Главные спринтеры сезона и золото Домрачевой в Тюмени

Заключительным аккордом сезона 2017-2018 года является этап КМ в Тюмени.  Именно  стадион  - Жемчужина Сибири -  радушно принимает 9 этап кубка мира. Это особенное место. На переполненных трибунах развиваются десятки российских флагов, поболеть за любимых спортсменов приезжают целыми семьями. Также здесь находятся многочисленные группы поддержи именитых биатлонистов. Пожалуй, это единственное место за весь сезон, где так бурно и энергично поддерживают иностранных биатлонистов. По мнению «голоса русского биатлона» Дмитрия Губерниева, в Тюмени создаются наилучшие условия для работы прессы и  пребывания спортсменов. В этом месте определяются обладатели Хрустальных Глобусов во всех биатлонных дисциплинах.

Так как это финишная прямая длинного соревновательного периода, все спортсмены мотивированы на то, что бы вписать свои фамилии в списки призеров. Многие биатлонные атлеты планируют завершать карьеру в этом году, поэтому оставшиеся три гонки  - это последняя их возможность блеснуть своими способностями. Для кого-то в очередной раз, а для кого-то  в первый и последний. Наверное, бОльшее стремление показать максимум себя, излучали  русские биатлонисты. Ведь это так волнительно выступать перед родными трибунами,правда?

Традиционно первоочередником этапа является спринт. 22 марта стартовали мужчины. Здесь на малый хрустальный глобус претендовали двое: Мартен Фуркад и  Йоханнес Бё. Причем до последней гонки в зачете лидировал именно норвежец, однако  отрыв был небольшим:около20 баллов. А это значит, что Тюменская спринтерская гонка была решающей. Это огромная психологическая нагрузка для спортсменов. Мартен Фуркад находится в очень хорошей форме, даже несмотря на конец сезона. Он  быстр и резв на дистанции, чист и безукоризнен на стрельбе. Йоханнес так же всегда очень мощно проходит трассу, однако при этом частенько ошибается на огневых рубежах. Все решилось на «лежке» норвежца, где он ошибся дважды. Француз Мартен Фуркад (0+0)эту гонку выиграл. Товарищу по команде Симону Дестье(0+0)  он привез космические 33 секунды. Бронзовым призером спринта стал швед Фредрик Линдстрем (0+0).

 

Источник: vk.com/martinfourcade

Йоханнес Бё стал лишь 14-ым(2+0), а это означало , что он теряет лидерство в «малом» зачёте и отдает трофей  Фуркаду,а так же выпускает его вперед  в общем зачете Кубка Мира.

Наши парни выступили на своем привычном уровне. Не обошлось без незакрытых мишеней. Сергей Бочарников финишировал с 30-ым результатом(0+2), Максим Воробей  - с 36-ым( 1+0), Антон Смольский показал 41-ое время дня(1+1),а Роман Елетнов совсем уже застрелился на «стойке» (1+4) и занял лишь 64-место.

На следующий день ,23 марта, на старт вышли девушки. Накануне гонки в зачете спринтерских гонок наблюдалась такая ситуация: лидером являлась Анастасия Кузьмина(294), а за ней шла наша  Дарья Домрачева(253). Значило это только то, что для получения Малого Хрустального глобуса спринтов, Дарья должна была выиграть гонку, а словачка финишировать на месте не выше 22-го.

«Белорусская ракета» уверенно прошла 7.5 км дистанции, показала превосходную форму и высокую скорость и не ошибалась при стрельбе. Настоящая королева! Все  это в совокупности принесло ей очередную победу! Как всем известно, Тюмень – это родное место для Домрачевой, поэтому на этой земле быть лучшей вдвойне приятно!

Наконец, все сложилось удачно и для легендарной Кайсы Мяккярайнен. Ее сезон вряд ли можно назвать гладким и успешным.  Постоянно мешали ошибки на огневых рубежах, ведь в скорости финка является одной из лучших. А вот в Тюмени звезды сошлись. "Лежка" и "стойка" на ноль, вторая скорость и, как итог, - серебро! Хороший день был и для норвежки Тириль Экхофф, которая благодаря своей быстроходности ,завоевала бронзу!

Фото: Денис Костюченко

Источник: vk.com/biathlon_online

Анастасия Кузьмина справилась с гонкой менее удачно. Целых три патрона ушли «в молоко», и о пьедестале можно было уже забыть.Словачка сделала все, что было в ее силах, чтобы сохранить главный трофей в этой дисциплине. Ей это удалось. Кузьмина финишировала с 12-ым результатом.

Итак, обладателем Малого Хрустального глобуса в зачете спринтов становится представительница сборной Словакии Анастасия Кузьмина!

Источник: vk.com/bi_athlon

Возвращаясь к белорусской команде, следует отметить, что помимо Дарьи Домрачевой в гонке приняли участие и все остальные девушки. Да, Ирина Кривко все-таки оправилась после болезни и продолжила бороться. А итоги таковы: Ирина Кривко   -  27-ой результат(0+0), Динара Алимбекова – 32-ой(0+0),Надежда Скардино – 47-ой(0+2) и Надежда Писарева – 65-ый(0+3).

Очень хочется поздравить обладателей МХГ с их заслуженными наградами!Этот результат ежедневной плодотворной работы всей команды! Ура победителям!

Борьба за Большой Хрустальный глобус напряжена до предела.24 марта запланированы две гонки преследования. 

Продолжаем болеть за наших! 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Сердце биатлонного болельщика
+10
Написать комментарий
Реклама 18+