Истории как в Польше не платили 5 месяцев, почему любит фотосессии и жизни после футбола. Анастасия Харланова – о своей насыщенной футбольной карьере

Большое интревью

Автор — Peshehod313
5 апреля 2021, 10:19

В любой сфере незаурядная личность на вес золота, и футбол здесь не исключение. Яркой звездой в беларусском футболе на протяжении многих лет была Анастасия Харланова. Полузащитник из Гомеля выступала за национальную сборную, не единожды становилась чемпионкой Беларуси, а также имела опыт зарубежных выступлений (о его успешности – ниже).

В этом сезоне Анастасия приняла решение о завершении своей футбольной карьеры. И насколько это было удачным решением – спросим у нее самой.

***

- Вы пришли в футбол в возрасте 13 лет. Сильно ли вы отставали на тот момент от сверстниц?

– Нет, потому что все мы были разного возраста. У нас были девчонки на 5-6 лет старше меня, мой возраст был самым младшим в команде, но тем не менее практически все футболистки начинали с чистого листа. По той причине я и не отставала от сверстниц.

- Знаете, разбежка между 13 и 19 годами всё-таки не маленькая.

– Это связано с тем, что уровень нашей команды оставлял желать лучшего и в команде не было отбора, а был набор.

- Знаю, что в составе родной команды Вы выходили в полуфинал кубка страны.

– Да, тот сезон мы закончили на хорошем уровне. Мы добились успеха в кубке, до последнего претендовали на бронзу в чемпионате, однако могилёвский клуб нас обошёл.

- Вашим детским тренером был небезызвестный Эдуард Деменковец. Чем вам запомнился Эдуард Иванович как тренер?

– Благодаря Эдуарду Ивановичу я не только осталась в футболе, но и заиграла, полюбила футбол и тренировки. Он, играя с нами в футбол, постоянно нас «возил», а это, разумеется, нас злило, зато на тренировках всегда витал дух азарта. Также Деменковец обращал внимание на нюансы, которые пригодились мне позднее в профессиональной карьере. Что еще немаловажно, так это то, что Эдуард Иванович нашёл ко мне подход.

- Вы были непростой воспитанницей?

– Я бы так не сказала, но я не тот игрок, на которого можно кричать. Если на меня повышали голос, то я морально закрывалась, и это не шло на пользу мне и команде. Лично мне было достаточно сурового взгляда тренера, чтобы понять, что пора мобилизироваться. С высоты лет я оценила и прозорливость Эдуарда Ивановича.

- И в чём она заключалась?

– В 18 лет меня позвали в столицу. Я загорелась этим предложением, но тренер сказал, что пока мне рано уезжать из родного города. И как оказалось, он был абсолютно прав.

- На данный момент в Гомеле нет своей профессиональной команды. Влияет ли данный фактор на то, что мало гомельских футболисток заиграны в лучших клубах страны?

– Я бы с Вами не согласилась, так как страна у нас маленькая и талант по определению не может затеряться. Да и талантов в моём родном городе немало. Как пример – Анастасия Новикова, защитник минского «Динамо». Можно вспомнить и Татьяну Чистик, одну из лучших футболисток страны на своей позиции. Та же Таня Краснова, сейчас играет в Рязани. Как говорится, Гомель воспитывает немало талантливых футболисток.

- В 2013 году вы переходите в ФК «Минск». Как прошла адаптация в лучшей команде страны?

– Всё-таки на тот момент столичный клуб не был лучшим клубом страны, действующим чемпионом была «Бобруйчанка». Мы смогли завоевать золото в первый год после моего перехода. Залогом успеха стал тот факт, что в команде были собраны самые талантливые молодые футболистки. А что касается адаптации, то она прошла абсолютно нормально. Я была знакома со всеми футболистками, так как до этого пересекалась с ними в юниорской, молодёжной и национальной сборной Беларуси.

- За сезоны 2013-2016 вы четырежды становились чемпионами. И волей-неволей напрашивается вопрос: «Могут приесться победы? И сильно ли в такой ситуации хочется нового вызова?»

– В этих словах есть часть правды, так как не всегда во встречах была интрига. Но с другой стороны, побеждать всегда приятно. Был год, когда я перенесла операцию, был долгим процесс восстановления… Получилось так, что к успеху я была причастна лишь минимально. Естественно, я была рада за девчонок, но всё-таки эмоции были слегка не такими, если бы играла сама.

- Далее случился польский этап карьеры, который закончился не так, как Вы хотели. Тем не менее, что Вам дал этап в стране-соседке?

– Во-первых, бесценный опыт. Во-вторых, я поняла, что у нас не всё так плохо с чемпионатом. Я всегда мечтала уехать играть за рубеж, и вот моя мечта сбылась – я стала игроком команды, которая на тот момент была чемпионом Польши. Я сравниваю условия в «Минске» и в стране-соседке. Вот в нашей столице мы ездили на большом комфортном автобусе, а в «Медике» на матчи мы добирались на маршрутке. Аналогичная ситуация была с премиальными и клубной экипировкой. Что ещё немаловажно, что тренер моей первой польской команды был одновременно директором и главным тренером клуба.

Как говорится, в столице всё было на уровень лучше, и я стала ценить то, что у нас есть в Беларуси. Своим заграничным опытом я делюсь со своими партнёрами по команде. Да, наш чемпионат не уровень Бундеслиги, но «Минск» постоянно обыгрывал команды из Польши, Прибалтики, а также стабильно забирался на достойные стадии в Лиге Чемпионов.

- Что вам дал польский этап в эмоциональной подготовке?

– Дал возможность увидеть менталитет других людей. Польки по духу больше европейки. Меня по-хорошему поразила реакция польских футболисток на поражения. В одном из матчей мы уступили 0:5. Я сижу в расстроенных чувствах, а мои коллеги поют песни. Я начинаю спрашивать у одноклубницы: «Руда, чему ты радуешься, мы же проиграли». А она мне отвечает: «Спокойне, Настка, мы уже настраиваемся к следующему матчу». И мне в европейском менталитете понравилось то, что они попросту не заморачиваются и смотрят только вперёд. Да, они делают выводы, но не принимают проигрыши близко к сердцу. Считаю, что это не иначе, как психология победителя. И эту психологию я переняла у своих польских коллег.

- Вы подчеркивали, что польский этап карьеры проходил тяжело. Воспринимались ли на тот момент матчи за сборную как глоток свежего воздуха?

– Честно, не то что матчи, а просто сборы. Всё-таки я летела домой к своим родным, друзьям и девчонкам. Очень хотелось окунуться в домашнюю атмосферу, пусть и ненадолго. Хотелось немного побыть и вновь вернуться к легионерскому хлебу.

- В Медике вы играли вместе с Анастасией Шуппо. Важно ли было присутствие соотечественницы в сложный карьерный период?

– Да, хорошо, что поехала со своей соотечественницей. До этого я Настю не знала, познакомились только на вокзале перед выездом в Польшу. Я находилась в чужой стране, без агента, без знания языка, и человек с родины очень важен. Ему всегда можно выговориться, если, например, кто-то на тренировке меня начинал злить. Да и вдвоём, банально, просто веселее.

- В конце прошлого года Анастасия давала видеоинтервью журналу «Большой Футбол», так в нём она очень тепло отзывалась о Вас.

– Мне очень приятно слышать от Насти такие слова. Мы помогали друг другу. На тот момент, до польского этапа карьеры, она играла в Бобруйске, и я делилась с ней своим игровым опытом. С Настей мы 10 месяцев жили не то что в одной комнате, а спали на одном диване. Даже вспомнился прикол, когда я спала лицом к стенке и каким-то чудесным образом умудрилась с дивана упасть. В этот момент просыпается Настя, и мы начинаем очень громко смеяться. Но если серьёзно, то мне повезло с ней в том плане, что по человеческим качествам мы подходили друг другу. Мы обе весёлые и любим порядок. Да и трудности всё-таки намного легче преодолевать вместе.

- Что за история произошла в Лодзи?

– Начнём с того, что со мной не хотели подписывать контракт на малое время. Мой новый клуб принципиально хотел заключить со мной соглашение на 1.5 года. Я стала вникать в тренировочный процесс, он мне понравился, и я подписала контракт. Затем, когда я уже стала тесно общаться с партнёрами по команде, то услышала в адрес тренера немало критики. Хотя я до этого гуглила его биографию, и она меня впечатлила. В качестве тренера он стал чемпионом Польши, а также имел категорию PRO. У меня нет к нему вопросов по поводу его человеческих качеств, но моё понимание футбола и тренировочного процесса резко расходилось с мнением наставника. И я поняла, почему девчонки не совсем положительно отзывались о данном специалисте.

- Каковы были Ваши дальнейшие действия?

– Я провела в Лодзи полгода, а оставался ещё целый год. Понятно, что в команде я не желала оставаться. Я сходила к руководству и попросила, чтобы меня отпустили, но получила отказ. В итоге я решила посоветоваться с польками, чтобы узнать, как со мной могут расстаться. В итоге я не до конца выкладывалась на тренировках. Так, через некоторое время со мной контракт и разорвали. Хотя признаюсь честно, я не желала расставаться подобным образом, ведь, как говорится, мир круглый, да и просто хотелось оставить о себе хорошую память.

***

- А сейчас мы открываем новую главу под названием «Возвращение». В 2019 году вы возвращаетесь в Беларусь. Изменился ли наш чемпионат за те 3 года?

– Практически нет. «Минск» как был чемпионом, так и оставался им быть. Единственное, что чемпионат омолодился. Произошла смена поколений, пришли новые футболистки, а по уровню чемпионата изменений не произошло.

- Как будто и не уезжали никуда.

– Знаете, я возвращалась с таким удовольствием, что не сильно задумывалась об изменениях, которые произошли за 1,5 года. Здесь ты хозяин-барин, а там никто. Всё-таки важно знать специфику, в которой находишься. Там я её не знала, поэтому меня очень много раз пытались обмануть, а иногда это даже получалось. Так мне в «Медике» не заплатили за 4 или 5 месяцев. Когда на меня выходили из Лодзи, то в прошлой команде меня предупреждали, что в новой команде меня могут обмануть. И вот я сижу в том кабинете и думаю: «Вот ты мне не заплатил за 4-5 месяцев и ещё говоришь, что меня в новой команде обманут». Если честно, то я была шокирована таким развитием событий.

- Как говорится, обманщик видит обманщика за километр.

– Мне интересно, на что рассчитывал тренер-директор. Он мне не заплатил деньги и при этом наивно думал, что я буду играть за его команду с двойным желанием. Для меня это было удивительно. Даже когда нам платили зарплату, и то её было сложно выпросить. Сначала надо, чтобы он (тренер-директор) был на месте и в хорошем расположении духа. Получалось так, как будто я шла к нему на поклон.

- В «Ислочи-РГУОРе» вы играли вместе с Юлией Слесарчик, Валерией Карачун и Викторией Казакевич, которые вскоре, после развала команды, стали игроками «Динамо». Был ли вариант, при котором и Вы могли перейти в стан динамовского коллектива?

– Да, Юрий Иванович Малеев и руководство «Динамо» связывались со мной и приглашали в команду. Но получилось так, что я вернулась в «Минск», хотя меня звали и в пермскую «Звезду». В стан бело-голубых пришёл ряд футболисток на мою позицию, причём очень сильных. Среди них Анастасия Линник, Анна Пилипенко и Вита Николаенко. Возможно, что у меня было бы мало игровой практики. А если не у меня, то у девчонок, которые являются футболистками сборной. Да и нет смысла, чтобы все игроки сборной играли в одной команде. Всё-таки должно найтись место интриге.

- Прошлый сезон был ознаменован противостоянием «Динамо» и «Минска». Стал ли выше интерес к чемпионату, когда появилось принципиальное противостояние?

– Интерес повысился только к очным противостояниям. Игры были непростыми во всех аспектах. Внимание болельщиков возросло. Если бы в первенстве все встречи были такими, то наш чемпионат стал бы просто космическим.

- По некоторым причинам ФК «Минск» изменил вектор своего развития. Сильно ли это ударит по развитию национального первенства?

– Тут дело не совсем в «Минске». Ряд наших девочек уехали в другие чемпионаты. Потом оказалось, что в стане команды оказалось мало людей. В России сейчас идёт тенденция, чтобы в структуре клубов РПЛ была и женская команда. По политическим причинам украинские футболистки не станут игроками российской лиги. Наши футболистки не являются в России легионерами, поэтому наши девчонки там нарасхват. По этой причине ряд белорусских футболисток и уехало, ведь многие об этом мечтали. Что касается новых игроков «Минска», то для них это будет шансом себя показать.

***

- Я озвучу тот вопрос, который не могу не задать. В этом году Вы завершили карьеру. Вы были в хорошей форме и в замечательном возрасте. Какие причины были для того, чтобы закончить с тем, что у вас очень хорошо получалось?

– Астролог сказала: «Беги!»

- Железный аргумент)

– На самом деле я шучу::) Просто меня футбол перестал зажигать, как раньше. Прошло то время, когда я могла просто взять мяч и начать играть, даже за бесплатно. Как-то тренеру из Рязани я сказала, что, конечно, могла бы поиграть у вас годик , заработать денег, но стопроцентной мотивации у меня уже не будет, так что пусть уж лучше возьмут девочку, у которой горят глаза.

- То есть у Вас уже не было глаз тигра.

– Получается, что так. С возрастом я расту в психологическом плане и понимаю, что мне уже не хочется с кем-то соревноваться и кому-то что-то доказывать. Все-таки главный мой соперник – это я сама. Плюс мой звездочёт сказала мне, что в футболе уже нету у меня развития, здоровья, эмоций. В принципе это я и сама понимала, а мнение астролога только подтвердило его.

- В период карьеры Вы играли в полузащите и в нападении. На какой из этих позиций Вам было комфортнее играть?

– Естественно, что в полузащите. Мои игры в нападении больше являются исключением, нежели правилом.

- Вы стабильно входите в топ самых красивых футболисток, причём по версии разных изданий. Были ли у Вас мысли повторить судьбу Александры Сокол?

– Если честно, то побыть в роли модели было бы для меня интересно. Зачастую я сама себе устраиваю фотосессии. Но надо понимать, что быть моделью – это большой труд. Вот если бы мне предложили представлять бренд, то почему бы нет. Кто знает, может в будущем и будет такой опыт.

- В чём прелесть фотосессий, по вашему мнению?

– В том, что можно посмотреть на себя со стороны. В футболе я была одной, но на фотосъёмках нужно быть женственной, загадочной, а где-то даже и кокетливой. И это ещё один из способов раскрепощения. Возможно, если бы мне пришлось фотографироваться 24 часа в сутки, то мне бы это надоело. Но, как я фотографируюсь в период своего вдохновения, то к фотосессиям я отношусь как к одному из своих любимых творческих увлечений.

***

- В своём рационе Вы отказались от мяса. Как Вы пришли к такому решению?

– В этом плане немалую роль сыграла Аня Козюпа. Она сама стала вегетарианкой, плюс по данной теме она показала видеоролик. Возможно, что на него я бы не обратила внимание, но за несколько дней до того мой брат тоже отказался от продуктов животного происхождения. Этот комплекс причин заставил меня углубиться в этом вопросе, со временем я тоже стала веганом. А через некоторое время и наша мама решила взять с нас пример.

- И быстро Вы маму на вегетарианство подсадили?

– Примерно через 2 недели. Сначала мама готовила для брата пищу из мяса, а он не кушает. Потом она с этим смирилась и стала за компанию вегетарианкой, сейчас она уже готовит по другим рецептам и ей нравится веганская пища.

- Как прошло первое время после окончания карьеры?

– Ну, ещё прошло слишком мало времени. Но если честно, то я позволила себе немножко полениться. С другой стороны, мне очень часто становится непривычно в том плане, что последние 15 лет сопровождались играми, тренировками, сборами, и жизненный уклад был совершенно иным. И где-то эмоций не хватает. Одним словом, я сейчас переживаю адаптацию к не футбольной жизни.

- Чувствуете, что наступила уже другая жизнь?

– Безусловно. И надо понять, чем я буду жить дальше. Недавно мне предложили стать агентом футбольным , также мне поступило предложение стать лицом женского футбола с целью его популяризации. Я всегда мечтала о том, чтобы наш женский, и не только, футбол стал популярным и начал развиваться быстрыми темпами. Как говорится, намётки уже есть, что уже не может не радовать. Нельзя забывать, что за последних 15 лет футбол забрал у меня немало здоровья, поэтому я занимаюсь ещё и восстановлением, посещая тренажёрку, занимаюсь йогой. Мой организм требует движением, поэтому я делаю лёгкие пробежки. Как говорится, жизнь не стоит на месте.

- Знаю, что у Вас было прозвище «Харли». Только ли с фамилией оно было связано? Или ещё с Вашей скоростью, или мотоциклом?

– Такое прозвище давным-давно мне дал брат моей подруги. И так удачно! Сейчас оно настолько привычно, что даже на этом можно делать бренд. Конечно, я не harley davidson, но и «Харли» очень даже неплохо.

- Я знаю, что Вы ещё увлекаетесь вокалом. Насколько серьёзно?

– Это увлечение у меня совершенно не новое. И только после завершения карьеры я наняла преподавателя по вокалу, он ставит мне голос. Петь люблю с детства. Вспоминаю, как мой двоюродный брат ходил в музыкальную школу, а я его ждала после занятий. Сейчас я уже чуть-чуть жалею, что сама туда не ходила. Считаю себя творческим человеком. Люблю петь, танцевать и кого-то пародировать. Надеюсь, что когда-нибудь запишу свою песню. Ведь когда я пою – время останавливается.

- Недавно Вы себя попробовали в роли комментатора. И, на мой взгляд, Вы полностью справились с данной ролью. Если ли желание развиваться на данном поприще?

– Конкретной задачи стать профессиональным комментатором у меня нет. Однако это интересный опыт, я люблю себя пробовать в разных ролях. Если у меня будет ещё такая возможность, то я с удовольствием ею воспользуюсь.

- Анастасия, вы довольно таки часто улыбаетесь. Связано ли это с тем, что вы из лучезарного города Гомеля или вы сами по себе такая оптимистичная?

– Возможно частично связано, что я из южного и живописного города Гомель. Всё таки выросла я в тепле). Но на самом деле я сама по себе позитивный человек. Люблю постоянно улыбаться, шутить и смеяться. Как говорится, родилась я под такой счастливой звездой, поэтому я такая всегда позитивная.

Без названия
2 мая 2020, 23:06