Дебютный в 17, мистический после смерти Капского, победный «Арсеналу» – самые значимые голы в карьере капитана БАТЭ

БАТЭ идет за вторым трофеев в нынешнем году: в среду борисовчане на «Городском» обыграли «Неман» в ответном матче полуфинала Кубка и вышли в финал, где противостоять им будет «Гомель». Повод для радости у «желто-синих» двойной: победный гол Станислава Драгуна стал 100-м в его карьере – отличный эмоциональный фон и для него, и для команды перед класико, которое состоится в эти выходные.

Уроженец Боровлян стал 26-м футболистом, вошедшим в «Клуб 100» (там собраны беларусы, забившие не менее ста голов на высшем уровне).

Вспоминаем самые значимые и красивые голы в карьере опытного полузащитника.

С момента первого гола прошло почти 17 лет

Первый шаги на профессиональном уровне Драгун делал в минском «Локомотиве» под руководством Анатолия Юревича, но дебютировал за основу, когда опытного специалиста в клубе уже не было. 14 мая 2005 года 16-летний полузащитник впервые появился на поле в высшей лиге, выйдя на замену в матче против «Шахтера», а уже в сентябре (игроку к тому моменту исполнилось 17) впервые забил, поучаствовав в разгроме «Славии» (5:0).

Та победа так и осталась самой крупной в истории минчан.

Драгун и Юревич позже все же поработали вместе: в 2007-м тренер пригласил Драгуна в «Гомель», где футболист провел полтора года, выиграв с «рысями» серебряные медали высшей лиги.

Прерывал 7-летнюю серию «Динамо» без побед в Борисове

Ворота БАТЭ полузащитник поражал лишь раз: в 2010-м забил победный гол в составе минского «Динамо» на «Городском». В самом начале второго тайма Драгун сперва не реализовал пенальти, но уже через четыре минуты реабилитировался после подачи со штрафного.

Та виктория (по итогу завершили со счетом 1:3) прервала 7-летнюю серию «Динамо» без побед в Борисове, но на турнирные расклады она не сильно повлияла – чемпионский титул по итогу остался у «желто-синих».

Красиво забивал «Локомотиву» Кучука

После «Динамо» у полузащитника был продолжительный период в России. За пять с половиной лет Драгун успел поиграть в трех клубах («Крылья Советов», московское «Динамо» и «Оренбург»), но вот в плане результативности не блистал – всего 7 мячей.

Самым запоминающимся, пожалуй, стало взятие ворот московского «Локомотива», который на тот момент тренировал Леонид Кучук. Удар из-за пределов штрафной вышел мощным и точным, правда, очков самарцам не принес.

Спасал сборную от позора в Люксембурге

За национальную сборную Стас забил 11 голов, среди которых есть важные и победные: нидерландцам, грузинам, словакам, сан-маринцам, но особняком стоит мяч в ворота Люксембурга в 2014-м. Тогда хавбек спас команду от очередного позора, принеся ничью в самой концовке.

Через четыре года Драгун снова забил люксембуржцам (даже дважды) в Лиге наций и, по сути, обеспечил команде выход в плей-офф к Евро-2020. Тогда все закончилось поражением от сборной Грузии, на матч с которой футболиста не вызвали по политическим мотивам.

Драгуна не вызвали на важнейший матч сборной якобы из-за COVID-19. По данным «Трибуны», дело еще и в политике

Начал в БАТЭ голом с 30 метров

Летом 2017-го Драгун вернулся в Беларусь. Ходили разговоры о том, что в нем заинтересованы в Бресте и Солигорске (а сам Стас позже признавался, что задумывался о завершении карьеры), но он по итогу переехал в Борисов, куда настойчиво звал Анатолий Капский.

Первый мяч на «Борисов-Арене» (да и в целом в футболке БАТЭ) полузащитник забил «Славии», с 30 метров запустив «парашют» за спину голкипера мозырян.

Тот сезон закончился первым титулом для футболиста, а на данный момент у него с БАТЭ пять трофеев.

Забил «Динамо» сумасшедший мяч через неделю после смерти Капского

Следующий год вышел очень эмоциональным для борисовчан: юбилейное 15-е чемпионство (последнее на данный момент) и удачное выступление в групповом раунде Лиги Европы, обеспечившее команде евровесну, омрачила смерть владельца хозяіна клуба.

Драгун – про свои бизнесы, слезы Капского, помощь медикам и о том, как Василюк помог выбрать «Динамо», а не БАТЭ

Спустя неделю после трагических событий БАТЭ на своем поле принимал минское «Динамо», шедшее тогда на втором месте. Гости быстро повели в счете, но в начале второго тайма сумасшедший голешник Драгуна сравнял счет.

Символизма и некой мистики этому голу придало и то, что он был забит на 53-й минуте – время, когда болельщики борисовчан аплодируют в память о создателе и руководителе клуба, ушедшего из жизни на 53-м году жизни. Хозяева тогда довели матч до победы и, по сути, сняли все вопросы о чемпионстве.

За пять лет в Борисове хавбек уже четыре раза забивал «Динамо» (и еще чаще зарубался с фанатами «бело-синих»), а уже совсем скоро имеет шанс пополнить свою копилку голов бывшему клубу.

Драгун стал настоящим «динамокиллером»: часто забивает бывшему клубу, бесит фанов минчан (те не остаются в долгу)

Приносил победу над «Арсеналом»

2019-й БАТЭ начал мощно: с домашней победы над лондонским «Арсеналом» в 1/16 ЛЕ. Единственный мяч как раз на счету Драгуна. И снова потрясающая игра на втором этаже.

В ответном матче команду ждал разгром в Лондоне 0:3. Всего в еврокубках Драгун отличился шесть раз: еще выступая за «Динамо», огорчил «Брюгге» (дважды) и эстонский «Калев», в составе БАТЭ помимо «Арсенала» забивал «Карабаху» и «Пясту».

Уже забивал в финале Кубка

2021-й стал по-настоящему тяжелым для борисовчан, особенно болезненным было поражение от батумского «Динамо» в квалификации Лиги Конференций. Но трофей команда по итогу взяла, обыграв в финале Кубка «Ислочь». Важную роль в победе сыграл капитан, открывший счет в матче.

Уже меньше чем через месяц БАТЭ предстоит защищать звание обладателя Кубка, который никому не отдают вот уже два розыгрыша подряд.

Отдадут ли с третьего раза?

+6
Написать комментарий