Tribuna/Футбол/Блоги/Всё о футболе и немного более/«Дух товарищества куда важнее заработанных денег». Интервью с журналистами «Белорусского Футбола»

«Дух товарищества куда важнее заработанных денег». Интервью с журналистами «Белорусского Футбола»

Интервью с журналистами «Белорусского Футбола».

Автор — Peshehod313
5 июля 2020, 10:00
2

Я много раз писал, что в нашем футболе есть ряд вещей, которые не освещаются и которым необходимо более пристальное внимание. В этом материале я расскажу о сообществе «Белорусский Футбол» (БФ). Стоит отметить, что популярность БФ сопоставима с «Прессболом» и «Трибуной». Среди подписчиков сообщества можно заметить Александра Ивулина, Дмитрия Герчикова, Павла Савицкого, Александра Нойока и Виталия Родионова. И это далеко не весь список известных лиц белорусского футбола, которые знают о творчестве БФ. Интересно, что ребята задействованные в проекте, работают практически на чистом энтузиазме и, я уверен, они заслуживают внимания!

Таким образом, героями моего материала стали журналисты «Белорусского Футбола»: Александр Фролов, Олег Кириков, Илья Шелег, Даниил Савчик и Павел Ровин.

***

Как был создан БФ? Как пришли к данному решению? Сложно ли было подбирать квалифицированные кадры?

Александр Фролов: Каких-то целей и задач при создании БФ не было. Все это уже формировалось со временем в зависимости от наших возможностей. За первый месяц работы паблика, несмотря на малое количество подписчиков, удалось собрать команду редакторов. Далее кто-то уходил, кто-то приходил, но у всех формировалась общая задача – освещение белорусского футбола на максимальном уровне. Насчет подбора, то могу сказать, что за все время существования БФ через проект прошло более 100 человек. Каждому давался шанс реализовать себя. Не рубили сразу на корню, если что-то вначале не получалось. В итоге оставались люди, которым было интересно и в кайф освещать наш футбол.

Как вы попали в БФ?

Олег Кириков: В общем, я весьма просто попал в паблик. Некоторое время читал его в 2015 году. В этот период я собирал статистику чемпионатов Беларуси (записывал в тетради результаты игр, сочетая это с газетными вырезками). И, на моей памяти, 6 апреля написал одному из админов паблика с просьбой принять меня в состав редакторов. Ребята довольно быстро приняли меня, помогли разобраться в тонкостях работы в группе.

Даниил Савчик: Это совершенно простая история. В прошлом году был объявлен набор в админы сообщества. Я подал свою заявку. Был уверен, что меня не возьмут в администраторы. Я написал одному из админов, рассказал чем хочу заниматься. ВК мониторил я целый день, надеясь, что мне отпишут. Как оказалось – не зря. С этого времени я часть команды.

Павел Ровин: Попал в БФ с подачи руководителя данного проекта – списался с ним, сделал несколько стажировочных постов и затем уже приступил к обязанностям как полноправный член администрации сообщества.

Илья Шелег: В 2016-ом я стал активно интересоваться белорусским футболом (до этого был больше по хоккею). Просмотрел все тематические сообщества и понял, что в плане освещения нашему футболу есть куда стремиться. Решил сделать свой вклад: начал монтировать подборки лучших голов тура, благо навык какой-никакой был, и рассылать их по «предложкам» пабликов. «Белорусский футбол» стал их публиковать, а после мне написал один из администраторов и предложил продолжить свою деятельность уже в качестве «штата» сообщества.

Что для вас значит работа в сообществе?

Олег Кириков: Это весьма большая часть моей жизни. Ведь мы не только работаем на благо группы и обсуждаем футбол, но и делимся своими жизненными моментами. Пребывая в Бф вот уже 4 года, я убедился: тут всегда подставят плечо и помогут, если у тебя какие-то проблемы, и порадуются твоим успехам. И я всегда рад, когда кто-то из редакторов рассказывает о своих новых достижениях в жизни. Я также готов поддержать любого из коллег, чем смогу.

Павел Ровин: Быть журналистом, если это можно так назвать, для меня – шаг вперёд, потому как ты подаешь информацию, которую люди либо не читали, либо ещё о неё даже не догадываются... и это приятно – работать на опережение.

Данное сообщество не уступает в популярности «Прессболу» и «Трибуне», но при этом вы работаете на голом энтузиазме. Сложно ли психологически работать за идею?

Александр Фролов: Когда тебе это интересно, то нет. Сложности в возникают только при поиске новых редакторов, которые естественно спрашивают про привилегии. На данный момент в БФ собрана команда, у которой на первой плане стоит само ведение паблика. Проект дает возможность получить первый опыт в журналистике, SMM, погрузиться во все мелочи белорусского футбола.

Илья Шелег: Думаю, мы не имеем финансового вознаграждение попросту потому, что у нас-то такой цели и не было. Ни изначально, ни сейчас у администрации нет цели как-то нажиться на паблике, жить за счет его. Это скорее хобби, которое зашло уже довольно далеко. Работа в сообществе – это возможность попробовать свои силы в журналистике: пройти на матч по аккредитации, задать вопрос на первой пресс-конференции, взять комментарий у футболиста. Если у тебя есть задатки – в БФ ты сможешь их развить и вывести на новый уровень.

За идею – нет, работать не сложно. Но, оговорюсь, если БФ – это не основной род твоей деятельности. Лично для меня паблик – хорошая возможность совершенствоваться в журналистике. Неплохая платформа с большой аудиторией.

Даниил Савчик: Да, действительно, все журналисты в нашем сообществе, если нас можно так назвать, работают на чистом энтузиазме. Ну слушай, смотри, чаще всего деньги на зарплату сотрудникам появляются за счет сотрудничества с разными компаниями, которые впоследствии сообщества и сайты должны продвигать. А вот что говорить про наш случай, мы не стараемся, как это правильнее сказать, напрашиваться ни к кому на сотрудничество, однако со своей стороны всегда готовы к сотрудничеству. Почему должно быть сложно работать за идею? Я, как и большинство наших журналистов, пришёл сюда в первую очередь для саморазвития, а не для каких-то корыстных целей.

Да, когда мы проводим наборы в нашу команду, большинство рассчитывает на какое-то денежное вознаграждение, не думая о том, что благодаря нам они могут саморазвиваться. Получать аккредитации на матчи, ходить на пресс- конференции, задавать вопросы, писать статьи, посещать разного рода футбольные мероприятия.

Павел Ровин: Главной мыслью о том, почему мы не имеем финансового вознаграждения, – уважение к нашим подписчикам, именно поэтому мы не делам каких сборов средств.

На первых порах, когда тебе все ново, то ты вообще не замечаешь, что работаешь за идею, – ты просто серфишь интернет, просматриваешь кучу материалов в поисках того, единственного, который стоит закинуть в группу. Со временем, конечно, устаешь и уже, когда проработал достаточно много, то начинает уже немного поднадоедать – рутина, приходится что-то искать новое, новый контент, либо просто уходить.

Олег Кириков: Абсолютно нет. Дух товарищества куда важнее заработанных денег. Работая в группе, я приобрел то, чего мне не хватало в жизни – это люди, которые всегда могут поддержать, с которыми можно обсудить не только футбол. Мы разбросаны по разным городам страны, но работаем сообща и решаем задачи ради общей цели – популяризации нашего футбола в медиапространстве. К тому же, мне удалось посетить несколько событий нашей футбольной жизни. На Кубке Развития 2018 я испытал особенные эмоции. Шанс пообщаться с Юрием Жевновым, прочувствовать атмосферу на скамейках после игры – все это сложно передать словами. Но что я ценю более всего – осознание сопричастности к развитию культуры освещения футбола в СМИ. Быть рядом с любимой игрой, анализировать мнения людей о ней – все это всегда было и останется моей мечтой).

Без названия
2 мая 2020, 23:06