Матч с Эстонией стал для беларусов 30-ой официальной игрой с командами из бывшего СССР. Вспоминаем все

В конце недели вновь нашу сборную судьба свела в противостоянии со сборной Эстонии. Мы уже привыкли, что матчи постсоветских сборных всегда несут принципиальное значение. Так и получилось субботним вечером в Минске. В игре было много жестких фолов, грубостей и классных голов. Этот поединок стал 30-ым официальным в истории, с командами из бывшего СССР. Давайте же вспомним каждый из них.

***

1) Беларусь-Эстония 1:0 (ОЧМ, 31.08. 1996).

Интересный факт, что первой сборной из бывшего СССР стала сборная, которая померится с нами силами в субботу. Однако мы перенесемся в 1996 год. В первой встрече отборочного цикла наши футболисты крупно уступили шведам 1:5, хотя проиграть на тот момент бронзовому призеру ЧМ не зазорно, однако крупные поражение отдают свой отпечаток. Безусловно, дружина Сергея Боровского хотела реабилитироваться и ей это удалось. На 35 минуте матча Владимир Маковский принёс нашей сборную заслуженную викторию.

2) Эстония-Беларусь 1:0 (ОЧМ, 05.10.1996).

Эстонцы взяли реванш за гостевой проигрыш. Сложно найти объективные причины нашего поражения. Состав по большей части остался тот, который побеждал в прошлой встрече. Но, как говорится, не срослось. На 52 минуте Сергей Хохлов-Симсон принёс своей команде победу.

3) Беларусь-Латвия 1:1 (ОЧМ, 09.10.1996).

Это была та встреча, которая предопределила судьбу Сергея Боровского в качестве главного тренера сборной. После данного противостояния Сергей Владимирович покинул пост главного тренера. На 16 минуте Михаил Землинский выводит прибалтов вперёд, а на 78 минуте Владимир Маковский восстанавливает статус кво. Такой исход встречи был расценен как отрицательный.

4) Латвия-Беларусь 2:0 (ОЧМ, 30.04.1997).

Перемены на тренерском мостике не дали своих плодов. Первый блин вышел комом или дважды в одну реку не входят. Михаил Вергеенко не смог опровергнуть эти слова. Дубль Юрия Шевлякова повергнул нашу сборную в уныние, да и исход встречи оказался справедливым. Затем наша национальная команда провела 5 официальных встреч 1997-ом год и во всех уступила.

5) Беларусь-Армения 2:1 (ОЧМ, 11.10.2000).

Впервые мы столкнулись с армянской командой в 2000-ом году. Матч проходил в Минске. Команда Эдуарда Малофеева при уверенной игре заслуженно взяла вверх. Голы за нашу сборную забили Александр Хацкевич и Николай Рындюк. В составе гостей отличился Феликс Ходжоян.

6) Украина-Беларусь 0:0 (ОЧМ, 24.03.2001).

Четвертый бывший соотечественник оказался куда более маститым и именитым оппонентом. На тот момент у всех свежо в памяти было киевское «Динамо» образца сезона 1998-1999. Лидером украинской сборной был на тот момент лучший голеадор «Милана» Андрей Шевченко. И сыграть 0:0 в Киеве было как минимум не стыдно.

7) Армения- Беларусь 0:0 (ОЧМ, 02.06.2001).

К сожалению, в Ереване наши соотечественники не смогли взять верх. И эта ничья, как оказалось позже, не лучшим образом повлияла на исход в отборочном цикле, ведь удача была ой как близка.

8) Беларусь-Украина 0:2 (ОЧМ, 01.09.2001).

Матч, который памятен белорусском болельщику. Противостояние Малофеев – Лобановский дополнительно подогревало интерес к этому противостоянию. Данная встреча имела и важное турнирное значение. К сожалению, дубль Андрея Шевченко принёс нашим южным соседям победу. Известная ситуация с Валентином Белькевичем и Александром Хацкевичем до сих пор терзает умы белорусских болельщиков. Данный матч является одним из самых драматичных за всю историю нашей сборной.

9) Беларусь-Молдова 2:1 (ОЧЕ, 29.03.2003).

Впервые с будущими оппонентами по Лиге Наций мы столкнулись в 2003-ем году. Победа оказалась за нами со счётом 2:1. Голы за нашу сборную забили Виталий Кутузов и Сергей Гуренко. После прошлого отборочного цикла казалось, что это только начало.

10) Молдова-Беларусь 2:1 (ОЧЕ, 10.09.2003).

Второй матч под руководством Анатолия Байдачного оказался неудачным. В Кишинёве мы терпим необязательное поражение. За нашу команду отличился Роман Василюк, забив гол с пенальти на 91-ой минуте матча. Даже с таким крепким составом мы уступали далеко не самым сильным командам европейского континента, что приводило к не самым приятным мыслям.

11) Беларусь-Молдова 4:0 (ОЧМ, 09.10.2004).

И в новом отборочном цикле нам попался недавний соперник по ЛН. Голы Сергея Омельянчука, Виталия Кутузова, Виталия Булыги и Максима Ромащенко оформили разгром сопернику.

12) Молдова-Беларусь 2:0 (ОЧМ, 03.09.2005).

Сборная Молдовы вновь, как и в прошлом отборочном цикле, взяла реванш за гостевое поражение. Этот матч не совсем приятно вспоминать белорусским болельщикам.

13) Украина-Беларусь 1:0 (ОЧМ, 06.09.2008).

Новый отбор мы начали с гостевой игры во Львове. Матч проходил в вязком темпе. Моментов у команд было минимум, а это было нам на руку. Но на 95-ой минуте мы получаем спорный пенальти. Андрей Шевченко, к нашему сожалению, оказался точен. И отборочный цикл мы начали с поражения, однако за игру болельщикам стыдно не было.

14) Казахстан-Беларусь 1:5 (ОЧМ, 01.04.2009).

После первого тайма наша сборная уступала 1:0. Но голы Глеба, дважды Калачёва, Стасевича и Родионова подвели черту под разгромом казахов. Самое главное, что крупная победа была вполне заслуженной.

15) Беларусь-Украина 0:0 (ОЧМ, 09.09.2009).

На тот момент наша команда утратила шансы на выход из группы. Для оппонента матч имел большое турнирное значение. Наша команда поставила сопернику «подножку». Выход украинцев в стыки стал куда более сложным.

16) Беларусь-Казахстан 4:0 (ОЧМ, 10.10.2009).

Заключительный домашний матч в этом цикле мы завершили на мажорной ноте. Матч проходил в Бресте. Голами отличились Максим Бордачёв, дважды Тимофей Калачёв и Леонид Ковель. Как говорится, мелочь, но приятно.

17) Грузия-Беларусь 1:0 (ОЧМ, 07.09.2012).

Это был дебют Георгия Кондратьева в официальных матчах. Как говорится, первый блин вышел

комом. Матч примечателен тем, что Георгию Петровичу пришлось сделать три вынужденные замены. И это не могло не сказаться на результате.

18) Беларусь-Грузия 2:0 (ОЧМ, 16.10.2012).

Нам удалось взять реванш за обидное поражение в Тбилиси. Голами отметились Ренан Брессан и Станислав Драгун. Это был последний матч на «Динамо» до реконструкции стадиона. Безусловно, что нам хотелось, чтобы результат той встречи был успешно повторён в Тбилиси, где сборная Беларуси сыграла свой «матч жизни».

19) Беларусь-Украина 0:2 (ОЧЕ, 09.10.2014).

И снова нас свела судьба с нашим южным соседом. К сожалению, и на этот раз противостояние с Украиной не принесло нам радости. Весь матч соперник владел мячом, но мы могли рассчитывать на очковые приобретения. На 82-ой минуте Александр Мартынович забивает мяч в свои ворота. А уже на 93-ой минуте Сергей Сидорчук подводит черту к итогу встречи.

20) Украина-Беларусь 3:1 (ОЧЕ, 05.09.2015).

Матч во Львове не задался с самого начала. После первого тайма счёт был 3:0 в пользу хозяев. И были наши южные соседи по игре выше на голову, так как они имели подавляющее преимущество. Лишь с пенальти на 62-ой минуте Сергей Корниленко размочил счёт в матче.

21) Беларусь-Молдова 0:0 (ЛН, 15.10.2018).

Молдаване, вместе с люксами, считались главными соперниками за победу в ЛН. Безусловно, что наши считались фаворитами, следовательно мы рассчитывали только на победу. Сыграли мы по нулям, что расстроило наших болельщиков, плюс качество игры было на низком уровне. Данный результат, на мой взгляд, был неудовлетворительным.

22) Молдова – Беларусь 0:0 (ЛН, 11.09.2018 ).

В данной ситуации оказалось всё аналогичным. Счёт, игра, перспективы. Благо, что на тот момент эти две ничьи не поставили крест на дальнейшей перспективе за выход на чемпионат Европы.

23) Эстония-Беларусь 1:2 (ОЧЕ, 06.09.2019).

Данная встреча стала дебютной для Михаила Мархеля в статусе главного тренера сборной. Естественно, что он хотел, чтобы первый блин не вышел бы комом. Словно так и вышло. На 49 минуте Никита Наумов выиграл борьбу на втором этаже и открыл счёт в матче.

Но радость оказалось не долгой, на 54 минуте Сорга сравнивает счёт. В конце встречи наша сборная желала вырвать победу и за огромное желание фортуна отблагодарила нашу команду. На 92 минуте Максим Скавыш приносит победу главной команде страны.

24) Беларусь-Эстония 0:0 (ОЧЕ, 10.10.2019).

Встреча, которая не принесла желаемого результата. Да, у нас было территориально преимущество. Да, у нас было 4 стопроцентных момента, а у оппонента всего один. Но данные факторы не отменяют того, что сборные подобного уровня необходимо обыгрывать.

25) Казахстан-Беларусь 1:2 (ЛН, 07.09.2020).

К матчу в Алма-Ате наши подходили не в самом позитивном настроении. За три до этого «белокрылые» уступили дома албанцам со счётом 0:2. В той встрече скорее удручал не счёт, а качество игры, которое оставляло желать лучшего. Матч в Казахстане давал нагим парням реабилитироваться. Пусть и со скрипом, но нашим это удалось. На 53 минуте Максим Бордачёв с передачи Игоря Стасевича открывает счёт. Через 9 минут мы пропускаем курьёзный гол от Абата Айбметов, но такое стечение обстоятельств не смутило наших ребят. На 86 минуте Виталий Лисакович вырывает победу для «белокрылых».

26) Грузия-Беларусь 1:0 (полуфинал ЛН, 08.10.2020).

Матч из разряда тех, которые хочется как можно быстрее забыть. Все помнят эпопею с неучастием в игре Стаса Драгуна. Для многих вопрос почему Сергей Кисляк оказался за бортом заявки сборной. Почему Игорь Стасевич не провёл ни одной минуты? И почему Максим Скавыш появился на поле лишь на 63 минуте встречи? Почему наши провели всего один удар в створ противника? Что мы наигрывали 1,5 года? И ответов на данные «почему» так и не поступило.

27) Литва-Беларусь 2:2 (ЛН, 11.10.2020).

Это был матч из разряда тех, которые мы называем как в тумане. За три дня до этого случился ужасный матч в Тбилиси, который хочется забыть. Скажем откровенно, что даже победа в Вильнюсе не реабилитировала бы наших парней за матч против Грузии, но тем не менее играть было нужно. На 7 минуте отличился Арвидас Новиковас. Казалось, что встреча в Литве является продолжением прошлой встречи. Благо, что матч в Тбилиси остался таким одним. На 59 минуте Виталий Лисакович с пенальти восстанавливает паритет. Дальше-больше. Через минут Александр Сачивко выводит наших вперёд. Однако белорусы не долго вели в счёте. На 75 минуте Каролис Лаукжямис подвёл черту под окончанием ничейного матча.

28) Беларусь-Казахстан 2:0 (ЛН, 14.10.2020).

Минский матч был относительно ровным в исполнении. Чувствовалось, что «белокрылые» играют уверенно. Счёт матч точно отразил соотношение сил на поле. На 36 минуте Евгений Яблонский с передачи Игоря Стасевича открывает счёт. В конце встречи, на 93 минуте, Роман Юзепчук снимает все вопросы о победителе встречи, ассистентский балл на свой счёт записал Максим Скавыш.

29) Беларусь-Литва 2:0 (ЛН, 15.11.2020).

Это была последняя встреча для наших на домашнем поле в календарном году. Естественно, что нужна была победа, чтобы быть хозяином положения перед встречей с Албанией. Встреча на «Динамо» сложилась для нашей команды удачно и спокойно. На 5 минуте Евгений Яблонский забивает быстрый гол, который дезориентирует гостей. Через 16 минут «белокрылые» развили свой успех, благодаря мячу Макса Эбонга. Так встреча со счётом 2:0 и закончилась. Да, мы стали хозяинами положения. В Тиране нам было достаточно просто не проиграть, однако наши не справились с такой задачей, уступив хозяевам 2:3. Так наша сборная осталась за бортом дивизиона B. Так получилось, что за октябрь и ноябрь мы провалили две свои ключевые задачи: не вышли на чемпионат Европы и осталисб без повышения в классе в Лиге Наций.

Бонус. Беларусь-Украина 1:1 (ТМ, 28.10.1992).

В каждом правиле есть свои исключения. Таким исключением станет товарищеский матч, который стал первой игрой нашей сборной в истории. На тот момент непривычно было видеть Сергей Алейникова, Сергея Гоцманова Андрея Зыгмантовича, Алексея Михайличенко и Олега Кузнецова в стане разных сборных. Но, как говорится, ко всему приходится привыкать. Всё таки суверенная страничка футбола смотрелась как минимум любопытно, хотя бы потому, что ранее такой истории не было, но вернемся к матчу. Первым голом в истории нашей сборной отличился вице-чемпион Европы Сергей Гоцманов – произошло это на 49 минуте. На 78 минуте будущий победитель Кубка Германии Юрий Максимов восстанавливает равновесие и подводит черту под итогом матча. Так и закончился первый матч сборной Беларуси в её истории.

Фото: АБФФ, TUT.by

+19
Написать комментарий
Реклама 18+