Иванич стоит, как весь состав БАТЭ, Младенович резко подешевел, Фамейе дорожает. Как менялась цена легионеров после их отъезда из Беларуси

Милунович, Бангура, Диоманде и другие.

Считается, что уровень чемпионата Беларуси не очень высок, и это негативным образом влияет на стоимость футболистов, которые в нем выступают. В том числе – легионеров, даже если они себя проявляют с наилучшей стороны. Кто-то может предположить, что если приличный легионер из ЧБ уедет в более рейтинговый чемпионат, то цена на него сразу взлетит. А как на самом деле? Давайте изучим несколько случаев..

Мирко Иванич, 28 лет. «Црвена Звезда» (Сербия)

Текущая стоимость: 7,0 млн евро

Стоимость на момент отъезда из Беларуси: 1,5 млн евро

За сколько уехал: 1,3 млн евро

Самый дорогой экс-игрок «вышки» прямо сейчас с самым впечатляющим прогрессом. Три года назад черногорец переехал из Борисова в Белград за 1,3 млн евро, теперь немецкий портал Transfermarkt оценивает 28-летнего полузащитника в 7 миллионов (почти как весь состав нынешнего БАТЭ). Причиной такого роста стали три чемпионских титула и регулярное участие в еврокубках с «Црвеной Звездой», где Иванич является лидером команды: в 132 матчах за сербский гранд у Мирко 39 голов и 27 результативных передач – мощная статистика.

Экс-балканцы БАТЭ проводят топовый сезон: много забивают (лучшие показатели в карьере), едва не прошли «Милан» в плей-офф ЛЕ, мчат к очередному чемпионству 

28 лет – еще не поздно для перехода в топ-чемпионат, тем более совсем скоро предстоит еще один шанс засветиться: «Црвена Звезда» заняла первое место в своем квартете Лиги Европы и уже ждет своего соперника в 1/8 финала.

Филип Младенович, 30 лет. «Легия» (Польша)

Текущая стоимость: 1,7 млн евро

Стоимость на момент отъезда из Беларуси: 1,8 млн евро

За сколько уехал: 1,5 млн евро

А вот другой экс-борисовчанин в цене с момента отъезда из Беларуси потерял. Младенович на момент перехода в «Кельн» оценивался на 100 тысяч евро выше себя нынешнего. Были времена, когда ценник на защитника падал до средних цифр даже по беларусским меркам: после неудачных отрезков в Германии и Бельгии ориентировочная составляла всего 750 тысяч евро.

Но период в польской «Лехии» и уж тем более прошлогодний чемпионский год в «Легии», где серб выбил свой рекорд по статистике, довел ее до наивысшей отметки в 3 млн евро.

В Сербии и Польше досрочно определились чемпионы (без сюрпризов). Важную роль в этом сыграли футболисты, еще недавно бравшие «золото» в Беларуси

В новом сезоне варшавский клуб очень сильно валится (после 20 туров идет в зоне вылета и вылетел из ЛЕ), а 30-летний Младенович проводит посредственный год и даже  уже спускался в фарм-клуб «Легии» из Д4. Отсюда и такая резкая уценка в два раза.

Джоэл Фамейе, 24 года. «Оренбург» (Россия)

Текущая стоимость: 1,2 млн евро

Стоимость на момент отъезда из Беларуси: 0,25 млн евро

За сколько уехал: 0,15 млн евро

Еще один впечатляющий рост цены после отъезда из чемпионата Беларуси. За два с половиной года в «Оренбурге» Фамейе успел поиграть в РПЛ (и забить 7 голов), стать лидером команды и даже дебютировать в официальных матчах за сборную Ганы. Все это привело к тому, что Фамейе со стоимостью в 1,2 млн евро самый дорогой футболист ФНЛ прямо сейчас.

Обновление стоимости игроков ФНЛ: самый дорогой – экс-игрок брестского «Динамо», среди беларусов самый высокий ценник у новичка команды Лички

В текущем сезоне Джоэл тоже в порядке: за первую часть чемпионата уже забил 10 голов (лучший показатель в команде) и вместе с «Оренбургом» уверенно мчит к РПЛ – есть ощущение, что цена на африканца неплохо так возрастет уже этим летом.

Момо Янсане, 24 года. «Шериф» (Молдова)

Текущая стоимость: 1,2 млн евро

Стоимость на момент отъезда из Беларуси: 0,65 млн евро

За сколько уехал: 0,25 млн евро

Здорово вырос в цене и еще один африканский форвард – Момо Янсане. Гвинеец, который отлично себя проявил в «Ислочи», транзитом через малийский «Блэк Старс» и российский «Нижний Новгород» оказался в клубе-сенсации нынешнего розыгрыша ЛЧ. 

Звезды ЧБ прошлого сезона будут играть в Лиге чемпионов против «Интера» и «Реала». Один попал в Молдову через Россию, другой – через Польшу

Голы в «Шерифе» (Янсане с 9 голами лучший бомбардир команды в чемпионате), выступления в групповом этапе главного еврокубка и дебют в национальной сборной Гвинеи забустили ценник на нападающего в два раза.

Неманя Милунович, 32 года. «Аланьяспор» (Турция)

Текущая стоимость: 1,2 млн евро

Стоимость на момент отъезда из Беларуси: 1,1 млн евро

За сколько уехал: бесплатно

Милунович переходил из БАТЭ в «Црвену Звезду» одновременно с Мирко Иваничем, но, в отличие от того, денег борисовчанам не принес – ушел в качестве свободного агента. С «красно-белыми» Неманя взял все те же три чемпионства и Кубок, сыграл в групповом этапе еврокубков, но такого прироста в стоимости не получил. Во-первых, из-за возраста: Милунович на четыре года старше Иванича, а ценник на футболистов после 30 редко когда возрастает. Во-вторых, защитные скиллы ценятся не так высоко, как бомбардирские достижения игроков атаки.

Прошлым летом Милунович сменил Сербию на Турцию и теперь в составе «Аланьяспор» борется за место в еврокубках: после 24 туров команда идет на шестом место, до третьего – всего одно очко.

В БАТЭ любят подписывать балканцев – после Борисова кто-то прибыльно уезжает за новыми трофеями, а кто-то скатывается все ниже в минор

Исмаила Соро, 23 года. «Селтик» (Шотландия)

Текущая стоимость: 0,9 млн евро

Стоимость на момент отъезда из Беларуси: 0,1 млн евро

За сколько уехал: сумма неизвестна

Исмаила Соро – один из многих африканских футболистов, которых провел через чемпионат Беларуси агент Дмитрий Селюк. В середине 2017-го ивуариец, которому едва исполнилось 20, из молдавского «Саксана» перебрался в «Гомель». Он сходу закрепился в составе «рысей» – за полсезона успел отыграть 17 матчей, забить один гол и дважды стать лучшим игроком месяца по версии болельщиков. После этого Соро покинул Беларусь и перебрался в состав израильского клуба «Бней Иегуда» (удивительно, но не свободным агентом – «Гомель» даже получил компенсацию).

В Тель-Авиве опорник также быстро стал основным и за два сезона доигрался до трансфера в «Селтик». Шотландцы заплатил за него больше 2 миллионов евро. В Глазго так быстро адаптироваться не удалось, но вторая часть сезона-2020/21 вышла для Соро очень насыщенной: он усадил на скамейку капитана команды Скотта Брауна, дебютировал в групповом этапе еврокубков и возбудил к себе интерес со стороны «Тоттенхэма».

Экс-игрок «Гомеля» пробился в Британии: впечатлил фанов игрой c «Миланом», взял трофей, забил классный гол

Но текущий сезон складывается не так ярко: всего 8 матчей в чемпионате (в основном с замены) и два в Лиге Европы. Это резко понизило цену на него – вместо 1,2 млн евро африканец стоит всего 900 тысяч.

Жасур Яхшибоев, 24 года. «Шериф» (Молдова)

Текущая стоимость: 0,7 млн евро

Стоимость на момент отъезда из Беларуси: 0,75 млн евро

За сколько уехал: бесплатно

Еще один игрок «Шерифа». Узбек ярко сверкнул в «Энергетике-БГУ», стал чемпионом в «Шахтере» и, казалось, уехал покорять Европу через «Легию». Но в Польше у Жасура не пошло: сперва травма, затем не самая лучшая форма оставили его без игровой практики – всего один матч за основну.

В новом сезоне в «Легии» на него не очень-то рассчитывали и весьма кстати пришлась аренда в Тирасполь к тренеру, с которым Яхшибоев уже работал в Солигорске. в «Шерифе» пока только 2 мяча в 10 поединках, но чего только стоит гол в победном матче на «Сантьяго Бернабеу»? 

Адама Диоманде, 32 года. «Аль-Араби Доха» (Катар)

Текущая стоимость: 0,65 млн евро

Стоимость на момент отъезда из Беларуси: 0,5 млн евро

За сколько уехал: бесплатно

От африканца с норвежским паспортом в Беларуси ждали многого: не просто так минское «Динамо» выложило за форварда 350 тысяч евро. Но ярко не получилось: всего 3 гола за год и досрочное расторжение контракта. Кто бы мог тогда подумать, что Диоманде в будущем будет играть в АПЛ и вызываться в сборную Норвегию.

Но своей пиковой стоимости в 2,5 млн евро Адама достиг не в «Халле» (дважды успел отличиться в АПЛ), а в «Лос-Анджелесе», куда отправился после Англии. В первом же сезоне в МЛС форвард забил 12 голов в 18 матчах, выведя свою команду в плей-офф.

Норвежец, провалившийся в минском «Динамо», сейчас всех рвет в МЛС – он даже круче Ибрагимовича

После США Диоманде поехал в Китай, а сейчас играет в Катаре. 

Умару Бангура, 34 года. «Ксамакс» (Швейцария)

Текущая стоимость: 0,1 млн евро

Стоимость на момент отъезда из Беларуси: 1,2 млн евро

За сколько уехал: бесплатно

Один из лучших легионеров в истории чемпионата Беларуси. Бангура был лидером «Динамо», дважды подряд выходившего в групповой этап Лиги Европы. Защитник уехал из Минска в 2016-м и с тех пор играет исключительно в Швецарии: 4,5 года в составе «Цюриха», с которым брал Кубок в сезоне-2016/17, а с прошлой зимы в «Ксамаксе» из местного Д2. На высокие задачи его новая команда не претендует: в прошлом сезоне едва не вылетели еще ниже, набрав одинаковое количество очков с последним коллективом, а в этом идут на третьем месте с конца. 

Низкий уровень команды плюс ветеранский возраст в сумме дают скромные 100 тысяч евро в графе «стоимость». Для примера тот же Егор Филипенко стоит в 2,5 раза дороже.

И если в клубной карьере в последнее время достижений никаких, то в сборной все хорошо. Сьерра-Леоне, где Бангура капитанствует, впервые вышла в финальный раунд Кубка Африки и даже немного там пошумела, сыграв вничью с Алжиром (0:0) и Кот-д’Ивуаром (2:2).

На Кубке Африки есть и игроки с опытом «вышки»: команда голеадора «Шахтера» в 1/4 финала, а на Родине экс-форварда «Гомеля» госпереворот посреди турнира

+10
Популярные комментарии
Ulad
+7
Почитал, и сразу стал виден уровень белорусских "Футбольных менеджеров". Такие деньги профукали, особенно долно быть обидно, когда нормальные мягко говоря игроки уходят свободными агентами. У нас футбольных боссов жаба задушит, если заключат контракт с преспективным игроком на 3-5 лет, максимум на год, а потом локти кусают.. и виноватых нет..
странник81
+7
План финансирования ежегодно утверждается. Дольше сезона контракты не заключаются потому что неизвестно будут деньги или нет.
Ответ на комментарий Ulad
Почитал, и сразу стал виден уровень белорусских "Футбольных менеджеров". Такие деньги профукали, особенно долно быть обидно, когда нормальные мягко говоря игроки уходят свободными агентами. У нас футбольных боссов жаба задушит, если заключат контракт с преспективным игроком на 3-5 лет, максимум на год, а потом локти кусают.. и виноватых нет..
Paul Apanowicz
+4
Хороший экономист из крепкого хозяйственника не получится
Ответ на комментарий Ulad
Почитал, и сразу стал виден уровень белорусских "Футбольных менеджеров". Такие деньги профукали, особенно долно быть обидно, когда нормальные мягко говоря игроки уходят свободными агентами. У нас футбольных боссов жаба задушит, если заключат контракт с преспективным игроком на 3-5 лет, максимум на год, а потом локти кусают.. и виноватых нет..
Написать комментарий 8 комментариев