Кики впечатляет молдован, Сзоке сломался, Нойок идет к золоту и переживает за родной Херсон. Как дела у легионеров, недавно уехавших из ЧБ

Высшая лига этой зимой существенно потеряла в качестве и количестве легионеров: в условиях потолка зарплат многие начали искать новые варианты продолжения карьеры за рубежом.

Число легионеров в беларусских клубах заметно обвалилось по сравнению с прошлым сезоном. По качеству также есть вопросы

Вот как в новых клубах начали те, кто еще совсем недавно был на видных ролях в чемпионате Беларуси.

Александр Нойок, «Аполлон» (Кипр)

Этой зимой украинский хавбек второй раз покинул Брест: перебрался на Кипр, подписал контракт с «Аполлоном» из Лимасола. И с новым клубом опорник вовсю мчит к своему второму чемпионству в карьере (первое было с брестским «Динамо» в 2019-м). За 7 туров до конца «Аполлон» опережает «АПОЭЛ», ближайшего конкурента, на 5 очков.

Сам Нойок сыграл в 7 матчах (плюс два в Кубке) и даже успел забить: против «Олимпиакоса» из Никосии расчехлил фирменную пушку. Правда, тут стоит отметить, что очень помог голкипер соперника.

Уроженец Херсона, где российские оккупанты пытаются установить свою власть, жестко реагирует на события, происходящие на Родине: в своих соцсетях комментирует шокирующие новости, а на недавний матч чемпионата вышел на поле с флагом Украины.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tribuna.com Беларусь (@tribunaby)

Также Александр выставил на благотворительный аукцион в поддержку украинского народа свою игровую футболку.

Габи Кики, «Шериф» (Молдова)

Камерунский защитник, пять лет игравший в Беларуси («Днепр», «Динамо» Брест и «Рух»), мог оказаться в Израиле, но в последний момент переход в «Маккаби» из Петах-Тиквы сорвался, а новым клубом игрока стал «Шериф» Юрия Вернидуба.

Правда, сыграть под руководством экс-тренера солигорского «Шахтера» Кики не успел: после матчей 1/16 финала Лиги Европы против «Браги» (африканец не попал в заявку) украинский специалист уехал на Родину, вступив в территориальную оборону Запорожья.

Этим тренерам не плевать на Украину и жизни людей. Мы можем гордиться тем, что они работали в Беларуси

Дебютировал Габи уже в играх чемпионата Молдовы, успев сыграть в трех матчах (две победы и поражение), и уже дважды попал в символические сборные туров. Хотя удивляться тут нечему – в большинстве своем эти сборные состоят из игроков «Шерифа».

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Minge_md (@minge_md)

Кики Габи, как и его бывший партнер по брестскому «Динамо» и «Руху» Нойок, близок к завоеванию чемпионского титула: «Шериф» за 7 туров до финиша «везет» ближайшему преследователю 7 очков.

Джордже Иванович, «Марибор» (Словения)

Пребывание сербского вингера в Солигорске выдалось скоротечным: в июне 2021-го пришел в «Шахтер» из люблянской «Олимпии», а уже спустя полгода вернулся в Словению – «горняки» отдали полузащитник в аренду «Марибору» до окончания сезона-2021/22.

И со своим новым клубом Иванович может выиграть вторые за полгода золотые медали: «Марибор» лидирует после 28 туров (всего их 36), хотя такого преимущества, как у «Аполлона» Нойока и «Шерифа» Габи, не имеет – всего в трех очках позади «Копер».

Иванович за восемь туров чемпионата уже забил столько же, сколько за полгода в «Шахтере» – 2 гола. Последний мяч, на прошлых выходных, стал победным. В середине второго тайма поединка против «Целе» Ивана Маевского балканец нанес единственный результативный удар в игре.

Юлиус Сзоке, «Ирони Кирьят-Шмона» (Израиль)

За четыре года в Солигорске словак выиграл два чемпионства, Кубок и Суперкубок и его потерю с уверенностью можно назвать едва ли не ключевой для «Шахтера» в это межсезонье. Опорник подписал контракт с середняком израильского чемпионата «Ирони» из Кирьят-Шмона. Сзоке бодро начал: с голевой передачи уже на седьмой минуте дебютного матча, но в следующих встречах в протоколе отмечался лишь в графе «желтые карточки» (целых пять «горчичников» за 9 игр, но для опорника это нормально).

Легионеры, переехавшие зимой в Израиль, уже начали набирать результативные баллы. У Сзоке ассист на 7-й минуте дебютного матча

По сути для «Ирони» сезон можно считать завершенным: команда провалила вторую часть чемпионата и по итогам основной его части оказалась в нижнем пуле, где борьба ведется разве что за выживание. Но до зоны вылета очень далеко (12 очков), так что за шесть туров с аутсайдерами провалиться еще больше вряд ли удастся.

Вполне возможно, что сезон завершен (уже фактически) и для самого Сзоке. Из-за травмы полузащитник был заменен в самом начале матча против «Маккаби» из Нетаньи и в следующих двух поединках в заявку не попадал.

В Израиль зимой переехал еще один экс-солигорчанин Ион Николаэску. Молдованин пытается спасти «Маккаби» из Петах-Тиквы от вылета: за 9 матчей в составе предпоследней команды лиги на счету форварда 4+2.

Давид Тве, «Хапоэль» Ноф-ха-Галиль (Израиль)

Еще один легионер, делавший погоду в прошлогоднем «Рухе». Либериец, прошедший школу Анатолия Юревича, также переехал в Израиль. «Хапоэль» из Ноф-ха-Галиль идет в таблице еще хуже, чем Николаэску и его «Маккаби» – последним.

В «Хапоэле» Тве твердый игрок основы – все 10 матчей начинал с первых минут, но результативных действий на свой счет пока не записал.

Клуб олигарха из окружения Лукашенко хотел бороться за золото, но опустился в Д3. Состав был очень приличным – вот куда разбрелись игроки

Зато это сделал нигериец Стивен Альфред из «Хапоэля» Хадера. Очередной подопечный Дмитрия Селюка провел отличный прошлый сезон в «Слуцке» (9+6 в 24 матчах), но в новой стране не впечатляет: единственный мяч за «Хапоэль» забил в 1/8 Кубка против «Бней Сахнина». 

Александр Батищев, «Ордабасы» (Казахстан)

Украинец после восьми лет в Беларуси, где успел поиграть за пять клубов, принял решение покинуть страну. Одного из лидеров прошлогоднего «Гомеля» хотел с собой в Солигорск забрать Иван Биончик, а слухи отправляли таджикистанский «Истиклол», но полузащитник по итогу оказался в «Ордабасы» Александра Седнева, с которым Батищев уже работал в «Белшине» в 2014-15 годах.

Батищев сходу стал игроком основы шымкентцев и все три матча на старте провел от звонка до звонка, успев отметиться голевой передачей в первом туре против «Мактараала» (1:1)

И даже попал по итогам тура в символическую сборную.

Станислав Беленький, «Динамо» Тбилиси (Грузия)

Лучший бомбардир брестского «Динамо» прошлого сезона (13 голов) отправился популярным в последнее время для обычных беларусов маршрутом Беларусь-Грузия. Украинский форвард подписал контракт с вице-чемпионом тбилисским «Динамо». Туда же этой зимой переехали беларус Дмитрий Антилевский и экс-игрок «Ислочи» Годфри Стивен.

Беленький забил свой первый гол в первом же матче – украинец замкнул прострел с фланга, таким образом поучаствовав в разгроме кутаисского «Торпедо» 4:0. 

В двух следующих матчах Станислава голевыми действиями не отличался: от «Динамо» из Батуми столичный клуб получил 0:3, а против «Больниси» (1:0) единственный мяч себе на счет записал как раз-таки Антилевский.

А игры против «Дилы» и «Сабуртало» и вовсе не были сыграны – из-за сильных снегопадов в Тбилиси их просто перенесли на более поздний срок.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от FC Dinamo Tbilisi (@fcdinamotbilisi)

***

Большое количество легионеров, уехавших из Беларуси в Украину, где чемпионат на неопределенное время поставлен на паузу, остаются вне футбола. Из девяти игроков, которые ушли в украинские клубы, новую команду нашел лишь бразилец Вандерсон, сменивший зимой «Витебск» на одесский «Черноморец». Опорный полузащитник до конца сезона на правах аренды будет выступать за литовский «Паневежис».

А вот Дмитрий Юсов («Черноморец»), Андрей Бацула («Ворскла»), Богдан Мышенко, Александр Васильев (оба – «Львов»), бразилец Виллиам («Ингулец»), Сергей Шаповал («Перамога», Д3), Максим Каленчук («ЛНЗ Черкассы», Д2), Алан Аусси («Верес») все еще находятся в расположении своих клубов.

+4
Написать комментарий