«Динамо» ставит на Лигу чемпионов, а «Маккаби» выглядит командой-загадкой. Пытаемся понять, что светит брестчанам в третьем раунде квалификации

Привет всем любителям Лиги Чемпионской осени! В этом сезоне из-за пандемической ситуации квалификация доигрывается в начале сентября. И каким-то чудом до такой стадии добрался и действующий чемпион нашей страны. Посмотрим, есть ли шансы на проход дальше.

Начнём с белорусского клуба. Откровенно у брестчан дела не ладятся в чемпионате – клуб болтается во второй половине таблицы, но по сравнению с конкурентами у них еще две игры в запасе. Думаю, что все согласятся с тем фактом, что «Динамо» не является претендентом на чемпионство. Значит, они могут сосредоточиться в борьбе за лучшую долю в еврокубках. А зачастую сосредоточенный зверь вдвойне опасен. Но сложно судить о сегодняшней силе «Динамо». Чемпионат для них отошёл на второй, а то и 3-ий план. Да и первые два матча в еврокубках не могут дать точного ответа. Если быть честным, то «Астана» была в физическо-разобранном состоянии. Не факт, что этот матч может служить доказательством силы брестского клуба, а вот выводы о трёх пропущенных мячах, возможно, можно сделать.

Похожая ситуация была в противостоянии с боснийским «Сараево». Да, на этот раз оппонент был лучше готов физически – в матчах чемпионата они успели набрать кондиции, но боснийский клуб является менее статусным противником. Брестский клуб свежо выглядел в наступлении, но в обороне было много неполадок. Вот один вывод можно сделать: Брест наверняка в гостях пропустит, так как показателями в обороне во всех турнирах они не блещут.  В чемпионате Брест сыграл две игры с сопоставимыми соперниками: уступил «Шахтёру» 1:0 и «Ислочи» 2:0. Прямо скажем – тревожный звоночек.

 Сейчас перейдём к анализу израильского клуба. Могу сказать сразу – команда-загадка. Во-первых, чемпионат у них только начался. Во-вторых, сыгранные матчи не смогут натолкнуть на яркие выводы. Чемпионат в Израиле недавно начался. Кстати, клуб из Тель-Авива уступил тоже «Маккаби», но из Петах-Тиквы со счётом 1:2. Однако в других турнирах у «Маккаби» дела идут как надо. Они уже выиграли Суперкубок и Кубок Израиля.

Уверенно прошли первые два раунда в ЛЧ. На этих матчах мы и сосредоточим точечное внимание. В первом раунде была пройдена «Рига» со счётом 2:0. Во втором- «Судува» со счётом 3:0.  При всём уважении к прибалтийским командам скажем, что они не соперники уровня «Маккаби». Наша команда станет для них куда более крепким орешком. Но одну схожесть во всех матчах можно обнаружить: израильский клуб забивает в каждом матче. И в данном материале проведём аналитику будущего матча по крупицам.

Противостояние белорусско–израильских клубов

Считаю, что данный аспект должен быть рассмотрен. Всё-таки и он может натолкнуть на выводы. В 2010-ом году, в рамках квалификации ЛЕ, минское «Динамо» встречалось с «Маккаби» из Хайфы. В первом матче «Динамо» в гостях уступает 0:1, а в ответном матче одерживает победу 3:1 и выходит дальше. В 2013 году судьба борисовского БАТЭ пересеклась с «Хапоэлем» из Ирони. Первый матч состоялся в Беларуси, где наши соотечественники победили 2:0. В Израиле была ничья 1:1, которая оказалась в пользу БАТЭ. В далёком 2001 году минское «Динамо» обыграло «Хапоэль» из Хайфы. В гостях минчане победили 1:0, а дома – 2:0. Как мы видим, статистика личных встреч за белорусский клуб. Здесь мы можем выйти на один точечный вывод: ни разу белорусско-израильское противостояние не заканчивалось со счётом 0:0.

Статистика игр брестского «Динамо» в гостях в еврокубках

Клуб из Бреста очень молодой еврокубковый боец, поэтому этих самых матчей у них будет немного. В сезоне 2017-2018 брестчане сыграли вничью с австрийским «Альтахом» со счётом 1:1. В следующем году брестский клуб также играл во втором по статусу турнире в Европе. Во втором раунде клуб из Бреста в гостях играет вничью с греческим «Атромитосом», эта ничья вывела их дальше по турнирной сетке. Следующий барьер для «Динамо» оказался неподъёмным. В первом гостевом матче клуб из Бреста уступил кипрскому «Аполлону» со счётом 4:0. Пусть у белорусского клуба короткая еврокубковая история, но вывод можно сделать: брестское «Динамо» пока ни разу не выигрывало в гостях.

Фактор сборных

Нельзя пройти и мимо данного фактора, который играет немалую роль. Ведь зачастую игроки приезжают не в лучших кондициях из сборных. В состав сборной Беларуси были призваны два игрока из брестского «Динамо» – это Сергей Игнатович и Роман Юзепчук. В стане противников иная ситуация. В состав сборной Израиля были призваны 6 футболистов из «Маккаби». Считаю, что такой момент будет на руку футболистам из берегов Буга.

Как «Маккаби» играл дома

Сейчас рассмотрим, как клуб из Израиля играл дома в еврокубках. Во втором раунде ЛЧ «Маккаби» сыграл 2:2 с «Клужем, но эта ничья вывела в следующий раунд клуб из Румынии. Далее израильский клуб переместился в Лигу Европы, где они уступили дома «Судуве» со счётом 2:1. За год до этого израильтяне остановились в шаге от попадания в групповой этап ЛЕ. И во всех домашних матчах «Маккаби» не оставлял ворота соперника сухими.  В данной ситуации вывод можно сделать такой: на протяжении двух сезонов будущий противник «Динамо» как минимум раз отличался в домашних встречах.

Возможные сценарии матча

Исходя из анализа будущей встречи, я считаю, что самым вероятным сценарием является тот, по которому обе команды обязательно забьют. «Маккаби» постоянно забивает дома в еврокубковых встречах, а белорусский клуб в 2 встречах забил 9 мячей. Сложно дать прогноз, кто возьмёт верх: Брест ни разу не побеждал в гостях, зато исторически белорусские клубы успешно играют с израильскими. Нельзя исключать фактор домашнего поля, но в составе «Маккаби» больше сборников, что может сыграть на руку «Динамо».  Вариант с результативной ничьей кажется самым вероятным.

+20
Реклама 18+
Написать комментарий
Реклама 18+