Главные итоги этапа Кубка мира в Контиолахти

Накануне в финском Контиолахти завершился очередной, седьмой по счету, этап кубка мира по биатлону. Этот этап запомнится мне как радостными моментами, так  и некоторыми досадными неудачами.

Этап открыли две спринтерские гонки. В первый день сражались мужчины. Гонку пришлось пропустить лидеру общего зачета Мартену Фуркаду: его здоровье подорвала кишечная инфекция. Так что, было особенно интересно наблюдать за борьбой, ожидая кто же все-таки станет призерами . Этот спринт выиграл россиянин Антон Шипулин, тем самым доказав свою мощь и силу ,показав ,что он был бы достоин олимпийского золота…Серебряным призером стал латвиец Андрей Расторгуев, а бронзовым  француз Кантен Фийон Майе. Лидеры гонки не допустили ни одного промаха на огневых рубежах. 

Среди белорусских биатлонистов лучшим стал Сергей Бочарников (31-е место) с одним промахом на «лежке».Не без ошибок на огневых рубежах прошли гонку и Роман Елетнов(64 место),Антон Смольский(65 место).У Владимира Чепелина гонка совсем уж не задалась. В итоге он, допустив в совокупности 6 промахов, финишировал с 93-м временем дня.

Хочется отметить, что вполне логично было не ждать высоких результатов от спортсменов. Так как за их плечами ,на секундочку, Олимпийские Игры. Это серьезное испытание в их жизни, как физическое, так и моральное. Биатлонисты чувствуют колоссальную усталость, что безусловно отражается на результатах.

9 марта на старт вышли девушки, которые сразились в схожей биатлонной дисциплине:спринте. Особенное удовольствие вызывает перечисление призеров этой гонки. Победителем стала наша Дарья Домрачева, при этом допустив один промах при стрельбе стоя. Даже эта досадная ошибка не помешала ДаДо одержать 32-ую «викторию» в карьере. Четырехкратная олимпийская чемпионка в очередной раз доказала, что заслуженно носит данный титул. От этого в сердцах болельщиков стало тепло ,а душа ликовала))

Автор фото:IBU

Остальные представительницы Беларуси показали вполне достойные результаты. Надежда Скардино остановилась на 11 позиции(0+0), Ирина Кривко  - на 15-ой(0+0),Динара Алимбекова расположилась на 46-ом месте(0+1),Надежда Писарева -  на 64-ом(1+1). 

Автор фото:Андрей Иванов

Источник: biathlon_online

Кажется, победа белорусских биатлонисток в олимпийской эстафете очень сильно вдохновила их ,подбодрила ,пробудила желание бороться до самого конца.Это заметно и это не может не радовать нас,болельщиков!

На следующий день состоялось две эстафеты. В одиночной эстафете нашу страну представляло молодое поколение. Я имею в виду Динару Алимбекову и Антона Смольского. К сожалению, результаты оставляют желать лучшего.20 место с двумя штрафными кругами и 18 дополнительными патронами. Я ни в коем случае не обижаюсь и не злюсь на ребят. У них все еще впереди,ведь они очень способные!Победу одержала команда Франции(Анаис Шеволье,Антона Гигона). Именно огневой рубеж в биатлоне решает все. В этот раз справиться с ним не удалось. А жаль…( Вечером состоялась смешанная эстафета. Дарья Домрачева в этой гонке не принимала участия. Думаю, решила поберечь силы перед масс-стартом. Под флагом нашей страны вышли Надежда Скардино, Надежда Писарева, Сергей Бочарников, Владимир Чепелин). В целом ,представители белорусской команды показали неплохую скорость. Но на одном из огневых рубежей не удалось отстреляться точно даже с помощью дополнительных патронов, что привело к штрафному кругу. А такое развитие событий не позволило бороться за призовые места. Наша команда в итоге заняла 11 место, что ,по-моему, в совокупности не такой уж и плохой результат.

В последний день в Контиолахти было организовано две гонки с массовым стартом. В первую очередь соревновались мужчины. Как известно, наши мужчины никак не смогли пробиться в эту дисциплину, поэтому за гонкой пришлось следить как бы со стороны. До самого конца нельзя было точно сказать, кто победит. Лидировали трое: Юлиан Эберхард, Мартен Фуркад, Антон Шипулин. Досадное падение Антона Шипулина за несколько сотен метров до финиша лишило его возможности побороться за победу. Было видно, что после удара Антон испытывал болезненные ощущение. Юлиану Эберхарду удалось обойти более титулованного Мартена Фуркада и одержать победу. Антон Шипулин занял третье место. Вслед за мужчинами в борьбу вступили женщины. Здесь в старт-листе фигурировало аж три белорусские фамилии: Кривко, Скардино , Домрачева!Иными словами, три наши девушки входят в топ-30 лучших биатлонисток мира. Это ли не показатель качественной работы , полной отдачи и тренеров, и спортсменок? Дарья Домрачева боролась за золотую медаль большую часть гонки. Но все рухнуло на последнем огневом рубеже: 3 промаха вдобавок к еще двум, допущенным на предыдущих огневых рубежах. Казалось все, место в конце второго – начале третьего десятка .Но мы ведь знаем ,что ДаДо не из тех, кто просто так сдается и плывет по течению. На мой взгляд она сотворила нечто невероятное. За последних два отрезка Дарья отыграла почти 30 секунд! А в итоговом протоколе расположилась на 10 месте! Даже несмотря на то, что мы не увидели ее на награждении(цветочной церемонии),это кажется каким-то чудом.(У Дарьи первое место по скорости лыжного хода. Она опередила быстроногих Дальмайер и Мяккарайнен). Приятным завершением дня стало и то, что все белорусское представительство в масс-старте расположилось в пределах топ-10.Ирина Кривко заняла 8 место(0+0),а Надежда Скардино -  9-ое(0+1).

Трудно ставить этот этап наравне с предолимпийскими, где все спортсмены были максимально мотивированы и постепенно выходили на пик своей формы.В целом результаты большинства белорусской команды находятся в пределах нормы. Девушки ,очевидно,прошли трассу Контиолахти более успешно, все гонки можно занести им в "актив". Остается надеяться, что  и тренерский штаб, и сами спортсмены проанализируют свою работу и сделают все, для того ,чтобы улучшить результаты.Don't worry?Be Happy! Ну ,а мы едем дальше. Следующая остановка – Холменколлен! Мы любим тебя ,биатлон! И с нетерпением ждем очередной встречи с тобой!

+23
Популярные комментарии
+1
Владислав Носко
отлично! ждем-с!
Ответ на комментарий Настя Арбузова
думаю,да)и не только)
+1
Владислав Носко
по следующему этапу будет обзор?)
Ответ на комментарий Настя Арбузова
рада,что была полезна)
+1
Антон Кравчёнок
Спасибо за обзор)
Написать комментарий 6 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+