Вратарь-беларус вывел команду в элиту шведского футбола: поддержал народ, пишет Ивулину, открыл в себе талант музыканта

Крутой парень.

Есть вероятность, что со следующего года беларусское представительство в элитных дивизионах европейских чемпионатов увеличится. Нет, это не тизер к какому-то интересному трансферу, все гораздо проще.

Накануне «Вернаму» из второго шведского дивизиона за три тура до конца чемпионата обеспечил себе выход в элиту. За клуб из 20-тысячного городка уже четвертый год (с перерывом на один сезон) выступает беларусский голкипер Филипп Войтехович – член олимпийской сборной Беларуси на Играх в Лондоне (правда, там он не провел ни одного матча). В общей сложности Филипп играет в Швеции уже почти 10 лет, но еще ни разу не выступал в тамошней высшей лиге.

Примечательно, что добыл путевку на повышение «Вернаму» в матче против бывшего клуба Войтеховича – «Эскильстуны». Причем голкипером связь «Эскильстуны» с белфутболом не заканчивается: владелец клуба Алекс Рюссхольм являлся учредителем дзержинского «Арсенала» в период создания проекта, а «Эскильстуна» и «Арсенал» – клубы-побратимы. Шведы даже приезжали под Дзержинск на сборы на базу «Веста», принадлежащую хозяев «Арсенала». В разное время за шведский клуб выступали другие наши соотечественники – Артем Рахманов, Никита Пацко, Юрий Ловец.

Что касается «Вернаму» и Филиппа Войтеховича, то этот сезон стал для них по-настоящему топовым. Вот парочка фактов:

– беларусский голкипер выдал 10 «сухарей» в 20 сыгранных матчах и пропустил лишь 15 голов (в среднем меньше гола за игру)

– у «Вернаму» лучшая оборона лиги – 23 пропущенных гола в 27 поединках (ладно, столько же еще у двух команд, но меньше нет ни у кого)

– клуб еще в прошлом году выступал в Д3

– «Вернаму» лишь 12-я команда в лиге по стоимости состава.

Вот так команда разделила радость от успеха со своими болельщиками.

Но Филипп Войтехович крут и вне поля.

Поддержал беларусский народ после выборов

Через месяц после президентских выборов-2020 Филипп дал большое интервью Александру Ивулину (он и сейчас поддерживает связь с журналистом и отправляет ему письма в СИЗО), где жестко раскритиковал режим Лукашенко и рассказал, как пережил августовские события вдали от Родины.

«Власть уже окончательно потеряла уважение». Экс-голкипер «молодежки» так переживал за Беларусь, что заболел «короной»

Также в своем Instagram он выложил видео (в нем поучаствовали футболисты «Вернаму») со словами поддержки в адрес протестующих.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Pilip Vaitsiakhovich (@fil_vasse)

Нашел себя в музыке

Еще до переезда в Швецию Филипп открыл в себе талант музыканта. На новом месте он прошел курс, который учит работать с программой по записи музыки, стал изучать теорию музыки, микстинг, мастеринг, а в 2018-м поступил в институт SAE – частное учебное заведение, в котором обучают 3D-анимации, мультимедиа, графическому дизайну, музыкальному продакшну, звукорежиссуре и геймдизайну. В SAE Войтехович год изучал аранжировку. Под псевдонимом Filipp Vasse он выпустил несколько треков, а также пару раз выступил в одном из клубов родного Молодечно.

«Мой проект не от мира сего». Как белорусский вратарь из шведского ДЗ стал диджеем

Кроме того, футболисту-диджею предложили проводить факультативы по электронной музыке в местной школе, на что он и согласился.

***

Что ж, поводов следить за шведским футболом у нас стало больше.

+9
Популярные комментарии
Dmitry Novichkov
+2
Такие хорошие люди как Филипп Войтехович, радуют.
SlavPolt
+1
Жаль нет интервью с Филиппом, было бы интересно.
Написать комментарий
Реклама 18+