Насыщенные выходные беларусов за рубежом: голевые Лисаковича, Эбонга и Шкурина, первые гол экс-динамовцев в Казахстане, дебют Пушнякова в Индонезии

Клубный футбол вернулся и в первый же большой игровой день принес немало интересного от беларусов, играющих за рубежом.

Илья Шкурин

Илья второй матч подряд оказывается в стартовом составе киевского «Динамо». На матч против «Металлиста-1925» беларус вышел с первых минут и впервые сыграл больше тайма (был заменен на 77-й минуте).

Пока форвард не забил за клуб в официальных матчах, но голевым действием снова отметился – сброс грудью на Виктора Цыганкова превратился в голевую передачу (уже вторую в сезоне)

Матч закончился со счетом 2:0 – киевляне продолжают уверенно лидировать и уже готовятся к старту в ЛЧ: во вторник их ждет домашний матч против «Бенфики». Ждем дебюта Ильи в главном европейском клубном турнире.

Виталий Лисакович

Лисакович-старший выбил за сборную 1+1 в матче против Уэльса, но не смог помочь команде добыть хотя бы одно очко в трех играх против лидеров группы. Виталий на поединок против «Крыльев Советов» вновь не попал в стартовый состав, но после 58 безголевых минут Николич выпустил на поле и Лисаковича, и Камано – эти замены и предопределили итоговый результат.

Уже через минуту после рокировки Камано с передачи Жемалетдинова открыл счет, а на 79-й минуте гвинеец его удвоил после разрезающего паса беларуса.

Лисакович красиво вернулся в Москву из сборной – выдал классный ассист на партнера, еле улетевшего с Родины, где военные свалили президента

2:0 – «Локомотив» поднимается на промежуточную вторую строчку. У «железнодорожников», как и у киевского «Динамо», следующая игра в еврокубках – в четверг в рамках Лиги Европы они принимают у себя «Марсель».

Евгений Березкин 

Евгений Берёзкин продолжает забивать за «Лиепая». На счёту полузащитника 3 гола в 4 последних поединках. Беларус установил окончательный счёт в матче против «Метта» (3:0). К слову, голевую передачу Березкину отдал другой наш соотечественник Дмитрий Бага

«Лиепая» осталась на четвертом месте, но приблизилась на расстояние в три очка к «Риге». Правда, у действующего чемпиона еще два матча в запасе. 

Макс Эбонг 

Макс Эбонг в этом году утвердился в роли лидера и в сборной, и в «Астане» и продолжает доказывать, что слухи, связывающие его с европейскими клубами,совсем не беспочвенные. В матче против «Акжайыка» (пятой команды Казахстана на данный момент) беларус отдал голевую передачу на Валерия Чуперку.

Этот гол стал единственным в матче и позволил «Астане» выйти на промежуточное первое место в турнирной таблице.

Александр Чиж

Воспитанник минского «Динамо» в последние сезоны почти не играл за основной состав родного клуба и решился на свой первый легионерский опыт – уехал в аренду в казахстанский «Туран», куда еще в начале года перешли еще один экс-динамовец Андрей Залеский, а также бывший защитник «Ислочи» Лионель Адамс.

Чиж, наконец, вновь начал играть (8 игр), а в сегодняшнем матче против «Атырау» забил свой дебютный гол за команду.

Правда, победу этот мяч принести не сумел: матч закончился со счетом 2:2. Примечательно, что один из голов за «Атырау» забил экс-защитник «Немана» Даниель Стойкович.

Команда-дебютант лиги в этом сезоне ведет борьбу за выживание: до зоны вылета всего 4 очка.

Евгений Шикавка 

Экс-форвард минского «Динамо» забил свой первый мяч в чемпионате Казахстана (до этого забивал только в Кубке). Его «Шахтер» выиграл у последней команды Казахстана «Жетысу» со счётом 3:1.

Правда, на турнирное положение эта победа пока никак не повлияла: «Шахтер» остался на 11-м месте.

Сергей Пушняков

Переносимся в чемпионат Индонезии: Сергей Пушняков свой последний официальный матч сыграл аж в ноябре 2020 года (провёл весь матч за «Городею» против брестского «Динамо») и пропал с радаров.

Дело в том, что беларус решился на серьезный переезд: с июня этого года он игрок индонезийского клуба «Персикабо». Выбор команды совсем не случаен – с декабря 2019-го ее возглавляет Игорь Криушенко.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by PERSIKABO 1973 (@officialpersikabo)

Пушняков дебютировал за «Персикабо» в матче второго тура против «Персебая». Правда, помочь выиграть команде не сумел – поражение 1:3 и лишь одно очко в двух матчах.

Бонус. Джасурбек Яхшибоев

Экс-форвард «Шахтера» прошлой зимой переехал из Солигорска в варшавскую «Легию», завоевал с командой чемпионский титул, но игроком основы так и не стал. В этом сезоне узбек так и не сыграл ни одной игры за первую команду, довольствуясь матчами за фарм-клуб из польского Д4. 

На отогрев игрок поехал к хорошо знакомому тренеру Юрию Вернидубу и, в отличие от «Легии», имеет все шансы сыграть в групповом этапе ЛЧ. Начал в «Шерифе» нападающий ударно: забил в первом же матче за клуб против одного из лидеров молдавского чемпионата «Петрокуба» (2:0).

***

Хотите узнавать больше о том, как выступают наши футболисты за рубежом? Подписывайтесь на мой Telegram-канал «Отдал. Закрылся». Там публикуются заметки по беларусскому футболу, не входящие в блог, небольшие опросы, а также крутые материалы с других ресурсов.

+20
Написать комментарий
Реклама 18+