Несмотря ни на что, в Беларуси стартует новый футбольный сезон. Вот как «Шахтер» и БАТЭ подошли к Суперкубку – без Турции и с ощутимыми потерями

На фоне войны в Украине звучит как будто из другого мира, но как есть: в Беларуси стартует футбольный сезон. Традиционно его откроют матчем за Суперкубок: 5 марта в 15:00 на «Динамо-Юни» на окраине Минска встретятся «Шахтер» (чемпион) и БАТЭ (обладатель Кубка). А если уж трофейный поединок состоится, логично вспомнить, как команды провели зиму и с чем подходят к нему.

Потеряли лидеров (возможно, из-за политики)

Главные потери команд в это межсезонье – их капитаны-лидеры.

Слухи о том, что Павел Нехайчик закончит карьеру, ходили еще в декабре прошлого года, сам же футболист объявил о своем решении спустя месяц. Причину такого решения 33-летний хавбек не озвучил, но есть версия, что виной тому стала гражданская позиция Нехайчика – с октября 2020-го он перестал выступать за сборную (официальная версия – по собственному желанию), отпраздновал гол в Батуми с БЧБ-трибуной, а когда стало известно, что всем, кто выступал против насилия, грозят репрессии, завершил карьеру раньше времени. Зато Павел точно останется в памяти зрителей на светлой стороне.

Начинал в ЖЭСе, раскрылся в БАТЭ Гончаренко, был «тихим убийцей» в Бресте, не чурался родного языка и БЧБ-флага. Какой мы запомним карьеру Нехайчика

Что же касается Юрия Кендыша, то его переход в «Ригу» не казался политически мотивированным (хотя после событий августа 2020-го он один из своих голов посвятил директору PandaDoc Дмитрию Рабцевичу, в том момент находившемуся под арестом, а еще рассказывал, что заряды «Жыве Беларусь» на «Строителе» ему очень понравились), но об этом намекнул сам футболист – в интервью на тему возможного запрета на участие в чемпионате Латвии.

– Если беларусские войска все-таки зайдут на территорию Украины, и после этого беларусских футболистов ограничат, то это испытание нужно принять и пройти его с достоинством. Потому что, объективно, когда страна участвует в войне, все должны нести за это ответственность. Только все же обидно и неприятно, когда получается так, что из Беларуси люди бегут, потому что не могут там работать из-за своей гражданской позиции, убегают по политическим причинам, а потом им не дают работать и в других странах.

«Меня восхищает стремление украинцев сохранить независимость». В латвийском футболе могут запретить беларусов – вот что по этому поводу думает Кендыш

Еще один хайлайт зимы с политической подоплекой – поход главы БАТЭ Андрея Капского в Дворец Республики на обращение Александра Лукашенко к своему народу. 

По итогу того мероприятия глава БАТЭ дал комментарий госгазете о том, что «впечатления, как обычно, очень сильные», был получен «сильный энергетический заряд», а по Лукашенко чувствуется «уверенность в завтрашнем дне» – рядовые слова среднестатистического беларусского чиновника. Событие, которое точно не прибавит болельщиков на «Борисов-Арене» в 2022-м.

Капский научился удовольствию от сборищ с Лукашенко – год назад ходил заложником, но с тех пор он и БАТЭ прокачались в лояльности

Есть и другие потери

Введенный потолок на зарплаты заставил «Шахтер» сильно затянуть пояса, и не все игроки солигорчан пошли на значительное понижение зарплаты: Игорь Стасевич переехал на юг России в «Чайку» из Д3, а Александр Гутор до сих пор находится в статусе свободного агента. Новую команду ищет Александр Сачивко (по слухам, близок к переезду в «Текстильщик» из ФНЛ), в Израиль после 4 лет в Солигорске переехал Юлиус Сзоке, в минское «Динамо» вернулся автор чемпионского гола-2020 Роман Бегунов, а в словенский «Марибор» на правах аренды отправился Джордже Иванович.

Сущетвенные потери борисовчан, кроме Нехайчика, – воспитанники. Антон Чичкан уехал в «Уфу», Евгений Яблонский – в кипрский «Арис». В Россию также уехали Павел Карасев («Нижний Новгород») и Захар Волков («Химки»), в греческом «Аполлоне» уже выступает Николай Сигневич, на Родину вернулся Дмитрий Юсов – он игрок одесского «Черноморца». Все еще не определился со своим будущим Павел Рыбак – вполне возможно, что в качестве игрока мы его уже не увидим.

Кто их заменит

Подписания у клубов весьма скромные – влияют новые реалии.

Особняком для «горняков» стоят трансферы двух гомельских бомбардиров: Андрей Соловей и Денис Козловский будут составлять конкуренцию Дембо Дарбо и Максиму Скавышу. Значительно обновилась вратарская линия команды, но кто будет основным в новом сезоне, пока непонятно: Максим Плотников и Роман Степанов в межсезонье делили игровое время поровну с Сергеем Черником. На место «лимитчика» были подписаны Денис Гружевский из «Торпедо-БелАЗ» и братья Кабышевы из «Днепра». Ну и какое трансферное окно «Шахтера» без подписания балканца – из черногорского «Петроваца» пришел 21-летний опорник Заим Диванович.

У борисовчан кампания еще скромнее. Слухи связывали клуб с некоторыми хорошо известными фамилиями: Игорь Стасевич, Денис Поляков, Дмитрий Бага какое-то время тренировались с дублем БАТЭ, но в команде никого из них не будет.

Полноценный контракт с клубом подписал проведший вторую часть прошлого сезона в Борисове на правах аренды Валерий Громыко, который не подошел после просмотра «Уфе» – и это, пожалуй, главный трансфер зимы для БАТЭ. Также в аренду из «Руха» был взят гвинейский опорник Ямусса Камара (в прошлом сезоне выступал в «Сморгони»), а под лимит подписаны Сергей Сазончик из «Минска» и Никита Некрасов из «Гомеля».

Как провели межсезонье

Слухи о том, что «Шахтер» может отправится на зарубежные сборы, ходили до последнего, но вместо Антальи команда Ивана Биончика все же отправилась в Гомель, где играла с двумя местными командами (победы 2:0 над «Гомелем» и 5:0 над «Локомотивом») и «Белшиной» (поражение 2:3). А выезд за границу ограничился 4-дневным пребыванием в Калининграде, где «Шахтер» сыграл с «Балтикой» (2:2) и ее фарм-клубом (победа 3:0). Лучшими бомбардирами предсезонки команды стали Андрей Соловей и Игор Иванович, забившие по 4 мяча.

Как там межсезонье в белфутболе? Атака «Шахтера» показывает класс, минское «Динамо» снова нашло распасовщика, в Гродно в топе не Савицкий, а суперветеран

БАТЭ и вовсе ограничилось одним выездом в Витебск, все остальные матчи проведя в Минске. И опять же уровень соперников по сравнению с тем, что можно получить на зарубежных сборах очень скромный: «Слуцк», «Энергетик-БГУ», гомельский «Локомотив», «Ислочь», «Днепр», «Арсенал», петриковский «Шахтер» и «Витебск» – явно не ровня киевскому «Динамо», «Уфе» и остальным клубам, что были годом ранее.

Но главным моментом этого межсезонья для БАТЭ стал конфликт одного из лидеров команды Шахбоза Умарова с новым главным тренером Александром Михайловым. В первой половине матча против «Шахтера» из Петрикова узбек после неудачной попытки красиво обыграть соперника потерял мяч и получил порцию критику от коуча. После словесной перепалки Умаров самостоятельно покинул поле, а Михайлов после матча на эмоциях сказал, что это мог быть последний матч хавбека за клуб.

На следующий день в медиа появилась информация, что этот конфликт привел к тому, что БАТЭ начал рассматривать возможность продажи узбека, а сам футболист и вовсе переведен в дубль. Впрочем, игрок принес извинения тренеру, и конфликт уже вроде как улажен. 

Главный тренер БАТЭ напихал в спарринге легионеру, а тот психанул и ушел в раздевалку – сейчас сглаживает углы, а ведь начались разговоры о продаже

http://images.vfl.ru/ii/1646048998/6ea03c32/38253371.jpg

+1
Популярные комментарии
lein88
+9
К этому матчу есть только один интерес. Хватит ли духа игрокам выйти с баннером против войны и в поддержку Украины.
Dzed Baradzed
+1
Интерес может и есть, а вот интриги - нет.
Ответ на комментарий lein88
К этому матчу есть только один интерес. Хватит ли духа игрокам выйти с баннером против войны и в поддержку Украины.
Написать комментарий