Белклубы со свистом вылетели из еврокубков, но наши все равно сыграют там осенью: до групп добрались четыре беларуса и под десяток экс-игроков «вышки»

Уже через две недели стартуют групповые этапы еврокубков. С этого сезона таковых турниров уже три (с ностальгией вспоминаем Кубок обладателей кубков и Кубок Интертото), поэтому какие-то моменты можно упустить. Собрали для вас всех тех, за кем стоит следить в этом евросезоне: беларусские футболисты, а также игроки когда-либо выступавшие в нашем чемпионате. Удобный гайд:

Лига Чемпионов

«Шериф» (Молдова) / Момо Янсане, Юрий Вернидуб, Джасурбек Яхшибоев

Соперники: «Интер», «Реал», «Шахтер»

Тираспольцы дебютируют в группе главного европейского клубного турнира. Соперники у подопечных Юрия Вернидуба очень солидные. Примечательно, что «Интер», «Реал» и «Шахтер» играли в одной группе в прошлом розыгрыше ЛЧ. Четвертой командой тогда была «Боруссия» из Менхенгладбаха, на пару с мадридцами вышедшая из группы («Шахтер» стал третьим, «Интер», соответственно, – четвертым).

К слову, на днях уже после завершения квалификации ЛЧ контракт с «желто-черными» подписал экс-игрок «Энергетика-БГУ» и солигорского «Шахтера» (там он играл как раз-таки под руководством Вернидуба) Джасурбек Яхшибоев. В польской «Легии» у узбека не пошло: в этом сезоне 0 матчей за первую команду и несколько выходов в составе фарм-клуба из Д4.

Сможет ли «Шериф» набрать в этом розыгрыше хотя бы одно очко, Яхшибоев перезапустить карьеру, а Момо Янсане забить кому-то из грандов?

«Динамо» (Украина) / Илья Шкурин

Соперники: «Барселона», «Бавария», «Бенфика»

Не менее сложная группа у киевского «Динамо». «Бавария» выглядит в квартете главным фаворитом, а на то как будут украинцы бороться с «Барсой», где идет перестройка, и «Бенфикой», ставшей по итогам прошедшего чемпионата Португалии лишь третьей, за евровесну-2022 будет интересно посмотреть.

Любопытно и сколько игрового времени получит Шкурин: пока Луческу не определился с тем, кто является основным форвардом команды.

Первый выход Шкурина в основе «Динамо» и первое результативное действие. Киевляне уничтожили команду с беларусами в составе

Лига Европы

Стоит напомнить, что с появлением еще одного еврокубка, формат Лиги Европы немного изменился. Теперь команда, занявшая первое место выходит в 1/8 финала, второе – отправляется в 1/16, где сыграет против клубов, занявших третье место в группе ЛЧ. Третье место в группе ЛЕ выводит команду в 1/16 финала Лиги Конференций.

«Локомотив» (Россия) / Виталий Лисакович, Кирилл Зинович

Соперники: «Лацио», «Марсель», «Галатасарай»

Не лучший жребий и у московского «Локомотива»: мощный «Лацио» Маурицио Сарри, хорошо поработавший на трансферном рынке «Марсель» и «Галатасарай», с которым точно легко не будет (особенно на выезде).

Ждем удачного выступления и от Виталия Лисаковича. В прошлом году в своем дебютном матче ЛЧ беларус отметился голом и спас «железнодорожников» от поражения в матче против «Зальцбурга». Пора отличится (и желательно не раз) во втором по значимости клубном турнире Европы.

А вот в дебют в еврокубках другого беларусского игрока «Локо» пока не особо верится: Кирилл Зинович не сыграл ни одной минуты за основной состав, довольствуясь лишь попаданием в заявку и выходами за фарм-клуб в Д3 – «Казанку».

«Селтик» (Шотландия) / Исмала Соро

Соперники: «Байер», «Бетис», «Ференцварош»

Помните ивуарийца заехавшего на полсезона в «Гомель» в 2017 году? Исмаила Соро транзитом через израильскую «Бней Иегуду» оказался в шотландском топ-клубе. Опорник за полтора года в Глазго сыграл за клуб 34 матча (на его счету один гол и одна голевая передача) и возбудил к себе интерес со стороны «Тоттенхема» в апреле этого года. До трансфера так и не дошло, но еврокубки – хорошая возможность проявить себя и уехать в топ-лигу: Бундеслига, Ла Лига, а может вновь заинтересуются клубы АПЛ?

«Црвена Звезда» (Сербия) / Мирко Иванич

Соперники: «Брага», «Лудогорец», «Мидтьюлланд»

«Црвена Звезда» весьма неожиданно уступила «Шерифу» и второй год подряд осталась вне группы ЛЧ, благо в этом году удалось пройти раунд плей-офф Лиги Европы (в прошлом году на этой стадии уступили «Милану»). Да и квартет не кажется очень уж страшным для сербов: четвертая команда Португалии, чемпион Болгарии (он же обидчик солигорского «Шахтера») и вторая команда Дании – выйти из такой группы «красно-белым» под силу.

Представительство экс-игроков «вышки» в клубе этим летом сократилось вдвое: Неманья Милунович перебрался в турецкий «Аланияспор». Кажется, готов на переезд и Мирко Иванич. В прошлом сезоне черногорец выбил рекордную в своей карьере статистику и продолжает забивать в сезоне новом.

«Легия» (Польша) / Филип Младенович

Соперники: «Наполи», «Лестер», «Спартак»

А вот команде другого экс-игрока БАТЭ Филипа Младеновича совсем не повезло: «Легия» получила себе в соперники две крепкие команды из топ-лиг. А вот «Спартак» не кажется таким уж сложным соперником: москвичи без шансов были разбиты «Бенфикой», да идут в нижней части турнирной таблицы – проходить с третьего места в 1/16 финала ЛК вполне можно.

В Сербии и Польше досрочно определились чемпионы (без сюрпризов). Важную роль в этом сыграли футболисты, еще недавно бравшие «золото» в Беларуси

Лига Конференций

«Кайрат» (Казахстан) / Денис Поляков, Гулгижит Алыкулов, Камо Оганесян

Соперники: «Омония», «Базель», «Карабах»

Группа H Лиги Конференций на бумаге выглядит достаточно равной. Даже «Базель» не выглядит здесь явным фаворитом – «красно-синие» уже давно не та команда, которая выходила в 1/8 финала ЛЧ: последние четыре чемпионства в Швейцарии забрал «Янг Бойз» (в прошедшем розыгрыше они пришли на финиш с отрывом от «Базеля» в 31 очко).

Дополнительный интерес к «Кайрату» вызывает недавняя смена тренера: клуб возглавил Курбан Бердыев, пошумевший в свое время со скромными «Рубином» и «Ростовом» в еврокубках (победы над «Барсой» и «Баварией» вспоминаются до сих пор). Ну и пристально будем следить за беларусом Денисом Поляковым и двумя экс-игроками «вышки»: Гулгижит Алыкулов («Неман») и Камо Оганесян («Торпедо-БелАЗ»).

«Алашкерт» (Армения) / Григор Агекян

Соперники: «ЛАСК», «ХИК», «Маккаби Тель-Авив»

«Алашкерт» – первая в истории армянская команда в групповом этапе еврокубков. Случилось это благодаря победе над двумя соперниками: уэльским «Коннах Куэй» и «Кайратом». Почему бы не замахнуться и на выход из группы?

«Заря» (Украина) / Максим Имереков

Соперники: «Рома», «ЦСКА София», «Буде/Глимт»

А вот «Заря» – одно из главных разочарований этой квалификации еврокубков (конечно же, после клубов из Беларуси). Луганчан все видели в группе Лиги Европы, но они без шансов в плей-офф сгорели венскому «Рапиду» (общий счет – 2:6). Теперь украинский коллектив обязан выходить из группы Лиги Конференций, хотя соперники у них весьма солидные: чемпион Норвегии, болгары, выбившие пльзенскую «Викторию», и банда Жозе Моуриньо, неплохо стартовавшая в Серии А.

Кого-то забыли? Пишите в комментариях!

***

Хотите узнавать больше о том, как выступают наши футболисты за рубежом? Подписывайтесь на мой Telegram-канал «Отдал. Закрылся». Там публикуются заметки по беларусскому футболу, не входящие в блог, небольшие опросы, а также крутые материалы с других ресурсов.

+22
Популярные комментарии
Забулдыга
+5
Яки понт нам писаць у каментах пра эцих людзей?Тока Ильюха и Лис вызываюць инцирэс.Астальныя -похеру.Гульги Жыд илиИванич.Якая мне разьница?На хлеб ни намажаш и у стакан ни паложыш.А абзора нармальнава па рэзультатам прошлава тура так и ни было.Зато эци джантэльмены удачы тут як тут.
papalys
+2
Можно было упомянуть Макса Эбонга в свете его возможного перехода в "Мальмё". А можно и не упомянуть ... )))
Gunman
+2
Еще Урош Николич (Маккаби Т-А). Правда он уже два года с травмой и не играет
Написать комментарий
Реклама 18+