Тусовка для тех, кому за 36. Самые возрастные футболисты прошедшего сезона

Продолжаем подводить итоги прошедшего сезона. На очереди топ-10 самых возрастных игроков, выходивших на поля высшей лиге в 2020 году. Вполне возможно, что для некоторых из них эти игры стали последними в карьере и уже в 2021-м в качестве игроков их мы не увидим.

1. Михаил Барановский («Славия»)

Возраст: 37 лет, 10 месяцев и 24 дня

Статистика: 21 матч, 35 пропущенных голов, 4 сухих матча

Опытнейший голкипер в очередной раз провел очень ровный сезон без сильных спадов и ляпов, а порой чуть ли не в одиночку вытаскивая очки для Мозыря. Примечательно, что три из своих 4 «сухарей» в этом сезоне Михаил провел против одних из самых результативных команд чемпионата: «Торпедо-БелАЗ», «Руха» и «Шахтера».

2. Сергей Веремко («Минск»)

Возраст: 37 лет, 9 месяцев и 10 дней

Статистика: 6 матчей, 11 пропущенных голов

Веремко в «Минске» перед сезоном рассматривался не как основной голкипер, а скорее как тренер вратарей. Но из-за не самой уверенной игры россиянина Леонова (венцом стало поражение от брестского «Динамо» со счетом 6:1), Сергей вернулся в основу «горожан». Правда ненадолго: всего 6 матчей, а последним для него стал поединок против не чужого для него БАТЭ на «Капский-Арена». Итог ужасный – 6:0.

3. Борис Панкратов («Слуцк»)

Возраст: 37 лет, 8 месяцев и 28 дней

Статистика: 20 матчей, 39 пропущенных голов

Панкратов – главный фактор того сказочного старта сезона случчан, когда они даже некоторое время лидировали в турнирной таблице. Чего стоит только отбитый пенальти в матче против «Шахтера», благодаря которому удалось увезти победу со «Строителя».

4. Павел Рыбак («Ислочь»)

Возраст: 37 лет, 1 месяц и 26 дней

Статистика: 14 матчей, 1 гол, 1 голевая передача

Рыбак переходил в «Ислочь» в статусе лучшего защитника лиги и сходу стал основным игроком «волков», без замен отыграв первые 7 туров. Но затем, в матче против «Белшины», футболист в начале игры получил серьезнейшую травму, выбившую его на полсезона. Возвращение вышло очень символичным: оно пришлось на поединок против все той же «Белшины». В новый год Павел входит в статусе свободного агента и, надеемся, что в качестве игрока мы его еще увидим: красивым завершением карьеры стал бы вариант, например, с родным для футболиста Гродно.

5. Владимир Бушма («Торпедо-БелАЗ»)

Возраст: 37 лет и 4 дня

Статистика: 16 матчей, 14 пропущенных голов, 7 сухих матчей

Бушма – лучший голкипер старта сезона и вот цифры доказывающие это: в 8 стартовых турах он выдал 6 матчей без пропущенных голов и среди тех, кто не смог огорчить Владимира оказались «Шахтер», БАТЭ, «Энергетик-БГУ» с Яхшибоевым в составе и «Рух». Но затем у голкипера последовала черная полоса: коронавирус, смерть отца и перелом кисти. Но даже после такого возрастной игрок смог вернуться в основу и помочь выиграть команде 6 игр в 7 последних турах. В бронзовых медалях жодинцев огромная заслуга их основного вратаря.

6. Дмитрий Щегрикович («Смолевичи»)

Возраст: 36 лет, 9 месяцев и 25 дней

Статистика: 17 матчей, 1 гол, 2 голевые передачи

На старте сезона опытный полузащитник не рассматривался в «Смолевичах» как игрок основы: в старте он выходил лишь на матч против БАТЭ (в котором, кстати, и отличился своим единственным голом в сезоне). Все изменилось во втором круге, когда клуб покинули практически все футболисты. Щегрикович был одним из немногих, кто остался, но сезон он так и не доиграл. После октябрьского поединка против минского «Динамо» он объявил о завершении карьеры и перешел в тренерский штаб Александра Бразевича, возглавившего «Слуцк».

7. Дмитрий Климович («Минск»)

Возраст: 36 лет, 9 месяцев и 19 дней

Статистика: 9 матчей

Защитник начал играть в составе «горожан» лишь в концовке сезона, после того как команду возглавил Вадим Скрипченко. И сходу показал, что именно такого опытного футболиста не хватало команде: при нем «Минск» начал меньше пропускать (1,66 вместо 2 мячей в среднем за игру) и избавил себя от нервотрепки борьбы за выживание, выдав несколько важных побед.

8. Валерий Жуковский («Неман»)

Возраст: 36 лет, 6 месяцев и 7 дней

Статистика: 23 матча, 6 голов, 1 голевая передача

Жуковский – один из главных творцов успеха «Немана» в прошедшем году (а приличный ход по дистанции и итоговое 5-е место успехом назвать дума. можно). Лидчанин начинал сезон в роли запасного: из-за своей подверженности к травмам полузащитник уже не первое межсезонье проводит в щадящем режиме и не всегда физически готов к старту сезона. Без лидера и капитана «Немана» игра не особо ладилась и в первых восьми турах, когда тот начинал игру со скамейке запасных команда смогла добыть лишь две победы. Но, как только игрок вернулся в основу гродненцы выдали 7-матчевую победную серию, оборвавшуюся как только Валерий вновь (хоть и ненадолго) выбыл из-за травмы.

9. Артур Лесько («Энергетик-БГУ»)

Возраст: 36 лет, 5 месяцев и 14 дней

Статистика: 12 матчей, 13 пропущенных голов, 2 сухих матча

Лесько, как и его коллега по амплуа Веремко, в «Энергетике» выполняет функции старшего товарища передающего свой опыт молодым игрокам: «студенты» в этом сезоне охотно доверяли и Макавчику, и Садовскому. Но и Артур игровым временем не был обделен: 12 матчей, среди которых затесались победы над БАТЭ и брестским «Динамо», а также два «сухаря» против «Руха» и «Смолевичей» – неплохой результат для единственного возрастного игрока команды.

10. Николай Романюк («Славия»)

Возраст: 36 лет, 5 месяцев и 6 дней

Статистика: 9 матчей, 14 пропущенных голов

Да, пара голкиперов в «Славии» в этом сезоне стал сверхвозрастной: 74 года на двоих. Николай вернулся в уже почти родной Мозырь после трехлетней побывки в «Городее», но выбить из основы Барановского он так и не смог: лишь 9 матчей в основе.

10 самых молодых игроков «вышки» в прошедшем сезоне

***

Подписывайтесь на мой Telegram-канал «Отдал. Закрылся». Там публикуются небольшие заметки по белорусскому футболу, не входящие в блог, небольшие опросы, крутые материалы с других ресурсов.

+23
Реклама 18+
Популярные комментарии
Jeniaman
+2
И притом, все, кроме Лесько и Веремко, реально тащат команды.
Написать комментарий
Реклама 18+