Первый технарь, стадионы без трибун и снятие с турнира. Что уже произошло в футбольном миноре Беларуси за стартовые туры

Чемпионаты первой и второй лиг только начались, но там уже произошли некоторые события, о которых стоит рассказать, – первые выбывшие, технические поражения и странные решения АБФФ.

Команды начали сниматься еще до начала турниров

Во второй лиге в этом году побили прошлогодний рекорд участников: в 2022-м на старт вышли 78 команд – на одну больше, чем в прошлом сезоне. При этом коллективов могло быть и больше: уже после проведения жеребьевки от участия в соревнованиях отказались сразу два коллектива.

Первым о самоустранении объявил «Рух». До того клуб Александр Зайцева из-за введенных против бизнесмена санкций снялся с розыгрыша «вышки».

Клуб олигарха из окружения Лукашенко хотел бороться за золото, но опустился в Д3. Состав был очень приличным – вот куда разбрелись игроки

А через два дня, так ни разу и не сыграв, о своем неучастии объявил «Фаворит». Минчане не смогли набрать боеспособный состав под вторую лигу и решили продолжить выступление в АЛФ – любительской столичной лиге.

Первый «технарь»

Уже в дебютном туре второй лиги случился и первый «технарь». «Граниту» присуждено поражение в домашнем матче против «Иваново». По какой причине команда из Микашевичей не смогла принять соперника, не совсем понятно. Несмотря на трансферный бан («Гранит» до сих пор не закрыл долги перед игроками), в заявке на сезон хватает футболистов на состав. Может, поводом стало участие игроков на республиканском субботнике?

К слову, в прошлом сезоне бывший участник высшей лиги также получал технические поражения: сперва команда не отправилась на выезд в Лунинец, где раньше проводила домашние матчи (между городами 50 километров), а затем отказалась от участия в стыковых матчах против «Дрогичина» за распределение итоговых мест в дивизионе Брестской области.

Странное судейское назначение

Первый тур принес и весьма спорное решение АБФФ. На матч пинского «Стэнлеса» и «Новой Припяти» из Ольшан назначили судейскую бригаду из Пинска во главе с Александром Домантовичем.

Причем в параллельном матче кобринского «Атланта» и «Дрогичина» работала судейская бригада из Бреста и явных проблем (кроме как чуть более сложной логистики) для того, чтобы поменять эти назначения местами, не было.

Еще одно примечательный факт на тему судейства из все того Брестского дивизиона. Матч «Лунинца» и «Надежды» из Барановичского района обслуживала бригада Сергея Стецурина – лучшего арбитра Беларуси в 2020 году.

Больше половины матчей закончилась разгромами

Разница в классе между командами второй лиги продолжает быть ощутимой: сразу шесть матчей первого тура из первой десятки (пока стартовали турниры лишь в дивизионах Минска и Брестской области) прошедших закончились разгромами. Особенно постарались «Нива» из Долбизно, разгромившая «Евроэкспорт» со счетом 6:0, и «Энергетик-БГАТУ», поиздевавшийся над дебютантом лиги «Серебрянкой» – 6:1.

Прошлогодних результатов с двузначным количеством голов пока нет, но результативность на старте впечатляющая – больше 5 мячей в среднем за игру. 

Игры на стадионах без трибун

Удивительное зафиксировано и на старте первенства Д2. Сразу две команды начали турнир на стадионах без трибун и, следовательно, без возможности приглашать зрителей. Первым это сделал гомельский «Локомотив», сыгравший на синтетике рядом со своим основным полем.

Была ли у «Локомотива» возможность сыграть при зрителях? Наверняка. Прошлый сезон команда начинала на стадионе СДЮШОР, вмещающем около 1000 человек. Но, видимо, в клубе решили сэкономить на аренде, а не думать о зрительском интересе. Впрочем, кому очень хотелось, могли наблюдать игру из-за забора.

Повторили трюк гомельчан в Барановичах. В крупном райцентре Брестской области уже закончили реконструкцию главной арены, но натуральный газон решили поберечь, перенеся игру на синтетическое поле без трибун.

И здесь болельщикам пришлось наблюдать за матчем, стоя за забором.

В отличие от Гомеля, этот перенос можно оправдать отсутствием в городе других подходящих арен: весь прошлый сезон «Барановичи» провели в Ивацевичах, где средняя посещаемость матчей была наименьшая в лиге.

Впрочем, у кого-то и дома может быть всего 10 зрителей. Например, как у «ЕвроЭкспорта» из Высокого.

Трансляции от АБФФ

Для тех, кому не удалось попасть на матчи (ну и для тех, кто туда не собирался) АБФФ в этом году серьезно упростил задачу просмотра игр первой лиги – их начали транслировать в ютубе. Правда, к самим трансляциям пока есть нарекания. Особенно было сложно смотреть матч открытия в Новополоцке, где камера стояла на уровне поля.

В Островце один из угловых флажков перекрывала трибуна.

А в Пинске крупно в кадр попадал громкоговоритель.

Правда, есть в трансляциях и позитивные моменты. Матч «Лиды» и «Нафтана» комментировался на беларусском языке. В условиях отказа АБФФ от национального языка – приятная мелочь.

У Беларусі будзённа пачалi футбольны чэмпіянат: першы гол (прыгожа) забіў падпісант за рэжым, АБФФ адмовілася ад роднай мовы ў асвятленнi матчаў

Не все получилось и у команд Д3, которые самостоятельно проводили трансляции. Анонсированный видеопоказ матча «Юни» против «БГУ» превратился в радиорепортаж из-за неприезда видеооператора на игру. Новички, в тренерский штаб которых входит Сергей Гуренко. фейл в медиа сумели нивелировать на поле – победа хозяев 4:2.

+7
Популярные комментарии
Артур Саливон
+1
Вчера матч Стэнлеса и Новой Припяти был с видео трансляцией и комментатором. Правда, с той же позиции, которая была и у Волны
smertn1k
+1
Спасибо за статью, посмеялся от души. Интересно это уже дно бел.футбола или ещё есть?
Написать комментарий