Лучшая сборная мира принимает команду Мархеля. Самое время вспомнить удачные матчи сборной Беларуси с планетарными топами

Субботний матч против эстонцев оставил больше вопросов, нежели ответов. Наверное это была победа из той категории, которая не доставляет большого удовольствия. И от фактора неуверенной игры становится страшнее ещё потому, что во вторник «белокрылых» проэкзаменуют сборная Бельгии, которая в представлениях не нуждается.

Безусловно, что не хочется думать о плохом, поэтому вспомним удачные матчи сборной Беларуси против грандов мирового футбола. Да-да, такие были!

***

Беларусь-Нидерланды 1:0 (ОЧМ, 07.06.1995).

Неоспоримый факт, что данная встреча памятна белорусскому болельщику. Сложно забыть красивый гол Сергея Герасимца, который на 27 минуте обыграл вратаря и с острого угла попал в ворота. Интересный факт, что для удачной игры против «оранжевых» никаких предпосылок не было. В прошлом туре наши сыграли 1:1 против Мальты, плюс свежо было поражение в конце 1994-ого года от Норвегии 0:4. Но, как говорится, неожиданные успехи они вдвойне приятны. Всё таки нельзя не вспомнить, что за дне недели до этого амстердамский «Аякс» выиграл ЛЧ, а большинство игроков было из данного клуба, но тем не менее этот фактор не умоляет заслуг наших футболистов.

Италия-Беларусь 1:1 (ОЧЕ, 31.03.1999).

Сыграть против будущего вице-чемпиона Европы, да и у него в гостях – дорого стоит. Естественно, что такой результат стал приятной неожиданностью. Колоритный Геннадий Тумилович много раз делился впечатлениями о матче со «Скуадрой Адзуррой», особенно как он противостоял великому Филиппо Индзаги, который на 31 минуте матча отличился с пенальти. За семь минут до этого Валентин Белькевич открыл счёт во встрече. В остальное время итальянцы владели инициативой, но наши играли дисциплинированно и не позволили противнику взять три очка. Интересный факт, что в нашей прессе матч 1999 года не так памятен, как другие успешные встречи против монстров мирового футбола.

Беларусь-Италия 0:0 (ОЧЕ, 09.10.1999).

Данное противостояние не имело турнирного значения, но в матчах с итальянцами всегда приятно брать очки. Следует отметить уверенную игру Валерия Шантолосова, который трижды спасал положение нашей дружины, а в четвертый раз на помощь хозяевам пришла штанга. Как бы там ни было, но такой результат приятен белорусскому болельщику.

Италия-Беларусь 4:3 (ОЧМ, 13. 10.2004).

Встреча из разряда, в котором поражение вспоминается больше с теплотой, чем победа. Матч, который разобран нашим белорусским сообществам по молекулам. Все помнят, что в наши ворота оформил дубль Франческо Тотти, по разу отличились Де Росси и Джиларджино. У нас дублем отличился Макс Ромащенко, запоминающимся получился его гол в девятку, от такого удара даже Джанлуиджи Буффон был бессилен, а также на свой счёт гол записал Виталий Булыга. Встреча была приятна ещё и тем, что подопечные Анатолия Байдачного играли в смелый футбол против будущих чемпионов мира.

Беларусь-Нидерланды 2:1 (ОЧЕ, 21.11.2007).

Данное противостояние уже ни на что не влияло, но обыграть «оранжевых» приятно при любых обстоятельствах. В составе белорусской команды отличись Виталий Булыга и Владимир Корытько.

Гости смогли ответить лишь голом Робина Ван дер Ваарта на 89 минуте.

Франция-Беларусь 0:1 (ОЧЕ, 03.09.2010).

На тот момент французская сборная была в упадке, после провального ЧМ-2010. Из-за неудачи в ЮАР ряд основных игроков хозяев пропускали встречу, однако это не умоляет заслуг наших парней. Сыграли они максимально дисциплинированно, за это они и были награждены моментом, который реализовал Сергей Кисляк. Нельзя забыть и про Вячеслава Глеба, который идеально выкатил мяч под удар Сергею. Можно уверенно сказать, что наши не случайно в Париже разжились очками.

 Беларусь-Франция 1:1 (ОЧЕ, 03.06.2011)

Известно, что тяжело добиться, а повторить его во много раз сложнее. Пусть наши и не смогли второй раз подряд победить французов, но они смогли взять с ними очки. На этот раз трёхцветные играли в оптимальном для себя составе. На 20 минуте, благодаря голу Эрика Абидаля, наши вышли вперёд. Однако через две минуты противники восстановили равновесие стараниями Флорана Малуда. Далее синие владели территориальным преимуществом, однако и наши не позволяли соперники вольностей, благодаря чему и сыграли в престижную ничью 1:1.

Беларусь-Франция 0:0 (ОЧМ, 06. 09.2016).

Трехцветные приехали в Борисов просто в отменной форме. Самое главное, что и в оптимальном составе. В июле того года французская сборная стала вице-чемпионом Европы, что в сентябре ни чуть не смутило «белокрылых». Синие имели тотальное преимущество, однако его не удалось преобразовать в что-то большее. После такой встречи позитив грел сердца белорусских болельщиков, однако затем произошла домашняя ничья с Люксембургом, без моментное поражение от болгар 0:1 и уход Александра Хацкевича с поста главного тренера сборной.

Фото: АБФФ; Tut.by; https://stadion-kuban.ru/

+20
Написать комментарий
Реклама 18+