8 видных тренеров-беларусов, которые зависли без работы: почти никто не касался политики после выборов, зато хватает футбольных успехов

Кого бы вы хотели видеть в своей команде?

Впервые с сезона-2014 на старте чемпионата ни одним клубом высшей лиги не руководит иностранный тренер. А ведь все равно хватает отечественных специалистов, которые в настоящий момент сидят без дела.

Виктор Гончаренко, 44 года

Последнее место работы: «Краснодар»

Один из сильнейших беларусских специалистов не имеет работы с начала этого года. Несмотря на не самые лучшие результаты «быков» в первой части сезона, отставка Гончаренко вышла неожиданной: команда на тот момент находилась в отпуске, а причиной для расставания стала острая реакция тренера на увольнение его помощника Руслана Зубика.

Причина отставки Гончаренко – похоже, обида на увольнение «незаменимой правой руки» со времен БАТЭ. В ответ тренер повторил прием из ЦСКА 2020-го

Ходили разговоры, что контракт с беларусом разорвали после того, как он не стал отвечать на звонки владельца клуба Сергея Галицкого, но сам тренер заверил, что был всегда на связи.

– Я не вижу, за что мне тут должно быть стыдно. Я не делал ничего такого. Никуда я не пропадал. [Номер] не менял. У меня всегда работает и беларусский, и российский телефон.

После увольнения из «Краснодара» Гончаренко не связывали ни с одним из клубов, но в скором времени все может изменится: из РПЛ начали уезжать иностранные специалисты. Сменивший ВМГ немец Даниель Фарке также уже дома.

Звонки клубных боссов без ответа – не главный бзик Гончаренко: он уходил в лес во время игры, выгонял с базы Глеба и Филипенко, материл судей, не думая о камерах

После отставки тренер в очередной раз порассуждал о работе со сборной – на этом поприще он пока себя не видит. Хотя после слов осуждения силовиков в августе 2020-го на роль главного в беларусской «националки» он вряд ли подходит по идеологическим мотивам.

– Считаю происходящее недопустимым. Резко против того, чтобы били наш мирный, прекрасный белорусский народ. Милиция, ОМОН и армия должны защищать народ, а не избивать его. Поддерживаю требования честного подсчета голосов на выборах, – сказал тренер.

При этом Гончаренко говорил, что не понимает поступка своего бывшего подопечного Ильи Шкурина, отказавшегося играть за сборную при режиме Лукашенко. Коуч даже вызывался быть посредником между АБФФ и форвардом, когда федерация лишила Илью отсрочки от службы в армии.

Гончаренко после беседы с Базановым предлагал Шкурину прогнуться под АБФФ – тот отказался, а сам тренер о ситуации в Беларуси говорит ну очень осторожно 

Александр Ермакович, 47 лет

Последнее место работы: «Краснодар»

Вместе с Гончаренко из Краснодара уехал и его помощник Александр Ермакович, работавший до этого в его штабе и в БАТЭ, и в ЦСКА. А ведь Ермакович успел успешно поработать и главным: он до сих пор является самым титулованным тренером не только борисовчан, но и всего белфутбола – 10 титулов за 5 лет и звание лучшего тренера страны в 2015-м.

В 2019 году Ермакович мог вернуться на позицию главного тренера: АБФФ предлагала специалисту сборную, но тот отказался, а вакантное место занял Михаил Мархель.

Сам коуч уже не первый год остается в тени Гончаренко, а его выходы в медиапространство ограничиваются пресс-конференциями во время дисквалификаций главного. О ситуации после выборов и  тем более о ситуации в Украине Ермакович отмолчался.

Александр Хацкевич, 48 лет

Последнее место работы: «Ротор»

А вот больше года остающийся без работы Александр Хацкевич в новостные ленты попадает часто, причем в последнее время совсем не по футбольным поводам: экс-тренер сборной прямо высказывался и по событиям на Родине, и по войне на территории Украины, где уже долгое время живет с семьей.

«Самые страшные люди – те, кто и нашим, и вашим». Хацкевич – о Домрачевой, Путине, Лукашенко и Вергейчике

После сборной Беларуси у Хацкевича был не самый однозначный период у руля киевского «Динамо»: команда два сезона подряд проигрывала чемпионскую гонку «Шахтеру», но доходила до 1/8 финала Лиги Европы и забрала два Суперкубка. И еще более неоднозначный в «Роторе»: волгоградцев беларус впервые за 16 лет вывел в главный российский дивизион, но там не проработал и сезона, получив вольную в марте 2021-го. Период в российском клубе Хацкевич считает ошибкой:

– Чтобы в будущем подобных ошибок избегать, надо набираться опыта. А чтобы набираться опыта, нужно совершать ошибки. Мы со своей задачей справлялись, а где в итоге оказался «Роторе» и что из всего получилось, рассуждать нет никакого желания.

На вопрос о планах поработать в Беларуси (хотя вряд ли с такой гражданской позицией в обозримом будущем можно рассчитывать на предложение) Хацкевич отвечает категорично.

– На сегодняшний день это невозможно, учитывая политику, которая ведется ведущими футбольными клубами Беларуси. Обратите внимание: ни один из них не защитил от увольнения своего тренера. Самое страшное – не те, кто «за» или «против», а кто и вашим, и нашим. А таких очень много.

Уважение нужно заслужить, а не вылизать его. В Беларуси же очень много таких моментов, которые... Исходя из моей философии, не вижу там никакой перспективы. Я был в национальной сборной и уже тогда говорил: будущего у нее большого нет, учитывая то, как строится работа с молодежью.

Виталий Жуковский, 37 лет

Последнее место работы: БАТЭ

Пребывание Жуковского в БАТЭ, в дубле которого он капитанил в начале 00-х, вышло скоротечным. За год в Борисове специалист выиграл Кубок и серебряные медали чемпионата, но такое выступление было признано неудачным: председатель клуба Андрей Капский сказал, что задачи не выполнены, но поблагодарил тренера за то, что тот не допустил спада.

Жуковский, попрощавшийся с командой сразу после заключительного тура чемпионата, не стал бросаться на поиски нового места работы, взяв время на саморазвитие: пошел на курсы английского языка, а в феврале съездил на стажировку в Турции в неназванный зарубежный клуб. А еще сразу дал понять, что в «Ислочь», с которой проработал больше десяти лет, пока возвращаться не собирается ни на какую должность:

– Пока же могу разве что развенчать слухи. Мне говорили, что я уже чуть ли не назначен на должность спортивного директора «Ислочи». Не раз спрашивали об этом. Успокою всех – в «Ислочи» меня, по крайней мере, в ближайшее время не будет. Там есть главный тренер, руководители, никаких предпосылок для этого нет.

Интересно, имеет ли влияние на его безработный статус то, что в августе 2020-го Жуковский призвал силовиков остановить насилие в адрес простых беларусов?

– Почему сейчас мы должны опасаться за свою безопасность? Наши дети не должны бояться выходить на улицу в мирной и независимой стране. Пожалуйста, остановите насилие и беззаконье против своего народа! - сказал тогда коуч и больше деликатной будущего страны темы не касался.

Сергей Гуренко, 49 лет

Последнее место работы: «Шахтер»

Прошлогоднее возвращение Гуренко в белфутбол никак нельзя назвать удачным: в Солигорске он не проработал и двух месяцев. Началось все историей с помощником тренера Денисом Паречиным, кандидатуру которого забраковали в Минспорта из-за гражданской позиции, а продолжилось поражением в ответном матче Лиги конференций от люксембуржского «Фола Эш» (0:1) и конфликтами с ведущими игроками команды – Игорем Стасевичем и Николой Античем.

57 дней Гуренко в Солигорске: что за это время случилось с тренером и командой

Позже сам Гуренко признавался, что если бы была возможность отмотать время, то он вряд ли бы согласился возглавить солигорчан.

Сергей Витальевич часто критично высказывается в медиа, но, в отличие от того же Хацкевича, исключительно на футбольную тематику. Хотя еще в 2020-м заявил, что не понял решения Шкурина не выступать за сборную – мол, там играют не для ОМОНа.

Этой зимой ходили разговоры о том, что тренер имеет варианты продолжения карьеры в Словакии, Польше и России, но нашлась пока только временная подработка на Родине – Гуренко будет консультировать клуб Д3 «Юни Минск». Сотрудничество объясняется тем, что и у клуба, и у Гуренко один партнер – букмекерская контора Parimatch.

Игорь Криушенко, 58 лет

Последнее место работы: «Персикабо»

После увольнения из сборной летом 2019-го Криушенко решился на весьма экзотический вариант – возглавил индонезийский «Персикабо». За два года под руководством беларуса клуб сыграл совсем мало: дело в том, что сезон-2020 из-за коронавируса был поставлен на полуторогодичную паузы (пришлось даже менять формат с весна-осень, на осень-весна), а в новом чемпионате тренер не проработал и круга – после шестиматчевой серии без побед руководство  приняло решение об отставке.

Выборные события 2020-го застали тренера в тысячах километров от Минска и будто остались им незамеченными.

Зимой фамилия специалиста называлась в качестве одного из претендентов на пост главкома БАТЭ. Сам он признавался, что руководство борисовчан с ним не контактировало.

Криушенко в БАТЭ – сплошные контрасты: пролетел с медалями, но начал гегемонию клуба, спас жизнь Капскому, а стал для него предателем, уйдя к Чижу ради квартиры

Олег Кубарев, 56 лет

Последнее место работы: «Крумкачы»

Перед стартом прошлого сезона экс-тренер «Шахтера» мог оказаться в литовском «Жальгирисе», но по итогу подписал контракт с перволиговыми «Крумкачами», заняв должность спортивного директора. А летом, после отставки Олега Дулуба, Кубарев вернулся и к тренерству.

Под его руководством команда не смогла решить задачу по выходу в высшую лигу ни напрямую (стали третьими), ни в стыках – двухматчевое противостояние со «Славией» решил единственный гол, забитый, как считает тренер, из положения «вне игры».

По итогу «вороны» вместо «вышки» отправились во вторую лигу, а Кубарев, по старой дружбе недолго поработав с командой после выхода из отпуска, по итогу ее покинул.

«Крумкачы», которым не все равно на беларусов и которых так усердно душила федерация. Куда они расходятся?

Отработав год в таком клубе как «Крумкачы», специалист ни разу не высказался на тему политики, в том числе о задержании футболиста его команды Александра Ивулина.

Юрий Пунтус, 61 год

Последнее место работы: «Торпедо-БелАЗ»

Назначение опытнейшего тренера не совсем однозначно встретили в Жодино, но первый же полноценный сезон показал, что этот был напрасным. В чемпионате-2020 Пунтус привел «Торпедо-БелАЗ» к первым медалям чемпионата – клуб занял третье место, а наставник был признан лучшим тренером «вышки».

Однако в следующем сезоне результаты пошли на спад: команда шла в нижней части турнирной таблицы, а после поражения от «Копенгагена» 1:4 в квалификации Лиги конференций тренер был отправлен в отставку.

И этот специалист упоминался в разговорах о возможной работе в БАТЭ – Пунтус до сих пор является тренером-рекордсменом клуба по количеству проведенных матчей (310 игр). На вопросы о возможном назначении он ответил, что предложений из Борисова не поступало, да и мечты вернуться в БАТЭ нет.

 В последние годы Пунтус не касался никаких общественно-политических тем, но после бронзового успеха нахваливал министра промышленности Петра Пархомчика. Когда прошли выборы, экс-руководитель БелАЗа приезжал на свое бывшее предприятие, чтобы усмирить зароптавших рабочих.

+6
Написать комментарий