Клубы в Беларуси забили на презентацию новой формы перед сезоном-2022, да и меняли ее не многие – даже у БАТЭ старый комплект

Еще недавно клубы Беларуси начинали свою битву до старта сезона – не только подписывая игроков, но и развлекая публику разными активностями, главной из которых обычно становилась презентация формы на новый футбольный год. Длинноногие модели, фотосессии в неожиданных локациях, пафосные видеоролики – стремление продемонстрировать новые комплекты было общим местом и никого не удивляло. Вся эта ярмарка тщеславия воспринималась как нечто само собой разумеющееся, но всё, она поставлена на паузу. Клубы высшей лиги вернулись к суровому существованию. Обновление формы в последние пару сезонов не является чем-то обязательным. А даже если обновления и случились, о них не обязательно рассказывать.

Ничего не меняют

Впереди всех здесь «Неман» и «Слуцк», уже третий сезон выступающие в одних и тех же комплектах. «Сахарники» играют в форме от датской компании Hummel (ее продукция больше распространена в гандболе), которая пришла на смену классике от Adidas.

В Слуцке уже давно махнули рукой на презентации: последний раз что-то подобное провели на встрече с болельщиками перед сезоном-2019.

«Неман» же играет в комплектах от немецкой фирмы Saller. В 2020 году ее презентовали роликом с лозунгом «Новая форма – новая игра», но с того времени в Гродно ничего не поменялось. А может, просто хотят играть как в 2020-м (еще бы – тогда удалось стать пятыми).

Хотя в последнее время на предматчевые построения команда выходит в экипировке от испанской конторы Joma. Может быть, грядет обновление?

Второй год в одном и том же играет «Ислочь». До 2020-го «волки» ежегодно проводили презентацию новых комплектов на встречах с болельщиками, но из-за пандемии это мероприятия отменили, а презентации из оффлайна в онлайн не ушли.

Клуб из Минского района, к слову, еще со времен выступления в чемпионате Минской области предпочитает Joma.

Ничего не изменилось в новом сезоне и в «Энергетике-БГУ», хотя перед стартом чемпионата клуб совершил ребрендинг, поменяв лого. По итогу новую эмблему наклеили поверх старой, а форму менять не стали.

«Студенты» зарабатывают деньги на молодых талантах, а не на зрительском интересе, поэтому с презентациями там не заморачиваются. Последний комплект от Adidas представили одним фото.

Неожиданно в этом списке оказался и нынешний лидер чемпионата БАТЭ. Единственным изменением по сравнению с прошлым сезоном на их форме от Adidas стало лишь то, что логотип титульного партнера со спины переместилось на лицевую сторону.

В целом же свои новые комплекты презентует видеороликами, вот такой креатив в Борисове придумали в прошедшем сезоне.

«Минск» стильно представил обе своих прошлогодних формы от итальянской компании Macron, стилизовав экипировку под генерального спонсора команды (тракторы на домашней форме – отсылка к сотрудничеству с МТЗ) и, собственно, под свой города (на гостевой изображены силуэты ряда знаковых мест столицы).

Видимо, формой остались так довольны, что новую делать не стали.

Форму поменяли, но забили на представление

Действующий чемпион «Шахтер» зимой сменил экипировщика: вместо Jako Солигорск теперь одевается в Puma. С презентацией «горняки» не запаривались, выпустив ролик на 13 секунд.

Раньше над этим в клубе работали более основательно, в 2017-м даже спускались в местные шахты.

Новый технический партнер и у дзержинского «Арсенала». В первой лиге команда выступала в экипировке от Nike, а в «вышку» пришли уже одетыми в Uhlsport – немецкого производителя.

В Дзержинске и до этого не сильно утруждались с презентацией формы, а в этом году вовсе проигнорировали такую активность.

Примерно в таком же стиле представила форму «Белшина». Домашний комплект от Joma сделан в традиционных красно-черных цветах.

А вот гостевой комплект вышел весьма необычным. Правда, в трансляции номера сливаются с нижней частью футболки, что не очень-то удобно при просмотре.

Небольшие изменения произошли и в форме «Гомеля» от Joma: чисто зеленый прошлогодний комплект разбавили белыми вставками.

Правда, презентовать форму клуб вообще не стал, да и в целом последний раз «рыси» это делали в 2019-м, когда отмечали 60-летие клуба.

Минимальны изменения в форме у соседей гомельчан из Мозыря (тоже, кстати, от Joma).

Может, именно поэтому о ней и не стали говорить в соцсетях клуба. Впрочем, и прошлый комплект был представлен с минимумом креатива.

Не сразу можно разглядеть изменения и в новой форме «Торпедо-БелАЗ» от Adidas (спойлер – черные вставки на боках).

В Жодино решили, что раз поправок минимум, то и в представлении нет нужды. Да и в целом, последняя полноценная презентация была на встрече с болельщиками в 2019-м.

В прошлом году обошлись таким постом.

Решили не анонсировать новый комплект от Joma в Могилеве.

Этим в последний раз занимались, когда главной командой в городе было «Дняпро-МЧЗ» под руководством Ивана Биончика. Тогда для презентации клуб даже выписал девушек-моделей.

Аналогичен подход обоих «Динамо», комплектующихся у одного производителя – фирмы Saller. В этом году и у минчан, и у брестчан все грустно: во-первых форма у обеих команд сделана по одному шаблону.

А во-вторых, ни те, ни другие не озаботились презентацией, хотя до этого отличались креативным подходом. В прошлом году минчане сделали стильную фотосессию (да и форма вышла очень удачной).

Прежде к подобным мероприятиям также готовились куда серьезнее.

В этом году, похоже, вся энергия ушла на презентацию Сачивко. Впрочем, программное заявление важнее какой-то одежды.

Текст писали под началом жены Богдановича, а корректировал его, как и видеоряд, Ковальчук (хотел еще больше патриотизма). Как готовили эпохальный спич Сачивко

А брестчане в золотые годы ежегодно придумывали какие-то активности по этому случаю: от видеороликов до модельных дефиле.

А в чемпионский 2019 год даже сделали ретро-форму.

Хорошо постарались

Неожиданно заморочилась всего одна команда высшей лиги. Новая форма «Витебска» от Macron вышла совсем уж минималистичной, но о ее представлении в клубе не забыли и сделали небольшой видеоролик.

Да и в целом у «северян» с этим направлением все очень даже хорошо: в 2020-м российский защитник команды Даниил Чалов инициировал создание специального комплекта в стилистике идей супрематизма и художников витебской школы. Вышло очень необычно.

Связь искусства и футбола продолжили в 2021-м, вдохновившись работой художника Ивана Червинки.

И не забыли про презентацию формы при болельщиках.

Бонус

А вот где по-настоящему креативят, так это в минорных лигах. Причем стараются частные клубы. Если в прошлом году рогачевский «Макслайн» вдохновлялся компьютерными играми Cyberpunk 2077 и GTA Vice City, то в нынешнем новичок первой лиги играет в форме, созданной по мотивам фильма «Матрица».

Стильная форма от Macron для «Юни Минск» из Д3. Про презентацию-фотосессию в клубе не забыли.

Ну и куда без «Крумкачоў»? Команде Александра Ивулина приходится вновь начинать восхождение со второй лиги, но в плане маркетинга этот клуб может дать фору многим участникам «вышки». Накануне старта сезона минчане представили новую форму от Barrera – и сразу в трех цветах. Особенно выделяется рисунок крыльев на плечах – тема воронов раскрыта полностью.

+4
Популярные комментарии
Grodno-yurii
+1
Неман поменял форму,вместо Saller будет Joma,просто игровой комплект формы ещё не пришел. Пришли только костюмы.
Jimmy Ross
0
text
Ответ на комментарий Grodno-yurii
Неман поменял форму,вместо Saller будет Joma,просто игровой комплект формы ещё не пришел. Пришли только костюмы.
Написать комментарий