Расставание Биончика и «Шахтера» – не рекорд по скорости в белфутболе: в «Динамо» не щадил Чиж, резко увольняли и в Бресте, и в «Крумкачах»

В очередном сезоне высшей лиги прошло только три тура, а уже есть первая отставка: Иван Биончик покинул «Шахтер».

Жестко себя ставил, не общался с игроками. Почему Биончик провалился в Солигорске

Однако срок в 4 матча («горняки» играли еще за Суперкубок) – не антрирекорд. В белфутболе хватало странных решений руководителей клубов (особенно в этом старался многолетний босс минского «Динамо» Юрий Чиж), потому есть не один пример, когда тренер получал вольную в самом начале своей работы. Собрали для вас список тех, кто не успел проработать в качестве главного тренера (не и. о., а полноценного) и 10 матчей.

Петр Качуро, «Динамо» Минск 

Сколько отработал: 2 матча

Главный «рекордсмен» по количеству матчей у руля команды высшей лиги. Качуро на должность главного тренера был назначен еще в конце 2006-го, хотя особых поводов для перемен в команде не было: российский специалист Алексей Петрушин, возглавивший клуб в мае, лишь раз за следующие полгода проиграл в чемпионате, выведя команду из середины турнирной таблицы к серебряным медалям. Видимо, все это померкло из-за упущенного шанса зацепиться за титул: в последнем туре «Динамо» сыграло вничью в снежном Бресте и не воспользовалось осечкой БАТЭ в Солигорске.

Золотая эра БАТЭ началась в Бресте. «Динамо» вообще здорово помогло Борисову с двумя чемпионскими титулами

Так или иначе, в межсезонье Юрий Чиж доверился 34-летнему тренеру-дебютанту. И минчане успешно провели первый матч под руководством Качуро – в четвертьфинальной стадии Кубка выиграли у «Немана» 2:1. Вот только в ответной встрече «Динамо» «сгорело» 0:3 – и к стартовому туру чемпионата команду готовил уже Александр Хацкевич, на тот момент игравший за динамовцев. Как рассказывал позже сам Качуро, именно Хацкевич повлиял на решение владельца об отставке в рекордно короткие сроки.

Кирилл Альшевский, «Динамо» Минск

https://s5o.tribuna.com/storage/simple/by/edt/03/6c/61/06/byecf80c423ae.jpg 

Сколько отработал: 3 матча

Молодой тренер пришел в «Динамо» зимой 2009-го – главным в дубль. Молодые футболисты получали удовольствие от работы с тренером, который продвигал европейский подход, невиданный для белфутбола того времени: много индивидуальных бесед, музыка в раздевалке, кола после матчей для восстановления баланса сахара в крови после нагрузок. 

Методы работы 27-летнего коуча явно были по душе и Чижу. Да так, что после отставки Славолюба Муслина из-за вылета от норвежского «Тромсе» в квалификации Кубка УЕФА освободившееся место главного тренера основы «Динамо» доверили именно Альшевскому.

Правда, отработал в должности Кирилл всего три недели. При этом ни разу не проиграл: начал так вообще с разгромной победы со счетом 7:1 над «Звездой-БГУ» в Кубке, а потом последовали две неубедительные ничьи с «Минском» и «Сморгонью» – и скорая отставка. Как потом рассказывали, и здесь влияние на Чижа имел опытный действующий игрок команды: мол, ставшему играющим помощником Сергею Гуренко не особо не нравилось подчиняться человеку на 10 лет младше. Гуренко и принял коллектив следующим, а Альшевский вплоть до прихода в БАТЭ в 2020-м со взрослыми командами больше не работал.

Получил прозвище Моуринью, конфликтовал с Гуренко, не боялся штрафов. Собрали много интересного о новом главном тренере БАТЭ

Владимир Ежуров, «Белшина» 

Сколько отработал: 4 матча

В 2016-м в Бобруйске хотели сделать топ-команду: в «Белшину» пришли иностранные инвесторы, привезли аргентинцев и африканцев, подписали несколько именитых беларусов и назначили нового главного тренера. Имя Владимира Ежурова для подавляющего большинства болельщиков было неизвестно: до Беларуси он долгое время работал в структуре «Рубина» (скаутом и тренером второй команды) и имел не особый удачный опыт и. о. главного в «Енисее» из Д2 (2 победы в 9 матчах).

В «Белшине» у Ежурова тоже не пошло. Сперва команда вылетела от «Нафтана» из Кубка, на который в клубе делали большую ставку из-за возможного участия в еврокубках, – 1:1 в первом матче, 1:3 в дополнительное время второго. А в чемпионате стартовали с ничьи против «Крумкачоў» и поражения от «Витебска».

После этого Ежуров покинул клуб, что объясняли тяжелыми семейными обстоятельствами, а в «Белшине» еще какое-то время говорили о том, что тренер вот-вот вернется обратно, но этого так и не случилось, а вскоре и проект клуба развалился, оставив после себя долги. Ежуров же начал работать в тренерском штабе Андрея Тихонова: все тот же «Енисей», «Крылья Советов» и «Астана».

В последние годы в ЧБ хватало команд-сюрпризов, но ни одна не развила успех – были вылеты, финансовые крахи, горе-инвесторы и «договорняки»

Душан Угрин, «Динамо» Минск 

Сколько отработал: 7 матчей

Чех в «Динамо» пришел на место Владимиря Журавля, который вывел команду в групповой этап Лиги Европы, но так и не сумел сместить с чемпионского трона БАТЭ. Угрин начал с прохода «Витебска» в Кубке (хотя там судьба решилась лишь в дополнительное время ответного матча), но дальше минчане не выдержали календаря: после «Немана» в первом туре (сыграли вничью 1:1), в течении двух недель предстояло трижды встретиться с БАТЭ (дважды в полуфинале Кубка) и еще один раз с «Шахтером». 

По итогу все закончилось для «бело-синих» вылетом из Кубка, ничьей в Солигорске и поражением от БАТЭ в чемпионате – 1 победа в 7 матчах не позволила Угрину доработать даже до мая. На его место пришел Вук Рашович, выведший «Динамо» в группу ЛЕ. Чех тогда отправился на Родину, где принял пражскую «Славию», а теперь уже третий год трудится в Румынии, где вновь возглавляет столичное «Динамо».

Сергей Гуренко, «Шахтер»

Сколько отработал: 7 матчей

Назначение Гуренко на пост главного в Солигорске было неожиданным. Среди самых вероятных кандидатов назывались Александр Седнев и Виктор Кумыков (экс-тренер речицкого «Спутника»), но выбор пал именно на бывшего защитника сборной. Бытовало мнение, что большим преимуществом Гуренко стало наличие визы ЕС – отставка Романа Григорчука случилась перед ответной выездной игрой против люксембуржской «Фолы Эш» в квалификации Лиги Конференций.

Встряхнуть команду этой перестановкой не удалось: и во втором матче солигорчане уступили (0:1), попрощавшись с еврокубками, а дальше были вылет из Кубка Беларуси, конфликт и вывод из состава Игоря Стасевича и Николы Антича, две победы в 4 матчах чемпионата (еще ничья и поражение) и наконец проигрыш в матче с БАТЭ, ставшем последним для Гуренко в клубе и продлившем его неудачную серию против борисовчан до 17 матчей.
 
 
Сейчас Гуренко выступает в качестве эксперта одной из букмекерских компаний, а заодно консультирует заявившихся в Д3 вчерашних любителей из «Юни-Минск».

Алексей Шпилевский, «Динамо» Брест 

Сколько отработал: 8 матчей

Период работы молодого беларусского тренера в Бресте был скоротечным, но ярким. За полтора месяца у руля команды Шпилевский, для которого это был первый опыт во взрослой команде, успел разругаться с лидерами (перед важными матчами команду покинули Артем Милевский и Алексей Гаврилович), киношно пройти греческий «Атромитос» в квалификации ЛЕ (дома вели 4:0, но закончили 4:3, в гостях уступали 0:1, но спаслись в последней атаке), испытать огромные проблемы в кубковом матче со второлиговым «Клецком» (выиграли только в серии пенальти) и даже закуситься в одном из матчей с тренерским штаба Ивана Биончика. Для тренера все закончилось разгромом от кипрского «Аполлона» (0:4) в первом матче третьего круга отбора Лиги Европы. 

После Бреста Шпилевский весьма удачно поработал в «Кайрате» (первое чемпионство клуба за 16 лет) и очень неудачно в «Эрцгебирге» из второй Бундеслиги (0 побед в 8 матчах), после чего перебрался на Кипр. Примечательно, что нынешняя команда Шпилевского «Арис» делит с «Аполлоном» один стадион и борется за чемпионский титул.

Петр Шубин, «Динамо» Минск 

Сколько отработал: 8 матчей

Возглавить минское «Динамо» в начале 2004-го должен был Витеслав Лавичка, но чех, взяв некоторое время на раздумье, по итогу начал тренировать местную молодежную сборную. Нового тренера Юрий Чиж нашел в Набережных Челнах – тамошний «КамАЗ» тренировал 60-летний Петр Шубин, в 1980-х помогавший Константину Бескову в московском «Спартаке».

Начал в Минске опытный специалист неважно, вылетев в 1/4 финала Кубка от «Нафтана». Но в чемпионате все было относительно неплохо: команда в семи стартовых турах уступила лишь раз «Торпедо-СКА» и шла в лидерах лиги. На этом фоне отставка Шубина вышла весьма неожиданной, но Юрия Чижа, как оказалось, не устраивало качество игры, демонстрируемое командой.

Новым главным тренером в очередной раз стал действующий игрок команды – в кои-то веки удачно: Юрий Шуканов довел «Динамо» до чемпионства-2004, на данный момент последнего в истории клуба. Шубин же возглавил детскую школу московского «Спартака» и во взрослом футболе больше не работал.

Анатолий Байдачный, «Дарида» 

Сколько отработал: 8 матчей

В «Дариду» именитый тренер приехал сразу после того, как покинул свой пост в национальной сборной в декабре 2005 года. У той команды был один из самых больших бюджетов в лиге, а зарплаты у некоторых игроков доходили до 5 тысяч долларов – очень солидные деньги для середины 2000-х. Естественно, владелец клуба Владимир Делендик ставил перед командой самые высокие задачи.

На деле вышло не очень: в двух стартовых турах команда всухую уступила «Шахтеру» и «МТЗ-РИПО», потом немного исправилась победой над минским «Динамо», но в пяти следующих матча случилась всего одна победа – и «Дарида» обнаружилась в районе зоны вылета. Делендик по итогу обвинял Байдачного, что тот развалил команду и создал внутри нездоровый микроклимат. Тренер в ответ говорил о том, что, согласившись на предложение в Беларуси, он потерял 1,5 млн евро из-за того, что отказал китайскому клубу «Тяньцзинь».

После расставания с тренером «Дариде» удалось немного выправить ситуацию и закончить чемпионат в середине турнирной таблицы. Уже через два года команды не стало. Байдачный же уехал работать в Россию, где закончил в 2012-м – но в 2021-м внезапно на год возобновил карьеру в «Арарат-Армении», откуда ушел после пятого места в сезоне.

Зайцев – не первый частник, кто психует из-за белфутбола. Других боссов бесили фанаты, чиновники, судьи, и это заканчивалось плохо

Владимир Пятенко, «Крумкачы»

Сколько отработал: 9 матчей

Украинец, долгое время работавший в донецком «Металлурге», пришел в «Крумкачы» в 2017-м, во второй год их в высшей лиге, но надолго задержаться в Беларуси у него не вышло: после победы в первом туре над «Витебском» в следующих 8 матчах «вороны» выиграли лишь раз. В итоге после 9 тура Пятенко вернулся на Родину – официальной версией расставания стали «семейные обстоятельства». На деле у руководства и коуча были взаимные претензии – одних не устраивали результаты, а другого тот факт, что в валившемся по финансам клубе он за четыре месяца получил лишь полторы зарплаты.

После этого украинец поработал в киевской «Оболонь-Броваре» и помощником в «Черноморце», а в 2021 году возглавил женскую команду киевского «Динамо». Там его и застали военные действия, начавшиеся 24 февраля – об этом он недавно подробно рассказал «Трибуне».

«Как еще объяснить, что россияне тут на фиг не нужны?» Возглавлявший «Крумкачы» украинец – о войне на Родине, маме в Крыму, отношении к беларусам и судьбе «воронов»

Олег Василенко, «Динамо» Минск

Сколько отработал: 9 матчей

Еще одно не самое очевидное тренерское назначение от Чижа – до Минска опыт россиянина ограничивался работой в сочинской «Жемчужине» и ряде молодежных команд. В «Динамо» Василенко начал сезон-2011 с победы над «Белшиной», но дальше все пошло наперекосяк: всего 9 очков в 9 турах (в том числе поражение от БАТЭ) и предпоследнее место в турнирной таблице. После поражения в Жодино бизнесмен из Березы уволил тренера, назначив на его место Сергея Овчинникова. 

Сезон тогда спасти удалось (правда, финишировали вне топ-3), а Василенко снова отправился на юг России – работать в структуре «Краснодара». После этого тренер успел побыть ассистентом Гуса Хиддинка в «Анжи» и даже становился главным в клубе РПЛ – полсезона отработал в «Урале». Сейчас Василенко с воронежским «Факелом» борется за место в российской элите.

http://images.vfl.ru/ii/1646048998/6ea03c32/38253371.jpg

+2
Написать комментарий