Tribuna/Биатлон/Блоги/Олимпийские виды/Белспорту запретили коммерческие старты, но адепты Лукашенко все равно поехали и провалились – кажется, участие в госпропаганде изматывает

Белспорту запретили коммерческие старты, но адепты Лукашенко все равно поехали и провалились – кажется, участие в госпропаганде изматывает

...

30 августа 2021, 20:14
1
Белспорту запретили коммерческие старты, но адепты Лукашенко все равно поехали и провалились – кажется, участие в госпропаганде изматывает

18 августа министр спорта Сергей Ковальчук подписал приказ, который запретил финансирование участия беларусских атлетов в коммерческих стартах, а также проведение учебно-тренировочных сборов перед ними за счет бюджетных средств. Решение оказалось достаточно шокирующим: мы попыталась разобраться в нем, поговорив с представителями разных видов спорта, но те пока и сами в неведении и многого не могут объяснить.

Один из главных вопросов – какие именно соревнования теперь считаются коммерческими? Легкоатлеты, например, наверняка напряглись из-за своего потенциального недопуска к «Бриллиантовой лиге». Это ежегодная серия стартов, в которой участвуют сильнейшие спортсмены мира. В календаре на 2021-й стоит 12 этапов – на каждом из них во всех дисциплинах (суммарно их 32) разыгрывается призовой фонд в 25 тысяч долларов. Есть и другие бонусы: итоговый победитель общего зачета получает 30 тысяч долларов, такая же сумма распределяется между его ближайшими преследователями, а еще по 50 тысяч получают десять спортсменов, демонстрировавших стабильные и высокие результаты в течение сезона (то есть главные звезды).

Вполне себе коммерческий старт – однако специалисты из беларусской легкой атлетики, с которыми мы общались после выхода приказа Ковальчука, были склонны считать, что «Бриллиантовую лигу» все-таки не включат в список «запрещенных соревнований», так как она проходит под эгидой Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics).

До установления новых порядков в белспорте в «Бриллиантовой лиге» состоялось семь этапов. Вот как на них были представлены беларусы и какие результаты показали:

  • Гейтсхед (Великобритания), 23 мая: не участвовали;
  • Доха (Катар), 28 мая: Ирина Жук – шестая (прыжки с шестом), Максим Недосеков – седьмой (прыжки в высоту);
  • Флоренция (Италия), 10 июня: Недосеков – седьмой, Эльвира Герман – третья (100 м с барьерами), Жук – вторая, Анастасия Мирончик-Иванова – шестая (прыжки в длину);
  • Осло (Норвегия), 1 июля: Мирончик-Иванова – третья, Татьяна Холодович – пятая (метание копья);
  • Стокгольм (Швеция), 4 июля: Карина Демидик – пятая (прыжки в высоту), Жук – третья, Алена Дубицкая – четвертая (толкание ядра);
  • Монако, 9 июля: Недосеков – третий, Жук – пятая, Холодович – четвертая;
  • Гейтсхед, 13 июля: не участвовали.

Итого засветиться на элитных стартах успело семь беларусских легкоатлетов, из которых лишь четверо провели больше одного этапа: Жук (четыре), Недосеков (три), Мирончик-Иванова и Холодович (обе по два) – из них, к слову, провластное письмо не подписала лишь первая.

После 18 августа в «Бриллиантовой лиге» состоялось еще два этапа – и на обоих беларусские легкоатлеты присутствовали. В американском Юджине соревновалась только Жук (не преодолела стартовую высоту и осталась последней). А в швейцарскую Лозанну из нашей страны прибыли четыре спортсмена, что до того в нынешнем сезоне БЛ случалось лишь однажды. Метатели копья Павел Мелешко и Алексей Котковец (оба числятся среди подписантов провластного письма) выступили на турнире впервые в 2021-м и заняли шестое и седьмое места. А компанию им составили два главных адепта режима Лукашенко в беларусской легкой атлетике – Недосеков и Мирончик-Иванова.

Мирончик-Иванова на этапе стала шестой из восьми и после этого сообщила в инстаграме, что так она попала на финальный старт «Бриллиантовой лиги», который состоится в сентябре в Цюрихе. При этом спортсменка не поделилась с подписчиками своим результатом – 6,48 метра. Это совсем скромные цифры. В Токио-2020 спортсменка улетела на семь сантиметров дальше – и этого ей не хватило даже для прохождения квалификации (а медали в итоге взяли девушки с результатами от 6,97). Да и на своих предыдущих этапах БЛ в нынешнем году Анастасия выступала лучше – 6,61 и 6,72. Ну а за нынешнее шестое место полагается тысяча долларов без учета налогов.

Недосеков же в Лозанне и вовсе с треском провалился – с трех попыток не взял начальную высоту 2,16 метра и занял последнее место (остальные с такой преградой справились). Для сравнения: месяц назад на бронзовой для себя Олимпиаде он выпрыгнул на 2,37. Хотя и в Токио Максим был близок к грандиозному фэйлу в квалификации – там стартовые 2,25 он преодолел лишь с последней попытки. А на швейцарском этапе БЛ с результатом 2,30 победил россиянин Илья Иванюк – большой друг Недосекова, подаривший ему носки «Пошли бухать», в которых прыгун вернулся в Беларусь после ОИ. Ну а Недосеков с отметкой «нет результата» в протоколе этапа БЛ вообще признан не занявшим никакого места – соответственно, даже 500 долларов, положенные за восьмую строчку, вряд ли увидит.

Что же помешало Мирончик-Ивановой и Недосекову выступить лучше? Рискнем предположить, что измотать атлетов могла большая занятость в качестве рупоров беларусской пропаганды после Олимпиады. Прыгунья в длину активно была задействована в кампании по очернению Кристины Тимановской: называла ее действия «шрамом на нашу страну», не видела у спринтерши «командного духа» и заявляла, что была готова пробежать ту самую эстафету 4 по 400, а потом подхватила новую идею с госТВ и сказала, что события в Токио – это «лишь повод для того, чтобы она решила свой вопрос о своем, возможно, гражданстве».

Ну а за несколько дней до старта в Лозанне Мирончик-Иванова выступила в эфире СТВ с очередными респектами для Лукашенко, который, по мнению поп-прыгуньи, «вкладывает в спорт» (видимо, из личных средств), и на это спортсмены «должны ответить результатом, и это основная мотивация». Как видим, почему-то у самой Мирончик-Ивановой эта мотивация ни на ОИ, ни в «Бриллиантовой лиге» не сработала.

Недосеков тоже активно клеймил Тимановскую: заявлял, что ему «не нравится этот человек» и с ней «правильно поступили», заверял, что бегунью «погубила гордыня» и надеялся, что «бог даст ей дорогу куда-нибудь не в Беларусь». А потом и вовсе отправился на 50-минутное ток-шоу на госТВ – по хронометражу вы уже наверняка поняли, что количество весьма сомнительных пассажей как от спортсмена, так и от ведущих там просто зашкаливало.

Другие посты блога

Все посты