Единственные сборы вне Беларуси и России, игроки с опытом националки, главные тренеры младше 30. Как команды Д2 подготовились к новому сезону – всего-то в 24 матча

9 апреля в белфутболе стартует очередной сезон первой лиги. В нем будет нечетное количество участников, а сам турнир для них получится совсем коротким. Вот какие команды пережили зиму в статусе коллективов Д2, как провели межсезонье и с чем подходят к новому чемпионату.

Как пройдет чемпионат?

Комплектование участников первой лиги уже не первый год проходит по остаточному принципу – АБФФ привлекает просто тех, кто может потянуть условия. В нынешнее межсезонье планировалось довести количество команд в Д2 с 12 до 16, для чего поднять из Д3 сразу пять команд (не четыре, потому что пустое место осталось от речицкого «Спутника»).

Однако удалось лишь четыре – причем если первые три из них заняли высокие места в Д2 в прошлом сезоне («Островец» – первое, «Макслайн» – второе, «Осиповичи» – четвертое), то с четвертой командой пришлось сильно попотеть: повышаться по цепочке отказались солигорский «Партизан» (третье место Д3-2021), минский БГУ (пятое), пинский «Стэнлес» (шестое), и «Малорита» (седьмое). Восьмым стал «Днепр-Юни», которому предлагать повышение было невозможно из-за наличия в Д2 основной команды «Днепра», потому кандидатов искали уже среди тех, кто вылетел в 1/8 финала итогового турнира второй лиги прошлого сезона. Там отказался гомельский «Бумпром» – и только «Молодечно-2018» путевку приняло.

Но и 15 команд в Д2 не случилось: «Крумкачы» были успешно выдавлены федерацией по стадионному признаку в Д3, а «Днепром» заткнули новую дыру – в «вышке» на месте «Руха». В общем, итоговое число команд в первой лиге – 13. Сыграют они всего-то в два круга – 26 туров, два из которых каждая команда пропустит. В стартовом туре не играет «Лида».

Что по новичкам турнира?

«Островец» на момент старта прошлогоднего чемпионата имел один из самых серьезных ростеров: тренерский тандем Крот-Шкабара, несколько футболистов с опытом выступления в высшей лиге (особенно выделялось подписание бронзового призера молодежного Евро-2011 Никиты Букаткина) и лучший бомбардир в истории второй лиги Алексей Ходневич. Он свой статус подтвердил: забив 57 мячей за год, достиг отметки в 200 голов в лиге.

Свой статус фаворита подтвердила и команда, на одной ноге пройдя дивизион Гродненской области: всего одна потеря очков (ничья) в 24 матчах, 7 голов в среднем за игру и отрыв в 25 баллов от ближайшего преследователя. В плей-офф так легко по соперникам пройтись не удалось, однако чемпионский кубок все же переехал в Островец после победы клуба над «Макслайном» в финале.

В межсезонье команда точечно усилилась, совершив два громких для первой лиги трансфера: из «Белшины» пришел Дмитрий Лебедев, а из «Минска» – Дмитрий Алисейко, у которого есть опыт в 4 матча за сборную Белруси. Правда, и болезненной потери избежать не удалось: карьеру завершил Букаткин, который в этом сезоне будет тренировать «Динамо»-СДЮШОР, заявившееся во вторую лигу. Зато остался Георгий Читанава, которого после горячего четвертьфинала с «Малоритой» и нецензурной песни требовал отстранить местный глава горисполкома.

«Малориту» под вечер #######». Игрок лидеров Д3 с матом обложил соперника, его команду и не только – в ответ ждут минимум штраф (а то и «уголовку»)

Но главным ньюсмейкером Д2 все же стал «Макслайн». Команда из Рогачева ー единственный частный клуб в лиге и один из трех в стране, съездивший на заграничные сборы. Причем если минское «Динамо» и «Шахтер» выезжали лишь в Россию, то новички махнули в Египет. Правда, как потом пояснили в клубе, это был скорее тимбилдинг, нежели полноценный сбор.

Пока клубы «вышки» не пускают за границу, новичок Д2 укатил вместе с семьями на сбор в Египет. Это вообще как?

Отличился новичок и в плане маркетинга: перед стартом чемпионата была представлена новая форма. Для домашнего комплекта вдохновением послужил фильм «Матрица».

Гостевая же сделана в традиционных для Рогачева желто-зеленых цветах и посвящена 880-летию города.

Не обошлось и без качественных подписаний. Выделяется переход в команду Сергея Балановича. 34-летний экс-хавбек национальной сборной прошлый сезон заканчивал в «Слуцке». Также состав пополнили воспитанник минского «Динамо» Игорь Ясинский, экс-игрок «Минска» Артем Васильев и бывший нападающий «Крумкачоў» Александр Краснов.

Удивил «Макслайн» и тренерским назначением. «Рулевым» этой зимой стал 26-летний Филипп Поляков. До этого специалист работал в штабе предыдущего главкома Юрия Мельникова, а до Рогачева тренировал дубль «Смолевичей».

 
По двум другим новичкам до последнего не было ясно, пойдут ли они в Д2. И у «Молодечно-2018», и у «Осиповичей» были проблемы с поиском финансов на сезон. Говорили о том, что клуб из Минской области даже обращался за помощью напрямую в АБФФ. По клубу с Могилевщины были опасения, что повторится прошлогодняя история, когда говорилось о том, что они готовы идти в первую лигу, но за месяц до старта все же последовал отказ.
 
Что касается трансферов, то у «Молодечно» можно выделить подписание экс-капитана «Ислочи» Александра Холодинского, проведшего прошлый сезон в петриковском «Шахтере». А из «Нафтана» пришел Павел Рассолько, выступавший до этого за «Крумкачы» и «Луч».
 
У «Осиповичей» же стоит отметить возвращение в родной город Евгения Елезаренко. Серебряный призер чемпионата Беларуси-2016 в составе «Шахтера» последние три года играет в различных клубах беларусского минора, поэтому этот трансфер удивление уже не вызывает. Как и в Рогачеве, здесь решили довериться молодому тренеру: команду возглавил 23-летний Илья Новицкий, до этого с сентября 2019 года работавший в тренерском штабе ДЮСШ «Ислочь», где занимался с ребятами в группах начальной подготовки, а также был помощником в юношеских командах.

Кто фаворит?

Судя по трансферной кампании, весьма серьезные притязания на возвращение в высшую лигу у «Нафтана». Новополочане подписали сразу семерых футболистов, выступавших в прошлом году в элитном дивизионе. Среди узнаваемых лиц Сергей Концевой и Юрий Козлов, которые минувший сезон провели в «Минске», Дмитрий Игнатенко из «Сморгони» и Терентий Луцевич, последние два сезона выступавший в командах, которые завоевывали повышение в классе (в «Гомеле» и «Белшине»). Принесет удачу и новому клубу?

Примечательно, что в аренду из «Немана» в команду приехал 19-летний Антон Сучков, сын экс-хавбека «Нафтана» Алексея Сучкова, признанного персоной нон грата в беларусском футболе после участия в договорных матчах в составе новополоцкой команды. А еще в «Нафтане» новый главный тренер: зимой клуб возглавил Вячеслав Геращенко, работавший в прошлом году в высшей лиге со «Сморгонью». Валерий Стрипейкис, занимавший должность до этого, перешел в помощники.

За высокие места наверняка будет бороться и «Сморгонь». Команда потеряла существенную часть игроков, которые боролись за выживание в высшей лиге, но тем не менее сделало несколько неплохих подписаний. Здесь и переход из брестского «Динамо» Сергея Усени, и трансфер Егора Семенова из «Слуцка», и подписание двух важных игроков прошлогоднего «Нафтана» Дмитрия Тамело и Дмитрия Борисова.

«Волна» могла оказаться в высшей лиге уже в нынешнем сезоне, после того, как стало известно о снятии с турнира «Руха», но резко вверх не пошли. В отличие от конкурентов, команда Сергея Ясковича смогла сохранить костяк прошлогоднего состава, избежав потерь лидеров. Плюс «полешуки» точечно усилились, подписав экс-игрока брестского «Динамо» Максима Чижа и бывшего защитника «Днепра» Антона Шепелева.

На высокие места с имеющимся подбором игроков наверняка может рассчитывать петриковский «Шахтер», где этой зимой сменился тренерский штаб: место Сергея Никифоренко занял 29-летний Станислав Суворов, работавший до этого в Солигорске и с дублем, и с главной командой (в качестве ассистента Алексея Баги). Правда, рассчитывать на повышение в классе в Петрикове не приходится ー по регламенту они не могут выступать в высшей лиге из-за своего статуса фарм-клуба. Хотя на примере Бреста нас уже научили тому, что придумать выход всегда можно.

С нынешним составом, даже после потери ушедшего в «Шахтер» лучшего бомбардира первой лиги Дениса Козловского, за повышение в классе вполне мог бы побороться и гомельский «Локомотив», но железнодорожная команда который год перед собой таких целей не ставит, экономя деньги своего ведомства.

Что у остальных?

Одно из самых интересных тренерских назначений произошло в «Лиде», где главным стал Виталий Рашкевич. Специалист уже работал с клубом из родного города в начале 2000-х, после чего уехал в Тирасполь и тренировал сперва дубль, а затем уже и первую команду «Шерифа». Под его руководством клуб дважды брал чемпионский титул и один раз Суперкубок Молдовы. После «Шерифа» специалист работал в «Энергетике-БГУ» и казахстанском «Атырау», а последним местом была академия солигорского «Шахтера».

Многих прошлогодних лидеров потеряли «Барановичи»: в «Ислочь» укатил Мартин Артюх, ставший лучшим в клубе по системе «гол+пас» в 2021-м, в «Волну» перешел второй по этому показателю Артур Тишко, а в ялтинский «Рубин» из чемпионата Крыма уехали Степан Макаров и Артем Кильиманов. Зато удалось подписать 36-летнего Игоря Бобко, который выступал за «Слуцк» с 2010 года.

У «Орши» дела обстоят еще хуже: клуб покинули почти все основные игроки, в том числе лучшие бомбардиры Николай Зенько и Глеб Железников (оба забили по 9 мячей в прошлом году), в Россию вернулся один из главных распасовщиков команды Александр Максименко. Комплектование нового состава сильно затруднил трансферный бан, снятый только перед самым стартом чемпионата. Причиной запрета стали невыплаченные долги перед футболистами и персоналом. 

Без глобальных изменений у ставшего последним в прошедшем сезоне «Слонима-2017». Среди новичков сплошь вчерашние дублеры гродненского «Немана», а из интересных фамилий можно выделить бывшего голкипера молодежной сборной Максима Шишлова (7 матчей в «вышке») и экс-форварда «Немана», брестского «Динамо» и «Торпедо-БелАЗ» Василия Журневича (28 матчей в высшей лиге).

http://images.vfl.ru/ii/1646048998/6ea03c32/38253371.jpg

 

+1
Написать комментарий