Стабильный и опытный состав БАТЭ едет в Софию. Разбираемся за счет чего белорусы могут обыграть ЦСКА

Стадион Българска Армия в Софии станет пристанищем для участников матча между местным ЦСКА и белорусским клубом БАТЭ из Борисова. Поединок пройдет в рамках второго квалификационного раунда Лиги Европы 2020-2021 и будет сыгран в четверг 17 сентября. Игра начнётся в 20:00 МСК. Напомним, что нынешний непростой год наложил отпечаток и на второй по статусу турнир в Европе: начиная со стадии отбора, команды выявляют победителя в одной встрече. Таким образом, 90, а может, и чуть более минут есть в распоряжении команд Стамена Белчева и Кирилла Альшевского для того, чтобы выяснить, кому продолжить игру в Лиге Европы, а кому завершить еврокубковый сезон. Аналитики пристально следят за ситуацией в стане обеих дружин и предложат свое видение на матч ЦСКА София (Болгария) — БАТЭ Борисов (Беларусь).

Путь команд во второй квалификационный раунд Лиги Европы

ЦСКА: Команда Стамена Белчева квалифицировалась в Лигу Европу, заняв 3 место во внутреннем первенстве. Безусловно, что такой результат они не могут записать себе в актив, ведь задача у именитого, по болгарским меркам, клуба всегда одна – победа в чемпионате. Для армейцев досадный факт бронзы в том, что они в так называемом чемпионшипе плей-офф ни разу не уступили, сыграв лишь два раза вничью. В новом чемпионате наши герои еще ни разу не уступили, 3 раза взяв верх и 1 раз сыграв вничью. 

Завоевав бронзу местного чемпионата, красно-синие отправились покорять пределы Лиги Европы. В первом квалификационном раунде со скрипом был пройден мальтийский Сиренс 2:1 (Ахмедов 75, Али Соу 91). Следующий экзамен у болгар будет куда более сложным, а принимать его будет борисовский БАТЭ.

БАТЭ: Желто-синие в этом сезоне не играли матчей в еврокубках, так как победители кубка страны стартуют со второго квалификационного раунда. Борисовский клуб в прошлом году прервал чемпионскую гегемонию, уступив пальму первенства брестскому Динамо. И из-за проигранного чемпионства борисовчане начинают свой еврокубковый путь в Лиге Европы, таким образом, лишая себя права на ошибку в европейских баталиях. Но, как известно, чемпионат и еврокубки являются двумя разными планетами. Чей полет окажется удачнее- покажет время.

Составы

ЦСК : Бусатто – Мазику-Галабов – Матей – Туритсов; Йомов – Антов – Санкаре; Хенрик – Кой – Ахмедов.

Состав армейского коллектива интересен тем, что в период этого  года в него влилось 15 футболистов. И можно сделать промежуточный вывод, что сравнивать прошлогодний ЦСКА с нынешним едва ли не бессмысленно. Аналогичный отток был у болгарского клуба те же 15 человек. Как мы и говорили ранее – прошлый ЦСКА и нынешний две разные команды. В нынешнем межсезонье у красно синих можно выделить несколько удачных приобретений: полузащитник Йомов Георгий, защитник Маттей Юрген, нападающий Ахмедов Ахмед. Всех этих футболистов можно назвать системообразующими игроками своего клуба. Во многом от них зависит успех команды.

БАТЭ: Щербицкий – Филипенко – Филипович – Филипович – Настич; Бага- Милич- Яблонский; Нехайчик – Мукам – Скавыш.

Противоположная ситуация у клуба из Беларуси. Костяк команды сохранился, а ключевые игроки остались в стане борисовского клуба. Ни один игрок основного состав не примкнул к другому коллективу, что делает БАТЭ более стабильным клубом. Жёлто-синим удалось и усилиться, что идет им на пользу. В их состав перебрался Павел Нехайчик, который был одним из главных творцов победы брестского Динамо в прошлогоднем внутреннем чемпионате. Были усилены и оборонительные редуты. Из бельгийского Генка перешёл Боян Настич, из Локерена Яков Филипович. Что касается травмированных, то у борисовчан ситуация не совсем приятная. Травмирован Антон Сарока, который выбыл в начальной стадии местного первенства. Игорь Стасевич и Станислав Драгун сдали положительные тесты на коронавирус. Маловероятно участие в игре Захара Волкова, который в Беларуси был дисквалифицирован на 2 года за участие в договорных матчах.

***

Прогноз на матч ЦСКА София (Болгария) – БАТЭ Борисов (Беларусь): победа гостей

Европейская сага квалификации никогда не являлась легким способом заработать деньги на ставках. Почему? Все довольно просто. Во-первых, встречаются команды из разных чемпионатов. Как думаете, легко сравнить уровень чемпионатов Болгарии и Беларуси? Уверены, что нет. Ещё накладывает отпечаток тот факт, что победитель будет определен лишь в одном матче, а в одной игре возможный элемент случайности увеличивается в несколько раз. Все будет зависеть от действующей формы команд, судейского фактора, мелких эпизодов, а также госпожи-удачи. Но мы считаем, что фаворитом является борисовский БАТЭ. 

Существует ряд причин, которые указывают на то, что дальше пройдут желто – синие.

Первым фактором является историческое противостояние белорусского клуба с болгарскими. Считаем, что и исторический экскурс имеет право на жизнь. Чисто исторически, белорусские клубы всегда удачно противостоят болгарским дружинам. В 2008 году БАТЭ проходит Левски ( 1:0, 1:1), а через год и Литекс (0:1, 4:0).

Второй повод – европейский опыт, который на стороне клуба из Беларуси. Большая часть игроков БАТЭ имеют опыт игры в групповых этапах Лиги Чемпионов и Лиги Европы.

Третьей предпосылкой является более стабильный и сыгранный состав. Как я писал ранее, у красно-синих заметно обновился состав, а в борисовском лагере совершенно противоположная ситуация. Если быть откровенным, то сложно представить игру ЦСКА без пары нападающих Кой-Ахмедов. В БАТЭ зачастую на лавке оказываются такие игроки, как Игорь Стасевич и Максим Скавыш, которые являются лидерами клуба. Аналитики считают, что больше шансов для выхода в 3 квалификационный раунд есть у борисовского БАТЭ. 

+27
Реклама 18+
Написать комментарий
Реклама 18+