Брессан, Алыкулов, Фамейе и еще 8 молодых талантов, которых клубы Беларуси выудили за рубежом

Найти молодого иностранца, готового играть за пару сотен рублей, обкатать, вывести на новый уровень и продать в лигу побогаче, покрыв затраты и заработав сверху – кажется, эта схема создана для белфутбола, но срабатывает она крайне редко. И все же. Порой беларусские клубы находят таланты за рубежом. И даже если его потом их не продают, то хотя бы для себя извлекают максимальную пользу.

Вот когда клубам РБ доставались жемчужинки.

Анри Хагуш, Россия 

В каком возрасте приехал: 19 лет

Воспитанник московского «Спартака» в первой команде шансов так и не получил и зимой 2006-го перебрался в Борисов – обратно в Москву поехали 200 тысяч евро. Абхазец начал отрабатывать деньги сразу же: безальтернативное место в основе, чемпионские титулы и первый в истории БАТЭ этап группы Лиги чемпионов – Анри тогда только стукнуло 22 года. Хагуш начал с удаления на «Сантьяго Бернабеу» и из-за дисквалификации пропустил легендарные 2:2 против «Ювентуса» на «Динамо», но все остальные матчи отыграл здорово, заслужив повышение – за 700 тысяч евро его подписал «Рубин» Курбана Бердыева.

В Казани крайний защитник не сыграл ни матча, сперва катаясь по арендам («Кубань» и «Ростов»), а потом и вовсе оказавшись в ФНЛ (нальчикский «Спартак» и «Нефтехимик»). Реанимировать карьеру приехал в Беларусь в 2013-м, когда бывший тренер борисовчан Игорь Криушенко пригласил в Жодино. Из-за разрыв «крестов» уже в первом туре тот сезон вышел скомканным, но своей игрой после быстрого восстановления Хагуш заставил вспомнить о себе в Борисове.

Возвращение отметил еще одним выходом в групповой раунд ЛЧ (в квалификации забил решающий мяч албанскому «Скендебреу») и еще одним чемпионским титулом, но по окончании сезона уехал в Тулу, где отыграл семь лет, а прошлым летом завершил карьеру и остался работать в структуре клуба.

Ренан Брессан, Бразилия 

В каком возрасте приехал: 18 лет

Молодой бразилец зимой 2007 года успешно прошел изнурительные сборы у Анатолия Юревича и подписал контракт с «Гомелем», предварительно расставшись со своей шевелюрой – в коллективах у сурового тренера давно укоренились армейские устои. Брессан с первого же сезона начал много играть, взял с командой серебро чемпионата и постепенно становился лидером «рысей», от года к году улучшая личную статистику. На третий сезон в команде полузащитник забрал награду лучшего легионера «вышки» и контракт с БАТЭ – на тот момент Рену едва исполнилось 21.

В Борисове Брессан вышел на космический для наших широт уровень: три чемпионства, три звания лучшего игрока страны, дважды лучший бомбардир лиги, две Лиги чемпионов и Лига Европы, Олимпиада – в начале 2010-х этому футболисту не было равных в Беларуси. Все сломалось с трансфером в «Аланию», где бразилец играл совсем мало. Переезд в «Астану» сложился еще хуже, а уровень клубов в Португалии не давал основания говорить о выходе на новый уровень. Уже четвертый год Брессан играет на исторической Родине за клубы из второго по силам дивизиона.

Федор Черных, Литва 

В каком возрасте приехал: 18 лет

Черных оказался в Беларуси благодаря турниру в Могилеве, куда пригласили его «Гранитас». Тогда литовец приглянулся Валерию Стрельцову, выкупившего его за 50 тысяч долларов. Федора в «Днепре» долго мариновали, выпустив на поле лишь в самой концовке сезона-2009. В предпоследнем туре против «Сморгони» легионер вышел на 71-й минуте и за оставшееся время забил дважды, став самым молодым футболистом, кому удавалось оформил дубль в дебютном матче беларусского первенства. В следующем сезоне Черных был игроком основы и одним из творцов еврокубкового успеха, позволившего привезти в Могилев «Вильярреал».

Почти все пять лет в нашей стране Черных сопровождали слухи о возможном переходе в БАТЭ и минское «Динамо», но в Беларуси он поиграл только за «Днепр» и «Нафтан», где сезон провел в аренде после вылета могилевчан из «вышки». В команде Игоря Ковалевича Черных взял Кубок и снова поиграл в еврокубках (сумасшедшее противостояние с «Црвеной Звездой» в Новополоцке помнят до сих пор).

После была Польша («Гурник» и «Ягеллония»), Россия (московское «Динамо» и «Оренбург») и капитанская повязка в сборной Литвы. Полтора года назад вингер вернулся в Белосток.

Джоэль Фамейе, Гана 

В каком возрасте приехал: 18 лет

18-летний ганец должен был стать важной частью обновляющейся «Белшины», куда зимой 2016-го пришли иностранные инвесторы. Планы по созданию топ-клуба в Бобруйске быстро свернули, но за полгода в команде Фамейе себя прекрасно зарекомендовал, забив 6 голов в 15 матчах. Африканца летом за 150 тысяч евро выкупило брестское «Динамо», где он и провел последующие три года. В Бресте Фамейе отыграл под сотню матчей (отличился 32 раза), выиграл по два Кубка и Суперкубка, внес важный вклад в чемпионство-2019, хоть и ушел после первого круга, и частенько попадал на воспитательные беседы к Артему Милевскому.

По итогу «Динамо» сменил на «Оренбург», где за сезон в Премьер-лиге забил 7 голов, но не спас команду от вылета. Сейчас Фамейе один из лидеров команды, которая вот-вот вернется в элиту. Там он много забивает и вновь играет под руководством Марцела Лички, а еще успел дебютировать в национальной сборной Ганы.

Гиорги Кантария, Грузия 

В каком возрасте приехал: 19 лет

Кантария является воспитанником академии тбилисского «Динамо», но взрослую карьеру начинал в родном Зугдиди. После того, как местная команда вылетела из главного грузинского дивизиона, защитник отправился на смотрины в «Неман» к Игорю Ковалевичу, которые закончились двухлетним контрактом. Благодаря травмам конкурентов Кантария начал дебютный сезон как игрок основы – и отлично себя зарекомендовал, оставив за собой этот статус на последующие пять лет в Гродно. За это время он пережил с командой как хорошие отрезки (сезон-2020), так и совсем неудачные (сезон-2021), с зарплаты в 400 долларов поднялся до уровня одного из самых высокооплачиваемых футболистов команды, насобирал коллекцию из 38 желтых карточек и дебютировал в молодежной сборной Грузии.

Причиной ухода Кантария назвал желание сменить обстановку, хоть и не отрицал, что свою роль сыграл введенный с этого года потолок зарплат. Гиорги вернулся в Грузию, где подписался с «Телави» – середняком лиги.

«Ваш народ в силах добиться своей цели». Защитник из Грузии – о пяти годах в Гродно, скандалах с соперниками и страхе после выборов в Беларуси

Исмаила Соро, Кот-Д’Ивуар 

В каком возрасте приехал: 19 лет

Соро – один из многих африканских футболистов, которые оказались в Беларуси благодаря агенту Дмитрию Селюку. В середине 2017-го ивуарийский полузащитник, которому не исполнилось и 20, из молдавской «Саксаны» (там капитанил) перебрался в «Гомель». Сходу закрепился в составе «рысей» – за полсезона успел отыграть 17 матчей, забить один гол и дважды стать лучшим игроком месяца в клубе по версии болельщиков. Надолго, правда, хавбек не задержался и уже зимой уехал в «Бней Иегуда» из чемпионата Израиля.

В новом клубе Соро провел два отличных сезона, возбудил к себе интерес из Франции и Бельгии, но по итогу за почти 2,5 миллиона евро оказался в «Селтике».

В Шотландии идет пока с переменным успехом: адаптация в первом полугодии сменилась крутым прорывом в старт и слухами об интересе от «Тоттенхэма», а нынешний сезон вновь откатил африканца в категорию игроков запаса.

 

Гулгижит Алыкулов, Кыргызстан

В каком возрасте приехал: 18 лет

Для того, чтобы пройти просмотр в команду Ковалевича, молодому киргизу понадобилось 45 минут контрольного поединка – Гулгижиту предложили контракт на три года с прописанной суммой отступных в 200 тысяч евро. Начинал сезон в Гродно вингер игроком ротации: коуч плавно подводил к основе, выпуская на последние полчаса матчей. Однако уже с конца первого круга Алыкулов прописался в основе «Немана», пусть и частенько получал нагоняй от Ковалевича за проявления звездной болезни. По итогу год футболист закончил с приличными 4+4 и кучей предложений от иностранных клубов.

Выбор по итогу пал на «Кайрат» (хотя сам футболист изначально отметал этот вариант), где он выступает уже третий год. В новом клубе Алыкулов взял свой первый титул, правда, лидером одного из топов Казахстана он до сих пор не стал.

После Алыкулову в «Немане» чаще стал посматривать на кыргызев: сейчас в команде выступает Алимардон Шукуров, обошедший экс-игрока гродненцев в звании лучшего футболиста страны-2021.

Кыргызы признали лучшим в сезоне игрока, который боролся в Беларуси за выживание. Его главный конкурент (тоже знаком с ЧБ) взял в Казахстане медаль и Кубок, но это не помогло

Годфри Стивен, Нигерия 

В каком возрасте приехал: 18 лет

Перед сезоном-2019 «Ислочь» вышла на африканский рынок. «Волки» подписали 21-летнего гвинейца Момо Янсане и 18-летнего нигерийца Годфри Стивена. Молодой защитник довольно неожиданно едва не оказался ключевой фигурой команды Виталия Жуковского: к концу чемпионата, порой действуя на позиции центрального защитника, Стивен набрал 5+4 по системе «гол+пас». Второй год в «Ислочи» был не таким результативным (2+3), но предложений по нигерийцу все равно хватало.

По итогу игрока выкупила белостоцкая «Ягеллония», выложившая около 250 тысяч евро. Правда, в Польше у защитника не сказать, чтобы пошло: Стивен в основном играл за фарм в третьем дивизионе, а зимой уехал в аренду в тбилисское «Динамо».

Давид Тве, Либерия 

В каком возрасте приехал: 20 лет

Еще один воспитанник Анатолия Юревича. Либериец прилетел в Минск зимой 2019-го в летней одежде и с дредами, которые в срочном порядке пришлось срезать, а через полтора уезжал в статусе одного из сильнейших игроков чемпионата на своей позиции. Юревич, как признается сам Тве, с нуля научил его действовать в обороне, да и с созиданием был полный порядок – 5+9 и третье место среди ассистентов в лиге в дебютном сезоне – близкая к топовой статистика легионера.

После «Энергетика-БГУ» Тве засветился в брестских «Динамо» и «Рухе», сыграл в квалификации еврокубков, вернулся в сборную, а в это межсезонье уехал в Израиль, где с «Хапоэлем» из Ноф-ха-Галиля борется за выживание.

Алан Аусси, Украина 

В каком возрасте приехал: 19 лет

Впервые об Аусси на его Родине начали говорить, когда ему не было и 18 – после его перехода в структуру киевского «Динамо». Ведь до того с семи лет украинец с сирийскими корнями занимался в академии донецкого «Шахтера». За основу киевлян защитник так и не сыграл, с момента совершеннолетия начав кататься по арендам: сперва в фарм-клуб чешского «Слована», а в сентябре 2020-го перебрался в «Торпедо-БелАЗ».

Концовку бронзового сезона Жодино провел в роли основного защитника, да и в прошедшем году игровым временем не был обделен – вместе с Дмитрием Яшиным составлял основную пару центральных защитников в Жодино. В межсезонье Аусси вернулся в Украину, перейдя в «Верес» из Ровно.

Но в УПЛ дебютировать так пока и не успел: из-за начавшейся войны чемпионат остановили. Новый клуб футболист выбирать не стал, но форму поддерживает – тренируется с дортмундской «Боруссией».

+5
Написать комментарий