Узбек разрывает «вышку» в этом сезоне. Он из страны, где играл чемпион мира, строятся крутые стадионы, а сборная котируется выше нашей

Какая у вас ассоциация возникала до начала текущего сезона при словосочетании «узбекский футбол»? У меня, например, «Пахтакор», Максим Шацких и Ривалдо. Но, думаю, что сейчас одним из первых на ум придет имя нападающего «Шахтера» Джасурбека Яхшибоева, начавшего разрывать белорусский чемпионат еще в «Энергетике-БГУ». Сейчас узбек вместе с Максимом Скавышем возглавляет снайперскую гонку в высшей лиге. У узбекского и белорусского форвардов по 13 голов.

Кроме Яхшибоева неплохо влился в наши реалии соотечественник из «Энергетика-БГУ» Шахбоз Умаров, с которым уже подписал контракт БАТЭ. Недавно «студенты» привезли еще одного игрока из этой страны – 20-летнего хавбека Хумоюнмирзо Иминова, дебютировавшего за минчан в матче против брестского «Динамо».

Чем не повод чуть поближе познакомиться с этим самым узбекским футболом, ставшим фабрикой талантов для высшей лиги?

Сборная

После распада СССР в любом отборочном турнире к чемпионату мира Узбекистан является одним из претендентов на выход, но каждый раз команде не хватает самой малости, чтобы пробиться на Мундиаль. Максимально близки были узбеки к поездке в Германию-2006 и в Бразилию-2014, но уступали в стыковых континентальных матчах: в первый раз Бахрейну из-за правила гостевого гола, второй раз Иордании в серии послематчевых пенальти.

Причем поражение от Бахрейна оказалось эпичным. В первом матче дома узбеки выиграли 1:0, но из-за технического нарушения правил счет был аннулирован. Суть в том, что после реализации нападающим сборной Узбекистана 11-метрового удара либо должен был быть засчитан гол (в случае отсутствия нарушений со стороны атакующей команды во время исполнения 11-метрового удара), либо 11-метровый удар должен был быть назначен повторно (в случае нарушения атакующей командой правил игры во время исполнения), однако был назначен свободный удар в пользу обороняющейся команды. И, несмотря на победу сборной, матч переиграли из-за жалобы со стороны Узбекистана (правда, узбеки требовали присуждения технического поражения сопернику, а не переигровки) и закончился со счетом 1:1. Ответный поединок закончился нулевой ничьей и дальше прошел Бахрейн, который в межконтинентальных стыках уступил сборной Тринидада и Тобаго.

В Кубке Азии (проводится, как и Евро, раз в четыре года) сборная Узбекистана – постоянный участник финального этапа, причем последние пять розыгрышей команда неизменно выходила из группы в плей-офф. Высшее достижение – полуфинал в 2011 году в Катаре.

В рейтинге ФИФА узбеки идут на 85-м месте, белорусы, для примера, на 87-ом.

Чемпионат

Клубы узбекской Суперлиги также, как и белорусской «вышки», практически полностью стоят на гособеспечении. Из частных клубов сейчас есть только столичный «Пахтакор», которому финансово помогает миллиардер Алишер Усманов. Но не так давно властями был принять указ, по которому к 2030-му году в Узбекистане футбол практически полностью должен перейти с государственных дотаций в руки частного бизнеса.

Еще несколько лет назад Узбекистан был местом куда приезжали зарабатывать не только белорусские футболисты, но и мировые звезды как, например, чемпиона мира-2002 и обладатель Золотого мяча-1999 бразилец Ривалдо. А тренировали именитые Зико и Луис Фелипе Сколари. И все они работали в ташкентском «Бунедкоре», который курировала дочь экс-президента страны Ислама Каримова Гульнара. На протяжении нескольких сезонов в команду вливались очень большие суммы: крупные трансферы, новый стадион, возведение академии. Это вылилось и в результаты: с первого сезона в высшем дивизионе команда обосновался на пьедестале и за семь первых лет взяла пять чемпионств и еще два серебра.

Чтобы понимать уровень: в одном из своих интервью украинский нападающий «Бунедкора» Александр Пищур рассказал, что зарплату получал в прямом смысле в мешках.

Однако с 2013 года, после того как Гульнара Каримова за хищение и вымогательства денежных средств была помещена под домашний арест, дела у команды пошли вниз. Прежнее руководство оставило большие долги, игроки с именами разъехались, а их места заняли воспитанники академии клуба.  

На главные роли вновь вышел легендарный «Пахтакор» и ташкентский «Локомотив», которые и поровну разделили последние шесть чемпионств. Правда, последние два розыгрыша чемпионата интриги практически нет: «Пахтакор» в прошлом сезоне проиграл лишь раз и привез ближайшему преследователю 20 очков, в новом за десять туров до конца имеет отрыв в восемь очков.

Неплохо выступает «Пахтакор» в этом сезоне азиатской Лиги Чемпионов: ташкентский клуб вышел из группы в плей-офф, где в 1/8 финала сыграет против иранского «Эстегляля».

Инфраструктура

Тут-то нам есть в чем позавидовать узбекам. Только в одном Ташкенте все три клуба играют на разных стадионах, причем двум из них меньше 10 лет, а третий – 35-тысячный «Пахтакор» ждет глобальная реконструкция. Вот как он выглядел до момента своего закрытия.

Стадион «Миллий» (с узбекского переводится как «Национальный») – домашняя арена «Бунедкора», вмещающая 34 тысячи зрителей. Сооружение выглядит очень современно (построено в 2012 году) и круто, но есть большие вопросы по газону, из-за этого национальная сборная временно переезжала на «Пахтакор».

Стадион «Локомотив» также построен в 2012 году, он, конечно же не такой вместительный (всего 8 тысяч), но смотрится очень неплохо.

Не столицей единой: неплохие арены есть и в других городах страны. Так выглядит стадион «Навбахор» (вместимость – 22000 человек) в городе Наманган.

А это «Марказий» – домашний стадион ФК «Насаф» (Карши). Вместимость 16000 зрителей.

Общая картина по стадионам и их вместимостью команд чемпионата Узбекистана.

Футболисты

С тем, как из узбекского футбола ушли большие деньги, не стало в нем и больших звезд. Легионеров в чемпионате очень мало (всего 39 человек на 14 команд), в большинстве своем это сербы (кажется, их много в каждом чемпионате) и россияне. Знакомых фамилий здесь мало, но, например, в «Пахтакоре» играет швейцарец Эрен Дердийок, который имеет опыт выступлений в таких клубах как «Байер», «Хоффенхайм» и «Галатасарай», а также 60 матчей в составе своей национальной сборной.

Из вылетевшего «Гомеля» в «Навбахор» зимой перешел один из главных бомбардиров южан в прошлом сезоне Руслан Болов.

Есть в Узбекистане и белорус: экс-игрок «Нафтана», «Немана» и «Витебска» Владислав Космынин играет в одном из аутсайдеров розыгрыша команде «Кызылкум».

Ну а главной звездой чемпионата (и самым дорогим ее игроком) является левый вингер «Пахтакора» Джалолиддин Машарипов. Трансферная стоимость 27-летнего узбека – 1,8 млн евро и им всерьез интересуются не только азиатские и арабские клубы, но и клубы РПЛ.

Есть в стране и не мало неплохой молодежи, которая начинает активно уезжать в более сильные чемпионаты. Основных направлений три: Россия, Эмираты и Азия (Китай, Южная Корея).

Так, одним из лучших бомбардиров прошлого розыгрыша стал форвард «Ростова» Эльдор Шомуродов.

Контракты с двумя главными талантами Узбекистана подписали два московских гранда. «Спартак» приобрел у «Уфы» 19-летнего полузащитника Остона Урунова, который уже успел забить за них крутой голешник в Кубке России.

А «Локомотив» выкупил у «Бунедкора» главную надежду сборной Жасура Жалолиддинова, которым очень интересовался клуб итальянской Серии А «Беневенто». Жасур в прошлом году попал в топ-60 игроков 2002 года рождения в мире.

На этих, а также еще на нескольких молодых дарований узбекского футбола и делается ставка в сборной и, вполне возможно, им наконец покориться барьер в виде отбора к ЧМ.

Подписывайтесь на мой Telegram-канал «Отдал. Закрылся». Там публикуются небольшие заметки по белорусскому футболу, не входящие в блог, небольшие опросы, а также крутые материалы с других ресурсов.

+25
Реклама 18+
Популярные комментарии
Gafur Nurmatov
+7
Спасибо за статью! 💪🇺🇿
nikilychyov
+2
Да тут и не идет речи ни о какой зависти. Я позавидовал только их стадионам (есть чему). Не было слов о том, какая у них прекрасная сборная или чемпионат или игроки у них прям супервыдающиеся, нет. Просто интересно было самому узнать о футболе в этой стране и поделиться этим с другими пользователями)
Ответ на комментарий Kassiodor Senator
Давайте позавидуем узбекам?
Чему там завидовать? Там диктатура еще более жестка чем у нашего Агрофюрера. А вся эта инфраструктура, это результат того, что местный царек любит футбол. Равно как наш Какей. Сам по себе, это типичный азиатский футбол. Технически узбеки явно получше наших ребят (причины примерно понятны), но в остальном такие же корчи. Азиатская конференция слабенькая по сравнению с Европой, будь Узбеки в Европе, болтались бы в той же группе D как и наши. Место 85 крайне низкое учитывая что у них соперники слабее, и рейтинг набить проще. Помните как играет сборная Сауд.Аравии на ЧМ? и эта команда как раз из азиатской зоны.... Но для справедливости, стоит отметь, что атакующих игроков в Узбекистане точно можно искать, как минимум на уровне ЧБ они будут в порядке.
Kassiodor Senator
+1
Давайте позавидуем узбекам?
Чему там завидовать? Там диктатура еще более жестка чем у нашего Агрофюрера. А вся эта инфраструктура, это результат того, что местный царек любит футбол. Равно как наш Какей. Сам по себе, это типичный азиатский футбол. Технически узбеки явно получше наших ребят (причины примерно понятны), но в остальном такие же корчи. Азиатская конференция слабенькая по сравнению с Европой, будь Узбеки в Европе, болтались бы в той же группе D как и наши. Место 85 крайне низкое учитывая что у них соперники слабее, и рейтинг набить проще. Помните как играет сборная Сауд.Аравии на ЧМ? и эта команда как раз из азиатской зоны.... Но для справедливости, стоит отметь, что атакующих игроков в Узбекистане точно можно искать, как минимум на уровне ЧБ они будут в порядке.
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+