Новый клуб защитника сборной – команда из поселка, ставшая сенсацией украинского футбола

Переход защитника сборной Беларуси Николая Золотова из российского «Урала» в украинский «Колос» – один их самых интересных трансферов в белфутболе в зимнее трансферное окно. Давненько в чемпионате Украины не было белорусов: выступления молодого Кирилла Кириленко в «Карпатах» и донецком «Олимпике» за полноценные принять нельзя, а Корзун последний матч в киевском «Динамо» провел в 2017 году.

Что из себя представляет «Колос»? Об этом текст ниже.

Кажется, что клубом из небольшого городка или поселка нас уже не удивить: в нашей «вышке» уже не первый сезон играет «Городея», а на евроарене всем известен клуб «Хоффенхайм», которые носят прозвище «деревенские». Но история, о которой пойдет речь ниже, мне кажется еще более уникальна, а из-за соседства с нашей страной и очень интересна. История эта о частном клубе из поселка, который за 8 лет своего существования прошел путь от любительского уровня и чемпионата области к Лиге Европе, собственному крутому стадиону и звезде украинского футбола в составе.

История создания

«Колос» был создан в 2012 году и заявлен в чемпионат Киевской области. В первом же своем сезоне команда стала чемпионом и на протяжении трех лет не отдавала свой титул, за это время потерпев лишь 9 поражений.

После третьего чемпионства «Колос» решился на переход на профессиональный уровень, заявившись во вторую лигу. И с первого же раза с отрывом выиграл чемпионат.

Также легко пройти барьер в виде первой лиги не удалось: два сезона подряд команда занимала пятое место. Но в сезоне 18/19 и эта преграда ему поддалась. Второе место, пропустили вперед только клуб «Днепр-1». А в стыковых матчах «Колос» одолел одесский «Черноморец», после того как на выезде выстояли ничью, в родной Ковалевке они смогли вырвать победу 2:0.

Интересно, что путь от чемпионата области до нынешнего времени команда прошла под руководством одного тренера – Руслана Костышина. И расставаться с ним руководство не намерено.

Поселок

Поселок Ковалевка находится совсем недалеко от Киева (всего 65 км) и насчитывает чуть больше 1500 жителей (что почти в три раза меньше, чем в той же Городее). Несмотря на свою крохотность, село является популярной точкой внутреннего туризма и его частенько называют «украинской Швейцарией».

Домики с красными крышами, небольшие улицы и аккуратные газоны напоминают город за рубежом. В темное время суток городок очень красиво освещается.

Есть в поселке даже ледовая арена со своей местной школой и юношескими командами. Правда, из-за коронавируса лед на ней пришлось убрать, а ребята ездят теперь тренироваться в Белую Церковь.

В общем-то Ковалевка нетипичное для украинских и белорусских земель село, показывающее, что урбанизация еще не все убило и есть шанс на возрождение. В общем-то будете в тех краях, обязательно посетите это место.

Подавляющее большинство жителей поселка работают на агрофирме «Свитанок», занимающимся растениеводством, животноводством, переработкой мяса и производством хлебобулочных изделий. Фирма является не только градообразующим предприятием, но и главным спонсором футбольного клуба.

Спонсоры и владельцы

Ну вот мы и пришли к самому интересному: откуда в обычном селе столько денег и кто всем этим руководит?

Агрофирма «Свитанок» – одна из самых крупных подобных фирм в Украине. В 2000 году колхоз имени Щорса стал частным предприятием и возглавила его Татьяна Засуха, которая с 93-го года этот колхоз и возглавляла. До этого главой был ее муж Анатолий, который впоследствии был губернатором Киевской области. За 20 лет существования предприятие очень сильно развилось и сейчас владеет около 80 тысяч гектар земли в Киевской области.

Но идейным вдохновителем создания в селе футбольного клуба стал сын семейства Засух – Андрей. Он, в прошлом футболист-любитель, в 24 года задумался о создании своей команды и набрал ее из местных (областных) ребят.

Президент клуба признается, что даже сейчас, когда команда выступает на профессиональном уровне, участвует во всех тонкостях работы клуба, вплоть до дизайна формы.

Развитие клуба

Уверенный проход по украинскому минору многих впечатлил, но что команда после первого же сезона в высшем дивизионе сможет добраться до еврокубков мало кто ожидал. Помог в этом новый регламент, согласно которому пятая, шестая («Колос» занял это место по итогам чемпионата), седьмая и восьмая команды в плей-офф разыгрывают последнюю путевку в Лигу Европы. Одолев «Днепр-1» (4:1) и «Мариуполь» (1:0) банда Костышина этот мини-турнир и выиграла.

На первый свой евровыезд «Колос» отправлялся на дичайшем стиле.

В еврокубках, кстати, команда в грязь лицом не ударила (как, например, наши клубы в этом сезоне), пройдя греческий «Арис» (2:1) и лишь в дополнительное время на затопленном из-за ливня гостевом стадионе уступив «Риеке» (0:2).

Неплохо прокачался перед новым сезоном клуб и в маркетинговом плане, подписав одну из звезд украинского футбола Евгения Селезнева.

Селезнев в прошлом игрок донецкого «Шахтера», «Днепра» (играл с ними в финале Лиги Европы), испанской «Малаги», последние три сезона провел в Турции. Он отыграл 58 матчей в футболке сборной Украины, в которых забил 11 голов.

Евгений не скрывает, что вернулся в Украину, чтобы забрать себе звание лучшего бомбардира в истории местного чемпионата. Сейчас на его счету 111 голов и третье место, выше него расположились уже закончившие карьеру Максим Шацких (124 гола) и Сергей Ребров (123 гола). Кажется, что рекорд 35-летнему форварду за сезон-два должен покориться.

К слову, открыть счет своим голам за новую команду Селезнев мог на 88-й минуте встречи против «Риеки» когда на табло было 0:0. Кажется, этот мяч мог стать историческим.

Евгений Селезнев, кстати, является приятелем Артема Милевского. Последний на своем YT-канале даже выпускал видео с ним.

Белорусский след

Присутствует в команде и небольшая связь с нашей страной. Одним из старожилов «Колоса» является полузащитник Вадим Милько. Он в команде уже 3 с половиной года.

Белорусские болельщики его могут вспомнить по выступлениям за «Белшину» (2013 год, 30 матчей, 3 гола и 5 голевых передач) и «Слуцк» (2014-2017, 78 матчей, 5+8).

Ну а еще более крепкая связь с Беларусью у помощника главного тренера Сергея Кузнецова.

Сергей родился в Минске и становился в составе борисовского БАТЭ чемпионом в 99-ом. Также выступал в «Дариде», «Нафтане», «Граните» и брестском «Динамо». Но большую часть карьеры провел именно в Украине, а в составе «Металлиста» даже становился бронзовым призером чемпионата.

Заканчивал карьеру Кузнецов как раз-таки в составе «Колоса» на первенстве области.

Стадион

Ну и главная «вишенка на торте» – новый стадион. Так он выглядел вплоть до лета 2019 года, пока команда не вышла в УПЛ. Ранее он вмещал чуть меньше 2000 зрителей. Дальнейшая модификация вас удивит.

3 сентября 2020 года (т.е. меньше чем через полтора года с начала реконструкции) состоялось торжественное открытие новенькой арены на 5050 зрителей.

Если думаете, зачем в поселке стадион на такое количество болельщиков, то не спишите с выводами: топить за команду приезжают с соседних сел и городов (в радиусе 20 км есть 50-тысячный Фастов и 200-тысячная Белая Церковь, у которых нет своих сильных клубов).

Не пожалейте 6 минут своего времени и посмотрите как проходила реконструкция стадиона и как круто он выглядит сейчас.

Очень хочется, чтобы такие клубы появлялись и в нашем чемпионате.

Белорусский клубный футбол ждет глубокий кризис. Но это может помочь ему очиститься от ненужного, а также вытянуть на новый уровень сборную

***

Подписывайтесь на мой Telegram-канал «Отдал. Закрылся». Там публикуются небольшие заметки по белорусскому футболу, не входящие в блог, небольшие опросы, а также крутые материалы с других ресурсов.

***

Фото: «Колос», БАТЭ, «Слуцк»

+40
Популярные комментарии
Сиреневый Кит
+9
только надо, чтобы завод стал частным
Ответ на комментарий GorodeyaFC
Городея на максималках)
Oleg Aleshko
+9
хотите как в украине?
Паоло Мальдини
+5
Есть куда стремиться) Плюс ко всему президент клуба владеет еще и сахарным комбинатом, параллелей больше, чем кажется)
Ответ на комментарий GorodeyaFC
Городея на максималках)
Написать комментарий 16 комментариев
Реклама 18+