Камерун-1990, СССР-1988, Болгария-1994. Команды-сенсации на Чемпионатах Европы и мира – не редкость

Сенсация-это одна из главных прелестей футбола. Но особенно прелестью это становится тогда, когда за этим матчем наблюдают миллионы зрителей. Самые запоминающиеся сенсации происходили и происходят на турнирах с приставкой топ. Их помнят даже те болельщики, которые порой в это время даже не родились.

Вот и я не стал исключением. Зачастую жалею, что некоторые матчи мне не удалось посмотреть в живую. Но могу точно сказать – следующее поколение будет досконально изучать успех сборной Хорватии на недавно прошедшем мундиале, как и сегодняшнее молодое поколение, которое удивляется победой сборной Греции на Евро-2004.

В этом материале вспомню все команды-сенсации топ-турниров начиная с 1986-ого года, а заканчивая мундиалем-2018. В сегодняшнем материале мы вспомним главные открытия всех топ-турниров с 1986-ого по 1994-ый год. 

***                   

Сборная Бельгии, ЧМ-1986, полуфинал.

Начнём наш рассказ со сборной Бельгии. Их выступление было настоящим удивлением, но обо всём по порядку. Стоит заметить, что для бельгийцев турнир начинался ни шатко ни валко. В первом матче группового турнира они уступают мексиканцам 1:2, затем одерживают дежурную победу над Ираком 2:1.  В заключительном туре группового этапа разошлись миром с Парагваем со счётом 2:2. Наши герои заняли 3 место, благо формат турнира позволил им выйти в плей-офф, вот оттуда и начались сенсации.

В одной восьмой бельгийцам противостояла сборная СССР. Команда, которая опередили в своей группе сборную Франции. Команда, в которой костяк был сформирован игроками киевского «Динамо», которое в этом же году выиграло Кубок Кубков. Бельгийцы сенсационно победили 4:3, но в этом матче имел место быть судейский фактор, однако жертвой судейских ошибок может быть любая команда.

В четвертьфинале бельгийцы выбили с турнира испанцев, одолев их в серии пенальти, но в полуфинале бельгийцы ничего не смогли противопоставить сборной Аргентины, которая благодаря дублю Диего Марадоны вышла в финал и стала чемпионом, а бельгийцы в матче за 3-е место со счётом 2:4 уступили сборной Франции.

Выход в полуфинал считался для бельгийцев успешным выступлением, лишь в 2018-ом году бельгийцы улучшили свое главное достижение, взяв бронзовые медали.                           

Сборная СССР, ЧЕ-1988, финал.

Наконец-то по-настоящему прорвало советскую сборную. Она доказала, что вылет от бельгийцев образца двухлетней давности был случайным. Костяк команды составляли игроки киевского «Динамо». Лишь представителями не из Киева были Сергей Гоцманов, Сергей Алейников, Вагиз Хидиятуллин и Ринат Дасаев. Приятно, что первые два футболиста были игроками минского «Динамо». Советской сборной досталась сильная группа.

Жеребьёвка финальной стадии Евро-1988 определила в одну группу со сборной СССР команды Нидерландов, Англии и Ирландии. Сложная группа, хотя другой и быть не могло. В первом туре подопечные Валерия Лобановского не только выдержали натиск, организованный великолепной сборной Нидерландов, но и сумели использовать свой шанс – цели достиг удар Василия Раца. 1:0 в пользу сборной СССР. Во втором туре советская сборная разошлась миром во встрече с Ирландией – 1:1.

Заключительный тур принёс большую радость советской команде и их болельщикам, обыграв деморализованных двумя неудачами англичан (3:1) и заслуженно получив пропуск в полуфинал. В нём советской сборной противостояла сборная Италии. Сборная СССР подавила «скуадру адзурру» космическими скоростями и прессингом. Судьба второго полуфинала решилась в короткий промежуток с 58-й по 62-ю минуту, когда два мяча подряд забили Геннадий Литовченко и Олег Протасов. 2:0 в пользу сборной Советского Союза.

В главном матче тура турнира советская сборная вновь пересеклась с голландцами. Как очень часто бывает, что если в группе одна команда побеждают другую, то в плей-офф уже бывает всё наоборот. Так оно и получилось. Сказалось высочайшее индивидуальное мастерство звёзд оранжевых. Счёт открыл Руд Гуллит, а затем забил свой знаменитый гол-шедевр Марко ван Бастен, придавший полёту мяча немыслимую траекторию! Сборная СССР могла вернуться в игру и попытаться переломить ход поединка, если бы реализовала пенальти, но Игорь Беланов не переиграл ван Брёкелена. И сборная Голландии стала победителем турнира.

Этот турнир стал по-настоящему легендарным для советской сборной. Команда Лобановского продемонстрировала футбол будущего, делая ставку на высокий прессинг. Такой стиль актуален и по сегодняшний день.                                             

Сборная Камеруна, ЧМ-1990, чертвертьфинал.

На этом чемпионате болельщики по-настоящему узнали, что африканские команды могут быть очень конкурентоспособными. В 1990 году сборная Камеруна во второй раз в своей истории попала в финальную часть мирового первенства и стала главной сенсацией итальянского мундиаля, а её лидер — 38-летний Роже Милла, получил мировое признание.

В первом же групповом матче «Неукротимые львы» обыграли действующих чемпионов мира — сборную Аргентины Диего Марадоны — со счётом 1:0. Следующими были обыграны румыны — 2:1. Оба мяча были на счету Милла. В ничего не решавшем матче камерунцы уступили сборной СССР со счётом 0:4 и с первого места вышли в 1/8 финала, где переиграли ещё одну южноамериканскую сборную — команду Колумбии во главе с Карлосом Вальдеррамой и Рене Игитой. Итог — 2:1, и оба мяча опять на счету Милла. И лишь в 1/4 финала камерунцы в упорнейшей борьбе уступили сборной Англии со счётом 2:3 в дополнительное время.

Таким образом, камерунцы стали первой африканской сборной, которой удалось дойти до четвертьфинала чемпионата мира. Руководил той сборной советский специалист Валерий Непомнящий. Что уже являлось интересным фактом. После этого турнира выход африканских команд в плей-офф не был ни для кого удивительным.

Сборная Дании, ЧЕ-1992, победа.

Всем известно, что некоторые вещи невозможно объяснить. Победа сборной Дании-одна из них. Датчане узнали о своём участии в турнире всего за несколько дней до начала европейского первенства. Дания, занявшая в отборочной группе второе место, заменила финишировавшую первой в 4-ой отборочной группе Югославию, отлучённую от чемпионата Европы по политическим причинам. При этом в составе датчан из-за конфликта с главным тренером отсутствовал 28-летний полузащитник «Барселоны» Микаэль Лаудруп, впоследствии, в 2006 году, признанный лучшим футболистом Дании всех времён. Наверное такая победа является хорошим примером того, что раскрепощённость в мировом спорте играет большую роль.

В дебютном матче датчане сыграли по нулям с англичанами. Во втором матче будущие триумфаторы уступили своим географическим соседям из Швеции со счётом 2:1. В заключительном туре Дания взяла вверх над сборной Англией 2:1. Полуфинал стал для скандинавской команды настоящей драмой, но счастливой. Датчане вели в матче с действующий чемпионом сборной Голландии со счётом 2:1, но на 86-ой минуте Франк Райкард переводит игру в дополнительное время. Это могло сломить датчан, но они не сломились. Доиграли до серии пенальти, где там они вытянули свой счастливый билет в финал.

Главный матч турнира нашим героям предстоял с действующими чемпионами мира из Германии. Казалось, что немцы разберутся с соперником на классе, но не тут-то было. На 19-ой минуте Дания выходит вперёд, а на 79-ой минуте удваивает своё преимущество. Уверен, что живи Ханс Христиан Андерсен в то время, то он этой победе уделил бы ни одно произведение. Данный турнир показал, что и в жизни есть место сказке.   

Сборная Болгарии, ЧМ-1994, полуфинал.

Турнир, который для болгар был по-настоящему прорывом. Они всего лишь второй раз вышли на Чемпионат мира, но команда у болгар была что надо. Вратарь Борислав Михайлов не был топовым голкипером, но всегда отличался надежностью, по крайней мере, он брал те мячи, что был обязан брать голкипер уровня национальной сборной, участвующий в финальной стадии чемпионата мира. Оборону цементировали достаточно цепкие и надежные Трифан Иванов, Илиян Киряков, Петар Хубчев. Последний, после мундиаля, пойдет на «повышение» – из болгарского чемпионата переедет в бундеслигу, подписав контракт с «Гамбургом». Средняя линия и атака имели ряд достаточно сильных исполнителей: Красимир Балаков, Йордан Лечков, уже упоминавшийся Костадинов. Ну, а главная звезда и лидер болгарской команды – Христо Стоичков в дополнительных представлениях не нуждается. В то время он выступал за «Барселону» и являлся одним из сильнейших нападающих мира и этот статус он подтвердил на полях США.

Но не все так хорошо начиналось для болгар. В первом матче они уступили нигирийцам 3:0. Уверенно можно сказать, что первый блин вышел комом. И со второго тура для сборной Болгарии начался плей-офф, но для болгар он оказался очень удачным. Два реализованных Стоичковым пенальти, а так же голы Лечкова и Боримирова принесли болгарам победу над сборной Греции. А в заключительном матче болгары прыгнули выше головы, обыграв Аргентину со счётом 2:0.

В первом раунде плей-офф болгарам противостояла организованная и неуступчивая сборная Мексики. Уже к 20-й минуте первого тайма команды обменялись голами – у болгар вновь отличился Стоичков. После этого игроки обеих команд, как бы испугавшись собственной прыти, стали чрезмерно осторожничать и «засушили» игру. Впрочем, их можно понять, ведь попадание в восьмерку лучших команд мира для каждой из этих сборных было бы выдающимся результатом. Серию после матчевых пенальти, по сути, выиграл голкипер Михайлов – после двух первых не реализованных одиннадцатиметровых (по одному с каждой стороны), он подряд отразил удары Берналя и Хорхе Родригеса. Полевые игроки болгар больше не промахивались. И болгары выиграли лотерею, а вместе с тем и выход в четвертьфинал турнира, а там их поджидали грозные немцы.

Действующие чемпионы мира открыли счет в начале второго тайма – Маттеус реализовал пенальти. Этот гол сыграл c немцами злую шутку – видимо поняв, что терять им действительно нечего болгары заиграли быстро, изобретательно, вдохновлено. Что являлось очень удивительным. Ведь сборная Германии, образца 90-ых годов, всегда славилась своей цементированной обороной. Три минуты того матча: с 76-ой по 79-ую навсегда вошли в истории болгарского футбола, именно тогда Стоичков и Лечков, забив по мячу, обеспечили сенсационный выход сборной Болгарии в полуфинал чемпионата мира.

Данный матч до сих пор памятен болгарским болельщикам. Оставшиеся две встречи болгары проиграли: полуфинал Италии 1:2 и матч за 3-е место Швеции 0:4. Скорее всего болгары перегорели, Но, как известно, дважды подряд прыгнуть выше головы практически невозможно. Однако это не отменяет того факта, что выступление сборной Болгарии было легендарным и запоминающимся.

***

Примеры выступлений этих сборных многому нас учат. Например, что дисциплина бьёт класс. Что спортивная наглость идёт на пользу. Также важным фактором является раскрепощённость, которая даёт уверенность командам. Но главным является то, что благодаря этим выступлениям болельщиков на трибуне и на телеэкранах становится гораздо больше.

+27
Популярные комментарии
Кирилл Викулов
+5
Хорватия 98, Корея и Турция 2002, Греция 2004, Украина 2006, Россия 2008, Гана 2010, Коста-Рика 2014, Уэльс и Исландия 2016, Хорватия 2018
Как быстро летит время)
Igor Voronovich
+4
Учился ли автор статьи когда-нибудь в школе? Редчайшая безграмотность, просто неприятно читать!
странник81
+2
Где Хорватия 98?
Написать комментарий
Реклама 18+