Беларусская гребля в последний момент все же взяла хотя бы одну медаль – четверка с ногтями под госфлаг добавила серебро к бронзе из 2016-го

Беларусская гребля все же не осталась без медали на ОИ. Как и в Рио-2016, и в Лондоне-2012, зацепиться за награду получилось в состязании женских байдарок-четверок.

Финал в этой дисциплине был предпоследним программу соревнований байдарок и каноэ на ОИ – и до него Игры получались для беларусских гребцов, которым прогнозировали минимум две медали, провальными: там, где имелся фаворитский статус, случился пролет мимо медалей, а там, где планировали за них побороться, не всегда выходили в финал – даже главная ударная сила, Марина Литвинчук и Ольга Худенко, не смогли попасть в него в заездах одиночек. Команда никак не могла порадовать Александра Лукашенко, которого поддерживает главный тренер сборной Владимир Шантарович, вместе с Литвинчук приходивший на запись его новогоднего обращения. А ведь политик очень радовался на ЕИ-2019, когда при помощи добавления неолимпийских дисциплин был выигран медальный зачет.

В байдарке и каноэ провал на провале (а прогнозировали две медали) – перед Токио главный тренер гордился властью и называл гребцов воинами

В заключительный день тоже грозило безмедалье – каноэ-двойка с подписанткой за режим Дариной Пикулевой не попала в финал, пятой закончила мужская байдарка-четверка. Но Литвинчук (еще одна подписантка за Лукашенко), Худенко, Надежда Попок и Маргарита Махнева, именно в таком составе взявшие бронзу ОИ пять лет назад, смогли разменять ее на серебро Токио. Хотя за их физическое состояние было тревожно – для главных конкуренток это была третья гонка после предварительного заезда и полуфинала, куда попали напрямую, а беларуской четверке из-за плохого результата в квалификации пришлось грести еще и в четвертьфинале.

Возможно, именно свежести не хватило в борьбе за золото – а ведь на отметке 250 метров экипаж шел первым. Однако традиционные лидеры в этом виде, венгерки, мощно накатили на финиш – и забрали медаль высшей пробы на третьих Играх подряд. Беларусская четверка в итоге отстала на шесть десятых секунды – но вторую позицию от полячек защитила.

После заезда Попок в порыве радости показала кому-то жест victory.

А совсем скоро экипаж получил свои медали. Лукашенко есть чем гордиться! Сборная по гребле на байдарках и каноэ не уезжает с ОИ без медали с 2004-го, а Литвинчук уже задумывается о возможном золоте ОИ-2024.

К слову, Литвинчук и Худенко покрасили по ногтю на каждой руке под беларусский госфлаг. Патриотизмометр зашкаливает!

https://s5o.ru/storage/dumpster/d/f9/065ed9f47a9b6b6908eddbaa14fd3.JPG

Правда, сходу поздравил гребчих только Виктор Лукашенко – непризнанный МОК глава беларусского НОК. Он заявил, что медаль четверки «подтверждает отличную школу подготовки в этом виде спорта», а их достижения – «для многих спортсменов пример кропотливой работы и вдохновения, преданности любимому делу». Однако вскоре и от отца Виктора пришло поздравление экипажа, в котором Литвинчук, Худенко и Попок относятся к спортивной команде внутренних войск – Александр заявил, что верил в квартет, а теперь гордится им.

https://s5o.ru/storage/dumpster/e/9b/0a91d36da6b382fcd006c2dbc970a.jpg

 

0
Написать комментарий
Реклама 18+