За кого гоняешь? 10 команд НФЛ, к которым вам стоит присмотреться

 

Нью-Инглэнд Пэтриотс (New England Patriots)

Pats

Если мы говорим про команду, год за годом нагибающую всё живое, сразу нужно отметить, что построить династию в НФЛ крайне трудно: игроки редко заключают долгосрочные контракты, их карьера обычно длится не очень-то долго, а новички после драфта не парятся где-то на стороне, а почти сразу попадают в состав. Конкуренция бешенная, и за вычетом буквально нескольких команд, год за годом барахтающихся на дне, каждый сезон получается совершенно непредсказуемым. И всё же, две условные династии в лиге есть: только-только зарождающаяся, и уже завершающая свою эпоху. С этих команд и начнём!

Пэтриотс - пожалуй, самый неоднозначный коллектив лиги: вы либо безумно любите этих парней, либо люто их ненавидите. Причин и для первого, и для второго полным-полно. C одной стороны, о судьбе их квотербека можно снять мотивирующий спортивный фильм: Том Брэди был выбран в шестом раунде драфта, начинал как четвёртый (!) квотербек состава, всю жизнь вынужден был продираться с самых низов, а ныне — самый титулованный в истории футболист (делит первую строчку по числу чемпионских перстней с легендарным Джо Монтаной), безусловно являющийся одним из лучших квотербеков, которых когда-либо видел этот мир. Женат на супермодели №1 в мире Жизель Бюндхен (ваша девушка её знает).

Однако, ходит много историй, характеризующих его как далеко не самого честного и приятного спортсмена. С одной стороны, их тренер и генменеджер по совместительству — настоящий гений, думающий о футболе 25 часов в сутки и знающий о нём всё, вдобавок творящий настоящие чудеса на драфте (выше — яркий пример). С другой стороны, Пэтриотс уже не раз были замешаны в громких скандалах, за что многие называют их "читерами": то снимут на видео тренировку соперника, то играют важнейший матч за плей-офф подсдутыми мячами... Вдобавок, у клуба нет уважения к верным ветеранам: начинаешь "сдавать" — собирай вещи, в следующем сезоне тебя с блеском заменит очередной анонимус, найденный на задворках драфта. Так или иначе, Пэтриотс доминируют в лиге на протяжении уже многих лет: банде Брэди уже не раз предсказывали скорое забвение, но свой дивизион они год за годом выигрывают не напрягаясь, а в этом году вышли в финал и выиграли Кубок, чего от 37-летнего Брэди уже мало кто ждал.

Сложно сказать, что их ждёт, когда Брэди повесит бутсы на гвоздь, а тренер Биличек уйдёт на пенсию (вообще трудно поверить, что это может произойти), но пока что Пэтриотс — это несокрушимая сила. Скандалы, ещё скандалы, и победы любой ценой.

 

Сиэтл Сихоукс (Seattle Seahawks)

SEA

Молодая и дерзкая банда, не признающая авторитетов: именно они сейчас диктуют, каким должен быть футбол. Единственная причина их не любить — невесть откуда взявшаяся армия фанатов, которые "с детства за Сиэтл": 40 лет, с момента основания, команда не знала крупных побед, но в прошлом году выиграла Супербоул, в этом вышла в финал (в современной НФЛ такие достижения два года подряд являются незаурядными), а сейчас имеет неплохие шансы на то, чтобы стать династией. 

 Впрочем, что это я? Пусть лучше вам расскажет о них Курт Рассел: 

Самые громкие фанаты в лиге (однажды даже вызвавшие микроземлетрясение, это не шутка), самые харизматичные футболисты (чего только стоят шоумэн со стэнфордским образованием Ричард Шерман и Маршон "Я пришел на конференцию только чтобы меня не оштрафовали" Линч), настоящий культ 12-го игрока (как не трудно догадаться, это болельщики и есть), и безоблачное будущее. Если вы не боитесь ярлыка "глор", то эта команда для вас.

 

Грин-Бэй Пэкерс (Green Bay Packers)

GBP

Вот уж воистину: команда, которой невозможно не симпатизировать. Находится в небольшом пролетарском городке на севере (матчи, где игроки месят снег, там не редкость), играет на старейшем в НФЛ стадионе, а знаете, что самое интересное? У команды нет владельца. Вообще: акции клуба поделены между фанатами. Собственно, имидж команды и строится на эдакой "близости к народу": чего стоит хотя бы традиция отмечать тачдаун, когда игроки запрыгивают к болельщикам на трибуны и вместе с ними празднуют удачный розыгрыш. Не каждый день встретишь подобное, правда? Наверное, именно поэтому у Пэкерс есть болельщики в любом американском штате и не только. К тому же, Пэкерс — самый титулованный клуб в НФЛ и один из самых старых, причём никогда не переезжавший на новое место.

GC

Ах да, ещё у команды один из самых умных квотербэков современности, и если ему не помешают травмы или их последствия, Грин Бэй — одни из самых вероятных кандидатов в чемпионы.

 

Дэнвер Бронкос (Denver Broncos)

D

В скалистом Колорадо всё вращается вокруг имени Пейтон Мэннинг. Кто это такой? Ну, как сказать. Один из величайших квотербэков всех времён, живая легенда, настоящий гений и, вместе  с этим, дремучий дед: его 39 годков при пересчёте на футольные это примерно 120. Пять рекордных раз он становился самым ценным игроком года (заслужив прозвище MVPeyton), 13 раз участвовал в Матче Звёзд, обладает безукоризненной репутацией (говорят, свой родной университет он закончил с таким количеством баллов на экзамене, что до сих пор его рекорд не был побит), выдающимися лидерскими качествами и суперкомпьютером в голове: вспомнить в прямом эфире названия всех комбинаций, которые разыгрывал когда-то в школе? Вообще не проблема для этого дядьки.  Однако, чемпионский перстень у Пейтона всего один: всю карьеру он провёл в "Кольтс", иногда буквально затаскивая команду в плей-офф, но был верен ей до конца. В 2011 году, будучи уже в солидном возрасте, квотербэк получил страшный перелом шейных позвонков, после которого, можно сказать, заново учился ходить. После восстановления списанный всеми со счетов ветеран и многолетний лидер команды был обменян в "Бронкос", в первый же сезон выведя команду в Супербоул.

Так вот, менеджмент Денвера (во главе которого стоит человек, не по наслышке знающий, что значит выигрывать Кубок в преклонном возрасте) одержим идеей обеспечить результат "здесь и сейчас": все понимают, что покалеченный Мэннинг уже не тот, что раньше, его время стремительно уходит (бьюсь об заклад, этот сезон станет для него последним), поэтому о далёком будущем никто не думает: Пейтону нужен ещё один перстень здесь и сейчас! Именно поэтому за командой будет интересно следить: в последние годы они демонстрируют очень яркий и результативный футбол.

 

Филадельфия Иглз (Philadelphia Eagles)

P

Мощная команда с одним из лучший выносных нападений в лиге, пропустившая плей-офф в минувшем году по какому-то чудовищному стечению обстоятельств и заметно усилившаяся в это межсезонье. Но главная звезда здесь — тренер и генменеджер в одном лице, Чип Келли. Это абсолютно отчаянный и непредсказуемый мужчина, который не боится никого и ничего: обменять своего перспективного квотербэка на инвалида с дважды порванными крестообразными связками, подписать не игравшего несколько лет Тима Тибоу, про которого все давно забыли (на данный момент, уже отчислен из команды)... Впрочем, не надо думать, что Келли просто псих или дилетант: он много лет руководил командой из Орегона (NCAA), которая воспитывает самых креативных квотэрбеков и имеет самое зрелищное нападение среди всех других университетов. Если вы видите в НФЛ какую-нибудь сумасшедшую схему, то она с огромной вероятностью была разработана в Орегоне. А вы видели, как Келли и помощники руководят игроками с помощью картинок и каких-то танцев? Этот код ещё никому не удалось разгадать.

C

Короче говоря, с этой командой точно не придётся скучать в грядущем сезоне: Филадельфию ждёт либо оглушительный успех, либо такой же громкий провал, а нас — настоящее пиршество в виде рискованных решений от самого безбашенного тренера в лиге и сверхскоростной футбол. 

 

Нью-Йорк Джайентс (New York Giants)

NY

Клуб с Манхэттена является счастливым обладателем долгой и славной истории: в этом году франшизе исполнилось 90 лет. За счёт расположения, команда никогда не будет обделена вниманием СМИ, что тоже важно для болельщика.

Теперь непосредственно о команде. В новейшую эпоху стиль игры Джайентс можно охарактеризовать примерно так: они кое-как проводят регулярку, ставя рекорды по количеству брошенных перехватов, непостижимым образом заползают в плей-офф, где начинают жечь: с разницей в 4 года они выиграли два Супербоула, причём, что забавно, оба раза — у Нью-Ингленда. Один раз Пэтриотс даже были близки к уникальному достижению: проведению идеального сезона с нулем проигрышей. Сметя всех на своем пути в регулярке и плей-офф, один матч они все-таки проиграли. Финальный, последний. Проиграли Гигантам.

Клуб иногда критиковали за консервативный футбол, но со сменой главного тренера мы наверняка увидим много свежести в схемах. В Джайентс квотэрбеком является младший брат того самого Пейтона Мэннинга: быть может, не такой талантливый, но уж точно более везучий и лучше играющий в плей-офф: перстней у Илая уже больше, а ведь карьера ещё продолжается. Нельзя не отметить и Оделла Бэкхема: новичка-второгодку, который провёл просто невероятный первый сезон, принимая буквально все мячи, что летели в его сторону. Отдельным событием стал вот этот кэтч: ну не чудо ли?!

 

Балтимор Рэйвенс (Baltimore Ravens)

B

Сильный квотербэк в расцвете сил, сбалансированный во всех линиях состав, общая молодость коллектива: у команды вообще нет очевидных слабых мест. Им пророчат большое будущее, называя Балтимор одной из потенциально-возможных династий. Если вам интересно наблюдать за планомерным развитием крепкой команды, то Вороны — отличный выбор.

Но особенно приятной и уникальной в какой-то степени команду делает её неповторимый имидж: названия взято не с потолка, Балтимор — родной город Эдгара Аллана По. Это не может не добавить клубу вистов со стороны читающих болельщиков, да и действительно есть у Воронов какая-то мрачная притягательность. Да, у команды три талисмана, три ворона. Вы ведь уже догадались, как их зовут? 

EAP

 

Окленд Рейдерс (Oakland Raiders)

Не будем забывать и про аутсайдеров, среди них ведь тоже есть любопытные команды, да и многим интереснее болеть за слабого. Начнём с самых приметных.

OKL

Воистину, Рейдерс — самые мрачные парни в Лиге. Говорят, что они по-особенному настраиваются на матч, буквально истязая себя в раздевалке, а их фанаты выглядят как посетители концерта какой-нибудь норвежской блэк-метал группы. Нужно ведь оправдывать суровый образ "налётчиков".

O

Команда тотально доминировала в НФЛ лет 35 назад, сейчас у неё не осталось толком ничего, кроме пафоса, вышеупомянутого имиджа и вздохов по былым временам. Только вдумайтесь: их главная звезда — кикер! Впрочем, за узнаваемый по всему миру бренд (наверняка даже вы видели когда-то значок с одноглазым головорезом на какой-нибудь майке или кепке) с такой репутацией можно простить многое.

 

Кливленд Браунс (Cleveland Browns)

CB

Всё у этих ребят не так, и всё через какое-то место. Они "Браунс" не потому, что форма коричневая, а в честь какого-то уважаемого спортсмена прошлого (можете себе представить через много-много лет команду "Кардиффские Гиггзы" или "Вашингтонские Овечкины"?). У них нет эмблемы — в её роли выступает обычный оранжевый шлем. Когда-то команда на несколько лет переехала из Кливленда, моментально взяв Кубок. Через команду прошло такое количество квотербэков, каждый из которых должен был стать новой звездой, что это всё иначе как парадом несбывшихся надежд не назовешь. В прошлом году про них даже сняли фильм, где Кевин Костнер в роли генменеджера вытаскивает команду из задницы с помощью невероятных манипуляций на драфте (собственно, "День драфта", к просмотру крайне рекомендуется): естественно, в реальности ничего подобного не случилось. Неизменные неудачники с неизменной верой в светлое будущее, которое вот-вот наступит: наверняка кто-то найдёт такой образ привлекательным. Кстати говоря, американский футбол в его современном виде появился где-то в районе Кливленда: представляете, как будет сиять от счастья болельщик "Браунс", когда/если историческая справедливость восторжествует?

 

Джексонвилль Джагуарс (Jacksonville Jaguars)

J

 А вот эта команда уж совсем для эстетов: тех, кто считает, что если у команды есть хоть какие-то шансы, за неё неинтересно болеть. У "Ягуаров" нет ничего: ни истории, ни болельщиков, ни ярких или мастеровитых игроков в команде. На драфте команда тоже зажигает: если они берут подающего большие надежды парня, он обязательно получит страшную травму в межсезонье и исчезнет вникуда. Иногда кажется, что эти ребята сами создают себе проблемы: чёрт побери, их шлема спереди и сзади покрашены в абсолютно разные цвета! Стало быть, чтобы квотербэку было интереснее высматривать или угадывать своих принимабщих среди игроков команды соперника. Хотя, кое-что у Джексонвилля есть: симпатичный логотип и поистине колоссальных размеров экран на пустом стадионе. Ну и абсолютная безнадёга, само собой.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Овальный мяч
+10
Реклама 18+
Популярные комментарии
Noname Unknown
0
Ну, Джаентс, в этом сезоне как-то совсем печально. Не видать за счёт чего вползти могут. Какие-то совсем пошлые отсосы у кого ни попадя
Vikmart
0
Медведи из Чикаго наше все.
Go Bears!!!
razum1983
0
Грин-Бэй... хотя в этом сезоне вряд ли они выйдут в Супербоул...
Написать комментарий
Реклама 18+