Города Беларуси, в которых не осталось своего футбола. А ведь когда-то он там был (даже на уровне высшей лиги)

На днях в Доме футбола прошла жеребьевка второй лиги. На ней были утверждены календарь (некоторый дивизионы стартуют уже в апреле), формат (тут без кардинальных изменений) и окончательный состав участников – 80 команд (на три больше, чем в прошлом году). Среди новичков есть команды, которые доселе не были представлены даже на уровне Д3.

Вот на каких стадионах будут играть новички беларусского минора – даже если вы очень любите футбол, вряд ли там бывали

Несмотря на рост числа участников, на карте все еще остаются места, куда большой футбол еще не добирался: Ганцевичи, Климовичи, Костюковичи, Мстиславль, Барань – команды из этих городов на 10+ тысяч человек ни разу не выступали даже на уровне Д3.

А ведь еще есть города, где местный футбол когда-то был (и даже на уровне первой и высшей лиг), а сейчас его вовсе нет. Вот что это за уголки.

Смолевичи

Население: ≈ 17 тысяч человек

Еще в 2020-м город-спутник Минска был представлен в высшей лиге, а в прошлом году сразу два коллектива – «Смолевичи» и «СМИавтотранс» – соперничали в Д3. В этом же сезоне город с двумя стадионами остался вообще без клубов на республиканском уровне.

Однако есть надежда, что Смолевичи большой футбол у себя в скором времени все же примут: ходят разговоры, что из-за реконструкции «Трактора» в столице некоторые домашние матчи на «Озерном» может провести «Минск».

 

Несвиж

Население: ≈ 15 тысяч человек

Возвращение футбола в Несвиж оказалось весьма кратковременным: в прошлом году с 5 очками в 20 матчах команда заняла последнее место в своем дивизионе второй лиги и на сезон-2022 приняла решение не заявляться.

А ведь в 00-х местный «Верас» неплохо выступал в Д2: в 2009-м команда едва не запрыгнула в медали, заняв четвертое место, но уже через год прекратила существование. Совсем недавно на стадион «Урожай», вмещающем две с небольшим тысячи зрителей, старый натуральный газон заменили на искусственный. Однако в этом году он, судя по всему, останется без работы.

Городея

Население: ≈ 4 тысячи человек

Без команды остается и небольшой городской поселок в Несвижском районе. «Городея» провела пять ярких сезонов в высшей лиги, но после того, как сахарный завод вышел из состава учредителей клуба, средств не хватило даже на содержание команды в Д3.

Пустующий уютный стадиончик временно занял дзержинский «Арсенал», и местные жители смогут вновь посещать матчи «вышки». Однако, кажется, это ненадолго.

Любань

Население: ≈ 11 тысяч человек

Местная команда никогда звезд с неба не хватала. Ни в 90-х под названием «Ореса», ни в 10-х уже как «Любань» – выступления исключительно в Д3 и места в нижней части таблицы. Но в этом году не будет и этого: город не заявился на турнир второй лиги.

А так выглядит в Любани стадион на полторы тысячи зрителей.

В 2006-м он даже принимал матчи высшей лиге: во время реконструкции «Строителя» здесь свои матчи проводил «Шахтер».

Ошмяны

Население: ≈ 17 тысяч человек

Высшее достижение команды из Гродненской области – 10-е место в первой лиге в 2020 году. Однако после того сезона команда была вынуждена опуститься в дивизион рангом ниже: говорят, из-за того, что «Сморгонь» пошла в «вышку», Ошмяны обязали финансово помогать соседнему райцентру.

В итоге своя команда отправилась сначала в Д3 (предпоследнее место в дивизионе Гродненской области), а сейчас и вовсе исчезла. Остался лишь такой стадион на 500 зрителей.

Пружаны

Население: ≈ 19 тысяч человек

Еще недавно говорили о том, что Пружаны могут стать домом для «Руха»: клуб Александра Зайцева рассматривал варианты переезда из Бреста, и малая Родина бизнесмена называлась в качестве возможной локации.

Однако «Рух» этой зимой из-за финансовых проблем опустился во вторую лигу, а «Пружаны» из белфутбола и вовсе исчезли. Команда, занявшая 12-е место в брестском дивизионе в прошлом году, в турнир-2022 не заявилась.

Так выглядит местный стадион «Мухавец», вмещающий почти 2000 зрителей.

Белоозерск

Население: ≈ 11 тысяч человек

Команда из Белоозерска выступала в минорных лигах Беларуси в конце 90-х. Два сезона под названием «Белэнергострой» провела в первой лиги. И если в первый год вылета избежать удалось (12-е место), то во второй стала последней и исчезла с футбольной карты Беларуси.

Так сейчас выглядит местный стадион, когда-то принимавший БАТЭ (в ту пору борисовчане только начинали путь в белфутболе).

Житковичи

Население: ≈ 16 тысяч человек

Команда, выступавшая в 90-х во второй лиге под названием «Нива», возродилась в середине 2010-х уже как «ЮАС-Житковичи» и первые два сезона была главным аутсайдером Д3. Но в сезоне-2017 в Житковичах собрался неплохой для лиги состав, сумевший превратить последнее место в первое и выйти в Д2. Там команда тоже не затерялась: финишировала в середине таблицы, но из-за финансовых проблем на следующий год вернулась в Д3. Там не удалось отыграть и одного круга – после 13 туров Житковичи снялись с турнира. В 2020-м команда заявилась под названием «Мелиоратор», но прожила всего год.

В городе имеется вот такой небольшой стадион на 500 зрителей.

Хойники

Население: ≈ 13 тысяч человек

Родной город Виктора Гончаренко в чемпионатах Беларуси был представлен лишь раз: в сезоне-1994/95 «Стреличево» заняло 10-е место из 12 в своей подгруппе Д3 и больше в турнирах подобного рода не участвовало.

В Хойниках имеется весьма уютный стадион на полторы тысячи человек. В начале 2010-х на нем семь матчей отыграла «Славия».

Новолукомль

Население: ≈ 13 тысяч человек

Присутствие Новолукомля в белфутболе тоже вышло мимолетным: местный «Энергетик» провел лишь один сезон во второй лиге. В 1996-м новолукомльцы заняли 4-е место в своей подгруппе, не сумев побороться за выход в Д2, и на следующий год уже на старт не вышли.

Впрочем, без дела местный стадион «Энергетик» не остается: в прошлом году здесь свои домашние матчи проводили «Чашники» – один из аутсайдеров дивизиона Д3 Витебской области.

Глубокое

Население: ≈ 19 тысяч человек

Команда из Глубокого, выступавшая во второй лиге на стыке 90-х и 00-х под названием «Озерцы», вновь заявилась в Д3 в прошлом году после того, как в АБФФ решили обновить формат турнира. Клуб занял скромное седьмое место в витебском дивизионе, но на новый чемпионат заявляться не стал.

Белфутбол с исчезновением команды в этом городе точно утратит в колорите: соседство стадиона с церковью добавляло антуража матчам.

+5
Популярные комментарии
michael
+9
Грусть-печаль...
smertn1k
+9
А чего ждать когда у руля дилетанты
azziriz
+7
Да, не Голландия мы, увы. И даже не Хорватия. Хоккеем ущербным пипл питают.
Написать комментарий