Греция-2004, Россия Хиддинка и фантастические исландцы. Топ сенсаций чемпионатов Европы. Часть 2

Продолжаем вспоминать главные открытия Евро в период с 2004 по 2016 год. Первая часть о командах-сенсациях с 1988-ого по 2000-ый год ниже по ссылке.

Сборная Лобановского, шальная Дания и румыны в группе смерти. Топ сенсаций чемпионатов Европы. Часть 1

Погнали ностальгировать! 

***

Греция, ЧЕ-2004, победа.

Данный результат ещё раз доказывает тот факт, что дисциплина бьёт класс. В сборной Ото Рехагеля не было звёзд мирового масштаба, однако это пошло им только на руку. Удивлять эллины начали со стартового матча, обыграв португальцев 2:1, а они были хозяинами форума. Следующий тур будущие победители Евро также могут записать себе в актив, сыграв с испанцами в ничью 1:1. В заключительном матче группового этапа греки терпит поражения от немотивированной сборной России со счётом 1:2, но это не помешало им занять второе место, вслед за португальцами.

Настоящим воплощением строгой игры стали матчи на вылет. Эллины в плей-офф не пропустили ни одного мяча! Сначала был обыгран, на тот момент действующий чемпион Европы, в виде сборной Франции со счётом 0:0, затем была обыграна Чехия в дополнительное время 1:0, а настоящей вишенкой на торте стал финал против Португалии. Как известно, обыграть два раза за короткий промежуток сильную команду очень и очень сложно, но сборной Греции это удалось, победив со своим любимым счётом 1:0. Данный факт говорит о том, что победа на Евро никак не может считаться для греков случайной. Успех команды Рехагеля где-то схож с триумфом сборной Дании на Евро-92.

Чехия, Евро-2004, полуфинал.

Состав сборной Чехии был вполне боевым. Ворота защищал молодой Петр Чех из «Ренна», на которого уже начали заглядываться ведущие европейские клубы. Защитную линию составляли   вполне добротные игроки: Зденек Грыгера, Рене Больф, Марек Янкуловский, Мартин Йеранек и Томаш Уйфалуши. Но главная сила той сборной была в атаке. Владимир Шмицер, Карел Поборски, Томаш Росицки и Павел Недвед – такое креативных хавбеков стоило еще поискать. В атаке заправляли два разноплановых форварда – двухметровый гигант Ян Коллер и юркий техничный Милан Барош.

Тренировал эту команду опытный Карел Брюкнер по прозвищу «Белый отец», который прекрасно знал всех игроков еще с молодежной команды, которую он возглавлял перед тем, как встать у руля первой сборной.

Группа чехам досталась непростая, но и не такая страшная, как могло показаться на первый взгляд. Немецкая сборная пребывала в затянувшемся кризисе, голландцы переживали смену поколений, а латыши были в роли тёмной лошадки.

Но уже в первом матче сборной Чехии пришлось столкнуться с упорным сопротивлением «темной лошадки» — команды Латвии, которую перед началом чемпионата всерьез никто не воспринимал. Более того, на последних секундах первого тайма Марис Верпаковскис поразил ворота Петра Чеха. Лишь на 73-й минуте Милан Барош сумел воплотить в гол многочисленные атаки чешской сборной, а за пять минут до конца матча вышедший на замену Марек Хайнц забил победный гол.

Матч Чехия – Голландия стал, пожалуй, лучшим на турнире. К 20-й минуте «оранжевые» вели 2:0, но Ян Коллер быстро отыграл один мяч. Тут же Карел Брюкнер снимает с игры защитника Грыгеру, выпуская атакующего хавбека Шмицера. Начало второго тайма остается за голландцами, но великолепно действует Петр Чех. 71-я минута: Милош Барош сравнивает счет, а на 88-й минуте Владимир Шмицер забивает третий гол.

Необходимо отметить работу наставника чешской сборной – в обеих матчах Брюкнер заменами менял ход игры в пользу своей команды, а победные голы забивали футболисты, вышедшие на поле со скамейки запасных.

Эта тенденция продолжилась и в матче со сборной Германии – сборная Чехии вновь волевую победу, а решающий мяч забил вышедший на замену Милан Барош. Но удивительно не это, а то, что немотивированный резервный состав (чехи уже решили задачу выхода в плэй-офф, причем с первого места и Карел Брюкнер решил дать сыграть запасным игрокам) сборной Чехии отказался сильнее «бундесманшафт», которой была необходима только победа.

Соперниками чехов по четвертьфиналу стали датчане, сыгравшие на групповой стадии скандально знаменитый матч со шведами, вошедший в историю как «скандинавский заговор».

В первом тайме футболисты сборной Чехии владели преимуществом, но распечатать ворота Томаса Сёренсена не смогли. Но во второй половине встречи все встало на свои места. Ян Коллер забил уже на 49-й минуте, а по истечении часа игры Милош Барош с интервалом в две минуты довел счет до крупного.

Сам факт победы сборной Греции на Евро до сих пор остается одной из самых громких сенсаций в истории футбола. Но самой неожиданной была, пожалуй, их победа над командой Чехии. Кураж поймал Антонис Никополидис, отразивший несколько опасных ударов, дважды за греков сыграла перекладина, еще в первом тайме из-за травмы покинул поле лидер чешской сборной Павел Недвед – все в этом матче было против подопечных Карла Брюкнера, а на последней минуте первого дополнительного тайма Троянос Деллас отправил мяч в ворота Петра Чеха. Возможно, чехи могли бы отыграться, как делали это на групповом этапе, вот только времени у них не осталось. На том турнире действовало правило «серебряного гола» — команды доиграли оставшиеся секунды, и свисток Пьерлуиджи Коллины оповестил о сенсационном результате матча.

Россия, Евро-2008, полуфинал.

Выступление команды Гуса Хиддинка было сенсационным. Во-первых, не было для этого больших предпосылок. Россияне чудом вышли на турнир, благодаря победа хорватов над англичанами на Уэмбли со счётом 3:2. Да и первый тур не внушал ничего хорошего российским болельщикам, ведь их национальная команда крупно уступила испанцам со счётом 1:4. Во встрече с Грецией восточным соседям уже было некуда отступать. Благо для их болельщиков, что они одержали трудовую победу, благодаря голу Константина Зырянова, особенно я бы отметил передачу Сергея Семака через себя. Естественно, что последняя игра группового раунда оказалась решающей. Россияне провели тот матч очень ярко, обыграв шведов 2:0. Голами отметили Роман Павлюченко и Андрей Аршавин, который до этого отбывал двух матчевую дисквалификация из-за удаления в отборочном раунде.

Четвертьфинал против Голландии российские болельщики вспоминают по сей день, а вспоминать было что. Подопечные Хиддинка реально переигрывали главного фаворита турнира. На 54 минуте Роман Павлюченко вывел свою сборную вперёд, однако на 86 минуте соперник сравнял счёт, что не смутило россиян. Сначала на 112 минуте Дмитрий Торбинский хаводит мяч практически в пустые ворота, а через четыре минуты Андрей Аршавин ставит жирную точку, забив Эдвану Ван дер Сару между ног. Так «оранжевые» бесславно покинули турнир, который для них мог триумфально закончиться.

Что касается россиян, то в полуфинале они уступают невероятным испанцам со счётом 0:3, однако все голы были забиты во второй половине второго тайма. Для российской сборной выступление на Евро является самым успешным за всю их историю.

Сборная Исландии, ЧЕ-2016, четвертьфинал.

Выступление этой сборной подходит под ту категорию, которую невозможно объяснить. Тяжело понять,как государство с населением 330 тысяч человек может выходить на топ-турниры. Да и не просто играть, а достойно на них выступать.

Выступление на Евро было дебютом. И свой экзамен северяне сдали с отличием. В своей первой игре на чемпионате Европы-2016 Исландия, состав которой полностью состоял из игроков из зарубежных чемпионатов, сумела уйти от поражения в матче с португальцами. Автором первого гола сборной на чемпионатах Европы стал Биркир Бьяднасон. Во втором матче исландцы сыграли вничью с венграми (1:1), а в третьем матче обыграли австрийцев (2:1), благодаря голам Йона Дади Бёдварссона и Арнора Траустасона. Исландцы вышли из группы со второго места и в 1/8 финала сенсационно обыграли англичан (2:1). Лучшим игроком этого матча был признан автор первого мяча в ворота англичан защитник Рагнар Сигурдссон. 3 июля исландцы в четвертьфинале сыграли с хозяевами чемпионата — французами, и уступили со счётом 2:5.

Это выступление явилось примером того, что главное не количество  футболистов, а их качество.

Сборная Уэльса, ЧЕ-2016, полуфинал.

Это был дебют валлийцев на Евро. На мундиале они побывали в 1958-ом году. Получается, что на топ-турнирах не было валлийцев целых 58 лет. Хотя там часто рождались хорошие футболисты. В 1980-ые сборную за собой вёл Марк Хьюз. А в 90-ые и 2000-ые Райан Гиггз. И очень обидно, что эти футболисты не могли украсить своей игрой турниры лучших сборных планеты.

Но радует то, что эта неприятная участь прошла мимо Гарета Бейла. Уэльс дождался своего возвращения на международные турниры: в июле 2015 года в отборочной группе B чемпионата Европы 2016 года Уэльс занимал 1-е место с четырьмя победами и двумя ничьими, опережая Бельгию, Боснию и Герцеговину, Кипр, Израиль и Андорру, а также добрался до 10-го места в рейтинге ФИФА и удостоился попасть в первую корзину жеребьёвки отбора на чемпионат мира 2018 года. На жеребьёвке валлийцам достались команды Австрии, Сербии, Ирландии, Молдавии и Грузии в группе D. В сентябре 2015 года Уэльс впервые в истории поднялся на 9-е место, опередив Англию, а в октябре занял 8-е место. 10 октября 2015 Уэльс официально вышел на Евро-2016: несмотря на проигрыш боснийцам 2:0, победа Кипра над Израилем позволила «драконам» впервые в истории сыграть на чемпионате Европы.

На Чемпионат Европы 2016 года в группе «B» соперниками валлийцев стали сборные России, Словакии и Англии. Турнир сборная Уэльса начала с победы в группе над сборной Словакии (2:1). Голами отличились Гарет Бэйл и Хэл Робсон-Кану. Затем команда потерпела поражение от подопечных Роя Ходжсона, голами за команду соперников отличились Джейми Варди и Дэниел Старридж. Единственный гол за Уэльс в матче забил Гарет Бэйл прямым ударом с 35 метров со штрафного. Выйти из группы с первого места сборной Уэльса помогла победа над сборной России (0:3). Три безответных мяча в ворота россиян забили Аарон Рэмзи, Нил Тейлор и Гарет Бэйл.

В 1/8 финала Уэльс вышел на сборную Северной Ирландии. После сильной передачи Гарета Бейла с левого фланга в центр вратарской, мяч от ноги Гарета Маколи влетел в ворота. Валлийцы одержали победу и впервые вышли в 1/4 финала [. В четвертьфинале Уэльс встретился со сборной Бельгии. Валлийцы проигрывали по ходу встречи (0:1), но три гола в исполнении Эшли Уильямса, Хэла Робсона-Кану и Сэма Воукса помогли добыть победу и выйти команде в полуфинал.В 1/2 финала сборная Уэльса проиграла сборной Португалии со счётом 2:0. Счёт на 50-ой минуте открыл Криштиану Роналду, а спустя 3 минуты Нани удвоил преимущество португальцев.

Дебют у Уэльса вышел просто суперским. Ведь полуфинал для дебютанта-неимоверное достижение.

+13
Написать комментарий
Реклама 18+