 42 года вы являетесь играющим тренером «Минска». Редкость ли то, что в таком возрасте люди ещё играют?

- Понятное дело, что не от хорошей жизни мне пришлось играть этот сезон. Комплектация и селекция клуба составлена из дебютантов. Практически все игроки не имели опыта игры в высшем дивизионе. Нужны были дядьки, которые своим опытом и авторитетом могли бы разбавить молодняк команды. Ведь они в присутствии более опытных партнёров чувствуют себя на площадке увереннее. Я благодарен Диме Гончарову, что он согласился нам помочь. Игрок с таким опытом поможет любой команде. Мне не совсем понятно, почему он оказался никому не нужен. Было бы хорошо, если бы нам удалось продлить с ним контракт.

- И заключительный вопрос. Каковы ваши ближайшие планы?

- Создать с юношеской сборной боеспособную команду. Привлечь внимание к юношескому мини-футболу. Также на базе МФК «Минск» создать добротную команду, которая будет полностью составлена из будущего нашего футбола. И создать детское отделение мини-футбола, которое могло бы быть хорошим резервом для профессиональной команды.

+33
Реклама 18+
Популярные комментарии
Сиреневый Кит
+9
Спасибо за материал! Отличный человек, таких бы побольше в нашем спорте.
Pentagon
+6
Очень интересный материал. Хотелось бы, чтоб мини-футбол освещался как можно больше. Очень интересный вид спорта. Автору спасибо за эту классную работу, Александру спасибо за рассказ, и успехов в дальнейшей тренерской карьере.
Серёжа
+5
Хороший материал! Минифутбол и футзал у нас очень мало освещаются
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+