Tribuna/Футбол/Блоги/Всё о футболе и немного более/Важно ли развивать любительский футбол? Спросил футбольных людей и вот что из этого получилось

Важно ли развивать любительский футбол? Спросил футбольных людей и вот что из этого получилось

Почему нужно развивать любительский футбол? И может ли он стать частью профессионального?

Автор — Peshehod313
22 июня 2020, 23:12
3
Важно ли развивать любительский футбол? Спросил футбольных людей и вот что из этого получилось

Не так давно я прочитал книгу о Сергее Алейникове «И жизнь, и слёзы, и футбол». Меня удивил тот факт, что Сергей Евгеньевич после выпуска из футбольной школы не приглянулся ни одному профессиональному клубу. Наш прославленный футболист выбился в большой футбол только за счёт успешной игры в университетской команде. Если бы он прошёл мимо студенческого футбола, то не стал бы известен, не был бы одним из лучших футболистов сборной СССР в 80-ые гг.

Существует такая проблема и сегодня: футболист может никому не приглянуться из числа профессиональных команд и у него больше не будет шансов заиграть. Ведь нужны соревнования, где выпускник футбольной школы может заявить о себе. И мне пришла мысль, что теоретически таким соревнованием могли быть любительские турниры. Я задался этим вопросом и для дискуссии пригласил тренера детской академии брестского «Динамо» Дмитрия Аснина, редактора сообщества By,Tribuna.com Дмитрия Беганского, Илью Шелега – журналиста «Белорусского футбола», представителя любительского футбола – Виталия Господарского.

***

Почему нужно развивать любительский футбол?

Дмитрий Беганский: Любительский спорт, в частности, футбол – это классный инструмент, если уметь его использовать. Можно продвигать любительский футбол и как массовое развлечение, и как физическое развитие, и как отвлечение от каких-то проблем, и как способ социализации отдельных групп людей.

Есть множество классных примеров, когда через футбол люди социализируются и становятся ближе к традиционному обществу. Вспомните недавнюю историю по СФК «Славянин», которую показал «ЧестнОК». Там дети из социальных приютов, многодетных и неполных семей кайфуют от футбола. Уверен, что трудности, которые ждут ребят на тренировках и играх, только помогут им стать лучше. И не только в физическом плане, но и культурном, личностном.

Слышал про футбольные соревнования среди слабовидящих интуитивный футбол, как-то раньше в Минске даже проходил крупный турнир, который привлек внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями.

Мне нравится и идея детских турниров, а-ля «Кожаный мяч». Да, с точки зрения обывателя и болельщика, эти турниры не несут какой-то важности и практически не имеют смысловой нагрузки для широкой аудитории. Но каждый юноша мечтает выйти в матче за команду своей школы и заколотить гол в девятку! Потом эти истории рассказываются своим детям и внукам. И я бы даже сказал, что это одна из немногих положительных традиций, зародившихся в Советском Союзе. Но с теми финансами, что вкладывает АБФФ в любительский футбол, мне кажется, к успеху прийти нельзя. Нужно изобрести другой велосипед, менее роскошный, но эффективный.

Виталий Господарский: Привет, Антон! Спасибо, что задал вопрос на мою любимую тему – тему любительского футбола.

Можно, конечно, начать с банальных фраз о здоровье нации, о здоровье каждого и пользе влияния любительского спорта (в том числе и футбола) на человека. Да, бесспорно, и я не то что с этим согласен, а полностью убеждён, что это так. Любой из нас может испытывать различного рода стрессы, неприятные ситуации в жизни, но, придя на любимую спортивную площадку, весь негатив можно скинуть тут. Такая своеобразная психологическая помощь, позволяющая переродиться человеку в минуты! Представьте на пару секунд такую картинку, где на одной стороне “до” – это замученный, унылый, вяло плетущий за собой ноги “клиент” спортивного мероприятия… а со второй – жизнерадостный, весёлый, полный сил “супермен”, готовый на новые подвиги! Спорт закаляет характер, делает человека выносливее, более жизнеспособным в целом. При этом любительский спорт – это не только физическое здоровье, но порой и здоровый образ жизни, и даже другое мышление.

Так, теперь после банальных фраз и очевидных вещей, давайте перенесёмся в ту реальность, которая окружает нас. Просто подумаем, прикинем, может, что полезное найдём в моих буковках…

Итак, наступает пятница! Вот ты, дорогой читатель, приходишь домой с работы, такой молодой и красивый. Причём молодой и красивый – это состояние души! Но, пятница же… Конец рабочей недели… А это значит, если взглянуть на себя и на картинку из абзаца выше, то можно перепутать парня “до” и своё отражение в зеркале. И ты такой: «Дааааа, что-то надо с этим делать!» И как только вот так вот взглянул, и после этого всякие неоднозначные мысли полезли в голову, вдруг раздается вроде как спасительный звонок. Поднимаешь трубку, а там тебя зовут попить пивка, да еще и с рыбкой сушеной, и как назло еще Надюшка придет (тут можно любое женское имя придумать), симпатичная общительная девчонка… Не, ну предложение, конечно, но раслабуха, скажу я Вам, так себе! Просто вы Надюшу под пивом не знаете :).

А если серьезно, то потом это пиво плавно переходит в очередное пиво с большей по объему тарой, а там и градус на повышение пошёл. Карьерист в градусе просыпается вдруг в этот день, в эту самую пятницу... “Нееее”, говоришь, “я на футбол, команда ждёт, у нас турнирная игра сегодня”! И так гордо, так уверенно, так чётко говоришь, что прям сам понимаешь, насколько прав в своём выборе. И после этого еще и Надю на футбол приглашаешь в качестве зрителя! Хеппи-энд полный получается :). Вот так вот здоровый образ жизни еще Надеждой подкрепиться может…

Отсюда и фраза, наверно, что спорт – здоровье нации! Поэтому и развитие именно любительского, массового спорта – вопросы государственного масштаба. Футбол при этом является самым популярным видом спорта, привлекает большое число людей. Очевидно, что от развития любительского спорта плюсов очень много как для отдельно взятого человека, так и для государства в целом.

Илья Шелег: Любительский футбол, по моему мнению, – это фундамент, основа построения системы развития этого вида спорта в любой стране. У нас, считаю, «любителям» не уделяется должного внимания.

Если в Минске достаточно любительских лиг и каждый желающий может играть и заявлять свою команду (были бы деньги), то в провинции все абсолютно не так. Если посмотреть на любительский футбол в деревнях на примере Петриковского района, моей родины, то за 20 лет деградация местных соревнований налицо. Если в 2000 году в чемпионате района по большому футболу участвовало около семи команд, то с 2009-го, если не ошибаюсь, чемпионат прекратил своё существование. Сейчас на турниры собираются 2-3 команды из пределов района.

Здесь ярко прослеживается параллель между уровнем футбола в провинции и вообще в стране.

Дмитрий Аснин: Развитие любительского спорта – неотъемлемая часть здоровой и прогрессивной нации. Научно доказано, смена вида деятельности очень важна для человека. Так как известно, что физическая активность после напряжённого рабочего дня или недели – это выброс накопившихся эмоций, специфическая перезагрузка нервной системы. Ну а командные виды спорта – это небольшой конгломерат со своими традициями, соблюдая которые, происходит укрепление дружеских отношений и приобретение новых друзей. Поэтому я за развитие любительского спорта.

***

Может ли профессиональный футбол находить игроков в любительском?

Дмитрий Беганский: Многие болельщики хотят, чтобы у нас работала футбольная пирамида: Чемпионат района — Чемпионат области — Вторая лига — Первая лига — Высшая лига. К сожалению, такая система пока функционирует слабовато. Да и практически каждому тренеру высшей лиги здесь и сейчас важнее результат, чем долгосрочная перспектива и постепенное развитие клуба.

Чтобы найти игрока из минора, который закалялся в любителях и может помочь в первой-высшей лиге – нужно хотя бы смотреть в эту сторону. Пока это большая редкость. Сейчас всё больше и больше упор делается на профессионализм. Если у тебя нет базы – играть на высшем уровне будет достаточно сложно.

Но в любом случае любительский футбол – это важно.

Дмитрий Аснин: Стать профи, выйдя из любительского спорта, крайне тяжело, считаю, что любительский спорт создан немного для другого. Если хочешь стать профи, начинай с самого детства и не сдавайся, пока не добьёшься своей цели. Если сдался, становись любителем и развивайся в направлении, не связанным с профессиональным спортом.

Илья Шелег: Понятное дело, что найти «готового» для игры за профессиональную команду почти нереально. Но талантов в «любителях», уверен, хватает и путем «огранки» и работы с такими футболистами можно сотворить футболиста вполне себе хорошего уровня. У любителя может не быть возможности для полноценных тренировок, а если профессиональный клуб даст ему условия, то да, он может вырасти в добротного игрока, почему нет.

Виталий Господарский: Вопрос хороший, и тут есть над чем подумать…

Мне такая картина рисуется. Современный профессиональный футбол и любительский?! Казалось бы, пропасть между ними! С одной стороны люди, уделяющие максимально много времени самосовершенствованию и достижению цели, выполнению поставленных задач. Со второй – те, кто приходят просто мяч попинать пару раз в неделю. Вроде как точек соприкосновения мало, а то и совсем нет...

Современный профессиональный футбол действительно стал отдельной индустрией, куда хлынул огромный капитал, и как следствие – выросла конкуренция в нём в целом. Огромные рекламные кампании, трансляции матчей в прямых эфирах на просторах интернета и телевизионных каналах. Но если подумать, то родина профессионального футбола как раз любительский футбол! Подавляющее большинство клубов оформили себя и состоялись благодаря обычным заводским командам, командам предприятий, государственным ведомствам и даже учебным заведениям. По сути, в истоках своих – это обычные любители, которые также приходили просто мяч попинать пару раз в неделю. Вспомним даже названия команд нашего чемпионата: «Шахтер», «Динамо» (Брест, Минск), «Торпедо-Белаз», «Энергетик-БГУ», «Белшина». “Ай, ну такое себе” скажет кто-то из читателей, “это лишь название, и полно команд, не привязанных косвенно к названию какого-то предприятия”. Хорошо, отчасти соглашусь… Только лишь потому, что современный профессиональный футбол – это игра большого капитала, игра спонсоров, высокобюджетных организаций и даже олигархата. Но весь профессиональный футбол зародился в любительском…

Еще один яркий пример рождения профессиональной команды в любительском футболе – ФК «Спартак» (Москва). На данный момент это один из самых рейтинговых и популярнейших клубов России. Но начинали красно-белые свою историю в 1922 году, и это был «Московский клуб спорта Краснопресненского района». Название говорит само за себя! Уже позже это «Краснопресненский спортивный клуб РКСМ», еще позже – «Пищевик» (опять же поддержка, теперь уже со стороны Союза пищевиков). Дальше «Промкооперация», «Дукат», опять «Промкооперация». И только в 1934 году клуб оформился как «Спартак». В начале пути у такого плана команд в основе играли любители, которые совмещали работу на предприятиях с игрой в футбол.

В наше время уже совершенно не удивят появления команд “без истории”, где за счёт капитала покупаются игроки высокого уровня и команда сразу начинает профессиональный путь.

Теперь вернемся к вопросу. Может ли профессиональный футбол находить игроков из любительского? Сразу отвечу… Легко! И даже целые команды!

Не будем далеко ходить и вспомним историю минских «Крумкачей». Любительская команда, играющая в турнире формата 7 на 7, 8 на 8. После обновления своего состава, где в воротах стоит оператор этой дружины, заявляется во вторую лигу чемпионата Беларуси. Стремительный прогресс – и команда врывается в высшую лигу чемпионата страны! «Крумкачам» пришлось покинуть высшую лигу спустя два сезона, и только за счёт проблем с лицензированием. Дальше была вторая лига, и снова выход в первую лигу чемпионата страны. Удивительный, и даже в чём-то фантастический случай, где грань между любителями и профессионалами просто стёрта.

Если посмотреть шире, то хорошим любительским командам, добившимся успехов в своих региональных чемпионатах, всегда даются пару мест в кубках различных стран. Тут уже любители выступают как равные команды с профессиональными. Но профессионалы в подавляющем большинстве случаев одерживают победу. Хотя в личных противостояниях случаются и виктории любителей, что всегда воспринимается как сенсация. И тут порой происходят фантастические вещи в плане открытия новых игроков и переходов из любителей в профи. В такой же ряд можно поставить и товарищеские игры любителей с профессиональными командами.

Историй переходов из любителей в профессионалы достаточно, чтобы написать отдельную книгу. Но сейчас лучше уделим внимание любителям, ставшими не просто качественными футболистами, а буквально звёздами мирового масштаба.

Морено Торричелли. Легендарный защитник «Ювентуса» из Торино (1992—1998), «Фиорентины», «Эспаньола» и сборной Италии. В 22 года это обычный плотник, играющий в любительской команде «Каратеза». Своей спортивной карьерой в топ клубах Морено обязан Джованни Трапаттони, который приметил в профессиональном плотнике профессионального футболиста. За переход легендарного защитника из любительского клуба «Ювентус» смело переводит 40 000 долларов на счёт любительского клуба! И что вы думаете? Вместе с Торричелли «Ювентус» выигрывает Кубок Уефа, 3 Чемпионата Италии, Кубок Италии, Суперкубок Италии, Лигу Чемпионов, Суперкубок Европы, Межконтинентальный кубок. Позже Морено перейдёт в «Фиориентину», где станет обладателем еще одного кубка Италии. Плотник, лишь в 22 года начавший карьеру и ставший игроком основы легендарного «Ювентуса». Удачное вложение средств? Трапаттони – гений!

Ян Райт. Легендарный нападающий Английской премьер лиги. А в 21 год – это любительский футболист, не приглянувшийся ни одному профессиональному клубу. 21 год – и любительская карьера в клубе «Гринвич Боро». Тут уже в истории значится работа селекционера из «Кристал Пэласа» Пита Прентиса. Райта замечают в игре местной “воскресной лиги” и подписывают профессиональный контракт. 6 лет в «Кристал Пэласе», 7 лет в «Арсенале» (Лондон). Тут же «Вест Хэм», «Ноттингем Форест», «Селтик», «Бернли» и сборная Англии. Чемпион Англии, дважды обладатель кубка Англии, обладатель кубка Футбольной лиги, кубка УЕФА. Финалист Кубка обладателей кубка УЕФА, суперкубка УЕФА, суперкубка Англии.

Мирослав Клозе. Легенда немецкого футбола. Первый полноценный клуб высшей лиги Германии, в котором заиграл Мирослав, – «Кайзерслаутерн». Сначала был дубль, а потом уже основа. Это произошло в районе 22 лет. До этого были лишь молодёжные команды и выступления за команду регионального уровня – «Хомбург» с периодическим попаданием в дубль этой команды. Смело такой переход можно отнести к переходу из любителей в профи. Количество трофеев данного бомбардира зашкаливает. Тут и обладатель золотой бутсы чемпионата мира, и чемпион мира. Он единственный обладатель 4 медалей на 4 чемпионатах мира подряд, лучший бомбардир сборной Германии, лучший бомбардир чемпионатов мира.

Роман Широков. 

Таких примеров очень много, и если посмотреть карьеру различных игроков, то пребывание их в любительских лигах на протяжении нескольких лет – это тоже дело обычное. Один из примеров близлежащего зарубежья – Роман Широков, игрок сборной России. Он был уже профессиональным футболистом, но карьера поначалу не заладилась. 0 игр в ЦСКА, игра в дубле, 0 игр в «Торпедо-Зил», и как следствие – два года в командах любительского статуса. 2002 год – команда «Буревестник» (КФК), 2002-2004 года – команда «Истра» (ЛФЛ). В 23 года Роман играет в ПФЛ за команду «Видное», которая вышла снова же из КФК. И только уже после «Сатурн», «Рубин», и снова год в ЛФЛ. Дальше «Химки», «Зенит», «Краснодар», «Спартак», ЦСКА и сборная России. Роман – трёхкратный чемпион России, обладатель кубка России, Суперкубка России, Суперкубка УЕФА, серебряный и дважды бронзовый призёр чемпионата России, бронзовый призёр чемпионата Европы. Роман – дважды лучший футболист года России 2012 и 2013 года. Фантастика вроде, а вот еще один яркий пример, как трудолюбие и любительский футбол время от времени сохраняют лучших игроков страны! Фантастика? Нет… Реальность! Просто фантастика!

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Без названия
2 мая 2020, 23:06
Все посты