Первые беларусы, прошедшие раунд в Лиге конференций (в адскую жару), – из «Лиепаи»: Гордейчук помог мастерством навеса, Березкин незаменим

Дмитрий Молош стал одним из трех беларусских специалистов, работавших за границей, который был отправлен в отставку со своего поста в этом году (двое других – Алексей Бага и Сергей Гуренко). Причина – не самый лучший старт его «Лиепаи» в новом сезоне чемпионата Латвии. «Красно-белые» сходу очень сильно отпустили лидирующую тройку, хотя целились на медали.

Не спас коуча от увольнения и завоеванный в прошлом сезоне титул – Кубок Латвии, который позволил команде дебютировать в новом еврокубке – Лиге конференций. Но и без Молоша «Лиепая» остается самым беларусским клубом Европы: в клубе играют Олег Веретило, Дмитрий Бага, Михаил Гордейчук и Евгений Березкин, который к тому же подписался за честные выборы.

В первом раунде Лиги конференций латышам достался клуб «Струга» из Северной Македонии. В первом матче (который, к слову, обслуживала беларусская судейская бригада Виктора Шимусика) этот клуб вырвал в Лиепае ничью (1:1), на 93-й минуте сравняв счет в матче. В голе же латвийцев прямое участие принял Михаил Гордейчук: его навес в штрафную замкнул главный бомбардир команды бразилец Додо.

Второй матч проходил 15 июля и отличился убийственной температурой: перед матчем термометр показывал +38. Однако это не помешало командам забить сразу пять мячей. Четыре из них оказались на счету гостей. И, судя по протоколу, Гордейчук снова сделал ассист на Додо, который в начале первого тайма установил счет 2:0. Хотя единственное пока доступное видео низкого качества, и гарантированно установить автора паса очень сложно – явно только, что это был навес. А бросается Додо после гола в объятия еще одного не чужого белфутболу человека – Марко Симича, проведшего несколько славных лет в БАТЭ.

Матч закончился 1:4 в пользу «Лиепаи» – таким образом, беларусы из ее состава стали первыми в истории представителями белфутбола, прошедшими раунд в Лиге конференций: в матче Гордейчука заменили на 59-й минуте, Березкин отыграл полную встречу (как и в первом матче – он по-настоящему незаменим в команде) и заработал желтую, Бага и Веретило вышли на поле в концовке.

Буквально на пару минут позже также вышел во второй квалификационный раунд ЛК еще один беларусский футболист – форвард литовской «Судувы» Александр Макась. Его команда по сумме двух встреч обыграла латвийскую «Валмиеру» (2:1, 0:0). Макась голами не отличался.

А вот еще один беларус и подписант за честные выборы Роман Волков закончил свое выступление в ЛК в первом же раунде. Его «Сфынтул Георге», год назад выбивший из ЛЕ «Шахтер», уступил в обоих матчах албанскому «Партизани» – 2:5 и 2:3. Волков забил два из четырех мячей своей команды, но это ей не помогло.

+4
Написать комментарий
Реклама 18+