Где сейчас некогда перспективные футболисты, попавшие в европейские и российские академии?

Белорусский футбол переживает очень серьезный кризис: сборная не вышла ни на Евро, ни в дивизион выше в Лиге Наций, ни один клуб не смог пробиться в групповой этап еврокубков, а количество игроков в добротных европейских чемпионатах стремится к нулю. Еще несколько лет назад была надежда на молодых белорусских футболистов, уехавших в сильные европейские и российские академии. Что с ними стало через 5 лет? Смог ли кто-то выйти на хороший уровень? Разбираемся.

Ян Юрьев (24 года). СДЮСШОР «Зенит» (Россия), «Эркулес-В» (Испания). Теперь – любительские лиги Санкт-Петербурга.

Уроженец небольшого городка Барань, что находится в Оршанском районе провел очень насыщенную юношескую карьеру: к 19 годам он успел поиграть в трех странах и сразу двух юношеских сборных.

После отрезков в СДЮСШОР «Динамо» и БАТЭ, нападающим заинтересовались в России и он перешел в СДЮСШОР «Зенит» (не имеет никакого отношения к питерскому клубу и его академии). Вскоре получил российское гражданство и сыграл три матча за юношескую сборную России, хотя до этого имел опыт выступление за сборную Беларуси своего возраста. Однако в игре Яна наступил спад, сборные им уже не интересовались, и игрок решил перезапустить карьеру в Испании, отправившись в глубокий испанский минор, во вторую команду «Эркулеса» (аж пятый дивизион). Но и там у игрока не сказать, чтобы сильно задалось и он вернулся в Питер. Поиграл все в том же СШОР «Зенит» и второй команде питерского «Динамо» (третьем российском дивизионе), неудачно съездил на просмотр в брестское «Динамо» и исчез. Он уже три года как не появляется в профессиональном футболе, выступая в любительских лигах Санкт-Петербурга.

Роман Кривулькин (24 года). СДЮСШОР «Зенит», ЦСКА (Россия). Сейчас – «Слуцк»

Путь Кривулькина, чем-то напоминает предыдущего героя: Роман также родился на Витебщине (деревня Лисуны Толочинского района), переехал в Санкт-Петербург и некоторое время выступал в СШОР «Зенит». Но затем решился на переезд не в Европу, а в Москву, в школу ЦСКА. Там он играл за дубль и привлекался к тренировкам (и даже успел сыграть один матч в товарняке) с основой, когда там еще помощником Слуцкого работал Гончаренко.

За игровой практикой в 2017 году Роман поехал на историческую Родину, перейдя в «Крумкачы». Затем был отрезок в минском «Торпедо». Сейчас является игроком основы «Слуцка».

Николай Прудников (22 года). «Чертаново» (Россия). Сейчас – «Оренбург» (Россия, Д2).

Прудников родился и начинал свой футбольный путь в Шклове. Там его заприметил главный футбольный клуб области могилевский «Днепр», где форвард был лидером команды своего года, штамповал голы и вызывался в юношескую сборную Беларуси.

В 15 лет Николай вместе с родителями решился на переезд в Москву в одну из сильнейших академий России – «Чертаново». Прудников стал сходу много забивать, решился на смену гражданства, круто стартовал во взрослом футболе (один из лучших бомбардиров третьего российского дивизиона) и съездил со сборной U-17 на чемпионат мира. Все эти факты возбудили интерес к белорусу со стороны системы питерского «Зенита». В таких же количествах за «Зенит-2» нападающий уже не штамповал голы, но, например, съездил на сбор с первой командой при Роберто Манчини. Далее были возвращение в «Чертаново» в рамках аренды и переезд в неофициальный фарм-клуб питерцев «Оренбург», где вместе с Михаилом Сиваковым, Андреем Климовичем и Джоэлем Фамейе под руководством Марцела Лички пытается выйти в выйти в Премьер-Лигу.

Мирослав Хлебосолов (21 год). «Леванте» (Испания). Сейчас – «Лида» (Д2)

Футболист, о котором еще 5 лет назад говорили намного больше, чем о тех же Лисаковиче, Эбонге, Бахаре. Путь сына рекордсмена высшей лиги по количеству голов за один сезон Андрея Хлебосолова все больше напоминает путь его старшего брата Дмитрия, подававшего большие надежды в юности, но так эти надежды и не оправдавшего.

Мирослав в 16 лет переехал из Барановичей в Валенсию, в академию «Леванте». Тогда ему пророчили потрясающую карьеру в топ-чемпионатах Европы. Но вышло все куда более прозаичнее: «Леванте» → «Барановичи» → «Смолевичи» → «Волна» → «Лида». К 21 году ни одного матча в высшей лиге и лишь 5 забитых мячей на взрослом уровне.

Кирилл Ермакович (21 год). «Краснодар» (Россия). Сейчас – «Крумкачы» (Д2)

Пройдя школы минского «Динамо» и БАТЭ, сын тренера Александра Ермаковича решился на переезд в одну из сильнейших академий Восточной Европы «Краснодар». Причем команда его года рождения очень хорошо себя проявила на внутренней и международной аренах, а множество игроков сейчас выступают на приличном уровне. Тренировал 99-й год рождения краснодарцев нынешний главный тренер основы «быков» Мурад Мусаев, а под его руководством выступали Матвей Сафонов, Даниил Уткин, Иван Игнатьев, Шапи Сулейманов, Артем Голубев. Все они играют на уровне РПЛ и считаются будущим российского футбола и сборной.

Что касается Кирилла, его побывка на юге России не оказалось продолжительной: через полтора года он вернулся в дубль БАТЭ. Однако, поняв, что игровое время в главной команде не получит, поехал покорять белорусский Д2. Сперва в аренду к Юрию Пунтусу и его «Белшине» (1 гол в 16 матчах), а уже в это сезоне успел поиграть за серебряного призера «Гомель» (3 мяча в 9 встречах) и бронзового – «Крумкачы» (2 гола в 12 встречах). Вполне возможно, что уже в следующем году мы увидим Ермаковича в «вышке».

Кирилл Капленко (21 год). «Краснодар», «Зенит» (Россия). Сейчас – «Оренбург» (Россия, Д2)

Карьера в юношеском футболе Кирилла Капленко идентична его тезке и одногодке, о котором говорилось выше: минское «Динамо» → БАТЭ → академия «Краснодара». Однако затем их дороги разошлись. Ермакович отправился на Родину, а Капленко с юга России поехал на ее север – Санкт-Петербург.

И в «Зените» начиналось все очень хорошо: белорус приглянулся Роберто Манчини и тот его привлекал не только к тренировкам за основу, но и выпускал на поле: 3 игры за первую команду сине-бело-голубых. Затем с игроком случились скандал из-за отказа от выступлений за белорусккие сборные, тяжелая травма и долгое восстановление. Играл Капленко потом лишь за «Зенит-2» в ФНЛ, а с этого года он в аренде в «Оренбуре», где является игроком основы.

Жан Щербаковский (19 лет). «Герта» (Германия). Сейчас – «Халлешер» (Германия, Д3)

Жан единственный футболист из этого списка, который не занимался в юношеских командах Беларуси: родители Жана уехали из страны, когда мальчику было всего 11 месяцев.

Жан попал в систему берлинской «Герты» в 11 лет и играл до 18-ти. После чего съездил на просмотр в брестское «Динамо» (и дважды выходил на поле в «товарняках»), но по словам отца не удалось договорится по финансовым вопросам. Щербаковский остался в Германии и подписал контракт с клубом третьего дивизиона «Халлешером».

Глеб Ровдо (18 лет). «Мец» (Франция). Сейчас – «Динамо» Минск

Глеб до 13 лет занимался в школе минского «Динамо», но во Францию он уезжал из футбольной школы Николая Мурашко, где успел прозаниматься несколько месяцев.

Причем выбор пал на одну из самых сильных академий Франции: «Мец» воспитал таких звезд мирового футбола как Луи Саа, Эмануэль Адебайор, Миралем Пьянич. Однако побывка долгой не вышла и Глеб вернулся в динамовскую школу через год. А уже в этом сезоне дебютировал за основную команду в матче чемпионата против «Белшины». Кажется, что с веденым со следующего года возрастным лимитом, у игрока будет еще больше шансов проявить себя в высшей лиги.

Никита Ереминок (18 лет). «Мец» (Франция). Сейчас – «Ислочь»

Вместе с Ровдо во Францию из школы Николая Мурашко уезжал Никита Ереминок. Никита также занимался в минском «Динамо», но, когда возвращался из Метца в Беларусь выбрал БАТЭ. Где занимался вплоть до сентября этого года.

Первый профессиональный контракт полузащитник подписал с «Ислочью» и сразу на три года. Ждем его дебют во взрослом футболе уже в следующем сезоне.

***

Здесь же можно вспомнить краткосрочные стажировки в ПСВ Кирилла Кириленко (ныне игрок донецкого «Олимпика»), в «Брюгге» Артема Васильева (сейчас – «Городея»), а также период во второй команде загрбеского «Динамо» Виталия Лисаковича.

***

Подписывайтесь на мой Telegram-канал «Отдал. Закрылся». Там публикуются небольшие заметки по белорусскому футболу, не входящие в блог, небольшие опросы, крутые материалы с других ресурсов, а также ежедневно проходят небольшие квизы. 

+29
Популярные комментарии
Варвар
+6
Спасибо, о некоторых даже не знал.
fransua
+6
Спасибо за материал, очень интересно!!
Никита Лычев
+3
1. юношеские команды Краснодара всегда находятся среди лидеров в своих первенствах.
2. количество воспитанников в первой команде, играющей в группе ЛЧ
Сейчас из восточноевропейских стран намного лучше ситуация лишь в загрбеском и киевском Динамо, может быть Црвены Звезды, а Краснодар с другими российскими топ-командами и тем же донецким Шахтером сразу за ними
Ответ на комментарий Kassiodor Senator
"Пройдя школы минского «Динамо» и БАТЭ, сын тренера Александра Ермаковича решился на переезд в одну из сильнейших академий Восточной Европы «Краснодар»."

Непонятно только откуда такое громкое заявление) я знаю, что в Краснодаре построена современная инфраструктура. Но вот сразу такое заявление про одну из лучших в целой восточной Европе, это звучит чересчур громко, хотя по факту спорно)
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+