Клуб олигарха из окружения Лукашенко хотел бороться за золото, но опустился в Д3. Состав был очень приличным – вот куда разбрелись игроки

Еще пару месяцев назад бизнесмен Александр Зайцев, до неприличия приближенный к коррупционным схемам Александра Лукашенко, рассуждал о том, что его «Рух» должен и омолаживаться, и претендовать на чемпионство.

Были приличные долги по зарплатам, в Бресте раздули конфликт с «Динамо», Зайцев не бросит. Основатель «Руха» – о пролете с медалями в 2021-м и будущем клуба в Д3

Но ситуация в экономике повернулась так, что содержать клуб в высшей лиге стало не по карману. Зайцев принял решение спустить команду в третий дивизион, параллельно занимаясь вопросом распределения своих активов – все же на контракте у «Руха» находились весьма приличные по меркам Беларуси исполнители. Часть из них ушла еще до того, как случились непоправимые трудности, а часть – почти впритык к старту чемпионата.

Вот куда разбрелись футболисты брестчан.

Вратари

Оба вратаря покинули Брест сразу после окончания сезона и достаточно быстро определились с новыми командами. Александр Нечаев подписал контракт с середняком азербайджанского чемпионата «Сабахом». Примерно в то же время соглашение с «Термаликой» из польской Экстракласы заключил Павел Павлюченко. Голкипер сборной был близок к переходу в «Ахмат», но в итоге выбрал Европу.

Оба уже успели дебютировать, но если Павлюченко уже сыграл пять полноценных матчей (два «сухаря» и отбитый пенальти), то Нечаев пока провел только 12 минут после удаления основного голкипера в кубковом поединке. 

Павлюченко хорошо начал в Польше, но в последнем матче много пропустил (минимум один привоз) – после предыдущего разгрома коуч поменял вратаря

Защитники

Подавляющее большинство игроков обороны «Руха» выбрали зарубежные варианты продолжения карьеры. Кики Габи в последний момент отказался от переезда в Израиль в пользу перехода в тираспольский «Шериф» к Юрию Вернидубу. В 1/16 финала ЛЕ против «Браги» камерунец так и не сыграл, но уже провел два полных матчах в чемпионате Молдовы. Бразилец Виллиам зимой переехал в украинский «Ингулец», но за команду дебютировать не успел: из-за военных действий чемпионат был остановлен и многие футболисты УПЛ теперь ищут другие варианты продолжения карьеры.

Кирилл Печенин пополнил ряды самой беларусской команды России – «Оренбурга». Защитник «националки» даже успел отметиться первым результативным действием: сделал голевую передачу в дебютном матче за клуб.

В «Астану» уехал Артем Рахманов, капитанивший в «Рухе» в прошлом сезоне. Защитник имел варианты продолжения карьеры в высшей лиги Швеции, но по итогу выбрал вице-чемпиона Казахстана. После травмы другого беларуса Дениса Полякова получил место в страте (уже дважды вышел на поле с первых минут).

Мог уехать в Европу, но выбрал «Астану», верит в Концевого и удивлен выбором Павлюченко, не спешит ругать лимиты. Рахманов – о сборной и ЧБ

В «Зенит-2» перешел 18-летний Илья Москаленчик, проведший вторую половину прошлого сезона в брестском «Динамо» (12 матчей). Он подписал трехлетний контракт с фарм-клубом питерцев.

Среди тех, кто продолжит выступать в Беларуси, в первую очередь стоит отметить Романа Юзепчука, перебравшегося в «Шахтер». Крайний защитник уехал из Бреста только после того, как клуб объявил о вынужденном понижении в классе.

Самый звездный новичок-беларус «Шахтера» в межсезонье: его хотели в России и Европе, а в итоге выбрал клуб, из которого двоюродный брат попал в тюрьму

Капитан молодежной сборной 21-летний Даниил Мирошников с приличным багажом игр в высшей лиге (50 матчей) и статусом «лимитчика» 18 марта объявился в «Гомеле» – пересборка команды, ставшей четвертой в прошлом сезоне, проходит перспективно.

В минское «Динамо» ушел Алексей Вакулич. Примечательно, что прошлый сезон для левого защитника закончился как раз таки матчем против динамовцев. Тогда Вакулич на 31-й минуте получил прямую красную (и 6-матчевую дисквалификацию) за фол против Сергея Матвейчика.

Матвейчик в столкновении получил закрытую черепно-мозговую травму легкой степени тяжести и сотрясение мозга, хотя не все специалисты считали удаление справедливым.

Бывший арбитр высшей лиги об удалении Вакулича: «Одни судьи говорят, что это желтая, другие – нарушение правил со стороны Матвейчика. Про красную не встретил ни одного мнения»

В перволиговый «Нафтан» перешли Максим Луцкий и Дмитрий Сибилев, отыгравшие сезон-2021 на правах аренды в «Минске» и «Сморгони».

В статусе свободных агентов пребывают Евгений Клопоцкий, пропустивший весь прошлый сезон из-за травмы, и гвинеец Наби Камара (3 минуты за полгода в Бресте).

Полузащитники

Особняком стоит отметить отъезд молодого беларуса в добротный европейский чемпионат: Артем Концевой на правах аренды (с опцией выкупа) отправился в чешский «Баник», который борется в этом сезоне за еврокубки. Там вингер получает игровое время (уже трижды появлялся в основе), но пока результативных действий не совершал. 

Украинец Александр Нойок со своим «Аполлоном» претендует на чемпионство на Кипре. За восемь туров до конца клуб из Лимасола лидирует с отрывом в 5 очков. А еще хавбек остро реагирует на происходящее в его стране: в соцсетях комментирует шокирующие события, а на недавний матч чемпионата вышел на поле с флагом Украины.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tribuna.com Беларусь (@tribunaby)

Либериец Давид Тве, в отличие от Кики Габи, до Израиля доехал и с «Хапоэлем» из Ноф-ха-Галиля борется за выживание.

Пока не определился с новым клубом албанец Элис Бакай. Также немецкий портал Transfermarkt сообщает, что свободными агентами стали швед Хампус Седерстрем и серб Филип Йович – оба готовились с «Рухом» к старту в «вышке», но сейчас ищут новые команды.

После четырех лет в Бресте в родной Гродно вернулся Павел Савицкий. Вингер, который в «Рухе» и близко не показывал таких цифр, как до этого в «Динамо» (4+5 в 26 матчах прошлого сезона), попытается перезапустить карьеру под руководством Игоря Ковалевича.

Резкое снижение зарплаты, разговор с Ковалевичем и отсутствие альтернатив. Как Савицкий возвращался в «Неман»

В «Торпедо-БелАЗ» ушел Евгений Шевченко. Хавбека очень хотели видеть в Борисове, но он выбрал Жодино.

Еще несколько молодых футболистов остались в команде на контрактах, но грядущий сезон проведут в аренде. Ямусса Камара уже выиграл с БАТЭ свой первый трофей в Беларуси, хоть в матче против «Шахтера» на поле не появился. Ярослав Орешкевич вновь отдан брестскому «Динамо», Роман Папарига отправился в «Энергетик-БГУ» а Олег Никифоренко и Герман Барковский 2022-й начнут в «Ислочи», где молодежи охотно доверяют.

Нападающие

У Дениса Лаптева вторая попытка закрепиться за рубежом. И снова Россия, и снова ФНЛ: уроженец Мозыря стал игроком московского «Торпедо». В предсезонке форвард часто забивал за новый клуб, но в дебютном официальном матче против «Балтики» за 30 минут голевыми действиями не отметился.

А еще в межсезонье Лаптев угодил в неприятную историю с заведением на него уголовного дела из-за конфликта с человеком, который делал ему ремонт в квартире.

За конфликт с ремонтником силовики завели «уголовку» на футболиста из Бреста, не назвав его имени. Теперь ясно, кто это – он открыто рассказал свою версию событий

Всеволод Садовский должен быть стать одним из лидеров обновленного «Руха», но понижение в классе заставило форварда искать новый клуб. Нашел в Казахстане – «Ордабасы» Александра Седнева. Седнев и Садовский уже работали вместе: во второй половине сезона-2020 в «Рухе».

После сезона в аренде полноценный контракт с «Минском» подписал Егор Богомольский. Год в составе «горожан» у 21-летнего форварда вышел неплохим – 6+4 в 27 матчах чемпионата.

Также по предыдущим адресам вернулись Дмитрий Матяш, Артем Мироевский (оба – в дзержинский «Арсенал») и Артем Петренко (в «Славию») – все трое в аренду.

Кто остался? 

Пока еще в команде Денис Гречихо, хотя в прессе уже появлялись инсайды о том, что в хавбеке заинтересована польская «Ягеллония» и «Минск». В стан «горожан» может вернуться и украинский защитник Евгений Чаговец.

Все еще на контракте у «Руха» защитник Глеб Гурбан (20 лет) и хавбеки Кирилл Черноок (19), Кирилл Цепенков (17) и Денис Ковалевич (18). В остальном же – дублеры без опыта игр в высшей лиге.

Фото: «Рух», «Торпедо-БелАЗ»

+4
Популярные комментарии
ZMEY GORYNYCH
0
Мирошников сегодня перешёл в Фк Гомель.
Написать комментарий