Реклама 18+
Реклама

Нокдаун от «Динамо». «Зенит» пропускает «двоечку» от Николича и ещё по одному удару от Хващинского с Галовичем

Для болельщиков, своими глазами наблюдавших за разгромом минскими динамовцами своего холеного соперника по Лиге Европы, впору было объявлять пятницу выходным днем. Столько эмоций было выплеснуто ими на трибунах, а затем и после матча, когда группы болельщиков долго не могли разойтись со стадиона,  скандируя: "Мы - "Динамо", мы - решаем", или "Самый сильный - бело-синий".

И с этим сложно поспорить даже самым ярым поклонникам "Зенита", которые до матча устроили свое традиционное шествие с дымовыми шашками и хамскими "зарядами" в адрес команды хозяев, и непривычно миролюбивой к таким акциям минской милиции. И чертовски приятно было наблюдать после матча в окрестных кафе на проспекте Независимости динамовские цвета отмечавших победу болельщиков, а в Макдональдсе кучку зенитовских поклонников, запивающих колой послематчевые оправдания Сергея Семака. 

Уже до матча, едва переступив порог турникет,  появлялось чувство, что "Динамо" сегодня не должно подвести своих болельщиков. Как же непохожа была атмосфера на стадионе на угрюмое открытие, прошедшее при таком же количестве зрителей.

Праздник не для всех. "Закрытое" открытие стадиона "Динамо" глазами очевидца

Если тогда чувствовала себя чужой на этом "празднике жизни" в окружении случайной публики,  и не покидало ощущение, что "большой брат следит за тобой", то сейчас было видно, что сюда пришли люди, которым действительно интересно посмотреть, как минское "Динамо" будет противостоять питерскому "Зениту", в котором большинство игроков получают зарплату, сопоставимую с годовым бюджетом динамовцев.

Болельщики соскучились по большому футболу. Со времен сборной, в которой капитаном был Сергей Гуренко, и геройств "БАТЭ" в Лиге чемпионов таких матчей в Минске заждались. 

После нескольких стартовых минут возникло ощущение, что мы снова на матче с "DAC" - тот же стартовый состав минчан и активное начало матча в их исполнении, снова быстрый мяч в исполнении Уроша Николича, который, как и в поединке со словаками, был лучшим на поле. Видимо, Анатолий Тимощук, присутствовавщий на прошлом матче, не смог убедить зенитовцев, что "Динамо" не такой уж простой соперник.

Питерцы оставили дома нескольких ведущих игроков во главе с заслуженным мастером спорта Артемом Дзюбой и дали шанс проявить себя в воротах Юрию Лодыгину, чем он не преминул "воспользоваться". Впрочем, как метко отметил после матча Игорь Шитов: "Если и была недооценка соперника "Зенитом", то это их проблемы". После гола минчан сектор болельщиков "Зенита" погнал свою команду вперед. На пару минут стало немного тревожно, что "Динамо" сядет в оборону и " Зенит" перехватит инициативу. Как бы не так. "Динамо" предельно четко играло в защите, пресекая любые попытки приблизиться к воротам Андрея Горбунова.

В атаке минчане чередовали дальние забросы на Филиппа Иванова с последующими скидками на Хващинского или Николича с быстрым контратаками через фланги. Иногда инициативу брали на себя опорники Корзун и Яхая и прорывались через центр. Голова у питерцев шла кругом, и они не знали, от кого может последовать угроза в следующий момент.

Второй гол в ворота поплывших зенитовцев не заставил себя долго ждать. После подачи уголового Урошем Николичем и попытки пробить через себя Филиппом Ивановым мяч отскочил к Вове Хващинскому, и он точно пробил в ближний угол. Трибуны бушевали. Такого начала не ожидал никто. Но это было еще не все. Очередной угловой, который заработал прошедший с мячом через половину поля Никита Корзун. Снова подача Николича, и Нино Галович головой переправляет мяч в верхний угол. Сетка ворот Юрия Лодыгина не выдерживает такого обращения с собой в первом тайме, и несколько минут требуется для того, чтобы привести её в порядок.

В это время с гостевых трибун от болельщиков "Зенита", явно не рассчитывавших на такое развитие событий, полетела первая петарда, тут же потушенная бравым стюардом с ведром. В перерыве стадион гудел как растревоженный улей. Болельщики возбужденно обсуждали дивное зрелище, свидетелями которого они только что стали.

Во втором тайме "Динамо" ожидаемо опустилось ниже к своим воротам. Впрочем, ни одного упрека с трибун я не услышала. Все понимали, что "Зенит" бросится отыгрываться, и нужно было удержать такой неожиданно-чудесный счет. Получилось еще лучше. На 67 минуте динамовцы убежали в контратаку, и после передачи Шитова в центр штрафной на Филиппа Иванова, который изловчился скинуть мяч на Николича, а Урош внешней стороной стопы неотразимо пробил в ближний угол.

"Зенит" много атаковал весь второй тайм, но в нескольких эпизодах динамовцев выручил Андрей Горбунов, а также защитники, выносившие мяч из-под ног зенитовцев и блокировавшие опасные удары соперников. Целиком заслуженная победа "Динамо".

Такая игра не могла не оставить равнодушным никого. После этого матча у клуба наверняка пополнится армия болельщиков из числа пришедших на матч впервые. Динамовцы сделали для этого все.Пожелаем нашим ребятам удачи в ответном матче, потому что такой вечер хочется повторить в Минске снова, а для этого нужно просто выстоять в противостоянии с раненым, но от этого еще более опасным "Зенитом". Верим в команду!

Фото: Официальная страница "Динамо" ВКонтакте, TUT.BY

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Женский взгляд
+43
Написать комментарий
Реклама 18+