АБФФ затыкает «Днепром» дырку в «вышке». Клуб туда и хотел – но не похоже, что готов: отпустил лидеров, расстался с тренером с позицией, разгромлен в Кубке

Второй сезон подряд АБФФ незадолго до старта сезона затыкает дыры в рядах участников высшей лиги. В прошлом году место расформированной «Городеи» заняла «Сморгонь», ставшая по итогам сезона-2020 лишь шестой в первой лиге («Крумкачы» тогда не пустили всеми возможными способами, а «Арсенал» и «Локомотив», финишировавшие выше сморгонцев, от путевки отказались). В 2022-м экстренно пришлось искать замену «Руху», который отправился туда, откуда несколько лет назад начинал – во вторую лигу.

Были приличные долги по зарплатам, в Бресте раздули конфликт с «Динамо», Зайцев не бросит. Основатель «Руха» – о пролете с медалями в 2021-м и будущем клуба в Д3

«Крумкачы», снова занявшие третье место в Д2, АБФФ уже добила до аналогичного брестскому понижению до Д3. Так что сперва федерация обратилась к пинской «Волне», ставшей четвертой в прошлом году, но она отказалась – и путевку забрал «Днепр» с пятого места. Так спустя два сезона высшая лига возвращается в Могилев.

Казалось бы, чудесным образом получилось выполнить поставленную в 2021-м задачу местных властей за сезон выйти в высшую лигу – значит, время радоваться. Вот только совсем не похоже, что «Днепр» прямо сейчас готов быть серьезным соперником в элите. Вот в каком состоянии команда подходит к чемпионату.

Потеряли лидеров, в том числе главного бомбардира

Главная потеря могилевчан в это межсезонье – Кирилл Сидоренко. Главный бомбардир команды (19 голов в 17 матчах Д2) после сезона уехал на просмотр в тульский «Арсенал», но по итогу оказался в «Кызыл-Жаре», который в этом году представит Казахстан в квалификации Лиги Конференций.

Не только футболисты «вышки» едут из Беларуси. Казахстан, Таджикистан, Мальдивы и даже Крым – какие варианты находят игроки Д2

Также весьма ощутимым для команды станет уход почти всех основых защитников: Илья Болтрушевич на правах аренды проведет этот год в «Ислочи», Антон Шепелев укатил в Пинск, Илья Удодов уже дебютировал за «Ноа» из чемпионата Армении, а Олег Чмыриков получил годичный бан по делу о договорняках.

Экс-игрок сборной Беларуси, будучи на «химии» за договорняки, подбил на мутные дела еще двух футболистов. Один стал персоной нон-грата, другому дали бан на год и штраф

Еще клуб не досчитался опытных Мурата Хотова и Игоря Ясинского, а также двух основных лимитчиков – Андрея и Владислава Кабышевых, которые подписали трехлетние контракы с солигорским «Шахтером».

С подписаниями все плохо – укомплектована лишь вратарская позиция

С трансферами на вход ситуация у «Днепра» пока (время еще есть) не особо радостная. Из всех новичков с опытом выступления в «вышке» лишь трое: 23-летний россиянин Юрий Клочков прошлый сезон провел в «Слуцке» (17 матчей, 2 гола), 35-летний форвард Роман Волков в различных белклубах наиграл в главном дивизионе страны почти две сотни матчей, 31-летний голкипер Владимир Пятигорец опытен, но по большей части в первой лиге – больше в элите, чем четыре матча за полсезона «Спутника» в прошлом году, у него было аж в 2010-м за «Партизан».

С приходом Пятигорца полностью укомплектована вратарская линия: конкурировать с ним будет Владимир Журов, немало поигравший в высшей лиге. На других же позициях все не так хорошо: из узнаваемых лиц можно выделить украинца Дмитрия Терещенко (играет в Могилеве с 2005-го с непродолжительными отъездами в «Белшину», минское «Динамо» и «Гомель»), воспитанника «Немана» Павла Цеслюкевича, опорника Павла Бордукова и сына легенды «Днепра» Евгения Капова Красимира. 22-летний форвард (да, в отличие от отца, Красимир играет в атаке) много забивал и отдавал за «Днепр» во второй лиге (19+13 в сезоне-2020), но вот в прошлом году таких цифр и близко не показывал – скромные 5+3.

Расстались с тренером, побывавшим на митинге в 2020-м

Изменения произошли в команде и на тренерском мостике: команду покинул Вячеслав Левчук. Специалист пришел посреди прошлого сезона, но сильного скачка при нем у «Днепра» не было: до Левчука набрали 19 очков в 12 турах, с ним получилось еще 36 очков за 21 матч – и как было пятое место, так и осталось. Да и, как рассказывали «Трибуне» источники в клубе, игроки тренера приняли без восторга.

Игроки с зарплатами до 800 долларов потеряли единство при желавшем перемен тренере, зато письмом встали за гендира – у такого «Днепра» еще есть шансы на «вышку»

Впрочем, причиной ухода Левчука вполне может быть не это, а «черный список» Минспорта, из-за которого не получили контракты в Беларуси на новый сезон уже несколько людей футбола, что хоть как-то отклонялись от «линии партии». А Левчук в августе 2020-го ходил на многотысячный митинг в Гомеле, где «увидел много людей с национальными символами в атмосфере добра и праздника», да и вообще усомнился в «победе» Лукашенко – такие системе не нужны.

«Не верю в официальные результаты выборов». Тренер лидера Д2 сходил на митинг в Гомеле и делится эмоциями

Левчук уехал работать в чемпионат Крыма, где возглавил ялтинский «Рубин», а его место в «Днепре» занял Евгений Молчан никогда до этого не работавший у руля взрослой команды. 35-летний специалист с 2017 года работал в структуре «Днепра» с молодежными командами, входил в тренерский штаб Игоря Чумаченко в 2020-м, а в прошлом году возглавлял «Днепр-Юни» – фарм-клуб могилевчан в Д3, состоявший из молодежи. Со своими подопечными Молчан уверенно выиграл зону Могилевской области, катком прошелся в 1/8 финала финального этапа по «Слоним-Сити» (9:1, 0:0), но в четвертьфинале уступил «Партизану» Николая Януша (0:0, 2:5).

Теперь несколько игроков той команды будут играть под руководством Молчана уже в высшей лиге – стремительный карьерный рост.

На грани вылета из Кубка

Официальный дебют молодого тренера не удался. В первом матче 1/4 финала Кубка Беларуси «Днепр» крупно уступил на выезде «Неману» – 0:3. Гродненцы могли еще до перерыва создать себе весомое преимущество, но забили лишь однажды: пенальти за игру рукой реализовал Валерий Жуковский. Но что не успели хозяева сделать в первой половине, то сделали во второй. Сперва Жуковский прямым ударом с углового сделал дубль (отметка 4:49).

А еще через 10 минут неудачная передача Капова назад превратилась в гол Егора Зубовича (отметка 5:50).

До конца матча матча подопечные Игоря Ковалевича еще несколько раз могли поразить ворота Пятигорца, наглядно показав, что за две недели до старта «Днепр» к чемпионату пока не готов.

Фото: «Днепр»

https://s5o.tribuna.com/storage/simple/by/edt/6b/34/e6/31/byec33be856f4.png

+1
Популярные комментарии
michael
+5
А кем усиляться?
Ответ на комментарий Dn.Mog
Вылет 100% если не усилятся……
AMARK
+5
Какой вылет, пацаны? Какое усиление? Десять туров и снятие!
Dn.Mog
+3
Вылет 100% если не усилятся……
Написать комментарий 6 комментариев